Wir sind vorgestern aus dem Relaxia Jandia Luz zurückgekommen und hatten 1 Woche Spaß Spaß Spaß, jede Menge Erholung und viele tolle Eindrücke gesammelt, die wir nicht mehr missen möchten! UND WARUM??? Weil wir in einem tollen Urlaubsort, am schönsten Strand Europas waren und uns die Zeit viel zu Schade wäre, uns (wie manch andere) über Kleinigkeiten aufzuregen!!! Natürlich ist das Jandia Luz nicht in jeder Hinsicht perfekt... auch uns sind hier und da ein paar Mankos aufgefallen...aber es handelt sich dabei fast nur um Nebensächlichkeiten, die es in keinster Weise wert sind, sich die Urlaubslaune vermiesen zu lassen, oder die gesamte Hotelanlage schlecht zu machen....... die übrigens viel mehr Vorzüge als Nachtteile hat. ;) Man erkundingt sich schließlich bevor man bucht, welches Hotel was bietet. Wer hier einen Rundum Service, eine sterile Umgebung, riesige Poollandschaft, Kinderbetreuung, Animation und eine Gourmetküche erwart, der hat schlicht und einfach falsch gebucht und kann sich höchstens über sich selbst ärgern! Für jemanden wie uns, der einfach mal schöne Zeit an einem Hammerstrand verbringen möchte, und der Bereit ist auf Luxus im Hotel zu verzichten, dem können wir das Hotel mit gutem Gewissen weiterempfehlen und würden es alleine aufgrund der Lage und der Zimmerausstattung auch selbst nochmal buchen. Allerdings würden wir auf das All Inklusive verzichten und nur ohne Kinder hierhin kommen. (dazu mehr im Detail)
Unser Zimmer/bzw Appartament Nr 416 befand sich in dem halbrunden Block, in der 1 etage mit Balkon zum Pool. Für unsere Zwecke war es perfekt. Es gab ein separates Schlafzimmer, Bad und ein kleines Wohnzimmer mit Balkon und optisch abgetrennter Kochnische. Das Mobilliar, und auch das Bad sind nicht mehr die allerneuesten, aber noch ganz ok. Nichts ist kaputt oder vergammelt. Auch nicht zusammengewürfelt. Man konnte an manchen Ecken sehen, daß hier und da ein paar Stellen ausgebessert wurden....was aber nur bei genauerem Hinsehen auffällt und völlig ok ist. Die kleine Kochische (die übrigens ziemlich neu aussah) war mit allem Nötigsten ausgestattet und obwohl wir uns nicht selbst versorgt haben, fanden wir sie superpraktisch. Man kann sich in dem kleinen Supermarkt nebenan mit Getränken für die Nacht eingedecken und diese kühlstellen.... oder wenn jemand das Frühstück gerne verschläft (so wie wir des öfteren) kann man sich morgens direkt nach dem Aufwachen einen frischen Kaffe zubereiten. Ich wusste gar nicht, daß so eine Küchenzeile im Urlaub so viel positives mit sich bringt! ;) Man könnte sich auch komplett selbst versorgen, wenn man möchte, da auch andere Küchenutensilien und Geräte vorhanden sind. Mikrowelle, Toaster, kleine Herdplatte,Töpfe, Pfannen, Geschirr usw. alles da. Viele beschwerten sich über die Bettmatratzen. Diese fand mein Mann ebenso unbequem und viel zu hart. Ich persönlich fand sie nicht schlimm und habe gut geschlafen. Da hat wohl jeder ein anderes Empfinden. Irgendwelche Drähte oder Sprungfedern, die einen im Rücken drücken sollten, haben wir nicht gespürt. Die Matratzen sind einfach nur sehr hart und das kann nicht jeder vertragen. Im Schlafzimmer steht außer dem Doppelbett ein Schminktisch, eine Koffeerablage und 2 Nachttischchen. Außerdem hat man einen richtig großen Kleiderschrank, der ordentlich Platz bietet. Darin befindet sich auch der Safe. Das Fenster im Schlafzimmer ist mit einem Mückennetz geschützt, so daß man es bedenkenlos nachts offen lassen kann. Eine Klimaanlage hatten wir nicht....haben wir aber nicht als so schlimm empfunden, da die Nächte kühl genug sind und es reicht das Fenster offen zu lassen. Tagsüber war es sehr heiß im zimmer und da wäre eine Klimaanlage vielleicht ganz nett gewesen.... da wir uns aber im Hotel kaum aufhielten und meist erst abends ins Zimmer kamen, war es ok für uns. In der Wohnecke steht eine Couch + Sessel, ein Couchtisch, ein Beistelltisch mit Lämpchen, ein Schreibtisch und ein Fernseher (haben wir nicht genutzt). Das Bad ist wie alles andere nicht mehr ganz neu, aber okay. Großer Spiegel und genug Ablagefläche sind vorhanden. Entgegen manch anderen Urlaubern muss ich sagen, daß unser Zimmer absolut sauber war! Obwohl ich nicht jemand bin, der im Urlaub angekommen erst unters Bett krabbelt, um nach Staub zu suchen, habe ich mir die Ecken im gesamten Appartament genauer angeschaut, nachdem sich ein Gast über Schimmel und mangelnde Sauberkeit beschwert hat. Ich habe absolut nichts gefunden! Gar nichts! Kein Dreck, kein Schimmel, Kein Rost, nichts kaputtes oder vergammeltes....keine Haare vom Vormieter, kein Staub, alles frisch gewischt, gut riechend und tip top in Ordnung! Unsere Reinigungsfrau hat jeden Tag ihren Job richtig gut gemacht, auch alle Handtücher gewechselt und die Betten frisch gemacht. Da gab es absolut nichts zu beanstanden! (hier einen ganz lieben Gruß an die nette, lustige Senora mit den kuren Haaren von Buddha & Frau :) ) In vielen (vor allem negativen) Bewertungen habe ich Beschwerden über Kakerlaken im Zimmer gelesen. Wir sind eines Nachts spät zurück gekommen und es krabbelte tatsächlich eine bei uns im Flur rum. Obwohl ich mich über diese Tierchen genug informiert habe, gebe ich zu, daß mir dieser Anblick nicht ganz geheuer war und ich die erste Nacht nur mit Licht schlafen konnte. Ich weiß aber, daß sie auf den kanarischen Inseln überall leben und sich in jedes Haus verirren können und daß es weder mit mangelnder Hygiene, noch mit Anzahl der Hotelsterne, noch mit dem Alter des Gebäudes zu tun hat. Für Spanier sind Kakerlaken das, was für uns Stubenfliegen sind.... sie sind lästig, aber sind halt da...mit diesem Gedanken habe ich versucht mich an ihr Dasein zu gewöhnen und sie zu ignorieren....was noch nicht mal nötig war, weil wir den einen Kollegen durch die Tür nach draußen "geschickt" haben und seitdem nie wieder eine aufgetaucht ist.
Meiner Meinung nach das größte Manko und mein einziger richtiger Kritikpunkt an das Hotel. Ich möchte aber hier nicht alles nur schlecht machen. Das Frühstück ist ganz ok. Nichts weltbewegendes und Auswahl so lala.... aber für jeden was dabei, alles frisch und auch vom Geschmack her gut. Der Raum scheint morgens groß genug zu sein... es wird nicht gedrängelt und es gibt genug freie Tische. Auch die Luft ist angenehm. Ganz anders sieht es bei den anderen Mahlzeiten aus. Abends kommt es einem vor, als wären auf einmal 3 Mal so viele Gäste da, als morgens. Es wird eng, es gibt nicht genug Tische, die Luft ist stickig und die Temperatur viel zu warm. An manchen Tischen strahlt eine kühle Luft von der Decke runter.... am Tisch daneben spürt man schon nichts mehr davon und schwitzt sich einen ab. Einmal sind wir zum freien Tisch gegangen und wollten uns schon setzen, da hat uns der Kellner im letzten Moment daran gehindert... und eine 4er Gruppe gerufen, die sich an diesen Tisch setzen sollten. Die Begründung - es ist ein 4er Tisch und die sind zu viert. Wir sollten warten. Hmmm... ich frage mich bis heute, auf was wir hätten warten sollen?? Es gibt dort keine 2er Tische (?). Aber naja...... wir würden sogar ein Auge zudrücken und warten, wenn sich das Warten wenigstens lohnen würde. Dies ist aber leider absolut nicht der Fall gewesen! Auch hier möchte ich aber nichts schlechter machen, als es tatsächlich ist. Das Mittag- und Abendessen ist jetzt keine "Katastrophe" - so wie hier manche beschreiben! Man muss hier sicherlich nicht hungern. Allerdings ist es für uns nicht der Sinn vom Urlaub, irgendwie einfach nur satt zu werden. Auch wenn es sich nur um 2 Sterne Hotel handelt und uns absolut bewusst war, daß wir hier einfache Küche zu erwarten haben.....ein Bisschen lecker sollte es aber schon sein...und das war es leider nicht. Vor allem von den Hauptspeisen waren wir enttäuscht. Die Auswahl ist für 3 sterne völlig ausreichend....Salate, Beilagen und Kuchen sind gut....nur die Fleisch/Fischgerichte schmeckten zB meinem Mann überhaupt nicht. Neben den Salaten und beilagen gab es immer 1 sorte fleisch und 1 sorte fisch (beides nur in soße) und irgendwelche fritierte sachen, die wirklich schlecht gemacht waren. .. Ich persönlich kann mich auch mit einfachem essen arrangieren und fand das Fleisch in der soße gar nicht mal so schlecht.....was mir aber definitiv fehlte war frisches gebratenes oder gedünstetes gemüse.... und meinem Mann generell etwas, was nicht in Soße schwimmte. Etwas kurzgebratenes oder gegrilltes wäre nicht schlecht. nach dem ersten Mittagessen, wollten wir dem Restaurant noch eine Chance geben, in der Hoffnung, daß es abends besser wird.... aber leider das war es leider auch nicht. Nachdem mein Mann eine Art "Fischstäbchen" gegessen hat, und die ganze Nacht was davon hatte, weil sie ihm wie Blei im Magen lagen, haben wir entschieden ab nächstn Tag nur noch auswärts zu essen... und ich muss zugeben.... das war die beste Entscheidung! Wir haben später die Beachbar unten am Riu für uns entdeckt... Fisch, Fleisch, Gegrilltes, Salate, Pizzen und Cocktails - vom allerfeinsten.... dann noch die Kulisse im Hintergrund - da war der Urlaub erst perfekt!! Schade, denn in dieser Lage und den guten Zimmern, könnte das Hotel in vielerlei Hinsicht punkten! Und wir wissen, daß es anders geht....es ist nicht das erste Mal, das wir ein 3 Sterne All Inkl in Spanien gebucht haben. Abgesehen von dem schlechtem Essen, lohnt sich All Inkl in diesem Hotel sowieso nicht. Wir haben es gebucht und nach dem ersten Tag erkannt, daß es völlig sinnlos war. Dadurch das das Hotel nicht direkt am Strand liegt, kann man sich nicht mal eben schnell was zu trinken zapfen, oder einen Snack vom Buffet an die Liege holen. Man muss dann schon vom Strand komplett runter gehen.... oder man verzichtet auf das gebuchte All Inn und versorgt sich den ganzen Tag an der Beachbar, was wir letztendlich gemacht haben! Viele bleiben im Hotel und liegen den ganzen Tag am Pool. Vermutlich nur, um die All Inn Leistungen nicht zu "verschenken". Für uns - unvorstellbar und absolut nicht nachvollziehbar! Aus diesem Grund, würden wir in diesem Hotel keinen Urlaub mit Kindern machen.....und für uns 2 auch nur Übernachtung.... evtl mit Frühstück buchen.
Überall ist Selbstbedienung, aber Personal ist immer anwesend. So werden Getränke an der Poolbar tagsüber selbst gezapft, was wir positiv fanden, da man niergendwo anstehen und warten muss.....aber es ist trotzdem immer jemand da, wenn man zB einen frisch gemixten Coktail im Glas bestellen möchte. Der Preis für Cocktails an der Poolbar ist unschlagbar! 3,50 € für ein Mojito! Zum Vergleich....an der Strandbar kostet ein Mojito der selben Größe 7,50....was aber auch noch ok ist, da man die Kulisse schließlich mitbezahlt und auch der Geschmack nochmal anders ist (Markenalkohol & sausausaulecker!!!) Trotzdem.. der am Pool war auch nicht schlecht....und ebenso mit frischen zutaten gemixt..... dafür 3,50 € ist wie geschenkt! Im Restaurant sind die Meisten freundlich, räumen die Teller zügig ab und decken sofort wieder neu ein. Mehr können wir nicht sagen, da wir nur 2 mal dort warm gegessen haben (dazu mehr unter Gastronomie) An der Rezeption sprechen alle gut deutsch. Jaaaaaaa...... es wird einem beim Einchecken die Zimmerkarte gegeben und erklärt wo das zimmer liegt, ohne daß jemand mitgeht und die Koffer trägt. Das muss man schon selber machen! Meine Güte wie schlimm!!!!! Das ist ein 2 sterne Hotel Leute!!! 2 (!!!) Sterne!!! bzw Spanische 3!!! Wie kann man da was anderes erwarten? Und wieder einmal muss ich den Kopf schütteln, weil ich gerade daran denken muss, wie sich tatsächlich jemand darüber beschwert hat!
Man fährt mit dem Bus vom Flughafen ca 1,5 - 2 Stunden - je nachdem, wieviele Hotels unterwegs noch angefahren werden. Die lage ist nicht perfekt, aber gut. Das Hotel liegt NICHT!!! direkt am Strand, sondern in der 2ten Reihe, auf der anderen Seite der ziemlich stark befahrenen Straße. Der Zebrastreifen befindet sich blöderweise paar Meter versetzt, so daß man einen kleinen, aber unnötigen Umweg machen muss um zum Strand zu gehen. Es sind zwar nur ein paar Schritte, aber in der Hitze möchte man jeden unnötigen Schritt lieber sparen..... Ob man direkt vor der Tür über die Straße laufen und evlt Ärger riskieren will, muss jeder selbst entscheiden ;). Ps. Es gab keinen Ärger ;) Der Weg zum Strand ist wirklich nicht weit. Ist man einmal über die Straße, sind es nur ein paar Meter um die Ecke. Durch den wahnsinnig breiten strand, hat man aber noch ein stück bis zur Liege.....in der Mittagssonne, mit vollbepackten Strandtasche über den heißen trockenen Sand zu laufen - macht es nicht gerade Spaß ;)..... ist man aber angekommen, wird man mit atemberaubend schönem Strand mit türkisblauem Wasser und angnhm kühlem Lüftchen enschädigt! Am Hotel selber befindet sich ein Mietwagnverleih, eine deutschsprachige Arztpraxis und um die Ecke ein kleiner Supermarkt. Geht man aus dem Hotel nach links, kommt man an einem Afrikamarktplatz vorbei in die City. Der ort Jandia ist nicht groß, aber ein kleines "Shoppingparadies" der mit sicherheit viele Frauenherzen (auch meins) höher schlagen lässt :).... mit vielen typischen Souvernier und Klamottenlädchen, Juvelieren, Taschengeschäften, Designerboutiquen, Bars, Bistros, Cafes und einem großen halb überdachtem Einkaufszentrum. :) Es gibt keine Fußgängerzone..... alles liegt an der palmenumsäumten Hauptstraße entlang der Küste.
Wir haben uns im Hotel kaum aufgehalten, deshalb haben wir nicht mitbekommen, was und ob überhaupt im Hotel was angboten wird. Animation tagsüber oder abends, Veranstaltungen oder Miniclub gibt es nicht... Es stand aber auch niergendwo, daß es angeboten wird. Warum es immer noch Leute gibt, die darüber enttäuscht sind, verstehe ich nicht. Die meisten halten sich abends an der Poolbar auf, die bis 12 uhr auf hat und sogar richtig coole Musik spielt. Viele bleiben in ihren Zmmern und machen es sich auf dem Balkon oder Terasse gemütlich.... hat man den Balkon zum Pool, ist es genau so, als wenn man an Bar mit dabei sitzt. Ansonsten ist man nicht auf das Hotel angewiesen..... denn die Stadt bietet alles, was man sich im Urlaub nur wünschen kann. Wassersport alller Arten.... Wind- Segelsurfing, Katamaranfahren, Tauchbasis mit Schule, viele Stationen um sämtliche Ausflüge zu buchen, mit dem Bus, mit Auto, mit einem Schiff, einem Fahrrad, oder Quad...alles wird im Ort oder am Strand angeboten. 2 Mal die Woche gibt es einen afrikanischen Markt direkt neben dem Hotel. Auch abends wird hier keinem langweilig. Jandia ist sicher kein Ganze-Nacht-Halli Galli- Ort ....aber die Stadt ist Nachts nicht tot. Wir haben einige Nachtlokale, Tanzlokale und Karaokebars gesehen. Es soll auch eine Disco in der Stadt geben.... diese haben wir aber nicht gesehen. Haben aber auch nicht gezielt danach geguckt. :) Viele (uns eingeschlossen) gehen abends an den Strand um den Sonnenuntergang zu sehen. Die Leute gehen spazieren, machen Fotos, sitzen auf den Liegen oder mit Decken im Sand oder gehen sogar baden. Die Aussicht - der Sonnenuntergang hinter Moro Jable, und das Meer, wenn die kleinen Fischerbote rausfahren... sind einfach nur traumhaft....und die Stimmung abends am Strand ist einmalig romantisch. Am abend vor unserer Abreise, wurden wir durch Life-Musik an der Poolbar überrascht. Wir waren gerade im Zimmer am packen und haben gar nicht mitbekommen, daß unten am Pool eine kleine "Bühne" aufgebaut wird... plötzlich gingen die Lichter und die Musik los. Wir sind also auf den Balkon und haben es uns eine Weile angeschaut bzw angehört. Ein deutschsprechender Alleinunterhalter.. wie man ihn aus vielen Hochzeiten kennt, spielte Stücke aus den 70ern/80ern und etwas Schlager. Es ist zwar nicht unsere Lieblingsmusik und der allergrößte Sänger war dieser Mann auch nicht gerade... dafür das das Hotel offiziell keine Animation anbietet, fanden wir es ganz nett. Was uns aber richtig sauer aufgestoßen ist, war das Verhalten der Leute! Es war relativ voll.... da stellt sich jemand auf der Bühne hin, singt und gibt sich Mühe, etwas Stimmung zu machen.... und dann wird er vom Publikum entweder total ignoriert, oder laut ausgelacht, oder es werden blöde Sprüche gerufen! Kein Applaus - gar nix. Der Mann steht da, wie der letzte Depp und kann sich nach dem singen noch nicht mal bedanken, weil keiner klatscht! Unmöglich so ein Verhalten.... unter aller Sau!!!! Man muss die Musik nicht mögen und den Sänger nicht toll finden, aber ein kleiner Applaus gehört einfach dazu....und wenn es nur anstandshalber ist! Wir haben von unserem Balkon aus, als Einzigen angefangen zu klatschen. Nach dem zweiten Lied haben wir dann extra laut und lange applaudiert, damit die anderen sich blöd vorkommen und mitmachen...es fingen tatsächlich welche an zögernd mitzuklatschen. Und siehe da...... nach dem 5-6 lied bekam er plötzlich nach jedem lied einen richtigen Applaus und die Hälfte des Publikums tanzte! Geht also doch!!!!!! Diese Situation hat mich mal wieder in meiner Lebenseinstellung bestätigt! : "Spaß ist, was man daraus macht.... also locker bleiben, Dinge positiv sehen... und genießen, statt nach "Fehlern" suchen und unnötig ärgern! ;) Wie oft dachte ich, daß ich diesen Spruch, dem einen oder anderem Urlauber am liebsten auf die Stirn kleben würde!!!
Dauer: | 1 Woche im August 2016 |
Vorname: | Agi |
Hallo AplusS, vielen Dank für Ihren begründeten, detaillierten und ausführlichen Kommentar über Ihren persönlichen Gesichtspunkt. Es tut mir leid, dass das Essen Ihnen nicht geschmeckt hat, und wundert mich, weil die Menuauswahl einer Woche enthält nicht nur Fleisch in Sosse, sondern auch verschiedene, frische Salate, Gemüse, gebraten, gratiniert und gekocht, Fisch, gebraten und in Sosse, Hähnchenbrust vom Grill, Brathähnchen, gebratenes Schweinefleisch, Rippchen, Kalbfleisch, frisches Obst, Torten, Pudding , Eis und Vieles mehr , das ich jetzt nicht aufzähle, aber dem Buffet Verschiedenartigkeit vermitteln. Selbstverständlich unterscheidet sich unser Buffet von einem aus einem 5 Sternen Hotel, aber auch der Preis. Aber ich glaube, wir bieten einen guten Preis-Leistung-Verhältnis. Nichtsdestotrotz werden wir Buffet-Anpassungen vornehmen, um den Geschmack von mehr Gästen zu treffen. Ich möchte Ihnen die Angelegenheit mit den Tischen für zwei oder vier Personen erklären: Obgleich alle Tische gleich gross sind, ist der von ihnen freigelassener Raum unterschiedlich. Demzufolge wenn vier Personen an einem Tisch in einer bestimmten Ecke Platz nehmen, verhindern oder behindern den Durchgang von Gästen, die zum Buffet möchten. Daher sollen vier Gäste an einem Tisch Platz nehmen, wenn sie den Durchgang anderer nicht behindern. Es freut mich zu erfahren, dass alles Andere und insbesondere Ihren Urlaub zu Ihrer Zufriedenheit verlaufen ist. Ich hoffe, Sie bald wieder in Relaxia Jandia Luz zu sehen Grüsse Thomas Bryant Direktor