Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Marina (31-35)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Sonstige
Ein typisches Mittelklassehotel

Das Hotel ist ziemlich groß angelegt. Wunderschön ist der Pool, der langgezogen ist und das Zentrum der Bungalowanlage bildet. Es gibt lt. Katalog 250 Bungalows, deren Fassade auf den ersten Blick hin einen guten Eindruck macht, aber wenn man genau hinschaut, fallen einem schon die ersten Abnutzungserscheinungen (Putz fällt runter, bei unserer Terrassentür war die Türklinke ziemlich locker) auf. Wer keine Katzen mag, ist hier fehl am Platz, denn es gibt ein paar ziemlich hartnäckige Exemplare (hab ich aber auch schon auf den Kanaren in anderen Apartmentanlagen gesehen). Die Anlage wirkt in keinster Weise überfüllt, da das Gelände schön groß ist. Sauber ist es auf jeden Fall - schon morgens wird der Pool gereinigt, und überall sieht man Leute, die die Büsche stutzen. Auch das Reinigungspersonal ist (im positiven Sinne) fast immer präsent. Die eingeschlossenen Leistungen umfassen entweder Selbstversorger ( - dringend zu empfehlen, später mehr dazu), Frühstück oder Halbpension (bei HP frei wählbar zwischen Mittag- und Abendessen - beim Einchecken bekommt man einen Bon-Block, und die entsprechenden Bons werden dann im Speisesaal abgenommen). Alternativ für die Bons kann man auch eine Picknickbox am Abend zuvor bestellen (falls man einen Tagesausflug macht). Ebenso gibt es ein A-la-carte-Restaurant. Im August gab es ganz viele spanische Familien in der Bungalowanlage, aber insgesamt sind die Nationalitäten durchgemischt. Die Handy-Erreichbarkeit ist per Roaming super, aber man sollte sich anrufen lassen von Deutschland (ist billiger). Das Preis-Leistungsverhältnis ist angemessen, man darf nicht vergessen, dass August in der Hauptreisezeit ist. Am besten eignen sich meiner Meinung nach die Bungalows für Familien, die eher Wert auf den Pool legen und Selbstversorger sind. Jetzt Mitte August war es auch auf Gran Canaria sehr heiß. Wir sind auch in die Berge gefahren, aber da war es sogar manchmal noch heißer. Trinken nicht vergessen. Wer Wert auf guten Fisch liegt, kann in fast jedem Hafen gut und günstig essen (in Puerto de las Nieves im Norden z. B. komplettes Fischgericht für 10 Euro). Sehr gute Tapas gibt es in der Schlucht von Guayadeque (das vordere Restaurant "El centro" ist sehr urig in einer Höhle drin und sehr günstig - für 25 Euro incl. Getränke kann man sich hier übermäßig satt essen). Wer einen Mietwagen nimmt, sollte beachten, dass die Reise an der Westküste zwar sehr schön, aber auch recht kurvig ist und fahrerisches Können erfordert. Ebenso kann es sein, dass eine Straße auf einmal aufhört (ist uns mit der GC-550 hinter Tejeda passiert) und es auch keine Umleitung gibt.

• Der Bungalow ist ausreichend für zwei, höchstens drei Personen. Es gibt oben das Schlafzimmer mit einem großen Kleiderschrank, einem kleinen Regal, dem Balkon, und einer Ablagemöglichkeit über dem Bett. Im Kleiderschrank befindet sich der Safe, der allerdings nicht befestigt ist. Unten befindet sich dann eine Sitzecke mit Sessel, eine Küchenzeile mit ausreichen Schränken (gut ausgestattet für Selbstversorger -sogar mit kleiner Kaffeemaschine. Es gibt unten ausreichend Regale, ein Wohnzimmertisch sowie ein kleiner Tisch in der Ecke. Auf der kleinen Terrasse gibt es auch noch Gartenmöbel sowie einen Besen zum Selberkehren. Achtung: Fön und kleine Proben von Shampoo und Lotion gibt es keine, selber mitnehmen! Als Klimaanlage funktionieren zwei Deckenventilatoren. Diese sind leistungsfähig, aber funktionieren am besten, wenn die Türen nachts noch nebenbei auf sind. Der Abzug im Bad ging nicht. Wenn man vom Bad hochschaute, gab es ein kleines Fenster, das für Licht sorgte, daneben der Abzug. Dort war allerdings schon alles schwarz. Kleinere Mängel, die uns auffielen, aber nicht störten, waren z. B. ein Loch in der Holzwand (wahrscheinlich von einem Koffer, denn die Treppe ist ziemlich eng) und die einmalige wacklige Türklinke (in einem anderen Bungalow hatte eine Spanierin die Türklinke sogar in der Hand). Auch manche Möbel waren ein wenig abgestoßen, und einige Bereiche (z. B. Lampe überm Bett) waren ein wenig eingestaubt. Auch der Lattenrost war abenteuerlich.

• Schlecht
  • Ein absoluter Minuspunkt ist die Gastronomie dort. Es gibt ein Bezahlrestaurant und eben erwähnte Halbpension. Als wir am Sonntag ankamen, hatte uns das Essen überhaupt nicht geschmeckt. Die warmen Gerichte hatten einen leichten Graustich und waren mehr oder weniger eine Pampe. Nur der Salat war genießbar sowie die Früchte (es gab, neben den Dosenfrüchten, auch noch eine Auswahl an Orangen, Trauben, Birnen und Äpfeln). Das Essen wurde im Verlauf des Urlaubs ein wenig besser, am Mittwoch wurde sogar draußen gegrillt. Das Essen ist mehr oder weniger international ausgerichtet. Vermisst habe ich allerdings papas arrugadas, die Runzelkartoffeln, die es bisher überall auf den Kanaren gab. In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag dagegen bekam ich starken Brechdurchfall, wahrscheinlich war mir doch etwas auf den Magen geschlagen. Wenigstens reichten dann die Bons. Frühstück ist durchschnittlich und auch nicht besser oder schlechter als anderswo auf den Kanaren. Früchte, Brot, Käse, Wurst, Marmelade, alles ok. Was aber auch nicht ganz billig ist, sind die Getränkepreise beim Abendessen. Wir mussten für eine kleine Cola über 2 EUR bezahlen, und hatten zu zweit abends locker fast 6 EUR für Getränke. Sauber war es im Restaurant, die Kellner waren ziemlich flink, wenn aber auch nur tw. freundlich.

• Über die Freundlichkeit des Personals lässt sich in unserem Fall eher streiten. Check-in ist erst ab 12 Uhr. Da wir aber vor 12 da waren, mussten wir unseren Koffer in der Rezeption lassen (ohne Gepäckraum, also frei zugänglich). Das kannte ich von anderen Hotels her auch anders - wenigstens abschließbar sollte ein Gepäckraum vorhanden sein. Wegen der Bons (falsch abgezählt) mussten wir einmal an die Rezeption - da gab es wenigstens keine Probleme (nur das sie beim zweiten Mal wieder falsch abzählten - wg. unten aufgeführten Ereignisses unter Gastronomie aber dann kein Problem mehr). Ich kam mit meinem Spanisch weiter, ansonsten versteht und spricht das Personal auch Englisch (ein Mann spricht deutsch, dieser ist im Gegensatz zu den anderen an der Rezeption auch recht freundlich gewesen). Taxiservice gibt es auch, die Rezeption ruft an und schon steht eine Minute später das Taxi vor der Tür. Die Zimmerreinigung dagegen war immer freundlich und hat immer gelächelt - nur wegen ihr gibt es keine drei Sterne. Sie war auch sehr flink und hat in einer Windeseile das Bungalow gut geputzt - prima! - am Do hatte die Zimmerreinigung frei. Im ganzen Hotel ist das Personal auch sehr kinderfreundlich - auch die Kellner im Speisesaal machen immer wieder Späße mit den Kindern. Täglich findet auch eine Minidisco um 20:30 Uhr statt - einen Miniclub gibt es auch. Mit Touropa (unserem Reiseveranstalter) bekamen wir auch eine Karte ausgehändigt. wo auch die Adresse eines Ärztezentrums samt Telefonnummer draufstand. Diese sind deutschsprachig, akzeptieren Reiseversicherung und kommen auch ins Hotel.

• Gut
  • Zum Strand gibt es einen Shuttlebus, den wir aber, da wir einen Mietwagen hatten, nicht genutzt haben. Ansonsten geht es gradeaus die Promenade runter (ca. 20 min Fußweg nach Maspalomas Strand). In der Nähe der Anlage befindet sich ein Sparmarkt sowie ein paar kleinere Geschäfte. Tipp: den Minimarkt in der Anlage nutzen, er ist preislich sehr günstig und macht nur am Wochenende eine Mittagspause (sonst durchgehend bis 19 Uhr geöffnet) - dort kann man sich auch mit Lebensmitteln eindecken, sogar Handtücher gibt es dort, die noch günstiger als außerhalb sind. Ein Einkaufszentrum, das Faro 2, ist ebenfalls in der Nähe, aber nicht empfehlenswert, da dies einer Geisterstadt gleicht (kaum Geschäfte offen, nur noch wenige Restaurants). Das Hotel verfügt über eine sehr gute Busanbindung, gleich zwei Bushaltestellen liegen quasi um die Ecke. Taxis sind ebenfalls günstig (eine Fahrt nach Playa del Ingles kostet ca. 4 - 5 EUR). Holidayworld, ein Attraktionenpark, liegt geschätzte 2 km von der Anlage entfernt. Ganz bescheiden ist die Parkplatzsituation. Wir mussten unseren Mietwagen ein paar Mal ein ganzes Stück entfernt vom Hotel parken, da der Parkplatz direkt am Hotel mit dem benachbarten Sandy Golf geteilt wird. Wenn man an der Straße parkt, sollte man den Seitenspiegel einklappen (die Durchfahrt ist manchmal sehr beengt, vor allem direkt am Hotel). Mit Mietwagen erweitern sich natürlich auch die Ausflugsmöglichkeiten. Sehr nett ist das Mundo Aborigen mit einer Art Freilichtmuseum, wie die Altkanarier lebten (Eintritt: 10 Euro p. P.) - einfach Schild Richtung Fataga folgen. Richtung Fataga kann man auch sehr gut essen, in der Hacenda Molino del Agua (sehr gutes und günstiges kanarisches Essen).

• Gut

Pool haben wir nicht genutzt, aber der Pool ist wirklich das Herzstück der Anlage. So manch einer ist sogar noch gegen 21 Uhr ins Wasser gesprungen und hat dort seine Bahnen gezogen. Das kann man dort auch problemlos, denn die Länge des Pools ist bestimmt 50 m. Die Animation war auch super, es gab einmal eine richtig super Flamencoshow, und an einem Abend kam eine Gruppe mit echten Raubvögeln (Adlershow). Beides sehr sehenswert und unterhaltsam. Der Internetzugang ist gratis und auch schnell (zumindest auf der Terrasse des Bungalows). Wir waren ziemlich weit vom "Hauptsitz", dem Restaurant entfernt, hatten aber immer drei oder vier Striche Empfang - super! Für den Safe und das Sat-TV (fünf deutsche Sender: ARD, ZDF, RTL, Sat 1, Pro sieben) mussten wir anfangs 51 EUR bezahlen, bekamen aber dann beim Check-out über 25 EUR wieder (Kaution). Wie überall gibt es leider auch hier die "Liegenbesatzer", und manch einer hatte sogar eine Liege vor dem Bungalow. An Schattenmöglichkeiten mangelt es leider am Pool, es gibt, zumindest im hinteren Bereich, nur zwei große Sonnensegel - da müsste das Hotel noch ein paar Sonnenschirme aufstellen! Cocktailpreise an der Bar bewegen sich bei 6,80 EUR - da sind wir dann schnell zum Selbermixen übergegangen (im Minimarkt gibt's auch guten Gin für grade mal vier EUR und Wein für 3 EUR)

Preis-Leistung

• Infos zur Reise