Das Charm Churee liegt wild zersiedelt um die traumhaft schöne, aber sehr kleine Jamson Bay herum. Es gibt viele verschiedene Zimmerkategorien von Executive-DZ bis zum Sunset Cottage mit Pool. Wir hatten ein Sunset Cottage direkt in der Bucht gebucht. Auf Grund der Reisezeit (Nebensaison und Regenzeit) erhielten wir bereits bei Buchung ein Promotionextra in Form eines möglichen Upgrades oder eines Lunchgutscheines. Das Upgrade war leider nicht möglich, da die Poolvilla belegt war, so haben wir zwei 300 Baht Gutscheine zum Einlösen in der Strandbar erhalten. Echt guter Service. Die Halbpension war der Hit, jeden Abend ein 3-Gänge Menü von einer HP-Speisekarte auswählen, hat uns einige Kilos zusätzlich eingebracht, denn oft war schon die Vorspeise so üppig, das mann/frau sich gefragt hat, wie das vorzügliche restliche Essen noch rein passen soll. Das Essen war super lecker und die Auswahl groß. Zu unserem Aufenthaltszeitpunkt waren viele Franzosen, Schweizer, Deutsche und einige Chinesen im Ressort, aber vor allem viele Taucher. Das Ressort liegt 3 km südlich vom Hafendorf Mae Haad. Das Charm Churee gehört sicher zu den exklusiveren und etwas teureren Ressorts auf Koh Tao, ist aber in jeder Hinsicht sein Geld wert. Es ist nicht so luxuriös wie etwa das Panviman Ressort auf Koh Phangan, überzeugt aber durch seine absolut in die Natur integrierte Lage und sein super freundliches Personal. Die Wege im Ressort sind bergig und weit. Von unserem Cottage in der Jamson Bay zum Frühstücksrestaurant sind wir gut 4-5 Minuten zum Teil berghoch gelaufen, was für Schlappies schon anstrengend und für alle etwas schweisstreibend ist. Zur Rezeption waren es 10 Minuten mit vielen Treppen, es gibt aber auch ein Golfcarservice für das steilste Stück, direkt hinter dem Tauchcenter. Wir hatten Ende Juni fünf Tage blauen Himmel, Sonnenschein und 32 Grad. Von Regen war nichts zu sehen, ab und an zogen ein paar Wolken durch. Der Sonnenuntergang über der Jamson Bay ist grandios und wiederholt sich jeden Abend :-)) Wir haben uns in dieser Naturoase voller Ruhe und Harmonie sehr gut erholt.
Unser Cottage bestand aus Wohn/Schlafraum mit angrenzendem Badezimmer mit großer Wanne und integrierten Felsen. Die Toilette war seperat und riesig, auch mit Felsen, WC, Bidet und Pissoir. Im Bad und Toilette gab es keine Fensterscheiben sondern nur dicke Moskitoschutzeinsätze und Vorhänge. Dadurch war es hier immer etwas wärmer als im klimatisierten Wohn/Schlafraum. Safe, Kaffee/Teemaking Facilities for free sind vorhanden, wie auch Riesenkühlschrank mit Minibar und CD-Player, Telefon. 2 x 500ml Flaschen Wasser pro Tag gibt es Gratis. Unsere Terrasse war riesig mit Sofa, 2 Sesseln, Tisch dazu ein Bartresen mit 2 Barhockern, extra Sala mit ausziehbaren Liegen, zum Relaxen im Schatten mit Sichtschutz. Auf der unteren Etage unserer Terrasse hatten wir zwei eigene Liegen mit direktem Strand- und Felszugang. Wir mussten also gar nicht unbedingt zum Strand gehen.
Es gibt am Strand eine Bar, die Elvisbar, hier kann mann/frau zwischen 10 Uhr und 17 Uhr Kleinigkeiten wie Burger oder Papayasalat essen und Cocktails oder sonstige Getränke zu sich nehmen. Die Preise sind hoteltypisch höher als im Dorf. In der Bar gibt es auch Fee-WiFi, sonst nur noch im Restaurant, in unserem Cottage war kein WiFi, was uns aber auch nicht gestört hat. Wie oben bereits erwähnt ist das Starlightrestaurant ein echtes Highlight. Schiffsterrassen ähnlich direkt über die Felsküste gebaut, sitzt mann/frau abends bei angenehm luftigem Klima beim Essen. Einmal war es sogar so stürmisch, das unser Tischset mit Besteck ins Meer geweht wurde, war aber wirklich die Ausnahme! Da wir HP gebucht hatten (zum ersten mal in Thailand, aber es hat sich gelohnt) erhielten wir immer eine Extrakarte mit zahlreichen Western- und Thaigerichten aus denen wir dann Vorspeise, Hauptspeise und Dessert aussuchen konnten. Zusätzlich gab es immer eine 5oo ml Flasche Wasser pro Gast, andere Getränke konnten dazu bestellt werden und waren preislich angemessen. Das Essen war immer sehr köstlich und wirklich reichlich. Wer morgens gut gefrühstückt hatte, brauchte eigentlich den ganzen Tag über nichts mehr zu essen. Frühstück war nicht umwerfend, aber ausreichend. Frische Säfte, Eierstation, warme Gerichte, alles was mann/frau aus guten Ressorts in Thailand so kennt. Dafür war die Aussicht aus dem offenen Restaurant hinaus aufs Meer und mit Blick auf Koh Nygien, Mae Haad und Sairee Beach traumhaft schön.
Das Charm Churee hatte das mit Abstand freundlichste Personal, das wir auf unseren bisher 8 Thailand- und Asienreisen getroffen haben. Sehr gute Englischkenntnisse und immer ein freundliches Lächeln und Wort auf den Lippen. Bei Fragen (zum Beispiel nach Fussballergebnissen der EM) wurde sofort das eigene Handy herausgeholt und im Internet recherchiert, bis das Ergebnis gefunden und an uns übermittelt war. Auch beim Frühstück wußte das Personal nach zwei Tagen genau, wer seinen Kaffee wie trinkt und ob im Anschluss ans Frühstück ein Aschenbecher benötigt wird. Das Frühstücksrestaurant ist im übrigen rauchfrei, geraucht wurde morgens auf der Terasse des Restaurants eine Etage unter dem Frühstücksbalkon. Die Zimmerreinigung war schnell, gut und regelmäßig.
Wir hatten einen eigenen Zugang zum Strand und waren von unserem Cottage so in ungefähr 15 Sekunden am Strand. Von den höher gelegenen Zimmer und Cottages kann es schon mal bis zu 5 Minuten Fussweg durch den Dschungel sein, bis der kleine Kies-Corallenstrand in der Jamson Bay erreicht ist. Die südliche Nachbarbucht Sai Nuan Beach ist etwa 10 Minuten FSpaziergang durch den Dschungel und an den Klippen/Felsen entlang entfernt und bietet echtes Robinsonfeeling, da hier ausser ein paar einfachen Ressorts nichts die Natur zerstört. Geht mann/frau durch das erste Ressort hindurch, gelangt mann/frau zu einer weiteren Bucht mit kleinen Ressorts. Besonders cool ist hier die Banana-Bar, die etwas vom "Fluch der Karibik" hat. Das Flair ist so, als sässe mann/frau gerade auf der Black Pearl. Vom zentral gelegenen Divecenter des Ressorts aus läuft mann/frau über einen gut beleuchteten Trampelpfad in ca. 5-10 Minuten ins Dorf Mae Haad, wo auch die Fähren ankommen und einige Geschäfte (auch ein 24h 7Eleven) und Pubs/Restaurants sind. Mit dem Taxi kann mann/frau von hier aus in den Nachbarort Sairee für ca. 100 Baht pro Person fahren. Der Ort ist etwas größer, mit vielen Shops und langem flachen Sandstrand. Der Transfer vom Pier in Mae Haad zum Ressort hat ungefähr 5 Minuten gedauert.
Es gibt keinen Pool, wozu auch? In der Jamson Bay zu schnorcheln, ist fast wie tauchen. Glasklares Wasser und Tausende von Fischen, selbst wenn mann/frau nur bis zu den Knien im Wasser steht, wird mann/frau von 40-50 Fischen umringt. Die Tauchschule des Ressorts hat einen sehr guten Ruf und auch einen sehr guten Eindruck auf uns gemacht. Tauchkurse von 1 1/2 bis 2 1/2 Tage können gebucht werden und erfahrene Taucher können hier ihre indiv. Tauchgänge mit guter Beratung und ggf. Führung buchen. In der Jansom Bay selbst sind Schwimmschuhe wegen der Korallen und einiger scharfer Kanten absolut Pflicht. Flossen sind für Schnorchler verboten, damit die Korallen nicht leichtfertig beschädigt werden. Liegen und Sonnenschirme waren zu unserer Zeit immer ausreichend vorhanden und im Hotelprospekt wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Reservierungsunsitte verboten ist und morgendlich platzierte Handtücher, 20 Minuten nach nicht Belegung der Liege, entfernt und eingesammelt werden. Klasse, würden doch alle Ressorts solche Konsequenz zeigen und den nervigen Liegenreservierern die rote Karte zeigen.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2012 |
Vorname: | Martin-Stefan |