Um es kurz zu sagen: Ich werde das Hotel in die kleine aber feine Liste meiner Lieblingshotels aufnehmen. Was mich am meisten beeindruckt hat ist der aussergewöhnliche Service, die hochstehende Kulinarik, das clevere Preiskonzept (die bestlaufende Hotelbar die ich in Thailand je gesehen habe) und nicht zuletzt die Lage an einem super Strand auf einer überraschend unversehrten Insel. Wie das Buri Rasa in Chaweng ist auch dieses Hotel ähnlich wie ein Dorf gebaut, mit verschiedenen Gebäuden und einem Dorfplatz mit Cafés und Läden. Nur moderner und grosszügiger. Das Publikum ist gemischt und obwohl viele Gäste jung waren, haben wir uns ausgesprochen wohl gefühlt. Unbedingt eine Inselrundfahrt machen. Sowohl der chinesische wie der thailändische buddhistische Tempel, der Foodmarkt in Thong Sala oder die kleinen Orte an der Westküste sind sehenswert. Kann auch im Hotel gebucht werden. Gut essen im Restaurant Baan Thong Pan Noi ganz am anderen Ende des Strandes. Serviert am Abend auch sehr guten BBQ-Fisch und King Prawns. Achtung: Fisch ist an der Ostküste eher rar und nicht billig. Einen Ausflug an den Schwesterstrand Thong Nai Pan Yai machen und Sie sind in einer anderen Welt.
Mit dem gewählten Deluxe Seaview Zimmer im oberen Stock war ich sehr glücklich. Grosszügig, lichtdurchflutet, mit frontaler Meersicht, offenem hohen Dachgebälk und grossem Balkon. Mit den fröhlichen bunten Kissen und den vielen kleinen Details wirkt das Zimmer viel emotionaler als auf den Fotos im Internet. Die Poolview Zimmer sind exakt gleich eingerichtet, während ich von den Standard-Zimmern abraten würde, die vielfach gegen den Dorfplatz liegen der nur ein paar Schritte von der Bar entfernt ist. Die Deluxe Seaview (Achtung, nur 9 Zimmer) sowie die teureren Deluxe Beachfront Zimmer liegen in zwei Gebäudeteilen wo man die Musik nicht mehr hört. Die teuerste Zimmerkategorie im Erdgeschoss hat zwar den Vorteil über zwei reservierte Liegen zu verfügen, diese befinden sich aber gleich hinter der ersten Liegereihe für die übrigen Gäste, was nicht jedermanns Sache ist. Für mich sind die Zimmer Nr. 16 bis 19 im oberen Stock die beste Wahl. Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet mit offenem Kleiderschrank der hinter einem Vorhang verborgen werden kann. Air Condition und Deckenventilator funktionieren leise und effizient. Badezimmer mit grosser, sehr gut funktionierender Regendusche. Überall ist die Liebe zum Detail spürbar: die aufgerollten Badtücher mit Palmblättern zusammengebunden, kleine Holzschale mit speziell schön verpackten Wattestäbchen, Muscheln zur Dekoration und Shampoo, Conditioner und Duschgel in schönen Keramikkrüglein. Die Wäsche im Bad wird täglich gewechselt, Wechsel der Bettwäsche nach Wunsch. Die Zimmerreinigung war gut und das Zimmermädchen ausgesprochen freundlich. Wenn viele Gäste abreisen erfolgte die Reinigung oft erst um 16.00 Uhr, was verbesserungswürdig ist. Täglich 4 Flaschen Wasser, auf Wunsch auch mehr.
Die Kulinarik ist auf sehr hohem Niveau. Alle Speisen, sowohl am Morgen, wie auch am Mittag und am Abend sind exzellent zubereitet und schön dekoriert. Ein kleiner Ausrutscher gab’s einmal am abendlichen BBQ, wo mein Fisch etwas gar trocken geriet, worauf sich alle sehr entschuldigten und ich einen Preisnachlass erhielt. Das Frühstück ist äusserst vielfältig, mit ganz tollen Thai-Gerichten, Eier- und Nudelsuppenköchin. Sehr schön auch die vielen süssen Dinger wie die Zimt-Schnecken oder das selbstgemachte Mango- oder Passionsfrucht-Joghurt. Wir hatten obwohl in der Hauptsaison nie Stress, es gab immer freie Tische. Abends werden zusätzlich auch noch auf dem Strand Tische aufgestellt. Ich habe beobachtet, dass auch Gäste der anderen Hotels gerne im Buri Rasa speisen. Wohl auch weil die Preise angenehm moderat waren, eine sehr positive Überraschung. Während der Happy hour (3x pro Tag) kostete jeder Cocktail und jedes (grosse) Glas Wein 120 Bath, ansonsten 140 Bath. Abends war die Bar mit Musik, der Hotspot des ganzen Strandes, immer proppenvoll. Appetitanregend auch der kleine Gruss aus der Küche, mit Kärtchen vom Küchenchef, der am späten Nachmittag auf die Zimmer gebracht wurde. Eine sehr nachahmenswerte Idee.
Die exzellente Führung des Managers ist überall spürbar. Service, Freundlichkeit und Aufmerksamkeit des Personals sind überdurchschnittlich, dabei sind immer alle fröhlich und aufgestellt. Alle Mitarbeiter tragen eine Kette mit ihrem gut sichtbaren Namen, was den Kontakt erleichtert. Den Transfer ab Hotel Koh Samui hatte ich direkt beim Buri Rasa gebucht. Wir wurden pünktlich mit dem Auto abgeholt und zum Pier in der Nähe des Big Buddha gefahren. Hier führen sowohl das Buri Rasa wie das Anantara je eine separate kleine Lounge, wo man auf die Abfahrt des Schnellbootes wartet. Serviert wurden kühle Getränke und warme Erfrischungstücher. Auch der Check-In für die Zimmer erfolgte hier. Die Überfahrt mit dem 30plätzigen Schnellboot Ultimate Bliss dauerte 40 Minuten. Auch auf dem Boot wurden nochmals Getränke und Tücher gereicht. Da es am Hotelstrand relativ hohe Wellen hatte wurde das Boot am Schwesterstrand Thong Nai Pan Yai angelandet, der ruhiger ist. Der Ausstieg erfolgte ins seichte Wasser, um die Koffer brauchte man sich nicht zu kümmern. Service total! Der Spass ist seinen Preis wert. Um die Hälfte günstiger ist der Transfer mit dem Lomprayah Katamaran-Schnellboot bis Thong Sala und anschliessender ca. 30minütiger Autofahrt über die neue, sehr gut ausgebaute Schnellstrasse. Auch diese Variante ist durch die Fährengesellschaft sehr gut organisiert.
Am grosszügigen Thong Nai Pan Noi Strand liegen nur vier mittelgrosse Hotels und zwei kleine Bungalowanlagen. Dementsprechend begrenzt ist die Anzahl der Gäste vor Ort, was sehr angenehm ist. Der Strandanteil des Buri Rasa ist im Vergleich zum Anantara zwar kleiner, genügt aber für die Grösse der Anlage. Hinter dem Buri Rasa liegt die Strasse mit diversen Läden, Apotheken, Rollerverleihern und Restaurants, wo man sich zu günstigen Preisen verpflegen kann. Geldbezug am Automaten oder auch Wechsel in diversen Läden, wobei der Kurs sehr schlecht ist. Also lieber vorher in Koh Samui wechseln. Wäsche waschen per Kilo ebenfalls an diversen Orten an der Strasse. Wenige Restaurants finden sich auch direkt am Strand.
Das Hotel verfügt über einen kleinen Pool und einen kleinen Gym. Hauptattraktion ist aber das Meer. Ein schön flach abfallender sichelförmiger Strand mit hellem feinem Sand. Leider waren in der zweiten Hälfte Februar die Wellen an einzelnen Tagen noch recht hoch, nur für geübte Schwimmer geeignet. Dann gab es auch wieder Tage, wo der Strand ruhig war. Für Kleinkinder z.B. ist der Schwesterstrand Thong Nai Pan Yai geeigneter. Hier ist alles auch sehr ruhig und friedlich, da vorwiegend kleine 3Sterne-Bungalowanlagen das Bild prägen. Liegen gab es genügend, der Beach-Boy ist sehr aufmerksam und zuvorkommend. Die Lage an der ruhigen Ostküste hat aber auch Nachteile. So haben die Liegen am Strand bereits ab 16.30 Uhr keine Sonne mehr und es geht konstant ein Wind. Romantische Sonnenuntergänge gibt es natürlich auch keine, scheint aber niemand vermisst zu haben. Tipp: morgens früh aufstehen und ab 07.00 Uhr die Morgensonne geniessen.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2015 |
Vorname: | Esther |