Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Simone (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Immer wieder Club Tonga

14. Stockwerke mit etwa 400 Zimmern, in der Hochsaison bis zu 1500 Gäste, Ende der 70iger gebaut (glaube ich). Eben eine richtige Bettenburg, die aber auch ihre Vorteile hat. Schon ab der 5. Etage hat man einen tollen Blick aufs Meer und (je nach Lage des Zimmers) über die ganze Bucht von Alcudia und die Berge des Tramuntanagebirges. 2 große Pools und ein kleiner Pool für Kleinkinder, große Wiesenfläche, keine Sonnenschirme, die man aber auch nicht braucht, da es genügend Bäume gibt, die Schatten spenden. Bei denen Liegen gilt, wer zuerst kommt, malt zuerst. Es gibt 2 Tennis-, einen Fußball- und einen (Beach)Volleyballplatz, 2 Billardtische und verschiedene Spielautomaten. Ein Kinderspielplatz ist - etwas versteckt - hinter dem Hotel. Es gibt einen kleinen Waschsalon. Die Urlauber kommen meist aus England, Deutschland, Belgien und Frankreich. Viele Gäste - wir waren zum 7. Mal da - sind zum wiederholten Mal da (u. a. an den Tonga-T-Shirts der verschiedenen Jahre zu erkennen), was unserer Meinung nach auch auf die gute Animation einschließlich der Kinderbetreuung im Kinderclub zurückzuführen ist. Für die Sauberkeit im Emfangsbereich, im Barbereich, der Toiletten und im Poolbereich sorgen während des gesamten Tages mehrere Mitarbeiter. Leider schaffen es aber eine ganze Menge Leute auch nicht, ihre benutzten Becher, Teller und Servietten zu entsorgen, die dann bei etwas Wind durch das Gelände fliegen. Tennisschläger kann man im Hotel gegen Kaution ausleihen, aber keine Bälle. Also besser gleich von zu Hause mitbringen. Da ein Wäschetrockner auf dem Balkon nicht vorhanden ist, nehme ich eine kurze Wäscheleine und Klammern mit, um Badesachen und Handtücher zu trocknen.

• Unser Zimmer war - für vier Erwachsene - ausreichend geräumig. Die Reinigung erfolgte jeden Tag, auch die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Die Fernbedienung für den Fernseher (ARD, RTL, SAT 1 und Eurosport) kann man sich gegen eine Kaution von 10, 00 EUR an der Rezeption holen. Im Bad fehlt eine größere Ablagemöglichkeit, auch der Platz in den Schränken war etwas wenig. Es gibt nur zwei Steckdosen, eine im Bad und eine im Zimmer. Es gibt keine Klimaanlage, aber der Deckenventilator ist völlig ausreichend.

• Gut
  • Es gibt ein großes Restraunt (Frühstück von 8. 00 bis 10. 30 Uhr, Mittag von 13. 00 bis 14. 30 Uhr und Abendbrot von 18. 00 bis 21. 00 Uhr), eine Bar (10. 00 bis 24. 00 Uhr), eine Snackbar (12. 00 bis 17. 00) und einen Grill (12. 00 bis 17. 30). Restaurant: Seit drei Jahren ist im Tonga "Alles inklusive", dass hat zugegebenerweise die Qualität des Essens beeinflusst. Allerdings finden wir Bewertungen von anderen Gästen mit "ungenießbar, schlecht und furchtbar" unangemessen. Man hat immer eine ausreichende Auswahl. Zum Frühstück gibt es Wurst, Käse, Eier in allen Varianten, Bohnen, verschiedene Brötchen, Kuchen, Müsli, Marmelade, Kaffee, Tee, Saft (allerdings aus dem Automat), der uns nicht wirklich geschmeckt hat. Zu Mittag und zum Abendessen kann man sich den Bauch mit Rohkost, Suppe, Gemüse, Pommes, Kartoffeln, Pizza, Fleisch, Fisch, Nudeln aller Art, Paella, Lasagne, Wurst, Käse, verschiedene Salate, Obst, Eis, Kuchen, Pudding, Grütze u. v.m. vollschlagen. Nicht alles hat geschmeckt, aber man hat ja Alternativen. Einen sauberen Tisch im Restraunt haben wir immer gefunden. Die Mitarbeiter räumen flott ab. Auch wenn man noch am Tisch sitzt, wird schmutziges Geschirr abgeräumt. Alle Tische können nicht gleichzeitig abgeräumt werden und manche Gäste verlassen ihren Tisch auch wie ein Schlachtfeld oder treten Heruntergefallenes lieber fest als es aufzuheben. Sicher hat man auch mal einen nicht ganz sauberen Teller oder Löffel bekommen, was soll`s, zur Seite gestellt und einen neuen genommen. Snackbar und Grill: es gibt Hotdogs und Hamburger (wenn man Tomate oder Zwiebel darauf haben wollte, musste man es manchmal extra sagen), Fisch und Pommes, Salat, Pizza, Nudel und warme Sandwiches. Die Köche schauten - die große Ausnahme im Hotel! - immer etwas finster aus. Bar: Eigentlich gibt es so ziemlich alles. Sangria leider nicht frisch zubereitet und ohne Früchte. Unbedingt sollte man mal einen Hierbas (landestypischer Kräuterlikör) probieren. Von 20. 00 bis 24. 00 Uhr herrscht Hochbetrieb, sprich, man musste anstehen, aber nie länger als 10 Minuten. Bis 22. 00 Uhr konnte man bis zu 4 Getränke, ab 22. 00 Uhr 2 Getränke bekommen. Ab 23. 00 Uhr gibt es die Getränke im Plastebecher.

• Die Leute der Rezeption arbeiten flott, freundlich und beherrschen die deutsche Sprache ohne Schwierigkeiten. Die Anmietung von Mietwagen, das Ausleihen von Fahrrädern, Geldwechsel oder Nachfragen zu Fahrrouten oder Ausflugszielen - kein Problem. Die Barkeeper(innen) bedienen besonders in der Zeit von 20. 00 bis 24. 00 Uhr unter Hochdruck und verstehen gut deutsch. Es genügt schon ein "Bitte" und "Danke" (was leider bei einer ganzen Menge Urlauber nicht selbstverständlich ist), besser ein "Por favor" und "Gracias" für ein Extralächeln und ein paar nette Worte. Gleiches gilt für die Mitarbeiter im Restaurant, die besonders in der Hochsaison im wahrsten Sinne des Wortes alle Hände voll zu tun haben. Die Zimmermädchen arbeiten ebenfalls zuverlässig und flink und freuen sich über ein "Guten Tag". Die Freundlichkeit aller Mitarbeiter ist auch ein Grund für uns, unseren Urlaub in diesem Hotel zu verbringen. Für uns gilt "Wie man in den Wald hineinruft ... ". Auch im Urlaub sollte man nicht vergessen, dass man der Besucher in einem fremden Land ist.

• Der Strand ist bequem in 10 Minuten zu erreichen, vorbei an vielen Geschäften, Bars und Restaurantes. Die Bushaltestelle (in alle Richtungen einschließlich nach Palma) befindet sich direkt vor dem Hotel. Der Can-Picafort-Express (Hummelbahn) hält ebenfalls vor dem Hotel und fährt durch den ganzen Ort. Unmittelbar am Hotel ist auch ein kleiner Shop (Karten, Briefmarken, Sonnencreme, Luftmatratzen uvm.) angeschlossen. Ebenfalls in unmittelbarer Nähe ist ein großer Supermarkt (preiswerte Alternative zu den kleinen Geschäften). Der Transfer dauert etwa 1, 0 bis 1, 5 Stunde (je nachdem welches Hotel zuerst angefahren wird.

Man wird - wenn man will - von 10. 00 bis 24. 00 Uhr - fast pausenlos - sehr gut, humorvoll und freundlich unterhalten. Das Animationsprogramm ist in der Empfangshalle ausgehangen. Vormittags ist Aerobic, Bogen-, Pistolen- oder Luftgewehrschießen angesagt, 12. 30 Uhr gibt es ein "Easy"-Cocktailgame (jeden Tag ein anderes kurzes Geschicklichkeitsspiel, bei denen immer eine ganze Menge Gäste mitmachen, der Gewinner bekommt "Tonga-T-Shirt" oder eine CD mit dem Tonga-Glub Song. Von 15. 00 bis 18. 00 Uhr geht es mit Wasserball, Wasserbasketball, Boccia, Dart, Wassergymnastik, Fußball, Volleyball weiter. In einer Bewertung haben wir gelesen, dass diese "Kurzzeitaktivitäten" nur 10 min dauern würden und nicht viel Zuspruch haben. Dieser Gast hat bestimmt bei keiner Aktivität mitgemacht und nur aus der Nähe zugeschaut. Die Wassergymnastik - dieses Jahr wieder mit viel Freude und Spass von Irina geleitet - haben wir einige Male mitgemacht, meist ging sie 25 bis 30 min. Das Schießen am Vormittag - gerade wegen der großen Teilnehmerzahl - mindestens eine Stunde. Den Miniclub (geteilt in Gruppen: 4 - 8jährige und 9 - 12jährige) können die Kinder von 10. 00 bis 12. 00 Uhr sowie 15. 00 bis 17. 00 Uhr nutzen. Entgeltliche Aktivitäten: Einmal in der Woche kann man im Pool "schnupper-tauchen", zweimal in der Woche gibt es eine zweistündige Radtour durch das "Hinterland vom Tonga", mehrfach in der Woche können die Kinder T-Shirts bemalen und einmal in der Woche gibts Ponyreiten. Die Kinderdisko fängt 20. 30 Uhr an, die Kinder sind ganz verrückt danach, die Bühne ist voll, und die Animationsmädchen sind mit ganz viel Liebe und Freude dabei. Vor der Show um 22. 00 Uhr gibt es ein Bingospiel, das durch Jaros Moderation sehr unterhaltsam ist (tja, Frauen können in seiner Nähe nicht mehr bis "3" zählen :)). Ab 22. 00 Uhr gibt es verschiedene Shows: Tanzshows (z. B. Moulin Rouge - einfach klasse), Sketchabende, eine Miss-und Misterwahl fehlt auch nicht. Am Ende heißt es für die Urlauber: Alle auf die Bühne und "Tonga is the place to come". Alle vom Animationsteam sind mit Leib und Seele dabei und das 6 Tage die Woche täglich 14 Stunden. Eigentlich hätten wir hier 10 Sonnen vergeben, die es aber nicht gibt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise