Ingo (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2023 • 1 Woche • Strand
Schöner Familienurlaub mit Potential

Klassisches, freundliches Familienhotel mit toller, gepflegter Bepflanzung am Gelände und sehr freundlichen Mitarbeitern.

• Wir hatten ein 3-Bett Zimmer inkl. zusätzlich eingestelltem Babybett. Vom Platz her war es da schon etwas enger, als vermutet und den Schrank mussten wir uns gut aufteilen, jedoch hat es schlussendlich geklappt. Grundsätzlich waren wir ja auch nur zum Schlafen/Umkleiden im Zimmer, daher kein Problem. Wir haben uns im Zimmer an sich wohl gefühlt, der Einrichtung sieht man aber doch schon an manchen Stellen ein paar Jährchen an - ich war bereits in der Vergangenheit im Haus und habe auch schon im Nachbarhaus (Royal) genächtigt, daher habe ich ein paar individuelle Vergleichswerte. Sitzmöbel und Bett sind auf jeden Fall sehr ok, den Holzoberflächen und Spiegel merkt man aber die entsprechende Nutzung über Zeit einfach an. Unser Zimmerschließsystem war bei Ankunft leider defekt. Der Hotelpage hat dies jedoch direkt an der Rezeption für uns deponiert und der Haustechniker konnte das Problem innerhalb von 15 Minuten beheben. Verbesserungsvorschlag: Sinnvoll wäre es, die Wasserleitungen zu prüfen. Hatten am ersten Tag ab einer bestimmten Uhrzeit nur mehr Kaltwasser (wirklich sehr, sehr kalt). Hatte das bei der Rezeption telefonisch an der Rezeption deponiert und die Dame versprach, dass an den technischen Service weiter zu leiten. Die Duschgänge waren dann ab dem zweiten Tag vor 18 Uhr ohne Probleme mit Mischtemperatur möglich. Andere Gäste berichteten ebenfalls von Temperaturschwankungen bzw. sehr heißem Wasser (eigentlich ganz unterschiedlich zu unserem Problem). Als wir die letzten Tage wieder ausgiebig an Pool und Strand verbrachten, hatten wir weit nach 18 Uhr leider wieder kein Warmwasser. Denke ein Sanitär-Check vor der nächsten Saison wäre auf jeden Fall sinnvoll, um hier vorzubeugen, denn mit Kleinkindern geht Duschen mit sehr sehr kaltem Wasser leider gar nicht.

• Gut
  • Das klassische Buffet war für uns sehr in Ordnung. Die Auswahl war ausreichend, man hatte immer Fleisch-, Fisch- und auch pflanzliche Gerichte sowieso Salat, Suppen und Obst zur Auswahl. Ebenso hat es auch ein sehr vielfältiges Dessertbuffet. Die richtige Würze ist natürlich in jedem Haus immer Thema - da kann man als Hotel nur verlieren, denn was dem Einen zu viel ist, ist dem Anderen schon wieder zu wenig. Im Zweifel sollte man halt selber auch bisschen nachwürzen. Für unseren Kleinsten war es auf jeden Fall sehr gut zubereitet, er hatte keine Beschwerden und wir auch nicht. Wir haben auch den Dinnerabend in der Strandtaverne genossen - dieser hat uns sehr gut gefallen (schönes Ambiente, tolles Essen, netter Service). Wenn man etwas kritisieren möchte: - die Obstauswahl könnte durchaus etwas variieren (Bananen oder auch mal Ananas hatten wir z.b. vermisst). - die Fruchtsäfte aus den Spendern sind teils sehr limonadenartig. Vor allem zum Frühstück würde man sich manchmal gern frischgepressten Orangensaft wünschen.

• Gut
  • Die Hotelmitarbeiter waren durch die Bank sehr freundlich und auch kinderlieb (vor allem im Speisesaal). Hier kann man gar nichts bemängeln. Speisesaal: Um Chaos bei den verfügbaren Tischen im Restaurantbereich vorzubeugen, arbeitet das Hotel mit einem Platzanweiser-System und der Maitre kümmert sich sehr gut. Kleinere Wartezeiten müssen dabei halt auch mal in Kauf genommen werden. Allerdings ist das Personal dabei stehts freundlich. Pool: Mit den Mitarbeitern an den Poolbars hatten wir nicht so viel Kontakt - vieles läuft hier über Selbstbedienung (Getränkespender, Eis, kleinere Snacks). Abends werden an der Hauptpoolbar auch Cocktails zubereitet. Die Mitarbeiter dort waren freundlich, aber der Kontakt war auch nicht so intensiv. Gästezimmer: Der Service im Gästezimmer bzw. die Reinigung hat sich tatsächlich von Tag zu Tag gesteigert. Normalerweise bin ich es gewohnt, dass Service im Laufe des Urlaubs etwas nachlässt, doch hier wurde im Laufe des Urlaubs wirklich ein Zahn zugelegt. Anfangs noch etwas sandig am Fliesenboden, hat sich das mit den nächsten Reinigungen gelöst. Ebenso wurden die Handtücher regelmäßig gewechselt und die Betten auch jeden Tag versorgt. Danke dafür. Kommunikation: Mit banalen Englischgrundkenntnissen kommt man in der ganzen Anlage recht gut klar, der eine oder andere Mitarbeiter spricht bestimmt auch ein wenig Deutsch, kommt mir vor. PS: Ich möchte an der Stelle auch hervorheben, dass es den freundlichen Mitarbeitern geschuldet ist, dass man über den einen oder anderen kleinen Mangel hinweg sieht. Diese leisten einen tollen Job bei brütender Hitze. :)

• Gut
  • Die Fahrtzeit mit dem Bustransfer vom Flughafen variiert zwischen ca. 40 - 80 Minuten (je nachdem, wieviel Hotels auf dem Weg angefahren werden und hängt auch von Tageszeit (jeweilige Verkehrsfrequenz) ab. Das Hotel liegt mitten im Ort Stalis, eine Straße mit Bummelmöglichkeiten, Bars und Hotels in beiden Richtungen grenzt die Unterkunft vom Strandabschnitt ab. Kinder sollten auf jeden Fall an die Hand genommen werden. Die Ausgangslage ist meiner Meinung nach ideal für Trips ins Landesinnere, sowie auch nach Heraklion bzw. Agios Nikolaos. Gibt auch einige Reiseveranstalter und Autovermieter vor Ort (haben mit zwei kleinen Kindern davon abgesehen bzw. nicht genutzt).

Es gibt 2 Pools am Gelände verteilt. Die Liegen sind leider rar, weshalb das obligatorische Liegenbesetzen schon früh Morgens startet. Auf dem Gelände verteilt sieht man zwar Beschilderungen, die das untersagen und auch das Personal an den Pools sei dazu angehalten, Handtücher nach 40 Minuten zu entfernen. Das ist allerdings in der Praxis oft nicht leicht bzw. wenn, dann nur mit Konfrontation zu erreichen, daher wird das im Zweifel wohl einfach liegen gelassen. Die Pools selber sind von der Größe her ok - zu Stoßzeiten kann es manchmal schon bisschen voll werden. Allerdings hat man mit dem Rutschenpark auch eine zusätzliche Ausweichmöglichkeit. Am Rutschenpark befinden sich zwei größere Rutschen (1x mit Reifen benutzbar, 1x ohne Reifen benutzbar) und auch ein Piratenschiff für Kinder ab ca. 3-4 Jahre mit 3 kleineren Rutschen und auch ein paar Wasserelementen. Die Hauptrutschen sind gut in Schuss und wurden in der Regel auch von einem Mitarbeiter überwacht. Beim Piratenschiff waren die Rutschen auch aktiv, allerdings waren hier ein paar zugehörige Elemente (Spritzwasser) am Beckenrand inaktiv/defekt. Neben dem Rutschpark befindet sich eine Art Amphitheater für Abendveranstaltungen der Animation inkl. Minidisco. Dort gibt es auch eine Tischtennisplatte, wo man gegen Entgelt Tischtennis spielen kann. Am Pool an der Dolphinbar gibt es auch ein knietiefes Kinderbecken mit Wasserspritzfiguren. Leider war dort auch eine Figur nicht aktiv bzw. bei einer anderen funktionierte nur eine Wasserdüse. Im Bereich neben dem Haupthaus gibt es einen Kinderspielplatz mit Kinderclub/Betreuung, sowie einen Beachvolley Platz. Auf der anderen Seite gibt es einen kleinen Minigolfplatz mit paar Löchern und ein Outdoorschachfeld mit kniehohen Schachfiguren. Wir haben keines davon genutzt, allerdings war unser Kleinster nachmittags mal am Spielplatz. Im Hotel Royal nebenan gibt es einen hervorragenden Wellness und Spa Bereich sowie Fitnessstudio (gegen Gebühr) mit sehr guten Massagen und Wellnessanwendungen (alles gegen Gebühr). Was meine Meinung nach zu verbessern wäre: - der Spielplatz hat im Außenbereich zwei Wippenspielzeuge und ein kleines Klettergerüst. Etwas in die Richtung Sandkasten oder Schaukel für Kleinkinder/Babys wäre fein gewesen. - die fehlende Beschattung muss man auf jeden Fall rasch ersetzen. Die Vorrichtung dazu ist da und habe ich gesehen, aber das Sonnensegel fehlte leider zu unserem Reisezeitpunkt. - die Wasserspielzeuge sollte man auf jeden Fall instand setzen. - für Kleinkinder wäre ein kleines Babybecken an einem der Pools sehr interessant gewesen. Unser Kleiner konnte sich zwar im Kinderbereich am Dolphin Pool bewegen, jedoch stand ihm das Wasser quasi bis zum Hals (bisschen flacheres Wasser für die ganz Kleinen wäre super gewesen).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im August 2023