Josef (56-60)
Verreist als Familie • April 2015 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub unter Kokospalmen

Kleine, exclusive Ferienanlage in absolut ruhiger Lage, vom rührigen deutschen Besitzer "Franky" geführt, einem polybegabten Tausendsassa, der auch malt und dessen Bilder die Wände der wenigen Bungalows zieren. Wir hatten nur Übernachtung gebucht und manchmal in der Cafeteria der Anlage a la carte gefrühstückt, wobei uns die Banana Pancakes am besten gemundet haben. Die Anlage ist erst wenige Monate in Betrieb, alles ist gepflegt und sauber, Badetücher für den Strand und Mineralwasser sind inclusive. Zu unserer Zeit befanden sich ausschließlich deutsche Familien dort, die wie wir die Ruhe und Exclusivität fernab jeglichen Rummels sowie den sehr persönlichen Service genossen haben. In Baan Niang gibt es 3 x wöchentlich einen großen Markt mit dem üblichen Touri-Schnick-Schnack, aber auch vielen Ständen mit authentischem und sehr preisgünstigem Essen. Dort unbedingt mal in der am Marktausgang gelegenen "Bar" einen Maracuja-Shake probieren, da schwinden einem, wenn Mann das Abklappern von gefühlten 200 Marktständen bei 40 Grad Hitze ohne bleibende Schäden überlebt hat, vor Genuss die Sinne :-). Gleich gegenüber vom Marktgelände befindet sich das kleine Tsunami-Museum, dessen Besuch wir schon deshalb empfehlen, um sich bei all dem Urlaubsglück bewusst zu machen, dass es ganz schnell auch ganz anders kommen kann. Ebenfalls empfehlenswert als kleine Ausflüge sind der Asia-Safari-Park mit der Möglichkeit, auf Elefanten durch den Dschungel zu reiten (1 Stunde 1000 Baht) und der in der Nähe gelegene Lam Ru - Nationalpark, in dem am Ende einer schweißtreibenden Wanderung ein zauberhafter kleiner Strand und ein wohltuendes Bad im Meer lockt. Beide Ausflugsziele sind vom Coconut-Homes in ca. 20 Fahrminuten mit dem Taxi für 400 Baht pro Strecke zu erreichen. Wer etwas mehr Zeit mitbringt, sollte einen Besuch des etwa 100 km entfernten Khao Sok - Nationalparks mit mindestens einer romantischen Übernachtung in einem der dortigen Seebungalows in Erwägung ziehen. Ein - und mehrtägige Ausflüge dorthin und zu anderen reizvollen Zielen in Südthailand wie Phang Na-Bay oder Similan-Islands werden überall angeboten, erschienen uns jedoch überteuert, so dass es sich lohnen kann, auch solche Ausflüge günstiger mit einem "Taxifahrer seines Vertrauens" in Eigenregie durchzuführen. Wir hatten während der gesamten Zeit unseres Aufenthalts feste Fahrer (Geschwisterpaar), die uns stets pünktlich und zuverlässig beförderten.

• Gut
  • Wir bewohnten als 3-köpfige Familie einen Family-Bungalow mit 2 getrennten SZ, einem Wohnraum mit Küche/Kühlschrank und TV sowie einem geräumigen Badezimmer mit Dusche. Alle Bungalows verfügen über eine Terasse und zusätzliche sonnenbeschirmte Sitzgelegenheiten vor dem Bungalow. Alles ist neu und in einem Tip-Top-Zustand.

• Gut
  • Die Cafeteria bietet zu allen Tageszeiten Snacks und sogar selbsgemachten Kuchen zu günstigen Preisen an. Eine wahre Wohltat sind bei dem tropischen Klima die wunderbaren Milk-oder Fruitshakes. Bezahlt wird bei Abreise mit der Zimmerrechnung.

• Gut
  • Sehr persönlicher, freundlicher, Service. Man sollte beim Frühstück oder Bestellungen in der Cafeteria allgemein ein wenig Geduld mitbringen, da alles frisch und einzeln zubereitet wird. Zimmer wurden täglich gereinigt. Fundierte Englischkenntnisse darf man - zumindest außerhalb der Luxushotels - in der gesamten Regon nicht erwarten, was aber überhaupt kein Problem ist. Es ist in Thailand immer wieder erstaunlich, wie gut man einander auch mit geringen Fremdsprachenkenntnissen verstehen kann :-) . Wenn irgend etwas wichtiges zu klären ist, steht "Franky", der beinahe täglich persönlich vor Ort ist, als Ansprechpartner zur Verfügung. Neuankömmlinge werden von ihm auf einer privaten Sightseiing-Tour ohnehin über alles, was den Gast in der Regel so interessiert, in unterhaltsamer Form informiert. Die eigene Wäsche kann man übrigens für wenig Geld in der Anlage waschen lassen, so dass auch die Damen auf große, vollgestopfte Koffer verzichten können.

• Gut
  • Der von "Franky" organisierte Transfer vom/zum Flughafen Phuket dauert ca. 90 Minuten und kostet pro Strecke ca. 50 Euro. Coconut Homes liegt absolut ruhig, abseits der Hauptstraße, die in ca. 15 Fahrminuten ins touristische "Zentrum" der Region Khao Lak führt. Der schönste Strand der Region, der "Coconut Beach" der seinen Namen wirklich verdient, ist fußläufig ca. 15 Minuten entfernt. Trotz der etwas abgeschiedenen Lage hat man mehrere, fußläufig bequem zu erreichende Restaurants zur Auswahl. Wir haben alle ausprobiert und können auch alle empfehlen. Es gibt schmackhafte authentische Thai-Küche zu moderaten Preisen. Aufgrund der v.a. am Abend sehr romantischen und klimatisch vorteilhaften Lage direkt auf dem Strand bevorzugten wir das "Boat-Yard-Restaurant". Das Ambiente unter Kokospalmen und mit den Füßen im warmen weißen Sand ist nicht zu toppen. Vom Coconut Beach aus kann man stundenlange Strandspaziergänge unternehmen, da sich weitere Strände, einer schöner als der andere, nahtlos anschließen. Nach etwa einer halben Stunde Fußweg sind die Strände nahezu menschenleer und gibt es nur noch vereinzelte, versteckt liegende kleine Ferienanlagen, deshalb: Ausreichend Wasser mitnehmen! Das "Boat-Yard-Restaurant" wird in unserer Beliebtheitsliste dicht gefolgt vom "Ratree-Restaurant" gleich gegenüber vom Kantary-Beachhotel, nicht so spekakulär gelegen, ab mit selbst für Thaiverhältnisse superfreundlichen Gastgebern. Wer mehr Abwechslung und Unterhaltung braucht, kommt mit dem Taxi für 300 Baht (ca. 9 Euro) pro Strecke nach Baan Niang oder Khao Lak-Center. Dort gibt es jede Menge Restaurants aller Richtungen (sogar bayrisch, übrigens guter Treffpunkt zum Fußballgucken auf einer großen Leinwand), Supermarkets, Shops und (seriöser) Massageläden.

• Gut

Es gibt , 5 Schritte vom Bungalow entfernt, einen kleinen zentralen und sehr sauberen Pool, der aufgrund seiner Wassertemperatur nicht wirklich der "Erfrischung" dienen kann. Liegetühle und Sonnenschirme stehen in für die Gästezahl weit ausreichender Zahl und gutem Zustand zur Verfügung. Für eigene kleinere oder größere Exkursionen stehen - und das ist wirklich außergewöhnlich und so wohl in kaum einem Luxushotel zu finden - nagelneue Motorroller oder Fahrräder zur Verfügung.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im April 2015