Wolfgang(71+)Deutschland
Vor 5 Tagen • Verreist als Paar im Mai 2026
Hotel in toller Lage mit mangelhafter Sauberkeit

Wir sind seit 2023 Stammgäste des Hauses und haben sieben Aufenthalte dort verbracht. Bisher waren wir stets zufrieden. Leider haben sich die hygienischen Bedingungen im Hotel und in den Zimmern deutlich verschlechtert. Stark verschmutzte Teppichböden auf dem Flur, ein ungepflegter Balkon sowie erste Anzeichen von Schimmelbildung in der Dusche. Die erste Reinigung des Zimmers einschließlich der Leerung der Mülleimer und des Austausches der Handtücher sollte erst am Samstag stattfinden. Auf unsere Beschwerde reagierte der Hotelmanager wenig kundenorientiert. Er erklärte, Gäste wünschten eine solche Intervallreinigung und verwies auf Nachhaltigkeitsziele des Hauses. Diese Begründung erscheint jedoch wenig überzeugend. Nachhaltigkeit steht keineswegs im Widerspruch zu einer gründlichen Zimmerreinigung. Vielmehr entsteht der Eindruck, dass hier primär Personalkosten reduziert werden sollen. Erst nach erneuter Nachfrage wurde das Zimmer ab Freitag oberflächlich gereinigt und die Handtücher gewechselt. Dennoch blieben Mängel bestehen: z.B. verschmutzter Balkon, nur teilweise gesaugte Teppichflächen. Kabelreste – offenbar von einer Reparatur der Klimaanlage – lagen sowohl bei Ankunft als auch noch bei Abreise unverändert im Zimmer. Hinzu kommt, dass in den Zimmern auch Hunde untergebracht werden. Umso wichtiger wäre eine sorgfältige tägliche Reinigung. In unserem Fall war das Sofa fleckig und verströmte einen unangenehmen Geruch, sodass eine Nutzung ohne eigene Decke nicht zumutbar war. Weitere Kritikpunkte:
Auch das eingesetzte KI-gestützte Telefonsystem arbeitet unzuverlässig. So wurde uns am Mittwochvormittag mitgeteilt, das Restaurant sei abends geöffnet und ein Buffet stehe zur Verfügung. Tatsächlich war das Restaurant „Ostseeblick“ aufgrund von Umbauarbeiten geschlossen. Ein entsprechender Hinweis im Begrüßungsschreiben wäre hilfreich gewesen, damit wir rechtzeitig alternative Reservierungen für unsere größere Gruppe hätten vornehmen können. Positiv hervorzuheben:
Die Mitarbeitenden im gastronomischen Servicebereich verdienen ausdrücklich Anerkennung. Sie zeichnen sich durch große Freundlichkeit, Professionalität und persönliche Ansprache aus. Viele kennen ihre Stammgäste und leisten hervorragende Arbeit. Fazit: Wir möchten dieses Hotel leider nicht mehr empfehlen und werden es auch selber nicht mehr buchen.
Die Kombination aus mangelhafter Zimmer- und Flurpflege, unzureichender Kommunikation sowie einer wenig kundenorientierten Reaktion des Managements stellt einen erheblichen Qualitätsmangel dar. Für ein Vier-Sterne-Hotel in einer so beliebten Urlaubsregion ist dies inakzeptabel. Letztlich bleiben uns nach unserem siebten Aufenthalt vor allem zwei positive Aspekte in Erinnerung: die engagierten Servicekräfte – und der wunderbare Blick auf die Ostsee.

• Gut
  • Die vier Sterne beziehen sich auf die Ausstattung, nicht aber auf die sauberkeit.

• Gut
  • Die vier Sterne gelten für das Frühstück. Ein Abendessen war während unseres Aufenthaltes im Hotel Restaurant nicht möglich.

• Schlecht
  • Dies gilt allerdings nicht für das Personal im Frühstücksbereich und für eine einzelne Mitarbeiterin an der Rezeption.

• Aktivitäten

Preis-Leistung