Das Wellvital-Hotel Rübezahl hat wohl etwa 40 Zimmer verteilt auf das Haupthaus und ein Nebengebäude. Das Hotel ist im alpenländischen Stil gehalten und liegt etwa 3 km Luftlinie entfernt von den Königsschlössern Neuschwanstein und Hohenschwangau. Wir hatten Verwöhnpension gebucht, was Frühstück, Mittagessen, Tortenbuffet, Abendessen beinhaltet. Die Gäste waren jünger als erwartet, hauptsächlich Pärchen oder Freundinnen um die 30-40 Jahre. Die Gäste sind in erster Linie wohl Deutsche und sonstige deutschsprachige Gäste, wenig andere Nationalitäten (sind aber da). Das Hotel macht einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Das Preis-Leistungsverhältnis ist ansprechend, Schwangau liegt recht zentral und daher gibt es kein Problem mit Handyempfang etc. Natürlich ist es im Allgäu im Winter eher kälter als anderswo, d.h. zwischen -2 und - 10 Grad Celsius am 06. März. Gut ist der geringe Ansturm auf die Königsschlösser in dieser Zeit. Die Tickets für die Schlösser sollte man vom Hotel einige Tage vor Anreise vorreservieren lassen. Behandlungen und Massagen sollte man am besten auch ein paar Tage vor Anreise buchen. Die Kristall-Therme Schwangau bietet Wasserspass, den es im Hotel bisher nicht gibt. Allerdings ist auch diese im Umbau. Man sollte hier nicht zuviel erwarten. Es sind alles Solebäder und das Bad ist eher nicht kindertauglich - es gibt keine Rutschen etc. Es gibt einige Saunen aber man kriegt keine Liegen im Saunenbereich, waren alle belegt. Unsere Empfehlungen zum Rübezahl: Den Umbau des Hotels abwarten und erst 2011 anreisen - dann kann man das Hotel sicher mit Fug und Recht als Wellness-Hotel bezeichnen - bis jetzt nicht so ganz.
Wir hatten eine Juniorsuite mit Blick auf die Königsschlösser. Das Zimmer war wirklich sehr schön, natürlich sehr rustikal - aber sehr gemütlich und ausreichend gross. Das Bad zeigte leichte Abnutzungserscheinungen, aber man müsste eigentlich noch nicht unbedingt renovieren. Safe, Minibar, Fernseher waren vorhanden. Schade an der Minibar: es gab keinerlei Snacks oder Süssigkeiten, leider auch keinerlei Softdrinks wie Cola. Das Zimmer verfügte über einen Balkon mit zwei Stühlen mit Auflagen. Wegen des Wetters (Schnee und Wind) konnten wir diesen aber nicht nutzen. Das Zimmer hatte Dusche und Badewanne. In diesem Hotel wird übrigens wirklich einmal entsprechend dem Hinweis gehandelt, dass Handtücher nur getauscht werden, wenn man sie auf den Boden legt. Handtücher auf dem Ständer werden nicht getauscht - auch nicht die gebrauchten Handtücher für den Spa-Bereich, wenn man sie irgendwo im Zimmer drapiert.
Die Gastronomie wurde in anderen Bewertungen sehr gelobt. Das können wir nicht ganz nachvollziehen. Das Essen war o.k., aber nicht herausragend. Das Frühstücksbuffet umfasste das übliche Angebot von verschiedenen Brotsorten, Brötchen, Wurst, Käse, Früchten, Müsli, Eierspeisen, Schinken, Würstchen, Kuchen oder Gebäck und war gut. Mittags gab es im Rahmen der Verwöhnpension ein kleines Salatbuffet, Suppe und ein Hauptgericht mit Beilagen. Das war an einem Tag ein Omelett mit Speckfüllung und Spinat dazu, an einem Tag gab es eine Art Chicken Nuggets mit Sauce und Reis, am dritten Tag wäre Schweinebraten dran gewesen. Das Essen stand natürlich lange rum und war o.k. Nachmittags stand eine Auswahl von 3-4 Torten bzw. Apfelstrudel bereit. Abendessen war am Freitag ein Drei-Gang-Menü. Die Vorspeisen konnte man am Buffet holen. Die Auswahl war geprägt von kalten Braten und kaltem Fleisch in verschiedensten Spielarten sowie Seafood-Vorspeisen und Sushi. Na ja, wir essen wenig Fleisch und kein Seafood - wir können daher keine Meinung zu Auswahl und Geschmack der Vorspeisen abgeben. Das Hauptgericht konnte man aus 4 Gerichten a la carte auswählen. Leider war z.B. das vegetarische Gericht schon von der Beschreibung her so wenig attraktiv, dass wir Fleischgerichte wählten. Hier war aber leider das Verhältnis von Fleisch zu Beilagen für uns unerfreulich. Viel Fleisch und z.B. nur drei mickrige Gemüsestückchen und ein Kartoffelkrokettchen. Die Nachspeise war dann etwas fad und eintönig (eine Creme mit wenig Fruchtsosse). Am Samstag gab es Candlelight-Dinner, d.h. 5 Gänge-Menü. Die Auswahl: Entweder das Menü mit Fleisch und Fisch oder das vegetarische Menü. Eine Umstellung einzelner Komponenten war möglich, haben unsere Tischnachbarn gemacht. Unser grösster Kritikpunkt am vegetarischen Menü: Fast alles war irgendwie paniert, im Crepemantel, im Teig fritiert etc. Alles in allem war das vegetarische Essen wenig Gemüse mit viel frittiertem sehr fettigem Drumherum - alles andere als Wellvital. Geschmacklich war das meiste o.k. - durchschnittlich. Suppen allerdings waren immer fad. Für das Candlelight-Dinner sassen wir auch übrigens schon eine Stunde da, bis der 2. Gang gegessen war. Die Pausen zwischen den einzelnen, doch sehr übersichtlichen Gängen waren uns etwas zu lang. Vielleicht war der Spitzenkoch an unserem Wochenende ja nicht da oder hatte keine speziellen Ideen. Gesehen haben wir ihn nicht.
Das Personal ist freundlich, die Zimmerreinigung klappte, Beschwerden und zusätzliche Servicewünsche hatten wir nicht.
Das Hotel liegt schön ruhig, durch viele Felder von der Verbindungsstrasse Füssen-Schwangau getrennt. Die Zufahrtsstrasse zum Haus und Parkplatz wird nur von Anwohnern und Gästen befahren. Nach Schwangau ist es etwa ein Kilometer, nach Füssen etwa 3 km. In Schwangau gibt es einige Geschäfte, weitere Hotels, die Kristall-Therme. Zu den Königsschlössern kommt man in wenigen Minuten mit dem Auto oder man könnte auch hinwandern. Wir haben ausser Neuschwanstein und Kristall-Therme an dem Wochenende nichts besichtigt.
- Wellness
- Sport
Das Hotel bietet eine Spa-Bereich im Keller. Er ist wunderschön gestaltet, allerdings sehr klein. Es gibt eine Sauna, ein Tepidarium und ein Dampfbad. Das einzige Wasser gibt es in zwei Whirlpool-Einpersonen-Wannen, die man per Chip von der Rezeption (3 Euro) jeweils füllen lassen kann und dann eine Viertelstunde sprudeln. Danach wird die Wanne wieder abgelassen und automatisch desinfiziert. Es ist zwar schön, dass man sein eigenes frisches Wasser zum Whirlen hat, aber ein Hallenbad oder frei zugänglicher Whirlpool wäre noch besser. Das grösste Manko: Es gibt nur 4 Liegen im ganzen Spabereich. Dazu kommen zwei steinerne Wärmeliegen, die nicht zum gemütlichen Liegen und Lesen einladen und ein paar Sessel im Vorraum bei der Teemaschine. Ganz schlimm: Man muss den Spa-Bereich mit dem Zimmerschlüssel aufsperren. Das ist sehr umständlich, vor allem wenn ein Partner von der Massage kommt und dann wieder in den Spa-Bereich rein will und den Schlüssel nicht dabei hat. Auf diese Absperrerei könnte man sicher verzichten - wer sollte denn da unbefugt in den Spa-Bereich wollen? Auch die Toiletten sind ausserhalb des Spas. Man muss auf den kühleren Gang hinaus und zu den Toiletten, die auch die Restaurant-Gäste nutzen. Dann muss man wieder den Schlüssel zur Hand haben, um wieder in den Spa-Bereich zurück zu kommen. Wenn also ein Partner gerade eine Massage hat, kann der andere nicht zur Toilette oder muss dann auf dem Flur stehen bleiben. Der Behandlungsbereich mit 4 Behandlungsräumen reicht wohl aus. Wir hatten eine Packung, eine Rückenmassage und eine entschlackende Massage. Die Behandlungen war gut und die Atmosphäre schön. Allerdings wurden wir vorher nicht gefragt, ob irgendwelche Beschwerden oder Unverträglichkeiten gegen Pflegemittel bestehen - was an sich Standard sein sollte. Es gibt einen ganz kleinen Raum hinter der Treppe, in der ein PC steht. Man muss sich den vom Rezeptionspersonal aufsperren lassen und braucht ein Passwort. Angeblich gibt es WLAN im Restaurantbereich. Mein Handy konnte das Wifi allerdings nicht orten. Das Hotel steht vor einem grossen Umbau bzw. einer Erweiterung, die im Oktober 2010 beginnen wird. Dann wird bis Weihnachten alles vorhandene renoviert und auch ein Aussenpool mit Innenzugang gebaut. Nach Weihnachten wird länger geschlossen und jenseits der Strasse auf dem jetzigen Parkplatz werden neue Gebäude mit Luxus-Suiten, Fitness etc. erstellt, dazu kommt eine Tiefgarage. Wenn man warten kann, würde ich empfehlen, erst nach Fertigstellung der Umbau- und Erweiterungsarbeiten zu kommen. Dann ist wellness-mässig sicher mehr geboten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|