Angela (36-40)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • StrandSupertoller Last-Minute-Urlaub

Gut

Das Hotel Los Fiscos gehört zur Galia-Hotel-Gruppe. Es handelt sich um eine relativ kleine Apartmentanlage, wie fast alle Anlagen in der dortigen Umgebung. Auch der Baustil unterscheidet sich nicht von den anderen, es wurde in der traditionellen Cubenform gebaut (wie eben alles auf Lanzarote); wir fanden es sehr schön. Die Anlage war immer gepflegt und sehr sauber. Die Apartments waren groß und geräumig (wir hatten allerdings eines der größeren bekommen, es gab auch kleinere). Die Verpflegung war Halbpension. Die Mahlzeiten gab es in Buffetform; wir fanden alles sehr lecker und abwechslungsreich, vor allem der Fisch und die Salate haben uns hervorragend geschmeckt. Störfaktor: Ganz viele Spanier (nett, aber sehr laut), viele Engländer (die waren dort direkt erträglich) und leider nur wenige Deutsche. Von 0 - 88 Jahren war alles an Gästen vertreten. Puerto del Carmen ist ein Ort mit viel „Halli-Galli“ und leider extrem auf Engländer ausgerichtet. Deutsche waren in der Minderheit. Wer viel Trubel (eine Disco/Kneipe an der nächsten) mag, für den ist es genau richtig. Wir sind einige Male in der Stadt gewesen, Vorteil: Man kann bis 22:30 Uhr shoppen. Der Strand in Puerto del Carmen war hervorragend, er wurde täglich geharkt und von Unrat und Kippen befreit. Das Meer war glasklar und sehr sauber. Die Insel Lanzarote ist eigentlich wüst und karg. Wir fanden sie jedoch sehr schön, reizvoll und faszinierend, vor allem die Lavalandschaften und den Park Timanfaya, der ein „Muß“ auf der Insel ist. Wer in der Hauptreisezeit Juli/August Urlaub auf Lanzarote machen möchte (oder muß, wegen Kinder/Ferien etc.) sollte mind. eine geführte Bustour (Gran-Tour) mitmachen (wir haben die Nord- u. Südtour mitgemacht). Mit einem Leihwagen die Sehenswürdigkeiten der Insel anzufahren lohnt sich nicht, da in der Hauptreisezeit die Wartezeiten für Individualtouristen (ohne Reisegruppe) an diesen Stellen mehrere Stunden betragen (wir haben die Autoschlangen gesehen – vom Bus aus), die Reisegruppen per Bus hatten immer Vorrang. Einen Leihwagen haben wir 1 Tag genutzt, um uns die Stellen der Insel anzusehen, die mit wir mit dem Bus nicht gesehen hatten. (Leihwagen: Auto Elisabeth, über L-Tur zu buchen, war am günstigsten, Schlüssel kann auch an der Rezeption wieder abgegeben werden.) Für Weinfans: Unbedingt Wein von Lanzarote probieren

• Gut
  • Im Apartment gab es einen großen Wohn/Schlafraum mit geräumiger Doppel-Couch für die Kinder, einer kleinen Küchenzeile und einer Tischgruppe. Des weiteren waren noch ein separates Schlafzimmer und ein Bad/WC vorhanden, auch in völlig ausreichender Größe. Keine Klimaanlage, dafür ein großer Deckenventilator, der beim kanarischen Klima (nachts 20 – 23 C°) auch völlig ausreichend war. Die Zimmer wurden regelmäßig gereinigt und zwar gut gereinigt (uns sind weder Dreck, Staub o.ä. noch Kakerlaken begegnet). Neue Handtücher gab´s alle 2 Tage, Mo. und Fr. erfolgte keine Zimmerreinigung, für uns war das so i.O.! Was wir besonders toll fanden war der auf der Terrasse befindliche Wäschetrockner mit mehreren Leinen, so sah es abends immer ordentlich und aufgeräumt aus, da niemand seine Handtücher über den Balkon/Brüstung hängte. Zu jedem Apartment gehörte eine kleine Terrasse mit Tisch und Stühlen.

• Essen gab es in Buffetform, s.a. Beschreibung oben. Das Restaurant und die Poolbar waren immer sauber, das Essen hat uns gut geschmeckt. Für die Größe des Hotels war der Speisesaal ausreichend. Nur morgens gab es Engpässe, wenn sehr viele Leute Toast toasten wollten, die Wartenden versperrten dann teilweise den Weg zum Buffet. Aber ein wirkliches Problem war das nicht.

• Gut
  • Das Personal war immer nett und freundlich, vor allem zu den Kindern. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Bei den Mitarbeitern an der Rezeption waren immer Deutschkenntnisse vorhanden, manche sprachen fließend deutsch. Das Restaurant-Personal sprach eigentlich nur spanisch und ganz wenig englisch. Richtig gefreut haben sich alle, wenn man versucht hat, mit ihnen spanisch zu sprechen (auch wenn es nur wenige Worte waren). Die Putzfrauen sprachen nur spanisch. (Tipp: Wir haben unserer gleich ein Trinkgeld gegeben, fortan hatten wir perfekten Zimmerservice.)

• Gut
  • Los Fiscos befindet sich am Stadtrand von Puerto del Carmen auf einer Anhöhe. Wir waren froh, daß es sich etwas außerhalb befand, so hat man von dem teilweise lauten Trubel in Puerto del Carmen nichts gehört. Wollte man jedoch am Trubel teilnehmen, war man zu Fuß innerhalb von 10 Min. am Hafen oder 15 Min. in der Stadt. Zum Strand gab es einen kostenlosen Shuttle-Bus (morgens 3x hin, nachmittags 3x zurück). Der nächste Supermarkt war nur 1 Min. (in der Anlage Flora), ein richtig günstiger ca. 5 Min. (Dino´s) entfernt.

Der Pool war während unseres Aufenthaltes immer sauber, wir haben keinen Müll o.ä. im Pool gefunden!!! Er war klein - aber fein. Vorne war die Wassertiefe ca. 1,60 m im hinteren Bereich ca. 1,90 m. Ein Kinderbecken mit einer Wassertiefe von ca. 0,60 m war abgeteilt. Liegen waren ganz viele vorhanden, Sonnenschirme etwas weniger. Es gab nie Platzprobleme, auch wenn man etwas später zum Pool kam, hat man meist noch einen Platz mit Sonnenschirm bekommen. Auch zum Baden, Planschen, Spielen etc. war der Pool groß genug. Die Sportmöglichkeiten waren leider sehr begrenzt, kein Sportplatz o.ä. vorhanden. Ein einzelner Animateur hat sich redlich bemüht, erntete nur wenig Resonanz. Der Kinderspielplatz am Pool war klein und beengt (für Kleinkinder schade), die Tischtennisplatte stand genau neben dem Spielplatz, war dadurch auch zu beengt. Einmal haben wir Dart mitgespielt - tut es nicht! Die Dartscheibe fällt fast auseinander, die Pfeile sind stumpf ohne Ende und fallen sofort nach dem Wurf aus der Dartscheibe heraus - sehr frustrierend und ohne jeglichen Spaß! Zu unserer Zeit hat der Animatuer hauptsächlich mit den Kinder zwischen 8-18 Jahren Spiele gemacht (Wasserspiele, Billard, Dart). Billardtische waren 2 vorhanden, leider nur im Keller der Rezeption und nicht im Außenbereich. Ein Kinderclub war nicht vorhanden, abends gab es aber die übliche Kinderdisco. Wer ein umfangreiches und abendfüllendes Showprogramm erwartet, ist in diesem Hotel nicht richtig. Zwar gab es Show´s, auch Bingo, aber von abendfüllend kann nicht die Rede sein. Die diversen Show´s (Loro, Waikiki, Kuba, etc.) dauerten höchstens 45 Min., der Bereich der Bühne in Verbindung mit der Poolbar war leider auch nicht wirklich gemütlich und ziemlich beengt.

Kinder:2
    Dauer:2 Wochen im August 2005