Birte (36-40)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Wunderbare Erholung für die ganze Familie

Das Hotel Rupertus ist ein wunderbares Reiseziel, gerade für Familien mit Kindern. Es ist ein freundliches, familiär geführtes Haus, und gerade die Zimmer im neuen Anbau (wo wir untergebracht waren) sind wunderbar hell, großzügig geschnitten und liebevoll ausgestattet. Die Zimmer im Stammhaus fallen dagegen unserer Ansicht nach deutlich ab. Das Stammhaus soll aber demnächst vollständig renoviert werden. Unter den Gästen befanden sich während unseres Aufenthaltes viele Familien, aber auch Paare und einzelreisende Mountainbiker.

• Diese Bewertung bezieht sich auf unser Zimmer im neuen Teil des Hauses, das uns sehr gefallen hat. Die Suite "Abendrot" ist ausreichend groß für drei-vier Personen und bietet neben Doppelbett und Schlafcouch auch eine gemütliche Sitzecke. Die Ausstattung ist neuwertig und mit liebevollem Blick für's Detail. Auf dem Balkon kann man den Sonnenuntergang genießen. Im Bad verhindert ein Doppelwaschbecken Schubsereien beim Zähneputzen. Die Zimmer werden täglich von der netten "Zimmerfee" gereinigt, die auch schnell noch einmal zur Stelle ist, wenn ein Missgeschick passiert (etwa ein Glas herunterfällt). Lediglich ein kleiner Kühlschrank hat uns gefehlt. Aber auch hier ist man flexibel und kühlt z.B. die Kühlakkus für den Nachhauseweg in der Restaurantküche.

• Es gibt ein gemütliches Restaurant, wo jede Familie ihren festen Tisch hat. Bei schönem Wetter kann man auch auf der Terasse essen. Es wird viel Wert auf Bioqualität und regionale Produkte gelegt. Das Frühstücksbüfett bietet eine sehr gute Auswahl und ist sehr ansprechend angerichtet (- unser Kind fand beispielsweise die echte Bienenwabe toll). Das Abendmenü enthält viele österreichische Schmankerl und ist sehr abwechslungsreich. Morgens steht die Menükarte am Tisch und man trifft die Auswahl zwischen drei Hauptgängen (- die häufig wirklich schwer fällt!). Außerdem ist immer ein Kindergericht im Angebot, und auch hier kann man individuelle Wünsche äußern. Am Nachmittag ist außerdem ein Angebot an frisch gebackenen Kuchen inklusive.

• Besonders der individuelle Service und die familiäre Atmosphäre im Hotel überzeugt uns sehr. Man wird herzlich aufgenommen, mit Namen angesprochen und kann jederzeit auch individuelle Wünsche äußern, auf die immer eingegangen wird. Besonders hervorzuheben ist auch die kostenfreie (!) und flexibel nutzbare Kinderbetreuung. Wollten wir etwa am Nachmittag noch einmal für zwei Stündchen wandern gehen, war unser Sohn sehr gut aufgehoben. Es gibt nicht nur für die Kinder verschiedene (weitgehend kostenfreie) Aktivitätsangebote - z.B. für geführte Wander- und Biketouren. Erlebnisse wie eine abendliche Fackelwanderung oder Würstchengrillen am Lagerfeuer bleiben gerade den Kindern (aber auch uns) bestimmt noch lange in Erinnerung.

• Das Hotel liegt landschaftlich schön eingebettet. Gerade für Kinder ist das Gelände mit großer Wiese, Fußballtoren, Spielplatz, Kaninchenstall etc. ideal. Da dort keine Autos fahren, können sich auch Eltern kleinerer Kinder entspannt auf der gemütlichen Terasse zurücklehnen. Man kann direkt vom Hotel aus auf verschiedene Wander- und Bikerouten gelangen. Ca. 5 Gehminuten vom Hotel entfernt befindet sich außerdem die Seilbahn zum Asitz, die man mit der Gästekarte (LeoCard) einmal täglich kostenlos benutzen darf. Auf der Mittelstation gibt es mit dem 'Park der Sinne' tolle Spielmöglichkeiten für Kinder, von der Bergstation aus eröffnen sich weitere Wandermöglichkeiten. Außerdem kommen hier Mountainbiker voll auf ihre Kosten. Wenn es mal regnet, bietet sich zum Beispiel ein Ausflug in das Schaubergwerk in der Nähe an.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Am Hotel gibt es einen Schwimmteich mit schönem sauberem Wasser. (Die Kieselchen am Einstieg sind allerdings für empfindsame Fußsohlen etwas gewöhnungsbedürftig.) Die Kinder können außerdem in dem kleinen Bachzulauf plantschen oder sich ein paar Früchte aus dem Naschgarten holen. Es gibt ausreichend Liegen und Sonnenschirme und auch Handtücher werden zur Verfügung gestellt. Es ist außerdem ein Sportraum und ein gepflegter Wellnessraum vorhanden und man kann diverse Massageangebote nutzen. Auf den Zimmern im neuen Trakt ist gegen geringe Gebühr die Internetnutzung möglich.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness