Betonklotz - aber das scheint für Playa del Ingles normal zu sein. Sieht von außen nicht besonders aus, aber ehrlich gesagt habe ich dort wenige Hotels gesehen die " schön" aussahen. Finde ich auch relativ unwichtig, wenn der Rest stimmt (sauber, gutes Essen, freundliches Personal etc.) Ist ziemlich zugebaut und Mitten im Geschehen (wer's braucht...) Jede Menge Einkaufsmöglichkeiten vorhanden, der Spar, der schon so oft erwähnt wurde, ist genau gegenüber. Der Rentneranteil der Gäste war Ende September hoch, vereinzelt junge Paare und Singles, kaum Familien mit Kindern(höchstens 3). Ca. 90% der Gäste sind Deutsche, der Rest Holländer. Es gibt ein Internet-Terminal im Hotel (10 Min. für 1 Eur). Im Kasbah-EKZ ist allerdings in einem der „Automaten-Spielhöllen“ eines, das nur die Hälfte kostet. Hat man AI gebucht, muss man dieses peinliche Bändchen tragen, weil auch viele HP Gäste da sind. Es ist auch möglich AI vor Ort nachzubuchen, für 9 EUR pro Tag und Pers. was sich auf jeden Fall lohnt, allein schon wegen der Getränke, die man den ganzen Tag (10.30-24.00) frei hat. Es gibt Wasser mit und ohne CO2, sowie auch sehr leckeren, frisch gepressten O Saft! Sehenswert ist der Palmitos-Park mit zig Papageien (auch Freifliegende!) einer Papageienshow, Adler, Geier, Pelikane, Unmengen von Fischen usw. Ebenfalls zu sehen: ein Kakteengarten und das Orchideen- sowie auch das Schmetterlinghaus. Zu erreichen ist er mit dem Bus (ca. 1,60 €/Pers.) Lediglich der Eintritt ist mit 17,00 € etwas überteuert. Jeden Dienstag und Samstag ist Markt in Maspalomas. Man muss ihn nicht unbedingt gesehen haben – viel Ramsch für viel Geld. Ein Appell an alle Tierfreunde: sie werden dort sehr viele Katzen aber keine Hunde auf den Straßen sehen. Das hat den Grund, dass Hunde eingefangen und in Tötungsstationen untergebracht werden, wo sie ein paar Tage später getötet werden. Tierschutz wird hier, wie leider auch in vielen anderen südlichen Ländern, nicht sehr groß geschrieben. Zum Glück gibt es einige engagierte Tierschützer (u. A. Tierhilfe Gran Canaria e.V.) die diesen Tieren helfen. Das können auch Sie: ganz OHNE KOSTEN, OHNE VERPFLICHTUNGEN, lediglich Ihre Bereitschaft wird benötigt! Die Tierfreunde befreien die Hunde aus den Tötungsstationen, kümmern sich um ihre medizinische Versorgung und nach Möglichkeit werden sie dann vermittelt. Viele Hunde müssen ins Ausland -auch nach Deutschland- geflogen werden und dafür werden händeringend Flugpaten gesucht, denn viele Airlines erlauben es nicht, dass Tiere alleine fliegen. Hier sind Sie gefragt – Sie müssen NICHTS tun, nur dazu bereit sein einem Hund das Leben zu retten! Ich habe es leider erst am letzten Abend vor meinem Abflug erfahren und konnte keinen Hund mitnehmen, denn die Tierschützer brauchen ca. 1 Woche Vorlaufzeit um die Tiere „reisefertig“ zu machen, das heißt: impfen, entwurmen, chipen, bei der Airline und im deutschen Tierheim oder der Pflegefamilie anmelden usw. Auch hier brauchen Sie sich um NICHTS zu kümmern. Sie bekommen lediglich die Papiere des Hundes. In Deutschland angekommen, werden die Hunde direkt am Flughafen von den Tierheim-Leuten oder der Pflegefamilie in Empfang genommen. Leider gibt es nicht viele die eine Flugpatenschaft übernehmen möchten, weil sie Angst haben auf dem Hund „sitzenzubleiben“. Glauben Sie mir, Tierschützer die sind so engagiert sind, dass sie vieles (Futter, OP’s usw.) aus eigener Tasche bezahlen, haben nur das Wohl der Tiere im Sinn und keinerlei Interesse daran, jemandem einen Hund unterzujubeln, der keinen haben will oder kann. Damit wäre niemandem geholfen. Bitte helfen auch SIE mit, das Leid dieser Tiere zu mindern, denn wo kann man schon mit so wenig Aufwand Leben retten? Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich bitte am Besten an die Neckermann Reiseleiterin Fr. Viginie Haas (ist jeden Tag im Hotel). Sie ist besonders nett und freundlich und eine engagierte Tierschützerin und hilft Ihnen dabei sehr gerne weiter.
Die Zimmer sind einfach aber etwas lieblos eingerichtet. Die Sauberkeit der Zimmer war ok. Das Zimmer und sogar die Terrasse (!) sind mit Teppichboden ausgelegt, der allerdings so abgewetzt ist, als wäre er schon mindesten 15 Jahre alt. Das Hotel soll aber vor ca. 2 Jahren renoviert worden sein - von innen zumindest. Die Terrasse ist mit einem Tisch und Stühlen ausgestattet, sowie einer Wäsche-Aufhänge-Vorrichtung, die man unbedingt nutzen sollte um z.B. die Strandhandtücher zu trocknen. Man kann sie auch auf das Balkongeländer aufhängen, aber da kann es einem (mir) passieren, dass kotzende Mitmenschen aus den oberen Etagen, den Balkon mit der Toilette vertauschen ob bewusst oder unbewusst (?!) und einem das Handtuch vollsauen. Und " kübelnde" Menschen gibt es dort (in Pl. d. Ingles) jede Menge, wie es die Spuren auf der Straße zeigen -sehr unappetitlich. Wer sich schon vollaufen lassen muss, soll es gefälligst auch bei sich behalten können!
Das Restaurant ist einladend und sauber und hat sogar eine Art Wintergarten. Das Essen ist meist sehr lecker. Vegetarier kommen jedoch ein bisschen zu kurz. Zum Frühstück gibt es von Müsli, Obst, Käse, Wurst, Tomaten bis Eier (in allen erdenklichen Variationen), Würstchen und Speck alles was das Herz begehrt. Das Mittagessen ist dafür nicht so üppig: ein paar Pizzas, Sandwiches und Salat, dafür sind die Leute aber auch flexibel bei Extrawünsche (Sandwich ohne Zwiebel oder Schinken o.ä.) Das Abendessen ist dann wieder sehr üppig. Alle üblichen Fleischsorten sind vertreten (Rind, Schwein, Huhn), es gibt immer 1-2 Fischgerichte (der gegrillte ist übrigens sehr lecker!) Beilagen sind auch reichlich vorhanden –hier ist der Reis zu empfehlen. Die Pommes, habe ich allerdings nur einmal gegessen, machten auf mich aber eher den Eindruck, dass sie die Friteuse mehr von außen als von innen gesehen haben. Das Gemüse ist meist eher etwas verkocht. Es gibt jeden Tag 3-4 leckere „Motto-Gerichte“ (asiatisch, amerikanisch, ungarisch…) wobei spanisch leider etwas zu kurz kommt. Zum Nachtisch gibt es verschiedene Sorten Kuchen, Pudding, Eis und Obst. Die Wassermelonen sind besonders lecker! Die Tische werden zügig abgeräumt, die Mitarbeiter sind immer freundlich. Meckerer gibt es ja leider immer und überall und wie man in den Wald ruft…
Alle Mitarbeiter waren nett und freundlich, egal ob Rezeption, Bar, Restaurant oder Reinigungspersonal und fast alle sprechen deutsch. Die Bedienung im Restaurant spricht eher wenig deutsch, aber das muss sie ja auch nicht unbedingt, mit englisch kommt man auch wunderbar weiter. „Wir“ können uns ja auch ein paar Brocken Spanisch oder Englisch beibringen wenn wir schon ins Ausland fahren, schließlich erwarten „wir“ von unseren Ausländern ja auch, dass sie Deutsch können. Die Restaurant – Mitarbeiter, waren auf jeden Fall sehr freundlich und hocherfreut, wenn man zumindest bemüht war etwas spanisch zu sprechen und es nicht als selbstverständlich hinnahm oder gar erwartete, dass alle Deutsch konnten.
Das Hotel liegt nah zum Strand und zu allen Einkaufszentren (Kasbah, Atlantico, Tropical und wie sie alle heißen). Das „Yumbo“ Einkaufszentrum ist nett und empfehlenswert. Schnäppchen kann man kaum machen, egal in welches man geht, die meisten Sachen (Klamotten, Schuhe) sind fast überall total überteuert. Ebenfalls gibt es jede Menge Kneipen, Bars, Discos usw. in unmittelbarer Nähe. Durch den Trubel kann es abends/nachts mitunter ziemlich laut werden. Direkt neben dem Hotel befindet sich eine Disco. Und es sind nicht nur die Engländer oder Holländer die nachts grölend herumlaufen, es gibt auch jede Menge deutscher Touris, die nicht auf die Idee kommen, dass es andere Leute wagen könnten um 4 Uhr morgens im Bett zu liegen und zu schlafen. Was abends außerhalb des Hotels los ist, kann ich leider nicht sagen. Nach dem ersten Abendspaziergang u. a. auf der Strandpromenade, wo es vor Kakerlaken wimmelt (ohne Übertreibung!!) habe ich beschlossen das Hotel nach Einbruch der Dunkelheit nicht mehr zu verlassen. Tagsüber sind so gut wie keine zu sehen, außer ein paar zertretene auf der Straße (BUAHH!!) Im Hotel und an der Bar, wo man auch draußen sitzen kann, war auch alles ok -kakerlakenfreie Zone! Also, wer ein Krabbeltiere-Problem hat, sollte nicht nach Playa del Ingles fahren! Ich weiß allerdings nicht, wie die Kakerlakenlage in den anderen Orten auf Gran Canaria ist. Aber hier war es schon sehr eklig! Es gibt eine kleine Bucht, ca. 5 Laufminuten entfernt, zur Playa del Ingles sind es ungefähr 10-15 Minuten und unzählige Treppen. Man kann hier ewig lange Strandspaziergänge machen. Muschelsucher werden allerdings enttäuscht sein, weil es keine gibt :-( Das Meer ist sauber, jedoch sind die Wellen so stark, dass man sich kaum aufrecht halten kann - hab es nicht selbst ausprobiert, aber von allen Seiten gehört. Teilweise ist es am Strand auch extrem windig, und da der Sand sehr fein ist, kommt man sich hier vor wie in einem Sandsturm in der Sahara.
Es ist ein Fitnessraum vorhanden, der riesengroß ist und sehr neu aussieht, aber kein Wunder, denn keiner nutzt ihn. Animation ist auch vorhanden und hat so aufregende Sachen wie Boccia, Dart oder Minigolf im Angebot. Nancy, die deutsche Animateurin ist Einzelkämpferin und bemüht. Die Besten (sofern welche mitgemacht haben) werden dann abends mit Urkunden und " Aplaauusoooo!" belohnt. Ausserdem werden abends auch diverse Shows angeboten die ganz gut waren, Modenschauen, Bingo oder 2x pro Woche Livemusik. Die Musik wird von einem österreichischem Paar vorgeführt, das sich (glaube ich) auf Roger Withaker spezialisiert hat. Ich hab's den Kakerlaken draußen vorgezogen und über mich ergehen lassen. Das Hotel verfügt über einen Salzwasserpool, den ich gut temperiert fand, er war nicht eisig, bot jedoch eine Erfrischung -ich möchte schließlich nicht schockgefroren werden, wenn ich ins Wasser hüpfe! Er war auch sehr sauber. Außerdem gab's auch ein Kinderbecken und einen Whirlpool, der jedoch etwas müffelte und auch so gut wie nie benutzt wurde. Whirlpool und Kinderbecken sind abseits vom großen Pool, sodass da auch kein Kindergeschrei zu hören war- wen's stören sollte. Es waren ohnehin sehr wenige da, vielleicht 3-4. Der Pool ist nicht riesig, aber es war auch nie viel los, da die meisten an den Strand gehen. Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden, jedoch sehr eng beieinander, es ist kaum Platz zum Laufen da. Nachteilig fand ich, dass man immer von einer Liege zur nächsten umziehen musste, wenn man Sonne wollte, da kaum eine Liege durchgehend Sonne hatte. Reservieren der Liegen ist zwar verboten, sie sind auch in ausreichender Menge vorhanden, trotzdem haben einige Angst, keine abzubekommen... typisch... Es gibt keinen Strandtücher-Verleih, also unbedingt welche einpacken!
| Infos zur Reise | |
|---|---|