5-Sterne-Hotel, große Anlage aus Haupthotel und Annex-Nebengebäude (separat buchbar), ca. 700 Zimmer, ca. 5 Stockwerke (habe nicht gezählt), Alter des Hotels unbekannt, der Zustand könnte besser sein, man sieht teilweise, dass lange nichts gemacht worden ist und er Zahn der Zeit und des Wetters am Gebäude außen genagt hat, ansonsten ist die Architektur ansprechend. All-inklusive war bei uns o. k., Sauberkeit auch o. k., da Nebensaison trotz Ferien in BW war das Gästealter recht hoch, viele Rentner, es gibt behindertengerechte Zimmer und man bemüht sich, familienfreundlich zu sein. Bitte gut abwägen, was man will im Urlaub. Strandlage optimal, Zimmer nicht so optimal. Essen zufriedenstellend, wer es liebt, einzukaufen und zu handeln, findet rund um das Hotel eine Menge Geschäfte und Händler für Schuhe und Textilien, Silberschmuck, Taschen etc. Man sollte auch ein paar Türkische Lira haben, weil sonst z. B. Briefmarken 1 zu 1 (bei einem Kurs von 1,6 TL zu 1 €) umgerechnet werden. Einkaufen kann man aber überall in Euro. Beim Geldtauschen aufpassen und nur Automaten benutzen, die auch Euros ausspucken. Wir sind Ende Oktober/Anfang November dort gewesen und das Wetter war sehr unbeständig. Hatten Supertage mit Sonne und Strand, aber auch Dauerregen. Abends war es so kühl, dass man nur mit Pulli und Jacke gehen konnte.
Die Zimmer sind das Manko dieses Hotels. Sie sind klein, dunkel und hellhörig (man hört die Gäste auf dem Flur und im Nebenzimmer, die Putzfrauen am sehr frühen Morgen, Bedienstete die beim starken Regen das Wasser mitten in der Nacht auf den Außenflächen wegfegten, Türenknallen im Flur, Schritte auf der Treppe zum nächsten Stockwerk, Aufzugrauschen. Die Einrichtung ist alt und abgenutzt. Die meisten Zimmer liegen wie das unsrige, mit Sicht auf die Wand oder den Balkon des Traktes gegenüber. Es gibt Familienzimmer mit separatem Kinderzimmer - ein Bett steht schon drin, für das zweite Kind wird ein Klappbett reingestellt, auf dem auch ein Jugendlicher gut liegen kann. Es gibt ein paar Zimmer die unter der Restauratterrasse liegen mit Blick auf Strand und Meer. Dort waren wir am ersten Tag untergebracht. Die Ausstattung war sehr spartanisch, es war feucht und roch merkwürdig. Weil es an diesem Tag regnete, hatten wir massive Wassereinbrüche und mussten das Zimmer wechseln ins Haupthaus. Dies Zimmer war einem 5-Sterne-Hotel auf keinen Fall würdig, das war von der Ausstattung ein 0-Sterne-Zimmer. Handtücher waren immer ausreichend und sauber vorhanden. Die Toilette wurde jeden Tag gereinigt, das Bad war immer sauber. Es gab einen Fön, der gut funktionierte. Die Betten werden dort mit einem Laken als Decke und einer Wolldecke gedeckt - eine Decke im Doppelbett - und eine weitere wurde daraufgedeckt als das Wetter kühler wurde. Es gab einen kleinen Kühlschrank, in den jeden Tag eine neue 1,5 L Flasche Wasser gestellt wurde - kostenlos. Farbfernseher mit deutschen Programmen. Die Steckdosen waren wie zu Hause.
Durch All-in gab es den ganzen Tag etwas zu essen und zu trinken. Die Auswahl war gut, wenn auch nicht spektakulär. Wer das Besondere sucht, wäre hier falsch. Wer nur etwas essen will, was für viele Menschen zubereitet wurde - ohne überflüssige Deko und Präsentation - findet hier durchaus schmackhafte Speisen vielfältigster Auswahl. Getränke waren Wasser, Saft (sah künstlich aus, schmeckte auch so), Coka-Cola, Sprite, soetwas wie Fanta, Bier (schmeckte fast so gut wie deutsches Bier) und Wein (sehr trocken). Das Servicepersonal war durchweg türkisch, nicht jeder Keller sprach deutsch, waren aber alle die uns begegneten nett, freundlich, grüßten. Das Tellerabräumen klappte gut, nur das Tischdecken wenn der Tisch schon mal benutzt worden war,klappte gar nicht. Der Speisesaal ist in zwei separate Räume geteilt für Raucher und Nichtraucher, dazwischen steht das Buffet. Schlangen von mehr als 5 Personen haben sich fast nie gebildet. Es gab freitags einen türkischen Themenabend. Kindermenüs gibt es nicht, Kindersitze sind vorhanden. Unsere Kinder (11 und 8) haben immer etwas Leckeres zu essen gefunden. Pommes gab es allerdings nur einmal, Nudeln mit Soße auch nur, wenn das als Beilagen zu anderen Essen angeboten wurde.
Zimmerreinigung war gut, nur die Rezeption und der Kofferservice kannte das Wort Freundlichkeit scheinbar nicht, die Hilfsbereitschaft war an der Rezeption nur begrenzt spürbar. Eine Reklamation unsererseits wurde erst nach Intervention durch den Reiseleiter zu unserer Zufriedenheit erledigt. Es ist ein Arzt zeitweise, aber regelmäßig im Hotel, Kinderbetreuung fand keine statt, es gibt ein Beautycenter, einen Fitnessraum und ein Türkisches Bad und Wäscheservice gab es auch.
Die Lage ist sehr gut, direkt am Strand, man geht nur durch den Hotelgarten. Rund um das Hotel sind viele Geschäfte und Restaurants bzw. Cafes oder Bars, die man bei All-in aber nicht braucht. Der Transfer hat eine Stunde gedauert, es gibt einige Nachbarhotels, die man aber, wenn man in der Anlage ist, nicht wahrnimmt. Ausflugsmöglichkeiten sind begrenzt.
Da das Hotel direkt am Strand liegt, ist es für Strandbenutzer wie uns natürlich super geeignet. Kurzer Weg zum Strand, Liegen, Auflagen und Handtücher waren inkludiert. Der Sand wurde jeden Abend gereinigt. An der Poolbar konnte man sich verpflegen ohne ins Restaurant zu müssen. Es gibt einen Sonnenschutz in Form von gespannten Planen, die aber Strahlendurchlässig sind. Da konnte man die Liege immer irgendwie in den Schatten schieben wennnötig. Es sind Duschen und eine WC-Anlage am Strand. Den Pool haben wir nicht benutzt, weil er im November zu kalt war. Die Kinderrutschen waren ab 1. Nov. abgeschaltet und für unsere Kinder vorher auch wegen des zu kalten Poolwassers nicht benutzbar. Es gibt einen Kinderclub, den wir nicht genutzt haben, weil sich uns nicht erschlossen hat, wann dieser besetzt war. Es gibt einen Tennisplatz. Die Animation ließ zu wünschen übrig - wahrscheinlich wohl auch, weil keine Saison mehr war. Ist aber mehrsprachig. Es gibt einen Friseur und ein paar Boutiquen, die man aber nicht braucht, weil direkt vor dem Hotel Mengen vom Geschäften.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 1 Woche im November 2005 |