Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Verreist als Familie • März 2013 • 2 Wochen • Strand
Familien sind Gäste 2. Klasse

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Zu behaupten, das Hotel sei nach der Neukonzeption kinderfeindlich, ist wahrscheinlich übertrieben und trifft auch nicht den Kern. Ich bin aber der Auffassung, dass das Hotel familien- und kinderunfreundlich ist. Doch der Reihe nach: Seit 7 Jahren sind wir, das heißt unsere Enkelkinder und meine Frau, treue Gäste dieses Hotels während der Osterferien. Obwohl wir von dem neuen Konzept gehört hatten, beschlossen wir und drei weitere Familien das Hotel auch nach der Renovierung und der Neukonzeption wieder zu besuchen. Inzwischen sind wir einigermaßen enttäuscht und hätten doch wohl besser eine andere Wahl getroffen. Das Hotel ist in zwei Bereiche aufgeteilt, wobei ausgerechnet der einzige beheizbare zum Schwimmen und Springen geeignete Pool nur noch den Erwachsenen zur Verfügung steht. Der für Familien zur Verfügung stehende und zum Schwimmen geeignete Pool wird nicht beheizt und hat eine Temperatur von 19° Celsius. Den Familien wird ein Pool zur Verfügung gestellt, welcher zwar eine ansehnliche Fläche hat, mit einer Tiefe von ca. 80 cm. aber kaum zum Schwimmen geeignet ist. Da der Fitnessbereich - übrigens sehr schön ausgestattet – auch nur Erwachsenen mit einem „Silberarmband“ zur Verfügung steht, können erwachsene Familienmitglieder diesen nur gegen Zahlung von 5,-- € täglich besuchen. Das gleiche gilt für die Sauna. Von der Direktion wird zwar – wie schon erwähnt – angeboten, gegen Zahlung von 5,-- € diese Einrichtungen zu nutzen. Das würde aber bedeuten, dass die minderjährigen Kinder im allgemeinen Bereich verbleiben müssten. Mithin ist diese Möglichkeit überhaupt nicht praktikabel. Allein die Tatsache, dass diese Bereiche nur von Gästen mit silbernen Armbändern genutzt werden dürfen, hat für Familien die Konsequenz, dass sie nur den Service eines 3-Sternehotels geboten bekommen. Es geht aber noch weiter: Einmal pro Woche findet eine Show ausschließlich für Erwachsene mit „silbernen All-inclusive Bändern“ statt. In dem schönen Restaurant mit Meerblick „La Choza“ finden in unregelmäßigen Abständen thematische Abendessen statt. Auch diese können ausschließlich nur von Gästen mit silbernen Armbändern gebucht werden. Hier wird deutlich, dass man bewusst eine 2-Klassengesellschaft erzeugt hat. Familien und Erwachsene ohne Kinder, die den „Silberbereich“ nicht gebucht haben, wohnen in zwei verschiedenen Hotelbereichen. Darin sehe ich grundsätzlich keinen Nachteil, da beide Bereiche attraktiv sind. Außerdem sollte man nach Möglichkeit auf Zimmer im oberen Bereich bestehen. Die Gebäude sind sehr schlecht trittschallisoliert. Wenn eine Dame mit Stöckelschuhen oder eine lebhafte Familie über einem wohnt, kann das sehr schlafhinderlich sein. Ein weiterer Vorteil für die Wahl dieser oberen Etage ist, dass man auch in den Wohnzeilen 1, 2 und 3 einen wunderbaren Meeresblick hat, ohne den in der Zeile 4 geforderten Meeresblickzuschlag bezahlen zu müssen. Während in den vergangenen Jahren mittags Barbecue und Paellakochen mit frisch zubereiteter Sangria stattfand, ist diese nette Aktion des Hotels nicht mehr im Angebot. Stattdessen werden den Gästen mit „Silberband“ im separaten Wellnessbereich Tappas und Snacks angeboten. Natürlich gibt es auch positive Dinge zu vermelden. Die Anlage ist wunderschön und toll gepflegt. Der Service ist nach wie vor super. Die Zimmer sind sehr schön renoviert worden. Das Angebot an Speisen ist absolut in Ordnung und von guter Qualität. Bei der Rezeption ist die Qualität der Beratung durchwachsen. Es kommt darauf an, an wen man gerät. Wir und mindestens drei weiter Familien werden im nächsten Jahr, sofern dieses „2-Klassenkonzept“ aufrechterhalten bleibt, für die Osterferien ein anderes Hotel buchen. Andererseits kann ich kinderlosen Paaren, die nicht viel mit Kindern „am Hut“ haben, das Hotel unbedingt empfehlen. Allerdings sollten die Zusatzleistungen gleich mit gebucht werden. Es ist m.E. schon erstaunlich, dass in Spanien, einem der kinderfreundlichsten Länder überhaupt, ein solches Konzept realisiert werden konnte. Bei einem Management, was nur an einer Gewinnmaximierung während seiner Vertragslaufzeit interessiert ist, scheint eben alles – auch in Spanien – möglich zu sein. Schade, in Jandia gibt es kein schöneres Hotel.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Eher schlecht

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung