Die Anlage insgesamt ist nicht riesig, aber vielfältig gestaltet, so dass unsere Kinder (8 und 11) einerseits wunderbar selbst herumstromen konnten, andererseits aber auch einige "nette Ecken" zum Verstecken, Spielen oder "Bande-Bilden" hatten. Das Hotel wird familiär geführt. Chef/Chefin verheiratet, Bruder Küchenchef, Tochter im Service, Großvater beim Grillabend dabei. Bestimmt ist die Familie nicht die herzlichste und zuvorkommenste, aber sie führt das Hotel professionell und weitestgehend ohne Mängel. Wir buchten mit Halbpension, da der Aufpreis gegenüber nur Frühstück relativ gering war. Und dies für absolut ausgezeichnete vier Gänge jeden Abend. Das Hotel hat ca. 30 Zimmer, unseres war sehr sauber (auch in den hintersten Ecken keine Staubwölkchen, z,B, selbst die Deckenlampen ganz klar, ohne Getier o.ä.). Der Pool ist erstklassig, sauber, keine Verletzungsgefahr, mit zwei Whirlpool-Ecken integriert und Gegenstromanlage. Die Kinder waren glücklich und auch meine Frau und ich haben den Pool genossen. Liegen gab es auch genug, prima beschattet durch Sonnenschirme aber auch durch gepflegte Bäume. Parkplatz war großzügig und bot genug Platz, trotz Vollbelegung. Kinder haben ein nettes Spielschiff und genügen Platz zum Bolzen inkl. zwei kleiner Tore. Der Streichelzoo ist etwas dürftig, zwei Enten und drei Ziegen und natürlich Zwergponies und Pferde. Ein paar Zwerghühner lassen sich tagsüber manchmal blicken (trauen sich aber nicht in die Nähe der Gäste) und untermalen die Pool-Zeit manchmal mit leichtem und witzigem Gackern. Gratis nutzbar war die recht gut ausgestattete Fahrradgarage. Auch unsere Kinder haben gut geeignete Fahrräder gefunden und wir konnten eine prima Fahrradtour um den halben Wörthersee machen (mit kurzer Übersetzung per Schiff bei Pörtschach nach Maria Wörth) Der Wellnessbereich wurde von uns nicht genutzt, aber dieser sah ebenfalls sehr gepflegt aus. Der Fitnessraum war in perfektem Zustand und ist gut ausgestattet. Ein Laufband, ein Fitness-Rad (gute neue Technik) und ausreichend Trainingsgeräte zum Muskeltraining. Auch war dieser sehr sauber, wie alles andere auch (Pool, Zimmer, Garten etc.) Zu unserer Zeit im Juli/August gab es einige wenige Paare (Alter 50-60), relativ viele Familien mit Kindern (Eltern 35-45, Kinder 4-12 Jahre, einige wenige Säuglinge ) Generell merkt man schon, dass die Hotelleitung Wert darauf legt, dass das Haus von allen Gasttypen als angenehm empfunden werden soll. Das kann schonmal bedeuten, dass das exzessive Springen vom Pool-Rand nicht unbedingt erwünscht ist. Auch große Pool-Tiere oder Matratzen sind nicht erlaubt. Generell sollten Kinder wissen, wie man sich umgebungsgerecht benimmt. Sicherlich im Bolzplatz anders als im Restaurant. Darauf wird auch durch das Personal geachtet, was völlig in Ordnung ist, aber vielleicht nicht von jedem akzeptiert oder verstanden wird. Ausflugsempfehlung: Adlerwarte-Landskron (Falkner-Show), Tscheppa-Schlucht und Bergbahn Verditz mit Sommerrodelbahn (alle 3 Sessellifte bis zum Gipfel nehmen! Danach runter und letztes Stück mit Rodelbahn!)
Größe gut. Möglichkeiten zum Verstauen auch gut. Leider keine Minibar/Mini-Kühlschrank. Leider keine Klima-Anlage. Hotel ist noch nicht sehr alt (ca. 8 Jahre). Unsere Zimmer (304/308) sahen in keiner Hinsich abgewohnt aus. Alles sauber, ordentlich und modern. Bademäntel und Saunatücher mit Sauna-Schuhen inklusive. Balkon etwas klein. Betten ok, aber relativ hart. Zwei Kopfkissen zur Wahl/zur Kombination ermöglicht aber Anpassung. Safe vorhanden und inklusive. SAT-TV mit 4 oder 5 deutschen Programmen und ein paar österreichischen. Zwei italienische.
Die Salatbar war vielfältig, frisch und die Mengen waren reichlich. Es gab z,B. auch täglich frische geröstete Pinienkerne und allerlei andere Leckereien zur genußvollen Ergänzung des Salatganges. Zu unserer Aufenthaltszeit hat sich die Vorsuppe nicht einmal wiederholt(!). 14 verschiedene Vorsuppen und alle lecker. Das gilt auch für die Hauptspeisen (3 zur Wahl, meist Fleisch, Fisch und vegetarisch). Vorzüglich zusammengestellt, zubereitet und auch mit den anderen Gängen abgestimmt. Ebenso toll und variantenreich die Nachspeise. Das Essen war stets frisch zubereitet, die Güte der einzelnen Beilagen und Sossen war erstklassig. Das Fleisch ggf. manchmal etwas über den Punkt, man müßte es halt blutig bestellen, wenn man es so mag. Allein die liebevolle Darbietung der Speisen war klasse. Das Auge hat gern mitgegessen. Und auch unsere Kinder haben sehr oft die Haupt-Menüs mitgegessen (etwas kleinere Portionen auf Wunsch). Es gibt aber auch eine klassische Kinderkarte (Wiener Schnitzel, Fisch-Stäbchen und Co.), wenn mal gar nichts passen will. Der wöchentliche All-You-Can-Eat Grillabend inkl. Live-Musik war ein tolles I-Tüpfelchen.
Zimmerreinigung ohne Mängel. Das Personal war angenehm zurückhaltend, aber dennoch aufmerksam (also nicht aufdringlich zuvorkommend), was wir als angenenehm empfunden haben. Auf Anfrage/Bitte hat man jeglichen Service erhalten. Die Kinderbetreuung war erstklassig. Tabita hat das Vertrauen der Kinder spielerisch und mit großer Aufmerksamkeit und Herzlichkeit gewinnen können. Spielmöglichkeiten gab es auch genug. Reichlich Spielmaterial vorhanden (Gesellschaftsspiele, auch moderne, Spielecke für die kleineren, einzig etwas fragwürdig war die Münzpflicht für den Kicker). Einmal die Woche gab es einen All-You-Can-Eat Grillabend (Montag) und einen Kinder-Indianer Abend mit Lagerfeuer (Mittwoch). Auch ein gut gekühltes Bierchen für die Eltern am Tipi gab's dazu. Nachmittags stand einem der Pool-Service zur Verfügung (Getränke und Eis für die Kinder an die Liege) Alles in allem kann man bestimmt noch besser umsorgt werden, aber Durchgängigkeit der mangelfreien Leistungen hat uns überzeugt.. Probleme wurden auch schnell abgestellt: Z.b. war die Gegenstrom-Anlage im Pool defekt. Nach Info wurde die Anlage aber zeitnah repariert. Allerdings steht und fällt derartiges auch mit der Leistungsfähigkeit der Familie. Es ist halt doch ordentlich zu tun: neben der Vieh-Wirtschaft (80 Milchkühe etc.), das Hotel mit Garten, Wellness-Bereich, Pool etc.
Fußweg bis nach Velden etwa 15 Minuten, mit Kindern eher 20-25 Minuten. Mit dem Auto zu Strändbädern nach Pörtschach oder Krumpendorf ca. 10-15 Minuten. Auch Ausflugsziele in der Umgebung gab es reichlich und waren alle sehr gut zu erreichen (Besonders zu empfehlen z..B. die Adlerwarte Landskron mit der Falkner-Schau). Die Städtchen Villach und Klagenfurt sind durch A2-Nähe in ca. 15-20 Minuten erreichbar. Die A2-Autobahn macht hinischtlich Lautstärke gar keine Probleme. Etwas problematisch ist aber die Zugstrecke nahe am Hotel. Wer mit offenem Fenster schlafen muß, z.B. wenn es besonders heiß ist, hat auch Nachts regelmäßig ein lautes Rauschen im Zimmer (zumindest in unserem 304, also in den Zimmern vorne heraus). Unsere Kinder hatten ein Zimmer hinten raus und haben vom Zug nichts mitbekommen. Bei geschlossenem Fenster ist auch vorne heraus (fast) nichts(!) zu hören, die Fenster dichten sehr gut ab. Bei unserem Aufenthalt war das aber nach nach kurzer Anpassungsphase kein Problem mehr.
- Wellness
- Sport
Wie schon oben erwähnt, Fahrräder inklusive. Einfach nehmen und losradeln. Ggf. selbst nochmal Reifen nachpumpen. WLAN gratis, funktionierte im Pool-Bereich, im Zimmer, im Speisesaal auf der Speise-Terrasse/Balkon. Gut. Kinderbetreuung zwischen 16:30 und 20 Uhr einfach schön. Pool wie erwähnt klasse, auch mit Dusche (warm und kalt am Becken), Spielgarten für die Kinder. Ponyreiten gegen Aufpreis möglich. Zwergponies, Ziegen und Gänse zum Streicheln. Tischtenissplatte im Hof. Schläger und Ball gratis zum Ausleihen. Fittnessraum klasse. (Achtung helle Schuhsohlen erwünscht)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |