Klaus (71+)
Verreist als Paar • Oktober 2024 • 2 Wochen • Strand
Saisonausklang: Wenige Wochen vor Weihnachten

Es war 2024 nicht möglich, im frühen Herbst eine Suite im Commodore Elite 18+ zu buchen. Freie Suiten standen uns dann aber Ende Oktober zur Verfügung. So spät waren wir noch nie dort zu Gast. Das Hotel bietet für maximal 600 Gäste Urlaub an der türkischen Riviera, ist daher deutlich kleiner als andere mit 1,500 bis 1.700 Gästebetten. Es kennt keine Schließungszeiten außerhalb der Saison, während uns andere Hotels am Strand Richtung Side auffielen, die bereits geschlossen waren oder gerade ihre Strandliegen abbauten. Dass das Ende der Sommer-/Herbstsaison auch am Commodore nicht spurlos vorbeiging, konnten wir an den letzten beiden Tagen unseres Aufenthalts Anfang November beobachten. Die während unseres Besuchs hauptsächlich im Hotel gesprochene Sprache war deutsch - der Anteil osteuropäischer Gäste war minimal.

• Wir hatten Glück, dass unsere Wunsch-Suite Deluxe Seeseite 7120 verfügbar war. Die wenigen Deluxe Suiten in beiden Seiten-Trakten des Hotels besitzen in ihrer Größe, 2 seitigen verglasten Balkons, abgetrennten Wohn- und Schlafbereichen, kleinem Flur und großem Hygienebereich mit 2 Waschbecken, Dusche und Wanne den besten Komfort des Hauses. Wir hatten in Vorbereitung der Reise auf der Homepage des Hotels etwas von "Penthouse"-Suiten gelesen und die Rezeption um eine Führung in eines dieser "Penthäuser" gebeten. Dabei erfuhren wir, dass sie von Deutschland aus nicht buchbar seien. Die mit 5555 und 7777 bezeichneten 142 qm großen Dachapartments können aufpreispflichtig allein nur vor Ort gebucht werden. Wir haben während der Führung durch die 7777 den grandiosen Blick auf den Strand, besonders aber ins Festland weit bis ins Gebirge genossen. Sucht man absolute Abgeschiedenheit neben dem vollen Komfort, nimmt man den langen Weg aufs Dach gern in Kauf. Abgesehen von den Suiten 5555 und 7777 ist das Hotel mittlerweile schon ein wenig in die Jahre gekommen. An manchen Stellen zeigen sich leichte Verschleißerscheinungen, die aber die Begeisterung der Gäste kaum schmälern.

• Das gastronomische Angebot war auch 2024 wieder überragend. Ob Fisch oder Fleisch, Suppen, vegane Speisen oder das breite Kuchenangebot, es mangelt an nichts. Der seit Jahren zuständige Chefkoch mit der höchsten Kochmütze wacht oft auch persönlich darüber, dass zu den Mahlzeiten die Büfetts nicht leer laufen. Showcooking zum Frühstück für Omeletts oder die Grillstation zum Abend garantieren begeisterte Gäste. Was ist ausgangs der Saison anders als im Sommer oder Frühherbst? Am 04. November wurden Frühstücks-, Mittags- und Abendangebote im Restaurant auf Geschossebene -1 zusammengelegt, die Versorgung am Strand auf 17 Uhr eingeschränkt, die Bar im Leuchtturm schließt schon gegen 18 Uhr. Die Platzangebote zwischen Pool, Bühne und Leuchtturm wurden reduziert, das Sonnenverdeck am Tischbereich der Leuchtturm-Bar abgebaut. Dass jetzt Wochen vor Weihnachten das Platzangebot dennoch ausreicht, merkt man daran, dass lediglich die Sesselreihen neben der Rezeption noch gut besetzt waren. Trotz Raki auf Eis war es nach der Abenddämmerung einfach schon zu frisch, um im Freien zu sitzen.

• Der Service im Commodore ist seit jeher sein großes Markenzeichen. Das Verhältnis der Mitarbeiter zu den Gästen ist oft fast familiär, man kennt und schätzt sich über die Urlaube hinweg. Wir waren 2024 dankbar, dass Frau Arzu Fidan am Front Office und der Guest Relation wieder bei unseren Fragen behilflich sein konnte. Sie kennt das Hotel in allen Details, spricht beide Sprachen perfekt und konnte uns neben der Führung ins Penthouse auch mit der Übersetzung helfen, die Online-Buchungen/-CheckIns für die Rückreise betrafen, für die zunehmend Smartphones vorausgesetzt sind. Anders als in den Vorjahren sind Zeiten der Zimmerreinigung im Tagesverlauf nicht mehr ohne weiteres planbar. Die Damen der Raumpflege haben ein enormes Pensum zu bewältigen. Für uns war Frau Imran Ozgüner zuständig. Wir waren sehr zufrieden und konnten uns auch zu kleinen Wünschen mit Händen und Füßen erfolgreich verständigen. Was war uns noch aufgefallen: -Nicht nur inflationsbedingt sind die üblichen Trinkgelder in ihrer Höhe gestiegen. Anders als früher honoriert man die Leistungen des Bedienpersonals im allgemeinen bei mittlerweile allen Mahlzeiten mit je etwa 2 Euro Trinkgeld. Der Gast reist am besten mit ausreichend 10,- oder 20,- Euro Scheinen an und tauscht im Verlaufe des Urlaubs die Trinkgeld-Münzen des Personals in Scheine um, die von Banken entgegen genommen werden. -Der Internetzugang erfolgt auch 2024 weitgehend problemlos, WLAN 6 ist Standard, die Anzahl an Geräten je Gast unterliegt keiner Einschränkung. Dass man sich unregelmäßig mit Zimmernummer, Geburtsdatum und e-mail-Adresse neu anmelden muss. nervt zuweilen, besonders wenn durch zu hohen Traffic das Anmelden nicht funktioniert. Es gibt keine gesperrten Angebote, WhatsApp, e-mail & Co. sind stets verfügbar.

• Die Lage des Hotels zeichnet sich schon durch eine angenehm kurze Anreise von Antalya in ca. 1 Stunde aus. Es liegt in erster Reihe am Sandstrand ohne Kies und störende Felsen unter der Wasseroberfläche. Beliebte Shopping-Angebote erreicht man vom Haupteingang hinunter zur Hauptstraße in wenigen Minuten. Wir haben über die Jahre die Erfahrung gemacht, dort sehr bequem und günstig einkaufen zu können. Längere Ausflüge mit dem Dolmus zu abseits liegenden Malls muss man nicht unbedingt unternehmen. Stand das Hotel noch vor Jahren in nicht so dicht bebautem Umfeld, hat sich das über die Jahre gründlich geändert. Nicht ganz überraschend wurde während unseres Besuchs auf der Landseite hinterm Commodore ein weiteres Hotel errichtet. Davon bekommt man als Gast aber nur bei Spaziergängen etwas mit. Was auch 2024 wieder sehr angenehm auffiel, ist die verordnete Ruhe vor Mitternacht in allen benachbarten Hotels und dem Commodore selbst.

• Gut

Für die von deutschen Gästen geschätzten Oktoberfeste (und vielleicht auch Schaumparties) war es jahreszeitlich schon zu spät. Dem Zelebrieren des Tags der Republik mit Musik, Fahnenschmuck und einem Zug des Hotelpersonals um den Pool im Hotel zuzuschauen, war interessant - die spezielle türkische Gastronomie an einem solchen besonderen Tag tat ihr übriges. Der abschließende Abend mit türkischen Tänzen, Fahnen, Gesängen und einem Derwisch auf der open air-Hotelbühne rundete den Tag ab. Die abendlichen Musik- und Tanzaufführungen ab 21:15 Uhr wurden jahreszeitlich bedingt weniger stark besucht und ab 04.11. in die Hotelebene -2 verlegt. Dort dominierten dann Bingo und Musik aus der Konserve. Im Preis-Leistungs-Verhältnis vergeben wir nach unserem Eindruck ein "Angemessen". Die Inflation im Gastland ist hoch und die Flugpreise sind es nicht minder. Wer einen tollen und abwechslungsreichen Aufenthalt geboten bekommen möchte und zur 18Plus-Gästeschar zählt, ist im Commodore Elite genau an der richtigen Adresse. Reisepreise wie vor 15 Jahren darf man nirgends erwarten. Dafür bekommt man im Commodore einen Urlaub mit vielen und altersbedingt passenden Themen angeboten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2024
    Vorname:Klaus
    Alter:71+

Sehr geehrter Herr Klaus, vielen Dank, dass wir Sie als unsere Gäste begrüßen durften und dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit anderen Urlaubern zu teilen. Das gesamte Team arbeitet täglich mit Eifer, Freude und viel Liebe zum Detail daran, dass all unsere Gäste sich wohlfühlen und es ist sehr schön zu lesen, dass dies auch von Ihnen anerkannt wird. Wir versprechen Ihnen, dass wir mit unseren Leistungen nicht nachlassen, sondern die Suche nach immer neuen Ideen und Überraschungen für unsere Gäste niemals aufgeben werden. Sehr gerne begrüßen wir Sie jederzeit wieder bei uns und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen. Mit sonnigen Grüßen, Commodore Elite Suites & Spa Hotelleitung