Das Blue Bay ist ein Club-Hotel, das schon recht groß ist, es passen doch so einige Hundert Leute da rein. Es besteht aus einem Haupthaus, einigen Bungalows und einer so genannten Dependece mit dem Namen Sunland. Die ist einige Meter vom Haupthaus auf der anderen Straßenseite gelegen und etwas neuer als das Haupthaus. Gebucht werden kann sowohl Halbpension, Vollpension, All-Inclusive und ein VIP-All-Inclusive mit mehr Leistungen (z.B. kostenlose Liegen am Pool). Es waren viele Nationen als Gäste vertreten, viele Deutsche, sehr viele Engländer, Iren, Schotten, einige Holländer, Belgier, Österreicher. Also bestens geeignet, wenn man diverse Sprachkenntnisse auffrischen möchte ;-) Einen Altersdurchschnitt kann ich gar nicht wirklich nennen. Von ganz jung bis ganz alt war eigentlich fast alles vertreten. Das ganze Hotel ist aber in erster Linie sehr gut geeignet für Familien mit Kindern und Leute, die Spaß an Animation und Unterhaltung haben. Also für Partyfreunde: Im Hotel ist zwar eine Disco vorhanden, die groß und echt nett gemacht ist, mit schönen Sitzecken und einer großen Bar. Die Musik dort war auch ok, aber ich war so zwei oder dreimal drin und offenbar gab es nicht so viele partybegeisterte Hotelgäste außer mir. Jedenfalls waren nie mehr als 15 Leute in der Disco, das fand ich schade. Wer also wirklich Partyleben haben will, der sollte dann doch ein Taxi nehmen und nach Faliraki fahren. Das ist nur wenige Kilometer entfernt und dort gibt es tausende von Clubs und Discos, in denen für günstiges Geld (meistens ist der Eintritt frei) richtig der Bär tobt. Also ich fand den Urlaub einfach nur toll. Ich kann das Hotel absolut empfehlen. Und Rhodos an sich ist eine traumhaft schöne Insel.
Tja das ist so ein Thema in diesem Hotel. Wir haben von vielen Gästen Klagen gehört, dass die Zimmer sehr klein und wohl sehr dreckig, ungepflegt und mit kaputten Möbeln ausgestattet sind. Das bezog sich in erster Linie auf die Bungalows. Ich selber kann das nicht so bestätigen. Unser Zimmer lag im zweiten Stock des Haupthauses. Es war für zwei Personen ausreichend groß, hell und modern eingerichtet und alles war heile und funktionsfähig. Wir hatten einen großen Schrank und ein gut gepflegtes und großes Bad. Außerdem hatten wir einen Safe im Zimmer und einen kleinen Kühlschrank. Es gab also nix zu meckern. Wir hatten auch das Glück, Meerblick zu haben, so dass wir bis hinüber zur Türkei sehen konnten - ein traumhaft schöner Anblick. Was vielleicht den ein oder anderen stören mag, ist die Nähe zu der Bühne, wo die Abendanimation stattfand, die natürlich bis etwa Mitternacht für eine Menge Trubel und Lautstärke sorgte. Aber ich selber habe einen gesunden und tiefen Schlaf. Entweder ich habe mir die Abendshow ohnehin angesehen oder ich bin früher ins Bett und habe alles verschlafen. Insofern hat mich das jetzt nicht weiter gestört.
Das Angebot an Verpflegung war sehr reichhaltig. Ich hatte All-Inclusive gebucht und dabei konnte man von 10-23 Uhr im Grunde so viel essen und trinken, wie man wollte. Im Restaurant gab es morgen englisches und internationales Frühstück, mittags jeweils ein großes Salatbuffet und viele abwechslungsreiche und gute Hauptspeisen. Dabei wurde auch immer etwas landestypisches zubereitet. Wer Ausflüge gemacht hat oder früh abreist, konnte eine ausreichend großes Lunchpaket bekommen. Abends gab es auch warme Speisen. Ein bisschen schade ist, dass das Restaurant recht klein ist, wenn man die Größe des Hotels bedenkt. In unserer zweiten Urlaubswoche war bereits die Hauptsaison angebrochen, dementsprechend war es sehr voll im Hotel. Wenn man da nicht direkt zur Öffnung des Restaurants zum Essen kam, konnte es schonmal passieren, dass man warten musste, bis ein Tisch frei wurde. Das Personal im Restaurant war freundlich und arbeitet auf Hochtouren, damit immer alle Tische eingedeckt waren.
Der Service im Hotel stimmte absolut. Es gab nur direkt bei der Anreise ein Problem. Wir sind so gegen 12 Uhr Mittags angekommen, und unser Zimmer war noch nicht fertig gemacht. Wir haben noch über 2 Stunden auf unseren Koffern gesessen und auf ein Zimmer gewartet. Dafür stimmt von Stund an alles. Das Personal war freundlich und immer super hilfsbereit. Es sprachen nicht alle Deutsch, was bei so einem gemischten Publikum aber sicher auch niemand verlangen kann. Mit ein bisschen Körpersprache und vor Allem mit Englisch war alles kein Problem. Die Zimmer wurden jeden Tag (bis auf Sonntags) gereinigt, es gab jeden Tag neue Bettwäsche und Handtücher.
Das Hotel liegt direkt am Meer, nur 20 km von der Türkei entfernt, die man am Horizont super sehen kann (wenn es nicht gerade zu diesig ist). Nur etwa 8 km entfernt liegt Rhodos-Stadt, der Flughafen ist knapp 10 Minuten mit dem Auto entfernt (hier sind wir auch wieder bei dem vielbesprochenen und vielbeklagten Fluglärm. Dazu kann ich nur folgendes sagen: Klar, die Flieger fliegen in knapp 100 Meter Höhe direkt über den Strand und das Hotel, an guten Tagen im 5-Minuten-Takt. Aber mal ehrlich, es ist sogar ganz spannend, die Dinger von unten anzusehen, und an das Geräusch, das pro Flieger nur wenige Sekunden zu hören ist, gewöhnt man sich so schnell, dass man es am zweiten Tag schon kaum noch wahrnimmt. Also mich hat es mal überhaupt nicht gestört). In direkter Umgebung des Hotels ist nicht wirklich viel los. Es gibt aber trotzdem einige Bars und Tavernen, zwei gute Supermärkte, in denen man fast alles kaufen kann, was man im Urlaub so braucht, und ein paar kleinere Hotels. Das Blue Bay ist aber das deutlich größte Hotel am Ialissos-Beach. Man ist mit dem Taxi in 15 Minuten in Rhodos-Stadt. Da die Taxen einen Euro pro Kilometer kosten, kann man immer mit einem festen Preis von 9 Euro vom Hotel bis in die Altstadt rechnen. Die Gefahr, dass man mit dem Preis übers Ohr gehauen wird, besteht damit nicht. Auch Busse fahren regelmäßig nach Rhodos und sind mit gerade mal 1,70 Euro pro Person echt super günstig. Die Reiseveranstalter bieten allesamt ein großes Angebot an Ausflügen an, die aber zum Teil sehr teuer sind. Ich habe es deswegen auch vorgezogen, für drei Tage (zwei hätten aber auch genügt) ein Auto zu mieten. Das war das kleinste Modell von Sixt, ein Deawoo für 29 Euro pro Tag incl. Vollkasko-Versicherung. Das ist preislich günstig und Rhodos ist auch für Ortsfremde ganz einfach mit dem Auto zu erkunden.
Es gab eine ganztägige Animation. Das Animationsteam bestand aus gerade mal 6 Leuten, so dass man jeden schnell kannte. Die Mädels und Jungs kannten auch schnell die Namen der Gäste. Sie waren immer gut gelaunt und bemühten sich total, Spaß und Freude zu verbeiten, was ihnen denn auch gut gelungen ist. Es wurden Tischtennis, Boccia, Beach-Volleyball, Dart, Wasserball, Wasservolleyball und vieles mehr angeboten. Außerdem gab es einen Club-Tanz, den man Mittags immer zusammen mit den Animateuren tanzen konnte. Die Abend-Animation begann immer mit einer lustigen Kinder-Disco (um die Kinder waren die Animatuere überhaupt total gut bemüht). Danach gab es immer eine Show, entweder zum Ansehen oder eben oft auch zum Mitmachen. Ich muss sagen, die Animation war spitzenklasse. Und wenn man mal keine Lust auf Programm hatte, waren die Animateure eben auch nicht aufdringlich. Es gab mehrere verschieden große Pools (auch extra kleine für Kinder). Die waren immer sauber und konnten auch schon früh morgens vor dem Frühstück benutzt werden. Liegestühle gab es zwar reichlich, aber als so viele Leute da waren, war es doch sinnvoll, gleich morgens eine Liege zu leihen. Die kosteten 2,50 Euro pro Stück und Tag. Der Strand direkt am Hotel ist sehr schön. Schade dabei ist nur, dass es sich nicht um einen reinen Sandstrand handelt. Es sind Steinde im Sand und direkt am Ufer ist ein Berg mit dicken Kieselsteinen aufgehäuft. Das tut ohne Schuhe schon recht weh, wenn man ins Wasser will. Dafür kommt aber nach zwei drei Metern im Wasser wieder Sand und das Wasser ist sehr lang ganz flach, so dass man noch weiter draußen stehen kann. Das ist natürlich toll, gerade auch für Leute mit kleineren Kindern.
| Infos zur Reise | |
|---|---|