In den Club Med wurden wir quasi gezwungen...Familientreffen mit der australischen Verwandtschaft...insgesamt 17 Personen von 5 bis 81 Jahren. Aufgrund der bisherigen Holidaycheck-Hotelbewertungen hatten wir einiges befürchtet...und doch waren am Ende alle der Überzeugung: ein superschöner Urlaub! Die sehr gepflegte 2-3stöckige Anlage mit 300 Zimmern wird durch eine Straße von der ungemein schönen Kata-Bucht mit feinem, flach abfallendfem Sandstrand getrennt. Dies stört weniger als es sich anhört, ein sehr engagierter Lotse (mit Trillerpfeife) hilft auch den kleinsten Kindern unfallfrei über die recht wenig befahrene Straße zu kommen. Da es sich um einen all-inclusive-club handelt (nur Champagner, hochwertige Weine und V.S.O.P.-/XO-Alkoholika sind kostenpflichtig), ist ein Plastik-Armband zu tragen. Die Verpflegung inklusive Snacks (z.B. Eis, Fischstäbchen und Chicken-Nuggets, von den Kindern immer wieder gern genommen) vom allerfeinsten. Die Gästestruktur ist international mit asiatischem Schwerpunkt, Deutsch wird allerdings so gut wie nicht gesprochen (dies ist nur im Mini-Club für die Kinder ein Problem, ansonsten kommt man wohl auch mit "Händen und Füßen" durch). Der Club selber ist behindertengerecht (an den Strand kommt man dann wohl nicht) und super-familienfreundlich! Typisches Clubhotel...nicht zu empfehlen für einen Stop-Over oder für Singles. Ideal hingegen für einen (längeren) Familienurlaub. Die Handy-Erreichbarkeit ist gut, Telefonkosten nach Deutschland ca. exorbitante 3 €/Minute. Das Preis/Leistungsverhältnis ist gehoben, aber aufgrund der guten Verpflegung und der netten Animation (rund 60 G.O's) angemessen. Beste Reisezeit für diese Region ist (Mitte) Oktober bis (Anfang) März. Ausflüge haben wir außerhalb des Hotels zum halben Preis gebucht...allerdings beachten, welche Leistungen eingeschlossen sind! Einkaufen: (gefakte) T-Shirts ca. 150 Baht, Shorts ca. 500 Baht, Zigaretten 460-600 Baht.
Die über DER-Tour gebuchten sehr ansprechenden Zimmer (mit Verbindungstür bzw. Doppelzimmer zur Alleinbenutzung) waren vom feinsten...Betten mit Top-Matratzen, ausreichender Schrankraum, angenehmes Bad mit Dusche und WC, inkl. Flachbildschirm und (antialkoholischer) Minibar, gut regulierbarer Klimaanlage, Föhn, großer Balkon mit zwei Liegen. Die Zimmer unserer australischen Verwandtschaft waren hingegen etwas einfacher aber dennoch o.k. Bademäntel vermisste man allerdings...
Clubtypisch wird das Essen als Buffet offeriert, daneben gibt es gegen saftigen Aufpreis noch ein Feinschmecker-Restaurant (haben wir nicht in Anspruch genommen). Der Scherpunkt der club-med-gewohnten excellenten Küche liegt aufgrund der Gästestruktur auf dem asiatischen Sektor (Thai, Japanisch). Wer hier nicht fündig wird (selbst für die Kinder gibt's immer Pommes, Reis, Nudeln, Pfannekuchen, Obst und Eis) ist selber schuld...Tip: der Schokoladenbrunnen (mit Obst oder Eis) hat uns wohl einige Kilos zunehmen lassen... Trotz der insgesamt 17 Personen fanden wir immer Platz im Freiluftrestaurant mit Blick auf die Bucht, da die Asiaten wohl die klimatisierten Räume vorzogen...selber Schuld. Die aufmerksame Bedienung räumt allerdings gerne vorschnell den Sitzplatz, wenn man sich erneut zum Buffet begibt... Die Bar bietet all-inklusive mannigfaltig Getränke an (inkl. 16 gängige Cocktails), wobei man dort am Abend mit lautstarker Musik unterhalten wird (eine gepflegte Unterhaltung wird dadurch extrem erschwert).
Unglaublich der Check-In: nette Begrüßung, feuchte Tücher, Tee...normal für Thailand. Reisepässe kurz vorzeigen reicht (die Hotel-Vouchers wollte man nicht sehen) und das war's. Die Rezeption auch ansonsten perfekt, umgehend wurden alle Kleinreklamationen bzw. Sonderwünsche erledigt (z.B. wurde der Verlust von zwei Zimmer-Karten nicht in Rechnung gestellt). Im Hotel gibt es eine Wäscherei (ebenso kann man selber waschen), eine Krankenschwester (m.E. recht inkompetent, die beiden Besuche wurden allerdings inklusive Medikamente auch nur mit 50 bzw. 150 Baht = 1,1 bzw. 3.3 € in Rechnung gestellt!!!) und die Kinderbetreuung geht fast rund um die Uhr und ist vom allerfeinsten (falls ein anderes deutschsprachiges Kind anwesend ist, da die Betreuung nur in Thai bzw. Englisch stattfindet). Der Zimmerservice hatte hingegen (trotz 1000 Baht = 22 € Trinkgeld für zwei Zimmer mit Verbindungstür) leichte Mängel (Aschenbecherleerung auf Balkon vergessen/Minibar nicht aufgefüllt).
Nur durch die Strandstraße (s.o.) vom Strand getrennt, Geschäfte gibt es in fußläufiger Entfernung (ca. 500 m) in Hülle und Fülle). Man kann sich aber gegenüber vom Haupteingang auch einen Motorroller für 250 Baht (ca. 6 €) für einen Tag mieten (trotz Linksverkehr absolut empfehlenswert...allerdings sollte man möglichst einen internationalen Führerschein dabei haben...falls nicht: kostet 300 Baht und man kann mit der Quittung den ganzen Tag weiterfahren, auch wenn man erst 16 ist!). Die Transferzeit vom Flughafen beträgt je nach Tageszeit zwischen 45 und 55 Minuten und ist im Pauschalpreis von DER-Tour enthalten (mit komfortablen Kleinbussen). Ansonsten muss man ca. 600 Baht (ca. 12,5 €) mit dem Taxi berappen.
Hier gibt es eigentlich fast alles: in Anspruch genommen haben wir den Fitness-Raum (nicht die neuesten Geräte, aber o.k.), den gepflegten 9-Loch Pitch und Put Golfplatz, die Squash-Courts, Tischtennis, Boule und die "Zirkus-Schule" mit Trapez und Bungee-Jumping. Daneben haben wir an Tai-Chi, Yoga und Wasserball teilgenommen... Am schönen(allerdings nicht mehr zeitgemäßen) Pool (mit "Bademeister") gibt es genug Liegen mit Sonnenschirmen, ebenso am Strand. Ein kostenloser Handtuch-Sevice ist vorhanden. Die Kinderbetreuung ist Super (allerdings nichtv deutschsprachig, s.o). Die abendlichen Shows reichen von halbprofessionell (Zirkus-Shows) bis zu Kindergeburtstag-Niveau... dies haben wir im Club-Med schon sehr viel besser erlebt (Mauritius)!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Sebastian Rainer |