Wegen dem allgemeinen guten Preis-Leistungsverhältnis waren wir zum 6. Mal in der Türkei, immer in 5-Sterne Hotels, alle waren gut bis sehr gut, das Delphin De Luxe war aber bisher das beste. Kennengelernt haben wir das Hotel anläßlich eines Besuches während unseres Urlaubs 2005 im übernächsten Hotel Botanik, das der gleichen Famile gehört. Der oft unauffällige Einsatz und die Freundlichkeit von ALLEN, unabhängig vom "Dienstgrad", die Sauberkeit, der gesamte Service, die Gastronomie - alles TOP! Unser Eindruck: jeder war bestrebt, dem Gast den Urlaub so angenehm wie möglich zu gestalten, es wurden keine Mühen gescheut. Oft sind kleine Leistungen am Rande erst in den nachfolgenden Tagen nach Ankunft entdeckt worden, weil sie nicht mit ihrem Dienst aufdringlich und nur einfach da waren: jemand hatte sich ein paar Gedanken gemacht. So entdeckten wir nahe der Rezeption einen großen Bildschirm auf dem morgens die Geburtstagskinder aufgelistet waren; am Tag war u. a. die Gästestruktur dort ablesbar, abends sind die zwei anderen Hotels der Inhaber vorgestellt worden. Auffällig war, das es keinen direkten "An- oder Abreisetag" gab. Jeden Tag, morgens, mittags, abends, immer kamen neue oder fuhren Gäste nach Hause. Die mit Liebe gepflegte Anlage, in der immer Gärtner zugegen waren, ist sehr schön mit Palmen und Blumen angelegt. Die immer sauberen Gehwege sind -wie die pools - rollstuhlgerecht angelegt, was zur Folge hatte, das zu unserem Erstaunen auch einige Rollstuhlfahrer unter den Urlaubern waren. Das Alter war ganz gemischt. Als die meisten deutschen Bundesländer Ferien hatten, ist der Anteil der Kinder leicht gestiegen. Während unseres Aufenthalt gab es einen speziellen Galaabend zur Feier der Auszeichnung von TUI als Drittbestes TUI-Hotel weltweit und von allen Reisenveranstalter unter die TOP-hundert WELTWEIT. Handtuchkarte wird gegen eine Kaution von 1,- €/Handtuch bei Ankunft ausgehändigt. Eine zusätzliche Zimmerkarte ist ebenfalls gegen 1,- € Kaution erhältlich. Das zur selben Eignerfamilie gehörende Hotel Botanik (ca. 200 m) ist vergleichbar, vielleicht geringfügig weniger Leistung, aber auch deutlich günstiger. Aus der eigenen Erfahrung, dass auch andere Bewertungen gelesen werden, habe ich nicht alles nochmal aufgeführt, kann aber nur bestätigen, dass dieses Hotel das Geld wert ist.
Da wir zu Dritt waren (2 Erw. + 1 Kind 12 J), hatten wir ein 3-Bett-Zimmer + eine Couch. Trotzdem war noch genügend Platz vorhanden. Der große Schrank war für uns drei ausreichend, Stauräume gab es genug, auch in Kommode und Nachtschränke. Überrascht hat uns, dass die Dusche in der Dusch-/Badewanne (Kabine) wirklich gut funktionierte und richtig Wasser herauskam. Das Bad zeigte leichte Abnutzungsspuren die nicht weiter gestört haben. Unser Zimmer mit Meerblick hatte einen kleinen Balkon mit kleinem Hocker als Tisch und 2 Stühlen. Eine Vorrichtung zum Trocknen der Kleidung war auch vorhanden. Das Zimmer wurde natürlich täglich und wirklich gründlich gesäubert und schön dekoriert; ein Lob an die Putzfrau (5,- € am 3. Tag, 5,- € am vorletzten).
Für uns wichtig: Hygiene und Sauberkeit TOP. Ob morgens, mittags oder abends, die Vielfalt und die Qualität des Essens waren super. Zu Erwähnen: der kostenlose und frisch gepreßte O-Saft beim Frühstück war wirklich schmackhaft. Ob Fisch oder Fleisch, alles wurde in verschiedenen Varianten (gegrillt, gekocht, geschmort, gedünstet) jeden Abend zubereitet und waren mit allen möglichen Beilagen variierbar. Auch hier war die Liebe zur Sorgfalt und Detail deutlich sichtbar. Die Tischweine sind genießbar, die internationale Getränke in der Türkei hergestellt und - mit Außnahme vom Efes-Bier - Geschmacklich nicht so toll. Die Bars waren sehr gut, die Secret Garden Bar zu empfehlen, die Lobbybar weniger. Frühstück von 07. 00 Uhr bis 10. 00 Uhr regulär, Spätaufsteher minifrühstück bis 11. 00 Uhr. Sonntags Brunch bis 14. 00 Uhr. Mittags Hauptrestaurant oder Grillhaus (auch Ofenkartoffeln) von 12. 30 Uhr bis 14. 30 Uhr bzw 15. 00 Uhr. Gözleme im Bereich LunaPark von 12. 30 Uhr bis ca 15. 30 Uhr. Kuchen ab 15. 30 Uhr, Waffeln ab 16. 30 Uhr. Vom Angebot von Eis, Kaltgetränke (Eiskaffee, Frozen Banana, Erdbeer..., Milchshakes usw.. ganz zu schweigen. Abendessen ab 18. 30 Uhr bis 21. 30 Uhr. Nach der Show wurde gegen 22. 00 Uhr nochmals Kebab und sonstige Grillsachen angeboten. Bei der Strand-Schaumparty wurde am Strand gegrillt: TOLL. Wer noch Hunger verspührte konnte in der einen oder anderen Bar ab 24. 00 Uhr noch eine Kleinigkeit (chicken-wings, pommes...) zu sich nehmen oder den Zimmerservice (pizza, Hamburger....) rufen. Wahnsinn! Das Essen war so gut, dass wir bis auf eine Ausnahme auf die Themenrestaurants verzichtet haben (kann man auch zuhause).
Alle sind sehr professionell, Spitze. Ob Empfang, Zimmerservice, Animation, Wellness, Gastronomie: alle ausgezeichnet, makellos, hilfsbereit und freundlich und immer für eine kleine nette Überraschung gut. Sehr gut gefallen hat uns die Tatsache, dass überall Kellner sofort am Tisch waren und FREUNDLICH die Getränkebestellung aufgenommen haben. Auch am Strand wurden wir gefragt, ob wir etwas trinken oder ein Stück kaltes Obst/Gemüse wollten. Selbst der von den Kindern nachts um 01. 00 Uhr bestellte Zimmerservice war schnell und gutgelaunt.
Zwischen Antalya und Alanya gelegen. Transferzeit Flughafen-Hotel ca. 1 Std. Der nächste Ort, Avsallar (10 Km), ist mit dem Taxi (10 €) oder mit dem Dolmus (3 Pers. = 5 €) erreichbar. Alternativ zu dieser netten Shoppingtour (in Avsallar gibt es aber auch schöne Kneipen) kann auch Dienstags und Freitags gegenüber dem Hotel im Basar eingekauft werden, wobei hier härteres Handeln notwendig ist. Eine Apotheke befindet sich ca. 100 m vom Hotel. Mit dem hoteleigenen Bus kann man kostenlos bei Voranmeldung nach Side und Manavgat bzw. Alanya.
Strand: Das ist wirklich der einzige Punkt, der uns ein wenig gestört hat: Sand-/Kiesstrand: gerade am Wasserrand sind sehr viele Steine, die das Reingehen erschweren. Alternativ kann man auch über den Badesteg mit Leitern ins Wasser. Sport, insbesondere Tennis: Zwei Courts, einer davon auch als Baskettball-, Fußballplatz eingerichtet. Belag: Teppich mit Sandstrand: gewöhnungsbedürftig, aber dann OK. Der Dame von der Guestrelation habe ich nur zwei Verbesserungsvorschläge angetragen, die aber nicht representativ für alle Gäste sind: als neuer Gast und Tennisspieler muss man sich einen Partner regelrecht suchen weil es kein Anlaufpunkt in Form von Tafel oder Anschlag gibt; die Platzreservierung erfolgt nur nebenbei an der Rezeption und führt oft zum Chaos bei Ankunft am Court (wer welchen Platz ab wann gebucht - zurück zur Rezeption usw...)
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2007 |