Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Silvia (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Wandern und Schlemmen im schönen Ratschingstal

Das Hotel liegt ruhig im Ratschingstal. Das Ratschingstal liegt in der Nähe von Sterzing, nur wenige Kilometer vom Brenner entfernt. Das Berghotel wird von Familie Rainer sehr herzlich und familiär geführt. Der Zustand ist von außen und innen top! Unbedingt Halbpension buchen, denn das Essen ist unschlagbar lecker! Der Winter wollte dieses Jahr ja leider nicht so schnell von der Bildfläche verschwinden. So hatten wir bei manchen Wanderungen das Pech, dass noch sehr viele Schneefelder vorhanden waren (bei einer Höhe von über 2000 Metern) und wir einige Wanderungen nicht in voller Länge durchführen konnten. Das Wandergebiet ist jedoch so groß, dass man jeden Tag etwas anderes unternehmen kann, ohne große Anfahrtswege zu haben. Auf alle Fälle sollte man mit der Gondel auf den Rosskopf hoch und oben verschiedene Wanderungen machen. Toll ist auch die Wanderung ab dem Jaufenpass an das Hotel zurück (man wird vom Hotel mit dem Wandershuttle abgeholt und für wenig Geld an den gewünschten Ausgangsort gefahren). Die sehr sehenswerte Gilfenklamm kann ab dem Nachbarort Stange erwandert werden. Ebenso das Nachbartal Ridnau ist herrlich zum Wandern oder auch zum Besuch des Bergbaumuseums geeignet. Es gibt viele Hütten und Almen, wo man eine zünftige Jause nach anstrengender Wanderung zu sich nehmen kann. Die ideale Reisezeit ist meiner Meinung nach zwischen Juni und Mitte Oktober zum Wandern und natürlich der Winter zum Skifahren. Der Brenner, Sterzing und Brixen sind prima zum Einkaufen und Bummeln. Südtirol ist auf alle Fälle immer wieder eine Reise wert. Und das von uns jetzt entdeckte Ratschingstal wird bestimmt von uns nochmal besucht!

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Balkon und kleinem Bad. Die Zimmer sind gemütlich eingerichtet (Holzfußboden, Holzbett, TV, großer Schrank, Safe). Bad war recht klein, aber dennoch ausreichend. Die Reinigung/Handtuchwechsel war einwandfrei.

• Das Essen ist unschlagbar gut! Die Qualität der Speisen hervorragend (wurde von allen Gästen, mit denen wir gesprochen haben, ebenso bestätigt). Beim Frühstück (Buffetform - auch Sonderwünsche wie frisch zubereitetes Rührei werden sofort erfüllt) liegt ein Zettel auf jedem Tisch, wo man das Abendmenü auswählen kann. Es gibt immer ein Salat- und Vorspeisenbuffet, eine Suppe, ein "Primo piatto" (Risotto, Knödel oder Pasta), dann die Auswahl zwischen Fleisch-, Fisch- und Vegetarischen Gericht, einem Dessert und zum Schluss ein umfangreiches Käsebrett. Aus einer großen Weinkarte kann man auswählen. Es werden auch jeden Abend Weine, die zum Menü passen, empfohlen. Die Preise liegen für eine Flasche Wein ab ca. 18 Euro, eine große Flasche Mineralwasser kostet 4,50 Euro. Die Atmosphäre ist gemütlich, die Kellner sehr aufmerksam (besonderes Lob an Wally!).

• Gut
  • Alle Mitarbeiter des Hotels waren ausnahmslos sehr freundlich und zuvorkommend. Der Service ist 1A. Es wird deutsch gesprochen. Die Zimmerreinigung war ebensfalls ohne Beanstandung. Die von uns gebuchten Massagen waren prima.

• Das Hotel liegt etwas oberhalb der Straße bzw. über dem von der gleichen Familie geführten Sporthotel im Ort Bichl (Colle). Da die Straße am Ende des Tals endet, ist kein Durchgangsverkehr und außer den Kirchenglocken hört man eigentlich nichts. Der nächste größere Ort mit allen Einkaufsmöglichkeiten ist Sterzing (10 Minuten Autofahrt). Die Gegend um das Hotel ist ein super schönes Wandergebiet mit vielfältigen Wandermöglichkeiten für jeden Geschmack und jede Kondition (Almenwege, hochalpine Wanderungen, Spaziergänge).

• Wellness
    • Sport

Es gibt 3 Saunen, ein Dampfbad, einen Whirlpool, ein sehr geschmackvolles Hallenbad. Der Zustand ist sehr sauber, es wird jeden Tag gründlich gereinigt. Die Ruheräume sind sehr gemütlich und liebevoll eingerichtet. An Sportangeboten gibt es geführte Montainbike-Touren, gemeinsames Joggen und geführte Wanderungen mit Peter. Das Hotel ist für kleine Kinder weniger geeignet. Ich würde sagen, es ist ideal für Paare, die gerne wandern und sich so richtig schön verwöhnen lassen wollen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Juni 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Silvia

Sehr geehrter Frau Silvia, vielen lieben Dank für die sehr ausführliche und herzliche Bewertung! Es freut uns sehr, dass Sie sich die Zeit genommen haben und natürlich, dass Sie einen schönen Urlaub bei uns verbracht haben! Wie schön, dass es Ihnen in Ratschings trotz dem diesjährigen langen Winter gut gefallen hat. Wenn Sie wieder mal nach Südtirol kommen, würden wir Sie gerne wieder bei uns begrüßen. Alles Liebe aus Ratschings - nun sommerlich ohne Schneefelder ;-) (naja ein paar kleine gibt es schon noch) Rainer Anni