Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Ute (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel: Das Hotel steht unter neuer Leitung und wird nach einer umfassenden Renovierung voraussichtlich im April 2017 wiedereröffnet (Quelle: Hotelier, Februar 2017)
Jederzeit wieder

Wie in anderen Berichten bereits erwähnt, ist das Hotel älteren Baujahrs. Die unterschiedlichen Zimmer befinden sich in verschiedenen Stadien der Renovierung. Die Bungalows schneiden dabei am schlechtesten ab, da sie offensichtlich noch nicht renoviert wurden, verfügen jedoch größtenteils über eine Kitchenett. Die Zimmer im Haupthaus sind renoviert und modern eingerichtet (konnten einen Blick in eines der Zimmer werfen). Wir hatten ein Zimmer (mit separatem Schlafzimmer) im Haus Family World, die Zimmer dort waren zwar nicht so modern wie im Haupthaus, aber auch schon mal renoviert. Der größte Pluspunkt der Anlage ist die direkte Lage am Strand und dem wunderschönen Meer. Bei unserem Besuch waren hauptsächlich Gäste aus den Niederlanden vertreten, ansonsten gab es eine Mischung aus Engländern, Franzosen, Italienern, Tschechen und Deutschen. Die Annimation war dementsprechend immer mehrsprachig. Der Ort Ixia ist sehr ruhig und bietet einen Kontrast z.B. zu Faliraki oder Rhodos-Stadt. Da vom Meer her immer ein leichter Wind weht, sind die Temperaturen sehr angenehm, es ist nicht zu heiß und gerade nachts ist eine Klimaanlage nicht notwendig. Von Ixia läßt es sich am Strand entlang ganz bequem nach Trianda laufen (ca. 15-20 Min), dort gibt es alles was das Touristenherz begehrt (Textilien, Souveniers, Apotheken, Fotogeschäft, Bankautomaten ...). In Trianda kann man auch gut sehen wie die Einheimisch leben, da es viele Privathäuser, Mietwohnungen und Geschäfte gibt (Richtung Kirche halten, oberhalb der Hauptstraße). Die Menschen in diesem Viertel sind sehr freundlich, schauen zwar, wenn sich ein Tourist dorthin verirrt, aber grüßen immer. Direkt am Hotel befindet sich ein Surfcenter (Meltemi Power), den wir nur empfehlen können. Unsere Tochter hat dort ihren Surfschein gemacht (Internationaler Windsurfverband) und dabei viel Spaß gehabt, wir sind in dieser Zeit mit vielen netten Menschen in Kontakt gekommen. Eine Schnupperstunde kostet € 15,- und ein Surfkurs mit Schein € 150,-, es gibt aber noch weitere Angebote, eine Preisliste hängt aus. Wer gerne organisierte Ausflüge unternimmt, sollte sich in Trianda umschauen, dort gibt es ein kleines Reisebüro, dass zu günstigen Preisen Ausflüge anbietet, z.B. Lindos € 10,- oder bei Nacht € 12,-. Die Ausfluglangebote der Reiseveranstalter fangen dagegen für Halbtagstouren bei ca. € 23,- an oder einfach mit dem Linienbus fahren.

• Wie bereits beschrieben, sind die Zimmer unterschiedlich in der Ausstattung. Das Family-World verfügt über einen eigenen Pool (Erdgeschosszimmer haben direkten Zugang), der ideal für Kinder ist und im vergleich zu den anderen Pools sehr ruhig ist (keine Musik- und Animationsbeschallung). Von dort sind es nur wenige Schritte zum Strand. Die Stromzufuhr funktioniert, wenn der Zimmerschlüssel in eine dafür vorgesehen Vorrichtung an der Tür gesteckt wird. Wir hatten ein sehr nettes Zimmermädchen, dass sich natürlich über ein Trinkgeld sehr gefreut hat. Die Zimmerfee hat uns jeden Wunsch von den Augen abgelesen (zusätzliche Kopfkissen und Decken) und ohne das wir etwas sagen mussten, war alles wie wir es gerne wollten.

• Das Hotel ist kein reines AI-Haus, so dass natürlich auch den Gästen anderer Kategorien etwas geboten werden muss. Der Speisesaal ist sehr groß und laut, zu den Hauptzeiten kann sich am Buffet (zwei Seiten mit je den gleichen Speisen) schon mal eine Schlange bilden. Wer etwas ruhiger essen möchte, sollte gleich zu Beginn oder gegen 20:30 Uhr in den Speisesaal gehen. Die Speisen werden immer bis zum Ende der Essenzeiten nachgefüllt, lediglich in den letzten ca. 30 Min. wird eine Seite des Buffets bereits abgeräumt. Auf das Frühstück haben wir häufig verzichtet, da wir Langschläfer sind. Wir haben es vorgezogen in der Snak-Bar zu frühsücken (Nutelle haben wir selber gekauft) und dort in Ruhe mit Blick auf das Meer gegessen. Das Speisenangebot war immer sehr reichhaltig und von den Leuten, die behaupten, sie hätten nichts essbares gefunden, würde ich gerne wissen, was bei ihnen zu Hause auf den Tisch kommt. Einmal in der Woche wird ein Grischischer Abend angeboten, der allerdings nicht zum AI zählt. Des weiteres gibt es eine Bar in der bezahlt werden muss. Da das Getränkeangebot beim AI jedoch sehr reichhaltig ist, sollte jeder für sich entscheiden, ober er lieber für ein Bier oder eine Cola zahlt. Lohnenswert sind die Coktails in dieser Bar, sie schmecken sehr gut, die Auswahl ist reichhaltig und zur Happy-Hour kostet ein Coktail ca. € 3,-.

• Wir haben das Personal im Hotel als sehr freundlich und hilfsbereit erlebt und wurden nie wie in anderen Berichten geschrieben unfreundlich abgefertigt. Das Einchecken ging schnell und problemlos vor sich, uns wurde der Weg zum Zimmer erklärt (in der Anlage stehen aber auch Wegweiser) und kleinere Probleme wurden umgehend gelöst. Da im Speisesaal meist viel los war, hat das Servicepersonal dort unter Hochdruck gearbeitet, schmutziges Geschirr wurde umgehend entfernt und die Tische wurden schnell wieder neu eingedeckt. Fand man selber nicht sofort einen freien Tisch, halfen die Mitarbeiter und geleiteten einen an einen freien Platz.

• Das Hotel liegt in Ixia und nicht wie in vielen Angeboten beschrieben in Trianda (ca. 2 km entfernt). Der Ort besteht aus ein paar Hotels, Gemüsegärten und ca. 4 Supermärkten, es gibt keine Shoppingmeile. Der Transfer vom Flughafen beträgt nicht mehr als 15 Minuten, so dass man schnell im Hotel ist. An die Flugzeuge die über dass Hotel fliegen gewöhnt man sich sehr schnell, allerdings sind wir nachts das ein oder andere mal aufgeschreckt, da gerade die älteren Flugzeuge sehr laut sind. Die Preise für ein Taxi betragen nach Rhodos, ca. 12-14 €, nach Trianda 5-6 €. Wir haben meistens jedoch den Linienbus benutzt (Fahrpläne gibt es an der Rezeption), was immer gut geklappt hat, auch wenn der Bus mal ein paar Minuten Verspätung hatte. Der Fahrpreis für Erwachsene beträgt € 1,70 und für Kinder € 0,90 je Weg. Fährt man mit dem Bus nach Rhodos-Stadt, hält er dort an einem zentralen Punkt zwischen Altstadt und Neustadt. Von der Haltestelle aus kommt man an alle möglichen anderen Orte auf der Insel weiter, z.B. Faliraki, Schmetterlingstal, Water World u.s.w. Zu bestimmten Zeiten hält der Linienbus direkt am Hotel, allerdings wird dieser Bus bis Rhodos-Stadt immer sehr voll und der Busfahrer hat es seeeehr eilig. Benutzen sie lieber den Bus der an der Hauptstraße abfährt.

Das Animationsprogramm lief den ganzen Tag, wir haben jedoch nicht daran teilgenommen, so dass wir über die Qualität nich viel sagen können. Die abendlichen Shows waren eher schwach, sehr kurz und oft etwas langweilig. Die Sitzplätze beim Abendprogramm waren knapp bemessen, doch es wurde zwischendurch immer wieder etwas frei oder mann hat sich zu anderen an einen der großen Tische gesetzt. Wie in jedem Hotel ist nicht für jeden Gast ein Liegestuhl vorgesehen und die Handtuchreservierungen gibt es natürlich auch hier (unabhängig von der Nationalität). Es lohnt sich auf jeden Fall, sich am Strand entlang ein ruhiges Plätzchen zu suchen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Ute