Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Alleinreisend • Dezember 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Super 3-sterne Leistung – DANKE

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Vorweg, das Hotel bietet im 3-sterne Bereich in Wien eine super Leistung und ist in der Nähe des Westbahnhofes auch zentral gelegen. Man wirbt auch mit einem besonderen Öko- Bewusstsein, dass verursacht aber auch, dass man als Gast besonders auf die eigenen Öko-Standards achtet, dazu später mehr. Bereits auf meine Anreiseanmeldung per Email wurde geantwortet und mein Zimmerwunsch fand offensichtlich Beachtung. Aber meine Anreise erfolgte um einiges vor der offiziellen Zimmerbezugszeit, so dass mein vorgesehenes Zimmer noch nicht bezugsbereit war. Ich erhielt ein Alternativzimmer und konntet dieses auch sofort beziehen – DANKE. Das Personal im gesamten Hotel immer sehr freundlich und Hilfsbereit (natürliche Freundlichkeit). Man erhält auch unübliche Tipps und Hinweise am Rande der rein touristischen Ziele. Das Zimmer selbst sowie das gesamte Hotel war in einem sehr sauberen Zustand. Die Ausstallung war besser als man üblicherweise in einem 3-sterne Hotel erwarten darf. Die nachgerüstete Nasszelle im Zimmer ist ungewöhnlich, aber für das 3-sterne Hotel eine gute Lösung. Zur Zimmer- und Badausstattung gehörten kleiner Röhren-TV, Telefon mit Kabelanschluss, Safe, Dusche und Fön. Internetnutzung war über WLAN im gesamten Hotel kostenfrei und außerdem besteht im Office-Bereich die Möglichkeit der Pc-Nutzung. Die Nasszelle ist modern eingerichtet, wie so oft wenn Designer die Hände im Spiel haben, wie auch hier ist die Beleuchtung am Spiegel nicht ganz optimal (leichte Schattenbildung durch die Überkopfbeleuchtung), aber es ist noch in Ordnung. Wie oben genannt wirbt das Hotel mit dem Hinweis, dass es das erste Null-Energie-Hotel sei. Ich habe es so verstanden, dass die selbst benötigte Energie in vollem Umfang auch selbst erschlossen wird. Aber ich habe es auch so verstanden, dass es sich „nur“ um den Bereich „Bettenhaus“ handelt. Dennoch gut oder auch sehr gut, aber eben nicht das ganze Hotel, auch nicht allgemeiner Bereich, Office- und Küchenbereich. Selbst denke ich, ÖKO ist gut und sehr wichtig, aber oft bringt etwas weniger aber effektiver im Ergebnis wirklich mehr – sorry. Ich denke, dass zum Beispiel Röhren-TV mit ihrem Energie Verbrauch nicht besonders ökologisch sind. Auch ist die Verwendung von Streusalz bei Glatteisbildung vor dem Hotel nicht ökologisch. Zumindest in fast ganz Deutschland ist die Verwendung von Streusalz auf Gehwegen aus ökologischen Gründen verboten, da gibt es verschiedene andere Abstumpfungsmöglichkeiten. Zum Frühstück, auch hier eine gute 3-sterne Leistung: - etwas wechselndes Brot- und Brötchenangebot - mehrere Obstsäfte - überschaubare aber auch sehr gut überlegte Teeauswahl (keine Teebeutel) - Wurstplatte und Käseplatte, diese weitgehend gleichbleibend und das Nachlegen gelegentlich erst wenn fast keine Auswahl mehr möglich ist (ganz kleines Minus) - warme Küche könnte etwas mehr bieten, 1 x Rührei, 2 x gekochte Eier (weich und Hart), das war´s, auch können Wünsche wie Spiegeleier nicht erfüllt werde. Ich denke es entspricht zwar dem 3-sterne Erwartungen ist aber dennoch schade. - weiteres wie Antipasta, Milchprodukte, Obst und Kuchen siehe Fotos Schließlich möchte ich erwähnen, dass ich auf meine Hinweise (begrenzte TV-Lautstärke) auf dem Beurteilungsbogen einige Tage nach meiner Abreise eine Email-Antwort erhalten habe - vielen Dank. Zusammenfasend nochmals, super Preis-/Leistungsverhältnis im 3-sterne Segment, sehr gut in der Nähe des Westbahnhofes gelegen und ein erneuter Besuch durchaus sehr gern wieder.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(8)
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im Dezember 2012
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Dietmar

Sehr geehrter Herr Dietmar, herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unser Hotel auf HolidayCheck zu bewerten. Wir haben uns sehr über Ihre positive Beurteilung zu Ihrem Aufenthalt gefreut. Bezüglich Ihres Kommentars über unsere Null-Energie-Bilanz möchten wir Ihnen einige Informationen mitteilen: Wir sind das 1. Stadthotel mit Null-Energie weltweit, das heißt, dass gleich viel Energie innerhalb eines Jahres mit Grundwasserwärmepumpe, Photovoltaik- und Solaranlage erzeugt wird, wie wir auch verbrauchen. Das Stammhaus unseres Ökohotels in Wien wurde im Jahr 2009 um einen Passivhausanbau mit einer Null-Energie-Bilanz erweitert. Die beiden Gebäude sind im Keller und im Erdgeschoß miteinander verbunden. Die Null-Energie-Bilanz betrifft nicht nur den Bereich „Betten“, sondern betrifft eben unser ganzes Passivhaus in dem 38 Zimmer gelegen sind, sowie die Küche, unser Frühstücksraum und unsere Waschküche. Doch auch im Stammhaus leben wir den Umweltgedanken bis ins kleinste Detail. Wir benutzen Spar und LED-Lampen, haben wassersparende Armaturen, neue Fenster und eine neue, gut gedämmte Fassade. Dass Mülltrennung im ganzen Haus von großer Wichtigkeit ist, ist selbstverständlich. Ihre Anregung bezüglich des Fernsehers haben wir dankend aufgenommen. Ein paar wenige Zimmer im Stammhaus sind noch mit älteren Röhrenfernsehern ausgestattet. Es ist uns bewusst, dass die Geräte nicht mehr am neuesten Stand der Technologie sind, doch Nachhaltigkeit bedeutet für uns auch die Lebenszeit der Geräte so gut es geht, ohne Qualitätsverlust, auszuschöpfen. Wir haben uns jedenfalls zum Ziel gesetzt die paar Geräte im Laufe des Jahres zu tauschen. Sollten Sie wieder einmal nach Wien kommen, hoffen wir, Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute! Mit freundlichen Grüßen Stefania Aloia Gästebetreuung