Mario & Ilka (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 1 Woche • StrandAugen auf und hingeschaut

Das Hotel entspricht mit seinen Leistungen für All-Inclusiv wohl dem üblichen Standard von europäischen 5*-Hotels. Die Gestaltung der Lobby-Hall mit den Panorama-Aufzügen ist bemerkenswert und eindrucksvoll. Die gesamte Architektur für ein Hotel dieser Größe und dessen Ausrichtung in der Landschaft ist ebenfalls sehr gut gelungen. Das Hotel ist bemerkenswert bis auf das Äußerste peinlich sauber gehalten. Das gilt für alle Innen- als auch Außenbereiche. Sowohl die Garten- als auch Poolanlagen sind sehr schön gestaltet und sehr gepflegt. Es gibt keinen Mangel. Die Gästestruktur ist um diese Jahreszeit ( Herbstferien ) eher mehr durch Familien und Senioren geprägt, als durch Singels und Paare. Alleinreisende sind meiner Meinung hier gänzlich fehl am Platz, wenn sie denn auf Kontakte zu Gleichgesinnten hoffen. Diese sollten besser Clubhotels besuchen. Denn auch das abendliche Programm gibt hierfür nichts her. Nach der 21 Uhr Show der Animateure ( wer sowas mag ), gibts auch in der Hoteldisco nichts weiter mehr zu suchen. Damit bleibt noch die Lobby-Hall mit arg seichter und müder Livemusic ( One-Man-Keyboard, muuaah ! ). Also, Karten raus, mäßig gute Cocktails an der Bar schlürfen oder eine Shisha rauchen. Für ein Woche Sonne und aktive Erholung durch Schwimmen und etwas Fitneßsport in sehr schöner Pool-Landschaft, mit geringen Ansprüchen an die nächtliche Ruhe ( siehe Zimmer ) und maximal möglicher Kalorienaufnahme kann das Hotel, vorallem auch auch für Familien, weiter empfohlen werden. Das Preis-Leistungsverhältnis ist außerhalb der Ferienzeiten oder bei echten Last-Minuteangeboten sicherlich absolut in Ordnung. Bei regulären Reisepreisen, ggf. auch mit Frühbucherrabatt, würde ich dieses Verhältnis etwas abwerten. Für uns gibt es auf der Welt noch viel zu entdecken. Deswegen werden wir wieder ein neues Ziel für unseren nächsten Kurz-Urlaub auswählen.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind dem 5*-Standard entsprechend eingerichtet und werden vom Service gut gereinigt. Im innenliegenden Bad geht es jedoch etwas eng her und der Abluftventilator schafft nicht genug Luftwechsel. Durch die augenfällige Architektur des Hotels besteht ein sehr hoher Lärmpegel im Hotelinneren, der sich auf alle an die Empfangshalle angrenzenden Zimmer ( ich schätze knapp 30% aller Zimmer sind davon betroffen) sehr nachteilig auswirkt. So findet man nach einem aktiven Urlaubstag wegen dem Barbetrieb nicht vor 24:00 Uhr Ruhe. Da auch die Zwischenwände der Zimmer nicht ordentlich schallisoliert sind, sollten doch Sie vorsichtshalber Oropax mitnehmen. Sie hören sonst das Fernsehprogramm oder sonstige Dinge ihrer Zimmernachbarn. Versuchen Sie am besten die Zimmer zu bekommen, daß im 3. oder 4. Stock und weit weg von den Aufzügen hin zum Relax-Pool ( Westen ) liegen. Hier können Sie dann die traumhaften Sonnenuntergänge über dem Meer erleben. Auf der anderen Seite in unmittelbarer Nachbarschaft ( 50 m ) begannen just die Aushubarbeiten für das nächste große Hotel. Alle Reisenden im nächsten Jahr sollten sich deshalb auf eine volle Bautätigkeit einstellen.

• Gut
  • Das Essen ist zu jeder Tageszeit durch weg sehr gut und und reichlich. Nutzen Sie unbedingt die Themenrestaurants ( Italien, Fisch, Sushi, BBQ und China ). Obwohl diese Restaurants als A-La-Karte-Restaurants im Katalog beworben werden, hatten wir nur bei einem von 5 Gängen eine Wahlmöglichkeit. Darf man da also wirklich von A-La-Karte-R. sprechen ? Ich meine nein. Gehen Sie trotzdem hin, es schmeckt gut und der Service der Kellner ist hier wirklich sehr gut. Ach ja, und sind Sie beim Buchen der Reise nicht geizig. Wählen Sie in jedem Fall All-Inclusive oder besuchen Sie das Hotel nicht, wenn kein AI-Angebot vorliegt. Bei Halbpension wird nämlich ihr Geldbeutel auf das Ärgste strapaziert, wenn nicht sogar geplündert. Wir haben lange Gesichter an Nachbartischen gesehen, wenn die Quittungen gegengezeichnet werden mußten. Beispiel: ein kleines Glas ( ca. 0,1-0,15 l ) frisch gepresster ( oft auch sauerer ) Orangensaft kostet 4,- €. Ein Tässchen dünner und schwacher Kaffee an der Pool-Bar 3,50 €. Usw. Hier stimmt dann das Preis-Leistungsverhältnis in keinster Weise mehr und entspricht ungefähr der Währungsinflation des Landes ! Also 5 Sonnen nur für AI, für HP würde ich max. 2 Sonnen vergeben ! Gegen Ende der Saison ist auch ein deutliches Nachlassen im Gastronomiebereich zu erkennen. So wurde beispielsweise die kostenlose Vitaminbar mit Selfservice einfach geschlossen, sowie schlagartig der sonst so spitzenmäßige frischgepreßte O-Saft plötzlich aus unreifen Früchten gezaubert-brrr, war der sauer...

• Der Service durch das Hotelpersonal ist durchweg gut und von gleichbleibender Qualität. Lediglich die Anrede der Kellner mit "Hallo Chef, Meister, Kollege " wirkte oftmals etwas befremdlich auf uns. Die Ursache mag wohl darin liegen, daß wir Touristen ihnen so einen S..... beibringen. Dennoch ist hier das Management des Hotels verantwortlich zu sehen. Zumal es auch noch einige echte "Anfänger" unter den Kellnern gibt, die wohl am Saisonende eingestellt werden um sie für das kommende Jahr anzulernen.

• Gut
  • Das Hotel liegt zwischen der vierspurigen Schnellstraße ( wie fast alle Hotels an der Riviera ) und dem Strand. Dadurch ist bei mindestens 80% aller Zimmer mit einem hohen Lärmpegel durch den Verkehr zu rechnen. Lediglich die "echte" Meer-Seite ( Süden) dürfte es hier ruhiger haben. Doch aufgepasst, neben der tollen Aussicht auf das Meer sind unter diesen Zimmern der Erlebnispool, das Theater, Außenterasse ( Frühstück ab 06:00 ), ... Da das Hotel unmittelbar am Strand liegt, ist der Weg dorthin also kurz und mit Laufstegen so angelegt, daß man bequem über den Sand und Kies gehen kann. Das ist auch der einzige Wehrmutstropfen am Strand. Es gibt hier nur den mittleren bis sehr groben Kies ( Faustgröße ), der sich gerade auch im Wasserbereich fortsetzt. Es läuft sich halt für uns Mitteleuropäer etwas ungewohnt schwer darauf. Bei ruhigem Meer, so wie wir es erlebt haben, kann man über den den Kies ins Wasser gehen. Bei Wellengang dürfte das nicht mehr so einfach sein. Dafür gibt es dann den Steg. Das Wasser und der Strand ( auch neben dem Hotel ) sind sehr sauber. Man findet kaum den in südlichen Ländern üblichen angeschwemmten Müll. Das Hotel organisiert kostenlose Busfahrten nach Manavgat und Anlanya ( ca. 40 min Fahrt ) . Diese sollte man wahrnehmen, um etwas von der näheren Umgebung mit zubekommen. Besonders Alanya mit der altertümlichen Burganlage und den beiden Tropfsteinhöhlen ist sehenswert und daher zu empfehlen. Die Angebote an organisierten Ausflügen der Reisegesellschaften sind umfangreich und vielfältig, jedoch meiner Meinung nach etwas zu teuer. Ansonsten konnten wir um das Hotel herum leider nichts besonderes entdecken. Wer abends Langeweile hat, sollte sich mal die Gartenanlagen des Botanikhotels in der unmittelbaren Nachbarschaft ansehen.

• Gut

Wer die Ruhe mag, wählt den Relax-Pool ( mit ca. 16-18° zu kalt gewesen ) mit permanentem Getränkeservice. Wer Animation und Aktion bevorzugt, legt sich am besten an den Erlebnispool ( etwas wärmer ) mit 4 Rutschbahnen. Wer dagegen das warme Wasser liebt, kann sich im 20m Becken des Hallenbades ( ca. 24° ) oder im Jacuzzi aufhalten. Doch wenn das Meer um dieses Jahreszeit noch knapp 26° Wassertemperatur hat, sollte man am besten nur dort schwimmen gehen. Das türkische Bad mit 2 Saunen sollte ebenfalls besucht werden. Erwarten Sie aber nicht unbedingt, daß der deutsche Tourist sich dort angemessen und ruhig verhält. Das Fitneßstudio bietet den Mindeststandard für die körperliche Ertüchtigung und wird kaum frequentiert. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Ausdauer ( Laufbänder, Radergometer, Stepper), als auf Kraftsport. Doch auch der ambitionierte Kraftsportler kann hier mit der Langhantel die "Bank" drücken, die Kurzhanteln und die Multipress stemmen. Zum Step-Aerobic gibt es zu sagen, dass eine Mindestteilnehmerzahl von 5 Voraussetzung ist. So kann Ihnen Ende Okt., Anfang Nov. passieren, dass die Stunden ersatzlos ausfallen. Auch sollte man nicht die in deutschen Fitness-Studios gebotene fachliche Klasse erwarten. Für Anfänger und Ab-und-zu-Sportler dennoch gut geeignet.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1 Woche im Oktober 2004