Michael (46-50)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Strand
Preiswertes kleines Hotel in günstiger Lage

Kleines einfaches aber sauberes Hotel mit ÜF oder HP. Anzahl der Zimmer unbekannt, vier Stockwerke, kleiner Fahrstuhl vorhanden! WiFi for free Überwiegend ältere britische Gäste, keine Familien, wenig Deutsche. Dadurch kam zwar ein wenig Altersheim-Atmosphäre auf, aber der Gästekreis wirkte auf uns sehr angenehm, da es recht ruhig und gesittet zuging. Das Preisniveau in den örtlichen Restaurants und Supermärkten liegt vielfach nur wenig unter dem in Deutschland. Vorsicht, gelegentlich sind die Preise auf den Speisekarten nicht inkl. MwSt. ausgewiesen! Die Auswahl reicht von spanischen Tapas-Bars über italienische Lokale, Steakhäuser, asiatisch und andere internationale Küche. Auf typisch deutsch getrimmte "Schnitzel-bei-Tante Erna-Gaststätten" u.ä. haben wir zum Glück nicht entdeckt. Diese finden sich in großer Konzentration z.B. in Cala Rajada an der Ostküste, wo auch das Nebenkosten Preis-Niveau tiefer zu liegen scheint. Appell: Unbedingt einen Mietwagen nehmen und die herrliche Insel erkunden. Wir sind in drei Tagen 600km gefahren, z.B. durch das Tramuntana Gebirge (Kloster Lluc, Schlucht von Sa Calobra, über Soller, bis Valldemossa etc.) oder an die Ostküste - nach Arta inkl. der sehr sehenswerten und nicht so überlaufenen, riesigen Tropfsteinhöhlen und Cala Rajada (Tipp: Segway-Tour !!!) und haben dabei für rd. 70Euro Sprit verbraucht. Tipp: Morgens vor dem Frühstück schon rauf zum Cap Formentor zum Sonnenaufgang. Dann ist dort auf der schmalen Straße kaum mit Verkehr zu rechnen und man hat die Aussicht am Leuchtturm für sich alleine. Lohnt auch zum Sonnenuntergang, zumindest bis zum Mirador einem Aussichtspunkt mit herrlichem Blick über die Bucht, oder abends rauf ins gemütliche Pollenca zum Bummel durch sehr schöne Geschäfte mit allerlei Kunsthandwerk oder rüber zum lebhafteren Alcudia. In der historischen Altstadt finden sich viele Gelegenheiten zum Abendessen in nettem Ambiente. Wir hatten unseren Opel-Corsa bereits zu Hause für 139Euro (km unbegrenzt, inkl. alle Versicherungen) über Sunny Cars reserviert, deren Internetseite sehr transparent aufgebaut ist. Offene Fragen werden telefonisch kompetent und freundlich beantwortet. Die Abwicklung lief dann vor Ort zwar über Hiper Rent, wo man auch direkt mieten könnte, aber die Konditionen, insbes. der Versicherungsschutz war wesentlich umfassender. Hier bitte genau das Kleingedruckte, vor allem die u.U. diversen Haftungseinschlüsse vergleichen! Die Abwicklung verlief problemlos. Das Auto wurde mit vollem Tank bei der Station im Ortszentrum übernommen und exakt 72Std. später mit vollem Tank abgegeben, was nicht unbedingt dem spanischen (!) Standard entspricht. Auch hier bitte genau vergleichen! Leihautos von Hiper Rent werden auch über die Hotelrezeption angeboten, teilweise zu, auf den ersten Blick, attraktiv erscheinenden Tagespreisen. Jedoch handelt es sich hier nicht um 24Std. Nutzungsdauer. Das Fahrzeug wird morgens zum Hotel gebracht und soll bereits vor Ablauf von 12Std. zur Abholung bereit stehen. Uns hätte das nicht genügt aber für Kurzentschlossene reicht das vielleicht zu einer Schnuppertour!

• Die funktional eingerichteten Zimmer mit gefliesten Böden, Doppelbett, Schiebetürschrank, Minitresor (für 10 Tage > 20Euro Gebühr!) Telefon und Balkon sind nicht riesig, aber ausreichend groß und sauber. TV, Kühlschrank + Fön darf man nicht erwarten. Handtuchwechsel erfolgt auf Wunsch täglich.

• Das Frühstück ist very britisch, aber für den Preis absolut ausreichend. Speck, Bohnen, Würstchen, Rühreier, Muffins und andere süße Teilchen, Brot, Brötchen, Marmelade, Honig, diverses Obst (insbes. frische Ananas)Trockenfrüchte, Käse, Wurst, Tee, Kaffee, Trinkschokolade, süße Säfte aus dem Automaten. Der Frühstücksraum (= das Restaurant) wirkten sauber und ordentlich aber etwas altbacken. Vorsicht am Saftautomat. Bei erster Entnahme morgens um 8Uhr befanden sich etliche Ameisen im Zapfhahn! Abends werden wechselnde Büffets angeboten, die auch von den nicht HP-Gästen für 12 Euro p.P. genutzt werden können. Bezahlt wird an der Rezeption, nur die Getränke rechnet man direkt mit dem Personal im Restaurant ab. Das Essen ist durchaus schmackhaft, und dürfte über Fisch, Fleisch, Pasta, Salat und Dessert immer für Jeden was bieten. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmte und blieb gegenüber den Mitbewerbern ungeschlagen. Vorteil: Man ist schnell fertig. Da wir im Süden jedoch lieber unter freiem Himmel speisen und es sehr mögen, drum herum das vorbei flanierende Leben zu beobachten an statt in einem relativ langweiligen Speisesaal zu dinieren, haben wir das Angebot nur 1x genutzt uns aber mehrfach die unterschiedlichen Offerten angeschaut bzw. mit zufriedenen "Wiederholungstätern" gesprochen. Die Getränkepreise im Restaurant und der Bar liegen im Durchschnitt!

• Wir wurden bei Ankunft sehr freundlich in gut verständlichem Deutsch von einem Herrn an der Rezeption empfangen, der uns unaufgefordert mit einem Lage- sowie einem Busfahrzeitenplan versorgte und auch an den nächsten Tagen immer gute Laune verbreitete Leider war dies der einzige Mitarbeiter mit diesem zuvorkommenden Verhalten. Die Anderen sprachen nur spanisch oder englisch, verhielten sich eher förmlich/sachlich bis teilweise desinteressiert, verrichteten ihren Job zwar ohne Beanstandungen, aber auch ohne jegliches Lächeln oder Engagement. Die Zimmer wurden ordentlich gereinigt.

• Gut
  • Puerto Pollenca liegt an einer weiten flachen und geschützten Bucht mit attraktivem Bergpanorama an zwei Seiten, im Norden von Mallorca in Sichtweite vom Cap Formentor und wenige Kilometer westlich von Alcudia. Der überschaubare Ort bietet alles an touristischer Infrastruktur was allgemein erwartet wird und ist m.E. am ehesten für die Zielgruppe Ü30 geeignet, d.h. es gibt zwar genügend Restaurants und Bars, Supermärkte, KFZ- und Fahrradverleiher, jedoch nach unserem Wissen keine Discos und definitiv keine Ballermann-Atmosphäre. Der Ort ist idealer Ausgangspunkt für Bergwanderungen und Radtouren, aber auch für Ausflüge mit dem Linienbus oder Mietauto. Verschiedene Schiffstouren entlang der Steilküste am Cap werden im Hafen offeriert. Dauerläufer und Sporttaucher kommen ebenso auf ihre Kosten wie Segler, Windsurfer und Badegäste. Weniger geübte Schwimmer und Familien mit Kleinkindern finden einen weitläufigen Strand mit flachem Einstieg und abschnittsweiser Badeaufsicht vor. Der Ort war im September mehrheitlich von Briten ab 50Jahre aufwärts frequentiert. Dabei waren auch recht viele körperlich teilweise stark beeinträchtigte Personen, was allen Menschen mit einem Handicap Mut machen sollte, nicht auf Urlaub zu verzichten. Hier jedenfalls schaut keiner peinlich berührt in eine andere Richtung, wenn man im Rollstuhl, welche auch vereinzelt zum Verleih angeboten wurden, in ein Restaurant kommt. Auch am Strand gibt es gekennzeichnete Einrichtungen für Behinderte, u.a. sogar spezielle Leihkrücken für den Sand. Das Hotel Romantic liegt relativ ruhig etwas abseits vom Zentrum von Puerto Pollenca, nur durch die wenig befahrenen Uferstraße in Richtung Alcudia vom breiten Sandstrand getrennt. Transfer vom Flughafen ca. 1Std. Fußweg bis zum Zentrum ca. 10-20min., je nach Schritt-Tempo. Bushaltestellen in beide Fahrtrichtungen befinden sich im Umkreis von ca. 50m zum Hotel. In den Hauptverkehrszeiten halten Busse alle ca. 15-30min. - Pauschaler Fahrpreis innerhalb der Ortszone 1,50 Euro p.P. Es gibt Verbindungen nach Pollenca, Alcudia und Palma. Kostenlose Parkplätze finden sich entlang der Uferstraße. Mehrere Bars, Pubs, Pizzerien und Supermärkte, eine Apotheke und ein Arzt liegen in der Nachbarschaft. Weitere Gastronomie- und Shoppingangebote sind entlang der Uferpromenade in Richtung Hafen, ab ca. 10 Gehminuten erreichbar, sowie eine reichhaltige Auswahl an Lokalen und Geschäften im Zentrum. Dank des internationalen Publikums sind die Speisekarten i.d.R. mehrsprachig. Die Zimmer haben z.T. nur seitlichen Meerblick, wobei man im 1.OG z.B. auch auf das wenig ansehnliche Dach der benachbarten Bodega blickt. Aber das hat uns nicht gestört, da wir den Balkon nur zum Trocknen unserer Badeutensilien nutzten!

Im Hotel befinden sich einige wenige Spielautomaten + Internet-PC's (gegen Gebühr) Der Pool und das Abendunterhaltungsangebot des in der Nähe befindlichen Partner-Hotels Pollenca Park können kostenfrei mitgenutzt werden, was wir nicht in Anspruch nahmen. Der sehr breite, feinsandige und flache Strand ist nur durch die Uferstraße vom Hotel getrennt. Dort gibt es Schirme und Liegen gegen Gebühr (1 Schirm + 1 Liege 7,50 Euro/Tag) sowie Süßwasserduschen, Umkleidekabinen und WC (gegen Gebühr). Ein paar 100 Meter am Strand entlang in Richtung Hafen können diverse Wassersportarten gegen Gebühr betrieben werden. Es gibt auch Tretboote mit aufgesetzter Kleinkind-Rutsche! An ausgeschilderten Abschnitten sind Rettungsschwimmer-Hochsitze positioniert und man bietet für Gehbehinderte Krücken mit extra breiter Spitze an. Der Schwimmer-Bereich ist auf Karten ausgewiesen. Wer z.B. beim Schnorcheln die Grenzen überschreitet, wird vom Aufsichtspersonal mittels Jet-Ski aufgesucht und ermahnt. Am Strand werden von mobilen Dienstleistern Eis, frisches Obst und Massagen angeboten. Letztere können etwas nerven, weil die gleichen Masseure Einem auf dem Rückweg erneut ansprechen!

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im September 2012