Obwohl erst 2008 erbaut, ist die Anlage schon jetzt- gegen Ende der 2. Saison - in einem baulich bedenklichen Zustand, wenn da nicht kräftig renoviert wird, wollen wir uns die Saison 2010 lieber nicht vorstellen; insgesamt hatten wir den Eindruck, dass die ganze Anlage nur auf schönen Schein erbaut und gestaltet wurde.Es scheint auch ein Managementproblem vor allem im Bereich Personalführung und Organisataion und Küche zu geben- jeder wurstelt nur so vor sich hin. So konnten wir z. B. folgendes an Baumängeln feststellen: die Felsenlandschaft an den Pools bekam überall "Löcher", Lampen hingen im Pool im Wasser herum, eine Stromleitung wurde durch ein großeses Loch in einem Felsen unter Wasser gesetzt, bei Pool- Leitern waren Stufen abgebrochen, Fliesen auf dem Boden eines Pools lösten sich ab, an den Vorhängen im Zimmer brachen die Verankerungen aus der Schiene; Balkonmöbel und Liegen an den Pools waren reihenweise beschädigt; Badezimmer in den schon häufiger beschriebenen "Kellerzimmern" hatten nicht genügend Handtuchhalter und jeden Tag stand alles unter Wasser wegen zur kurzer Spritzschutzwand auf der Badewanne. Für ein Familiezimmer für 4 Personen war nur sehr wenig Stauraum vorhanden.Im ganzen Familienzimmer war keine Sitzgelegenheit außer den Betten vorhanden. Fenster zwischen Schlafraum und Badezimmer hat uns auch irritiert und fanden wir ziemlich überflüssig. Die Zimmer im Keller sind extrem hellhörig und oft schon ab 5:00 Uhr morgens war Lärm auf dem Flur. Zu diesem Lärm hat leider neben temperamentvollen Itlienern auch das Putzpersonal beigetragen, das sich laut und fröhlich über den Gang unterhalten hat. Abends wurde man in extremer Lautstärke von der italienischen Animation bis ca. 23:15 Uhr beschallt - dazu spielte dann oft noch in ebensolcher Lautstärke ein Sänger und Alleinunterhalter von der Bar am Kinderpool gegen an - kaum zu ertragen und absolut unverständlich, wie das Management sowas zulassen kann. Wir hatten zwar einen schönen und erholsamen Urlaub - auch wenn sich das oben anders lesen mag; das lag aber daran, dass wir mit einer befreundeten Familie dort waren, daher nicht auf die Animation angewiesen waren, beim Service und Essen Abstriche bzw. uns z. T. nur noch darüber lustig gemacht haben, uns voll aufs Baden in Pool und Meer konzentriert und so viel Spaß miteinander gehabt haben. Das Ambiente der Anlage und die Atmosphäre sowie das Niveau der Gäste ist in Ordnung, allerdings sind wir der Meinung, dass insgesamt das Preis- Leistungs- Verhältnis nicht stimmt. Bei besserem Service und Management könnte man aus der Anlage viel mehr machen; wir befürchten allerdings, dass das eher alles noch schlimmer wird und können die Anlage daher nicht weiterempfehlen.
Die Kellerzimmer sind nicht zu empfehlen (s. oben). Insbesondere je näher sie am Speisessal liegen, desto lauter hört man den Krach aus dem italienischen Theater. Wir haben auch eine der 2 stöckigen Suiten mit Meerblick gesehen - die waren in Ordnung und viel ruhiger.
Atmosphäre im Speisessal ähnlich eines Hauptbahnhofs zur rushhour; der Raum mit dem Buffet hatte den Charme einer Industrie- Kantine oder Großküche - mit riesigen Abluftröhren quer über der Decke; zum Teil war die Anordnung der Speisen so ungeschickt, dass sich das Chaos noch vergrößerte - wie kann man den Toaster in der hintersten Ecke platzieren. Die Köche beim sogenannten show-cooking waren völlig lustlos und wie unbeteiligt. Speisenauswahl war im Wesentlichen in Ordnung, die Qualität aber wie schon mehrfach beschrieben oft schlecht und unappettitich - ausgetrocknet, von den Gästen zerfetzt, lieblos hingestellt,Obst noch unreif insbesondere Fleisch und Fisch waren oft so undefinierbar, dass wir lieber die Finger davon liesen. Die kalten Vorspeisen waren besser. Trotzdem hatte man den Eindruck, dass an der Qualität aller Zutaten extrem gespart wurde. Leider war auch ständig etwas ausgegangen und wurde oft nicht nachgereicht, z. B. beim Obst oder bei den eh schon spärlichen Nachspeisen; mittags im italienischen Poolrestaurant waren auch ständig die Pastagericht vergriffen, obwohl hier der Bedarf wirklich leicht im Voraus zu kalkulieren gewesen wäre. Dies führte dann zu einer wahren Hamstermentalität bei vielen der Gäste. Die Säfte und Softdrinks -außer dem Sodawasser- waren für unseren Geschmack unerträglich süss und künstlich. Das gleiche gilt für die Eiscremes - auf die haben unsere Kinder freiwillig verzichtet - das will was heißen. Im griechischen Restaurant sitzt man schön, bekommt aber jedes Mal das identische Menu. Im arabischen Restaurant saßen wir bei unserer Ankunft um ca. 22:30 Uhr zwischen Müll und dreckigem Geschirr und haben uns an völlig verkochten, kalten, abgestandenen Speisen im Küchenbereich bedienen können - vom Personal hat keiner sich bemüßigt gefühlt, sich um uns zu kümmern.
Für eine Anlage mit solchem Selbstverständnis (fünf lokale Sterne) und bei dem Preis war insbesondere der Service im Speisessal und den Restaurants inakzeptabel. Ständig hat irgendetwas an Besteck, Tassen, Tellern usw. gefehlt; kaum hatte man den Teller oder das Glas leer wurde es einem weggerissen - wohl um die Verweildauer am Tisch zu verkürzen; jeden Morgen fehlten aufs neue die Müslischüsseln. Bei einem Frühstück im italienischen Pooolresaturant war schon 15 min nach Öffnung keine Butter / Margarine mehr da, wurde auch die nächsten 25 min nicht mehr aufgefüllt. Im Speisesaal wurden zum Teil die Müllsäcke und ähnliches Gerümpel an den Gästen vorbei karrenweise entsorgt; Tischdecken wurden vor unseren Augen mit den Papierservietten gereinigt, die man uns dann wieder hingelegt hat. usw. usw. Strandhandtücher wurden nur noch zweimal die Woche gegen frische ausgetauscht, obwohl es zu Beginn des Aufenthalts täglich möglich war. Begründung der Rezeption bei Nachfrage: die Gäste hätten zu häufig von diesem Angebot Gebrauch gemacht. Eine defekte Balkonlampe wurde nach ca. einer Woche dann doch ersetzt.
Strand, Meer und Poollandschaft sowie die äußere Gestaltung der Anlage haben uns sehr gut gefallen. Dieses angenehme Ambiente hat letztlich auch für alle Mängel beim Essen und Service entschädigt. Wasser war toll klar, die Kieselsteinchen am Strand zwischen dem Sand haben uns nicht gestört. Schnorcheln hat extrem Spaß gemacht, man sieht jede Menge Fische.
Die Animation von Neckermann war zwar sehr bemüht und freundlich, hat aber unsere Kinder nicht begeistert, vor allem wegen der vielen Indoor -Angebote ( z.B. Kartenspielen, Basteln). Auch fanden wir die Minidisco der deutschen Animation nicht ansprechend, den Kindern hat es nicht gefallen, dass zwischen den Songs ständig in osteuropäischen Sprachen Witzchen o.ä. gerissen wurden, die sie nicht verstanden - wir sind dann zur italienischen Minidisko , da haben wir zwar auch nichts verstnden, aber die Musik war bei weitem fetziger. Uns hat auch etwas gestört, dass die deutsche Sportanimation meist im Bereich des Nachbarhotels durchgeführt wurde, während bei uns alles fest in itailienischer Hand war - da bekam man wirklich den schon mehrfach beschriebenen 2-Klassen-Eindruck: liegt aber wohl an Neckermann und nicht am Hotel. Eine Bemerkung noch zu den Liegen: nicht nur Deutsche scheinen das Reservieren der Liegen zu praktizieren, auch sehr viele Italiener: trotz Verbots war in den begehrten Bereichen am Strand und den Pools z. T. schon um 8:00 Uhr alles komplett belegt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|