Wir waren vom 11. 11. - 18. 11. 08 im Sea Life mit 30 Grad und 26 im Wasser und konnten Sea Club, sowie Sea Garden in allen Dingen mitnutzen. Architektonisch war das Sea Life am nettesten-nubischer Stil und auch die Läden waren hier schöner und mit freundlicheren Angestellten als im Sea Club. Es gab in der Rezeption je einen Laden für Parfüm, Shirts & Tücher, Souvenirs, Apotheke, Juwelier und eine Bank, sowie Bankautomat! In Poolnähe dann noch eine Art Bazar mit kleinen Läden für Souvenirs & Postkarten, Handtaschen, Tücher, Gewürze & Tee, Klamotten mit Fake-Marken, Swarowski & Juwelier, Bilder &Teppiche, einen Glasmaler, sowie eine Shisha Bar! Hier war es bei gutem Handeln auch nicht teurer als in Naama Bay letztendlich, man braucht halt gut Zeit dafür ;) Es war zwar alles AI, aber dennoch mußte einiges zusätzlich bezahlt werden, wie Säfte oder alle Getränke bei der Poolparty im Seaclub. Auch Essen an der Strandbar vom Sealife oder aber Cocktails waren extra! Der ägyptische Alkohol schmeckte so grauenhaft das ich auf Mixgetränke damit verzichten konnte. Sonst eben Wasser das es ab 10 Uhr an Pool und Strand in 0, 5 PET- Flaschen gab, sowie Softgetränke in Bechern an allen Bars und Strand AI (Cola, Cola Diet, Sprite,Fanta). Mittag und Abendessen im Hauptrestaurant aller 3 Hotels in Buffetform, sowie Snacks mittags an der Poolbar (nur Pizza, Hotdog oder Burger). Alle anderen Restaurants auf dem Gelände wieder extra zu zahlen! Shisha Bar auch extra, 4 E eine Shisha, war aber sehr schön zu sitzen auf gemütlichen Polstern am Boden! Check in ging sehr sehr flott und Gepäck wurde auch schnell aufs Zimmer gebracht, während man schon etwas in der Lobby Bar trinken konnte! LEIDER und das war ein Riesenmist gab es nur einen Schlüssel für das Zimmer, auch im SeaClub und so war man immer abhängig vom Reisepartner. Das ist dringendst verbesserungswürdig. Behindertenfreundlich ist das Hotel eher nicht, es gibt zwar Rampen, aber alle Wege sind sehr holperig aus Naturstein und nachts extremst schlecht beleuchtet. Auch Treppen sind derart gestaltet und nicht alles hat Rampen. Im Sea Club das auf einer steilen Anhöhe liegt und auch im Hauptgebäude viele glatte Treppen aus Marmor hat, wird das für behinderte Menschen sicher schwierig. Für Kinder auch ungeeignet ,vor allem wegen mangelnder Bademöglichkeit am Strand und kaum Animation oder Spielmöglichkeit für Kids. Gäste überwiegend Italiener oder im SeaClub dann Russen, wobei niemand negativ auffiel. Insgesamt eine mittelmäßige Anlage ich habe schon Schöneres in Ägypten gesehen! Ich kann Sharm nicht wirklich empfehlen, es ist einfach Ballermann in Ägypten bei den großen Anlagen und vor allem in Naama Bay. Kann kein "German?, Alles gut?" mehr hören! So ein schönes Land, aber so ein furchtbarer billiger Touriquatsch überall, doch die Urlauber wollen das wohl so. Kein Wunder das die Araber so viele abzocken und über die Leute hintenrum herziehen. Sie haben es nicht anders verdient, mit dem oft beobachtetm Benehmen (auf den Riffen rumtrampeln, Korallen abreißen, Saufen, Kerle anbaggern, Spielen, Rummaulen....) das ganz im Gegensatz zur Mentalität in einem arabischen oder moslemischem Land & Mentalität steht! Schade für Ägypten, es geht total kaputt zu Wasser und zu Land. Ich mache hier keinen Anlagen-Urlaub mehr, es gibt landesfreundlichere Alternativen!
Unser Zimmer im EG war zwar sauber (Nummer 1118), lag aber am Animationstheater und Pool, war also laut und innen so dunkel das man kaum was sah. Auch mit Beleuchtung schluckten die dunkel gestrichenen Wände alles Licht! Selbst die Dusche, die zwar riesig ist, hatte nicht mal eine Lampe. Also Duschen mit offenem Duschvorhang ;) angesagt. Schminken bei den Lichtverhältnissen war auch eher schwierig! Die Betten waren total weich und durchgelegen, knarrten sehr und die Wolldecken darauf muffelten! Handtücher und Bettwäsche sonst ok und sauber. Mir tat der Zimmerboy leid, der von seinem Chef wie ein Sklave behandelt wurde, da er beim Reinigen in der Tür stand und immer wieder "Quality" brüllte & an die Türe hämmerte, während der Arme putzen mußte! Sicher hat er nicht mal das Trinkgeld bekommen das ich jeden Tag aufs Bett legte! Und er hat sich echt bemüht, auch immer gefragt ob er es gut macht! Tat mir soooo leid! Klima war ok, aber laut, Kühlschrank funktionierte, war leer und es gab zur Ankunft 2 Flaschen Wasser ( je 1 Liter), danach wurde nicht mehr aufgefüllt. Das kenne ich auch anders! Safe und Föhn spannen öfter mal und gingen dann doch irgendwie nach Rütteln :) Das Zimmer hatte eine Trerasse mit nur 1 Stuhl und nem Tischchen. Leider nichts zum Aufhängen nasser Badesachen. Größe gut ca. 26 Qm gesamt
Das Essen im SeaLife und SeaClub waren identisch, auch geschmacklich, nur die Themanabende waren an anderen Tagen. Alles in Buffetform und leider so gar nicht landestypisch, was sehr sehr schade war, da die oreintalische Küche so toll ist. Nicht mal bei den Süßspeisen, die überwiegend aus den immer gleichen Kuchen bestanden, kein Baklava, keine Desserts mit Feigen, Datteln,Honig etc. Auch schon anders erlebt in Hurghada/Dana Beach z. B.! Themenabende waren nix besonderes, nur libanesisch war o. k., selbst bei Seafoodabend gab es keinen ordentlichen Fisch und keine Auswahl. Mexikanisch hat nicht geschmeckt und indisch war eben nicht indisch. Wären sie mal lieber bei landestypischer Kost geblieben! Klar, man fand immer was, notfalls in der Pastaecke, wo man sich selbst etwas zubereiten lassen konnte, war ganz gut! Es war nicht mal geschmacklos so wirklich, aber trotzdem fad und langweilig, da immer das Gleiche! Und das im Land der Süßigkeiten....heul! Auch gut, hab 2 Kilo abgenommen, vielleicht bin ich zu anspruchsvoll. Morgens konnte man sich Omeletts oder Pancakes braten lassen, Backwaren waren auch genug da, nur Käse war ungenießbar, wie auch alle Milchprodukte! Getränke wurden immer am Tisch serviert und sogar "Radler" war lustigerweise bekannt. Morgens kam ein Kellner mit Tee oder Kaffee an den Tisch und goß ein. Säfte nur wieder gegen Cash, waren aber eh nicht so gut, leider! Der Service war schnell und sehr freundlich, Tische wurden zugewiesen und sauber war es auch. Nur die Deko am Buffet war lieblos und langweilig, leider! Mir hätte insgesamt das Essen alles viel einfacher, weniger, aber dafür einfach ägyptisch viel viel besser gefallen. Doch insgesamt will ich nicht meckern, es fand auch jeder Touri was, der überall auf der Welt immer seine Nudeln und sein Bircher Müsli will!
Die meisten waren sehr nett und auch schnell, bis auf ein paar Ausnahmen. Hat mich nicht gestört, ich kanns verstehen bei den kleinen Verdiensten und dem harten Job. Mit deutsch war es etwas spärlich, Englisch klappte gut. Italienisch & russisch wurde wohl von allen am ehesten gesprochen. Check in & out war im Sea Life super und schnell, im Sea Club war das anders, hier mußten manche sehr sehr lange auf Zimmer warten etc. Arzt (60 Euro pauschal) war vorhanden, habe ich nicht genutzt, obwohl Magenprobleme-ging schon so noch :) In der Apotheke kompetente Beratung und gute, aber teure Medikamente (Reisepartnerin hat sich am Auge verletzt). Wäscherei war auch da, mit niedrigen Preisen- nicht genutzt! Strandtücher gab es am Pool immer frisch bei Abgabe der Towelcard, war all in! Nette Angestellte trugen einem das Tuch sogar zur Liege oder Strand und richteten alles her. So hatte man auch immer noch ne Liege, auch wenn wieder mal alles von den "Liegenbesetzern" morgens belegt wurde (furchtbar), sie holten dann einfach ne andere! Ich geb ihnen da gerne etwas Bakschisch, wohlweislich um deren schlechten Verdienst! Nervig waren die Massage und Kosmetikbehandlungsverkäufer vom Health Club im SeaClub am Pool des Sea Life. Sie versuchten einem ständig was aufzuschwatzen, zwar sehr charmant, dennoch störend! Preise (2 x Massage je 30 Minuten für den Rücken 40 Euro z. b. , war alles Verhandlungssache) . Man konnte sich auch von einer Frau massieren lassen-Reisepartnerin hat es genutzt und war einmal zufrieden, einmal nicht! Ein Bibo vom Health Club war sehr sehr charmant, obwohl ich nichts buchte, nicht aufdringlich, nur voll von schönen blumigen Komplimenten-das gab es also schon auch!
Transfers zum Flughafen ist einziger Pluspunkt dieser Lage, da nur 10 Minuten! Bis zur Naama Bay ca. 20 Minuten mit Shuttle oder Taxi! Achtung, es werden von der Animation Shuttles für 3 Euro Hin und Zurück angeboten, aber ihr landet dann erst mal für 30 Min. im Spielkasino das euch auch erst nach dieser Zeit rausläßt! So bleibt nicht mehr viel Zeit für den Tourinepp in Naama Bay. Es geht um 21 Uhr los und um 23. 30 zurück! Bis um 22 Uhr seid ihr mindestens im Kasino, wo ihr Roulette oder einarmiger Bandit spielen könnt. Ein Softgetränk bekommen deutsche Gäste gratis dazu! Ausflüge gibt es alle hier bereits genannten in die Umgebung und Verkäufer dafür laufen am Strand und Pool immer herum. Wir waren mit dem Boot in Ras Mohammed, gebucht beim Tauchcenter des Sea Life am Strand (Marlen ist Deutsche), Leihgebühr für Flossen 3 E. und für Maske und Schnorchel 3 E. pro Tag! Also 6 E. am Tag, wenn ihr die Ausrüstung zum Schnorcheln leiht, sie ist aber nicht soooo toll ehrlich gesagt! Der Ausflug hat 35 Euro gekostet inkl. Mittagessen an Bord, allen Softgetränken, Tee,Kaffee, soviel ihr wollt und dem Eintritt (5E) inach R. M. Lage der Hotels mitten in der Wüste rechts und links davon nichts, man kann schon am Strand langlaufen (immer nur mit Badeschuhen) und befindet sich dann in etwas felsigem Niemandsland, was ich alleine doch nicht empfehle, denn man wird viel angesprochen und es sind einsamste Buchten! Wie schon vorher beschrieben von einigen hier, rechts vom Hotel ein hübscher Schnorchelplatz nach 15 Minuten Laufen! Gesehen: Wasserschildkröte, Rotfeuerfisch,Blaupunktrochen, Muränen, Skalare,versch. Barsche und Anemonenfische, sowie Seeigel und Seegurken. Allerdings auch hier viel zerstörtes Riff leider! Wenig Fische im Vergleich zu Hurghadas Umgebung bei Magawish oder Giftun-Inseln....SCHADE!!! Doch für "Anfänger" sicher sehenswert allemal! Mit dem Taxi von Naama Bay zum Hotel haben wir zu viert 10 Euro ausgehandelt. War ganz ok!
Es gab Animation-hab sie nicht mitgemacht und die Shows waren wirklich sehr sehr schlecht am Abend (Feuershow, Cabaret,orientalische Nacht, Karaoke) und auf italienisch. Mitbekommen habe ich Pilates, Aqua Gym, Merenque,Bauchtanz, Volleyball,Yoga, Football,Step-Aerobic und Cocktail Spiele, die witzig waren! Animateure sprachen alle Englisch, russisch und italienisch, nur eine deutsch. Dafür war Francesca auch eine ganz ganz tolle sympathische junge Italienerin, die sich wirklich genial um deutsche Gäste kümmerte und sehr gute Sprachkenntnisse hatte! Keiner war hier aufdringlich, wer wollte konnte einfach mitmachen! Oder auch nicht! Pool sag gut aus, habe ihn nicht genutzt-bin Strandmensch! Strand war badeungeeignet wegen den Korallen, die zwar kaputt waren, weil ständig alle auf dem Riffdach rumlaufen, aber sehr steinig und voll von Korallenresten etc. Wurde aber gereinigt. Grobkörniger Sand und klares Wasser. Steg war bei uns nur selten offen wegen Wind und starker Strömung, doch auch hier das Riff kaputt, zwar noch Fische, aber schlechte Bedingungen für alle Meeresbewohner. Man sieht es dem Hausriff schon sehr sehr an, was die Besucher hier machen. Es wird zwar gepfiffen, wenn wieder einer auf dem Riffdach rumläuft nur stört das keinen und es hat leider keine Konsquenz! Steiler Einstieg an die Riffkante über 3 Treppen mit , zu dieser Jahreszeit, ordentlicher Strömung. Hier sollte man schon guter Schwimmer sein. Ich war enttäuscht vom Hausriff, sah schon Schöneres! Am Strand gab es überall Süßwasserduschen, keine Toiletten und keinen Windschutz, Schirme waren vorhanden, Liegen auch. Mitte November wurde es am Strand ab 15. 30 ziemlich kalt wegen Wind und vorher war auch nur in der Sonne ne angenehme Temperatur! Um 16. 30 Dämmerung und um 17 Uhr war es dann sowieso dunkel und Strand, sowie Pool schlossen . Abends war ne leichte Jacke oder Pulli wegen Wind angebracht!
| Infos zur Reise | |
|---|---|