Manuel (31-35)
Verreist als Familie • August 2020 • 1 Woche • Sonstige
Als Familienhotel haben wir etwas anderes erwartet

Schlecht

Das Hotel ist nagelneu und wirkt noch frisch poliert. Optisch wirklich ein Highlight! Wir sind ggf. nicht die richtige Zielgruppe, weil wir keinen Wert darauf legen die Kinder 24/7 abzugeben, sondern sie lediglich auch mal mit den anderen Kindern etwas unternehmen zu lassen, wenn sie wollen. Grundsätzlich sind wir aber eher eine Familie, die zusammen Urlaub macht anstatt getrennt. Meine Erwartung ist/war, dass das Hotel das ideale Hotel für Familien ist, bei dem keine Wünsche unerfüllt bleiben und vor allem Wert auf das Wohl der Kinder gelegt wird. Das wurde hier definitiv NICHT erfüllt. Urlaub auf familisch heißt für mich etwas anderes. Es macht für mich den Anschein als wurde das einstige Seminarhotel als Familotel umgebaut, weil hier mehr Profit zu erwarten ist. Ob beim Essen oder beim Service - die Kinder stehen nicht im Mittelpunkt. Die Erläuterungen hierzu in den Kategorien unten. Auch fallen noch viele viele kleine Abstimmungsprobleme auf, die sich noch einspielen müssen. Fehlende Stühle am Buffet, Vorbestellungen, die verloren gehen, Unwissenheit zu Getränkepreisen, schlechte Kommunikation zum Gast oder einfach nur eine falsch ausgedruckte Speisekarte. Sonderpunkt "Corona": Grundsätzlich wurden gute Vorkehrungen getroffen. Maskenpflicht im Hotel (außer direkt am Tisch oder im Poolbereich), Desinfektionsspender überall, Abstandsmarkierungen beim Essen, Einmalhandschuhe beim Essen, etc. Immer gibt es den einen oder anderen Gast, der sich nicht daran hält. Das weiß man vorher, das ist halt so. Aber es ist unmöglich, wenn sich die Angestellten immer wieder komplett ohne Maske oder mit nicht abgedeckter Nase zeigen. Völlig unverständlich und ärgerlich. Der Gast hält sich zum Großteil daran, das Hotel selbst nicht. Auffällig: Gerade beim Management ist das der Fall gewesen!

• Gut
  • Die Zimmer sind nagelneu und mit Massivholzmöbeln ausgestattet. Unsere Zimmerkategorie "Wendelstein" war beeindruckend groß und mit vielen Schränken und Ablagen ausgestattet. WC und Bad separat, außerdem ein extra Zimmer für die Kinder integriert. Wir hatten ein schönes Panorama von unserem Zimmer aus - ich denke rings ums Hotel war die Aussicht überall gut. Zusätzlich gab es einen großen Balkon. Leider haben wir diesen nicht genutzt, da er zum einen direkt vor der Bar war (und somit voll einsehbar) und zum anderen gab es nur einen Stuhl und eine Liege. Wenigstens ein Tisch oder zwei Stühle/Liegen hätten irgendwie mehr Sinn gemacht. Nicht so schön war, dass die Toilette bei Ankunft nicht so geputzt war wie erhofft. Ich will nicht ins Detail gehen, aber sie wurde bis zum Ende des Aufenthalts auch nicht besser. Das war nicht optimal. Außerdem war WLAN quasi nicht vorhanden. Früh morgens konnte man sich einloggen (wenn auch mit sehr langsamen Netz), sobald mehrere Leute wach waren war das Netz so überlastet, dass man keine Chance mehr hatte sich einzuwählen. Grundsätzlich brauche ich kein Internet im Urlaub. Aber Mobilfunknetz ist kaum vorhanden, sodass nicht einmal eine Whatsapp Nachricht versandt werden kann. Ganz zu schweigen, wenn Championsleage läuft und ich nicht weiß, wie der Spielstand ist ;-) Wenn aber in der Hotelbeschreibung "kostenloses WLAN" steht, dann entgegne ich: stimmt eigentlich nicht, weil man sich nicht einwählen kann

• Im Restaurant gibt es das Essen grundsätzlich in Buffetform und als Halbpension mit Frühstück und Abendessen (Kinder bekommen auch mittags Snacks oder am Nachmittag, Getränke durchgehend für sie verfügbar). Unterteilt ist das Buffet dabei in eine Kinderecke sowie ein Erwachsenenbuffet. Frühstück: Vollkommen ausreichend und große Auswahl. Gerade für Kinder sind frische Pancakes zubereitet worden. Von Müsli über Joghurt zu Gebäck, Wurst, Käse, Lachs ist alles dabei. Nichts wahnsinnig aufregendes aber wirklich vollkommen in Ordnung. Abendessen: 3-4 Hauptgerichte mit verschiedenen Beilagen werden abwechslungsreich angeboten. Das Niveau ist dabei zwar leider etwas schwankend aber meistens eher gehobenes Niveau (Filet, Steak, Lamm, Fisch, etc.). Dazu frische Salate, kaltes Buffet, Käse usw. Ich habe mir immer etwas sehr gutes gefunden. Leider ist das gehobene Niveau beim Kinderbuffet nicht erkennbar. Durchwechselnde Nudelsorten mit durchwechselnden Saucen und evtl. mal Pommes dazu. Das ist für mich kein Kinderbuffet! Auch für Kinder könnte man eine viel größere und liebevolle Auswahl zusammenstellen! Mittagessen: Ist in der Halbpension nicht enthalten. Kinder können aber auch Mittag mitessen. Dabei gibt es etwas mehr Auswahl als abends, allerdings auch hauptsächlich Nudeln, Rühreier und sonstige einfache Gerichte. Als Erwachsener kann man für gut 10€ mitessen - aber ganz ehrlich, das ist es nicht im Ansatz wert! Allgemein: - Mich hat es sehr gestört, dass Getränke für die Erwachsenen nicht inbegriffen waren. Grundsätzlich wäre es nicht schlimm, wenn die Preise angemessen wären. Wir haben tatsächlich für ein alkoholfreies Radler über 6€ bezahlt! - Der Kampf um die Hochstühle: Am ersten Tag haben wir einen Hochstuhl gewünscht. Mehrmals war dieser zur nächsten Mahlzeit wieder entfernt worden. Das liegt daran, dass viel zu wenige vorhanden waren und immer der Gast, der am lautesten schreit einen Stuhl bekommt. Das ist eine komplette Fehlplanung, wenn man bei einem Familienhotel die Menge der Hochstühle falsch kalkuliert hat. Wir hatten zwar immer Glück, weil wir zeitig essen waren. Allerdings habe ich mehrere Diskussionen mitbekommen weil nicht jeder immer einen Stuhl bekam. - Es gab an einem Abend ein Schokoladendessert, das ein sehr intensives Rumaroma hatte. Deshalb habe ich eher nebenbei gefragt, ob das wirklich nur Rumaroma sei. Nach Rücksprache mit der Küche bekamen wir die Antwort, es sei echter Rum darin. Nicht nur, dass meine Frau schwanger war - das ist ein Kinderhotel! Wie kann man hier Rum im Dessert verarbeiten? An jedem Tisch sah man dieses Dessert vor den Kindern stehen. DAS ist ein absolutes No Go!

• Gut
  • Der Service war im Allgemeinen gut aber sehr unterschiedlich. An der Rezeption wurde uns immer geholfen und die Anliegen wurden ernst genommen. Vor Ankunft hatten wir einen Windeleimer sowie einen Toilettensitz und ein Kinderbett vorbestellt, die allerdings doch nicht hinterlegt wurden. Sehr schnell wurde das nachgereicht. Auch ein fehlendes Kissen wurde binnen Minuten gebracht. Eine Dame erklärte uns sehr genau Wanderwege und gab Tipps. Eine andere druckte uns Routen eines Weges unkompliziert aus. Im Restaurant ist explizit hervorzuheben, dass die jungen Bedienungen excellente Arbeit leisten! Schnell, freundlich, hilfsbereit. Auffällig war, dass überall die "einfachen Angestellten" wirklich gut waren. Das Management aber schon mal Kommentare bringt wie "hilft halt nichts, ist einfach so" (-> Frage nach fehlenden Stühlen). Man merkt die Hierarchien schon sehr. Auch untereinander.

• Bayrischzell ist ein sehr schöner idyllischer Ort, der umringt von einer schönen Berglandschaft gut an die Verkehrswege angebunden ist. Tradition wird hier offensichtlich noch gelebt und scheint nicht nur für die Touristen als Schein aufrecht erhalten zu werden. Hier trägt der Bauer auf dem Traktor auch mal eine Lederhose und der Jüngling schmückt sich mit Schnautzbart. Das Hotel befindet sich am Ortsrand und abseits von großen Straßen. Direkt hinterm Hotel befinden sich schon die ersten Wanderwege. Der Wendelstein ist von hier aus sichtbar. Der beworbene "Männleinweg" (beginnt a Hotel) ist für Familien mit Kindern gedacht und gemacht. Allerdings schon ein klein bisschen anspruchsvoll (Buggy etc. absolut unmöglich). In unmittelbarer Nähe gibt es viele weitere Wanderwege, natürlich auch der Wendelstein oder Seen wie den Schliersee. Lage und Umgebung meiner Meinung nach also wirklich top!

Der Garten ist wirklich schön angelegt und mit einer tollen Liegefläche. Die beiden Pools sind besonders hervorzuheben. Groß, schön, abwechslungsreich, großes Schwimmerbecken, witziges großes Babybecken, alles wunderbar temperiert. Saunen usw. sind auch vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Genauso wenig wie den großen Ruhebereich. Entertainment für Kinder ist grundsätzlich sehr toll und fast durchgehend mit Betreuung möglich. Die Betreuer sind engagiert und wirken kompetent. Wir haben es aber nicht viel genutzt. Begründung: Zum einen sind wir als Familie im Urlaub und haben viel zusammen gemacht. Zum anderen konnten wir unsere kleine (2 Jahre) aufgrund von Corona nicht betreuen lassen und haben deshalb unseren großen (4 Jahre) nicht immer alleine in die Betreuung gebracht. Das war wirklich sehr schade aber einfach der Situation geschuldet.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im August 2020