Frances (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Schöner Urlaub mit Hindernissen

Schlecht

Das Hotel besitzt 718 Zimmer und verfügt über ein Haupthaus und ein Nebengebäude (Palms). Das Nebengebäude in dem wir untergebracht waren ist durch eine Straße vom restlichen Hotelbereich getrennt und liegt direkt an sämtlichen Bars, Discotheken und Einkaufmöglichkeiten vom Kumköy. Es besteht aus 5 Stockwerken und besitz einen Innenhof der von ein paar Sträuchern bewachsen ist. Die Hotelanlage an sich ist sehr groß. Ein großer Pool mit Rutschen und Kinderbecken ist vorhanden, ebenso ein kleines Amphietheater wo jeden Abend Animationen geboten wurden. Über das Haupthaus selbst können wir nicht viel sagen, wir haben nur von anderen Hotelgästen gehört das die Zimmer noch älter und verlebter sein sollen als im Nebengebäude. Das Hotel ist direkt am schönen Sandstrand gelegen, wo Liegen und Auflagen kostenlos erhältlich waren und man sich auch Handtücher ausleihen konnte. Das Hotel verfügt über eine Poolbar (10-24 h kostenlos), eine Strandbar (10-17 h kostenlos) und eine Lobbybar (10- 1 h kostenlos). Früstück gibt es von 7- 10 h, Spätaufsteherfrühstück von 10- 11h, Mittagessen von 13- 15 h, Abendessen von 19- 21 h und eine Mitternachtssuppe wurde ebenfalls angeboten. Die Sauberkeit auf dem Zimmern und im Hotelkomplex war ok. Das Alter der Hotelgäste war bunt gemischt. Es waren ungefähr 70% Osteuropäer, 10% deutsche Urlauber, 10% türkische Familien und 10% englische und andere Urlauber im Hotel untergebracht. Also wer im Nebengebäude untergebracht wird sollte darauf achten das, dass Zimmer ziemlich weit oben und ziemlich weit hinten liegt ansonsten wird es mit dem Schlafen schwierig da nebenan direkt viele Bars und Discotheken untergebracht sind. Man sollte so früh wie möglich zum Essen gehen damit man eine Platz und noch genügend Essen vorfindet. Wer gern am Pool liegt sollte die Liegen möglichts gleich frühs mit einen Handtuch für sich reservieren. An Medikamenten sollte man höchstens Kohletabletten für einen empfindlichen Magen mitnehmen ansonsten gibt es in den Apotheken fast alles günstig zukaufen z.B. 10 Schachteln Aspirin a 20 Tabletten in einer Apothecke in Antalya (dort sind die Medikamente am günstigsten) 5€! Wir hatten im Juli jeden Tag schönes Wetter und es war sehr heiß und das Hotel sehr überfüllt, also meiner Mei8nung nach wäre es besser im Spätherbst oder Frühjahr zu fliegen, da sind die Hotels noch nicht so voll und die Temperaturen erträglicher. Und auch bei den Klimaanlagen sollte man aufpassen das man sie nicht zu kühl stellt und am besten am Tag nicht durch die Lobby geht sonder außen rum da es dort immer sehr kühl und man sich wie ich leicht eine Erkältung einfängt! Mit dem Handy zu telefonieren war auch kein Problem das türkische Netz hat sich gleich automatisch eingewählt. Im großen und ganzen war es ein schöner Urlaub und die Türkei ein sehenswertes Land. Allerdings entspricht das Hotel nicht der 5 Sterne Kategorie wenn man von den Zimmer ausgeht. Die Hotelanlage an sich war sehr gepflegt und auch sehr schön vorallem der Pool und der Strand. Allerdings würde ich beim nächsten Türkeibesuch sicherlich ein anderes Hotel buchen.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren ausreichend groß nur der Balkon war sehr klein. Sie waren zweckmäßig und einfach eingerichtet. Allerdings von einem fünf Sterne Hotel hab ich mir etwas mehr erwartet. Das Bad war ok, es war ausreichend groß eigentlich auch ganz sauber und der Fön funktionierte auch. Die Klimaanlage funktionierte Stundenweise und auch nur wenn der Chip vom Schlüsselanhänger eingesteckt war. Auf dem Fernseher konnte man die deutschen Sender ARD, ZDF, Pro7, RTL und SAT1 empfangen. Die Minibar funktionierte und wurde jeden Tag mit einer kostenlosen Flasche Wasser befüllt. Am Abreisetag muss man die Zimmer bis um 12 h verlassen ansonsten kostet es einen Aufpreis (ca. 30€) wenn man es noch weiter in Anspruch nehmen möchte. Die Koffer muss man ansonsten in der Lobby abstellen wenn man den Abreisetag noch nutzten möchte.

• Das Hauptrestaraunt war in Raucher- und Nichtraucherbereich unterteilt. Man konnte aber auch auf der Terrasse essen. Das Büffet war abwechslungsreich. Man konnte zwischen vielen verschiedenen Salaten wählen wobei die Gewürze und die Minze die an fast jeden Salat zu finden war etwas gewöhnungsbedurftig waren. Es gab immer verschieden zubereitete Nudeln, Reis und Kartoffeln, selbstgemachte Pizza, Fisch und Fleisch. Auch die Auswahl an Dessert war sehr groß. Es wurden jeden Tag frische Melonen angeboten und Getränke konnte man sich selbst holen wobei die Brausen und Säfte alle etwas mit Wasser verdünnt wurden. Das Frühstück war jedoch etwas eintönig. Meist wurde bei den Mahlzeiten auch frühzeitig abgeräumt und man musste aufpassen das einen der Teller nicht vor der Nase weggezogen wird. An den oben genannten Bars waren auch einige alkoholische Getränke wie Vodka, Rahki, Wein, Bier und Cognac inklusive. Für Cocktails musste man extra bezahlen. Die Kellner waren fast alle freundlich und haben einen gegen ein Trinkgeld auch am Tisch bedient.

• Als wir um 4 Uhr in der Nacht im Hotel ankamen, bekamen wir statt einer Begrüßung nur einen Zettel hingeknallt auf den wir unsere Angaben schreiben sollten. Wir wurden dann in das Nebengebäude gebracht und als wir unser Zimmer bezogen haben bemerkten wir das es von den Putzkräften noch nicht sauber gemacht wurde. Die Badewanne war voller Sand, die Handtücher waren nass, die Getränke in der Minibar waren benutzt genauso wie die Gläser und auch die Bettwäsche war nicht frisch. Der Portier versicherte uns er würde sich darum kümmern und es würde gleicher jemand kommen und würde das in Ordnung bringen. Wir warteten eine Weile, als keiner kam gingen wir runter an die Rezeption dort sagte man uns wir sollen uns noch etwas gedulden in wenigen Minuten kommt jemand zu uns. Wir gingen wieder in unser Zimmer und warteten es kam aber wieder keiner und wir machten uns nochmal auf den Weg zur Rezeption. Dort sagte man uns aufeinmal das keine Putzkraft mehr im Hotel sei und das wir ein neues Zimmer bekommen. In dem neuen Zimmer stank es aber fürchterlich und wir versuchten dem Hotelangestellten klar zumachen das wir unser Zimmer gern behalten möchten aber das es sauber gemacht werden muss. Dann telefonierten wir mit dem Hotelchef und einigten uns mit ihm das wir für diese Nacht ein anderes Zimmer nehmen und dann wieder in das alte zurück gehen da es noch am ruhigsten gelegen war. Ungefähr um 6 Uhr konnten wir uns dann vollig fertig und am Ende unserer Nerven das erste mal in unser Bett legen. Der erste Eindruck vom Service und der Freundlichkeit des Personals war nicht der Beste aber verbesserte sich von Tag zu Tag. Größtenteils war das Personal freundlich, es konnten allerdings nicht sehr viele richtig deutsch sprechen vorallem an der Rezeption war es schwierig sich richtig zu verständigen. Die Zimmer waren immer sehr sauber, die Handtücher wurden oft gewechselt und man konnte auch länger schlafen ohne das man von den Putzkräften gestört wurde. Den Arzt konnte man stundenweise im Hotel aufsuchen.

• Das Hotel ist ca. 1 h vom Flughafen entfernt liegt direkt im Zentrum von Kumköy und am schönen Sandstrand. Man hat neben dem Hotel viele Einkaufsmöglichkeiten (Preise sind ok!) und auch einige Bars und Discotheken. Langweilig wird einen jedenfalls nicht. Side hat man mit dem Dolmus (1€ pro Person) nach ungefähr einer viertel Stunde erreicht. Nach Manavgat braucht man ungefähr eine halbe Stunde (1,25 € pro Person mit Dolmus). Ausflüge werden ausreichend angeboten. Sehr zu empfehlen ist der Ausflug nach Antalya (am besten bei Reiseleiter nachfragen), für 8 € kann man sich eine Goldfabrik, eine Lederfabrik (mit Modenschau), eine Delphinshow und den wunderschönen Wasserfall in Antalya anschauen und bekommt noch ein leckeres Mittagessen dazu und hat auch eineinhalb Stunden Zeit sich den großen Basar in Antalya anzuschauen. Kleiner Tipp wem die Händler zu aufdringlich sind dann lieber in Kumköy einkaufen, die Preise sind auf dem Basar auch nicht viel günstiger es sei denn man kann sehr gut handeln!

Sportmöglichkeiten waren viele vorhanden wie z.B. Tennishartplatz, Tischtennis, Billard, Darts, Beachvolleyball, Türkisches Bad, Sauna und Fitnessraum. Den ganzen Tag wurde auch ein Animationsprogramm z.B. Wassergymnastik, Boccia usw. geboten, haben wir aber selbst nicht genutzt. Abends wurde dann meist für die Kinder eine Minidisco veranstaltet und danach gab es die tägliche Abendanimation wie z.B. eine Comedyshow oder ein Folkloreabend. Wassersportmöglichkeiten sind am Strand gegen Bezahlung ausreichend vorhanden (Parasailing, Wasserski, Bananaboot, Jetski). Es ist empfehlenswert am Strand entlang die verschiedenen Anbieter zu vergleichen. Die Wasserqualität am Strand und am Pool war gut und sauber. Am morgen war das Meer meist angenehm kühl und klar und man konnte sogar kleine Fische beobachten. Die Liegestühle am Pool waren meist gleich besetzt am Strand gab es immer noch eine freie Liege, Auflagen waren überall inclusive.Die Badetücher gab es zum Ausleihen. Sonnenschirme gibt es am Pool, am Strand Sonnennetze, die mehr sonnendurchlässig sind, was aber nicht schlimm war. Toiletten, Umkleidemöglichkeiten und kalte Duschen waren am Strand vorhanden. Der Strand war sehr sauber und schön sandig und flach ins Meer abfallend. Steine waren nicht sehr viele im Wasser trotzdem sollte man aufpassen je weiter man herausswchwimmt desto steiniger ist es geworden. Ein Hallenbad war ebenfalls nutzbar. Auf die Kinderbetreuung habe wir leider nicht geachtet.

Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Frances