Die Bretterbude in Heiligenhafen ist eigenwillig - hat Charakter im besten Sinne. Vielleicht mag es nicht jeder, aber wer sich hier wohlfühlt, wird es lieben! Jedes Zimmer, jeder Raum ist anders und mit viel Liebe fürs Detail sowie hier und da norddeutsch trockenem Humor eingerichtet. Es gibt auf jeden Fall viel zu entdecken. Ich habe mich ausgesprochen wohl und nach nur einer Nacht fast ein wenig zuhause gefühlt. Der Stil ist teilweise (vor allem auf den Fluren) eher stylisch als kuschelig, aber es gibt immer und überall gemütliche Ecken und Bereiche. Die nachhaltige und regionale Ausrichtung ist hier keine leere Phrase, sondern bis in viele Details umgesetzt. Ich komme auf jeden Fall wieder und erzähle bis dahin gern herum, wie begeistert ich bin :).
Ich habe mich bewusst für ein kleines, günstigeres Zimmer entschieden. Dank Grundriss auf der Buchungsseite wusste ich genau, was mich an Raum erwartet. Der geringe Platz war absolut perfekt ausgenutzt - ich fühlte mich nicht eingeengt. Im Bett habe ich traumhaft geschlafen und bin mit Blick aufs Meer aufgewacht. Sogar Fenster zum Öffnen gab es, um das Meeresrauschen reinzulassen. Das Bad ist wirklich mini, der Toilettensitz hatte ein paar Macken und ich hätte einen Handtuchhaken direkt am Waschbecken (nicht nur an der Tür) schön gefunden, aber der funktionslose Spülkasten ober an der Wand, der "einfach gut aussieht", ist genau mein Humor ;). Insgesamt alles stimmig und alles da, was man zum Wohlfühlen braucht.
Tolles Frühstück mit allem, was man braucht - und Panoramafenstern zum Meer hin. Unter anderem Müsliauswahl, Obst, Aufschnitt und der warme Standard mit Rührei und Pancakes. Alles so angerichtet, das genug da ist, aber wenig entsorgt werden muss (das Obst bspw. nur in kleiner Menge vorgeschnitten). Für mich persönlich war es großartig, neben der Kuhmilch auch Hafermilch angeboten zu bekommen. Sogar mit einem zweiten Kaffeeautomaten - auch wenn ich den als Teetrinkerin nicht bräuchte ;). Das ist mir so noch nicht begegnet. Und frische Waffeln zum selberbacken- lecker! Gewünscht hätte ich mir zum Süßen des Tees Kandis oder Akazienhonig oder Agavendicksaft. Aber dafür einen ganzen Stern abzuziehen, erschiene mir jetzt doch zu viel - daher nur in Gedanken ein halber Abzug ;) Abends hat der Strandschuppen eine kleine, aber feine Karte. Noch mehr Auswahl wäre vielleicht schön - aber eigentlich nicht wirklich nötig. Ich bin gut fündig geworden und habe lecker gegessen.
Der Service ist sehr zurückhaltend, niemals aufdringlich - eher etwas minimalistisch, aber es ist immer jemand da. Man muss halt aktiv fragen und dann wird versucht, alles möglich zu machen. Sehr zuvorkommend, freundlich, unkompliziert und auf Augenhöhe. Leider musste ich wegen eines Notfalls in der Familie etwas überstürzt früher abreisen, aber gerade da hat sich die wahre Gastfreundschaft gezeigt. Alles wurde schnell und entgegenkommend abgewickelt, ich ganz persönlich ein wenig aufgebaut und mit etwas Wasser für die Fahrt versorgt. Das war mehr als man erwarten kann und ich in dem Moment wirklich sehr dankbar.
Die Bretterbude liegt direkt an der Strandpromenade zwischen Naturschutzgebiet und Yachthafen, zwischen Meer und Binnensee. Allein mit dem Erkunden der Gegend und Spaß auf dem Wasser lässt sich ein Urlaub verbringen. Aber auch sonst hat Heiligenhafen manches zu bieten. Ein wenig Bummeln und Essensgelegenheiten findet man in unmittelbarer Nähe, aber auch die Altstadt ist nicht weit. Und es gibt noch viel mehr, was ich in der kurzen Zeit allerdings nicht persönlich entdecken/ausprobieren konnte. Die Anfahrt war entspannt und ein Parkplatz direkt vor der Tür. Das Auto habe ich allerdings nur für die An- und Abreise gebraucht - alles andere war zu Fuß viel schöner.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im November 2022 |