Nicole (31-35)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • September 2009 • 1 Woche • Strand
Hotel ok, Ambiente fehlte, nichts besonderes

Das Riu Evrika ist insgesamt eine riesengrosse Anlage mit diversen Hotelkomplexen (A,B,C,D). Da wir einen Zimmerwechsel vorgenommen haben, konnten wir feststellen, dass riesengrosse Unterschiede im Komfort der Zimmer bestehen (unbedingt Aufpreis für Meersicht zahlen und im Block D wohnen, mit Abstand die modernsten Zimmer). Ansonsten verfügt das Hotel über eine riesige Lobby, zwei Bars, ein Asia-Restaurant, Bulgarian Restaurant und das Hauptrestaurant. Das genannte Fitness-Center ist sehr ernüchternd (nur 1 Laufband, 1 Cross-Trainer, diverse Geräte für Oberkörper, kein Wasser, TV oder Klimaanlage). In sämtlichen Restaurants oder Bars herrschte absolut keine Atmosphäre und die Anlage war zwar sauber aber eher lieblos gestaltet. Ich bin mit meiner Kollegin verreist und wir wollten primär Badeurlaub verbringen, fein Essen, uns in guter Atmosphäre auch einmal einen Drink gönnen und im Fitness auch ein wenig ausspannen. Unsere Wünsche konnte das Hotel nur teilweise erfüllen. Im Hotel hatte es vorwiegend ältere Leute (> 50 Jahre), Familien mit Kindern und von den Nationalitäten war es sehr gemischt (Deutschland, England, Holländer, Belgier, Franzosen, Bulgarier, Russen, wenig Schweizer). Das Hotel war nebst den genannten Abstrichen (Essen, Atmosphäre) ganz ok. Wir hatten im September 3 Tage schlechtes Wetter, was zeigte, dass das Hotel wenig bis gar keine Möglichkeiten für ein Schlechtwetterprogramm hatte (Fitness eher lächerlich, keinen Spa etc.). Gottseidank kam die Sonne dann wieder und wir konnten unsere Tage am Strand geniessen. Wir mussten während der ganzen Woche ein All-Inclusive-Armand tragen, was für uns etwas gewöhnungsbedürftig war (da nur all-inclusive-Gäste im Hotel waren). Verglichen zu den letztjährigen Ferien in der Türkei in einem klar vergleichbaren Hotel: In Bulgarien und speziell in diesem Hotel wird der Quantität mehr Aufmerksamkeit geschenkt als der Qualität. Vielleicht ändert sich dies ja auch mal noch.

• Nachdem wir die erste Nacht in einem Zimmer im 1. Stock im Block D verbracht haben wo es extrem laut war (direkt oberhalb Bar) haben wir dann in Block D im 4 Stock gewechselt. Dabei haben wir festgestellt, dass die Zimmerausstattung etc. extrem unterschiedlich sind. Wir hatten ein grosses Zimmer mit Kleiderschrank, Pult, TV, Kühlschrank, Sofa und Salontisch sowie 2 Betten. Das Badezimmer war mit einem WC, Lavabo und einer begehbaren Dusche versehen. Farblich genial und richtig zum wohlfühlen. Die Aussicht auf dem grossen Balkon genial. Wir haben die Woche in diesem tollen Zimmer sehr genossen!

• Schlecht
  • Das liebe Essen war leider nicht ganz so wie wir es uns vorgestellt haben. Grundsätzlich findet man im ganzen Hotelkomplex nur Buffet-Restaurant. Wir hätten uns wenigstens 1 à-la-carte-Restaurant gewünscht. Hier meine Ausführungen zu den einzelnen Restaurants: Hauptrestaurant (für Morgen-/Mittag- und Abendessen): Ein riesiger Raum mit wenig Ambiente, auf der Terrasse befinden sich vorwiegend die Raucher. Es gibt jeweils ein Vorspeisen-/Hauptspeisen und Dessertbuffet mit genügend Auswahl und jeden Tag mit abwechselnden Gerichten. Das Essen war mittelmässig, oft sehr wenig gewürzt. Für unseren Geschmack fehlten definitiv frisches Obst (nur Bananen, Äpfel) und frische Obstsäfte zum Frühstück. Asia-Restaurant (Abendessen): In diesem Restaurant musste man jeweils am Morgen vorreservieren. Das Ambiente auch hier eher kahl und nichts Besonderes. Auch hier die drei Buffet wobei wer Asia-Food wie wir sehr liebt, wird hier definitiv enttäuscht. Das Essen ist soweit ganz gut, aber eben halt nicht asiatisch. Bulgarisches Restaurant (Abendessen): Auch in diesem Lokal musste man jeweils am Morgen vorreservieren. Das Ambiente war hier sicherlich das beste. Auch hier wieder Vorspeisen-/Hauptspeisen und Dessertbuffet, wobei grosse Variation zum Hauptrestaurant nicht festgestellt werden konnte. Wer gerne Fleisch mag, kommt hier auf seine Kosten. Snackbar (Mittag/Nachmittag): In der Snackbar konnte man sich von 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr verpflegen. Neben Pommes-Frites, Hamburger, Pasta, Salaten, Sandwiches, Kuchen und Eiscreme konnte man hier auch sämtliche Getränke haben. Zu vergleichen mit einem Restaurant bei uns in der Badeanstalt. Bar: Wir haben uns in den Ferien über den einen oder anderen guten Cocktail gefreut, aber diesbezüglich wurden wird enttäuscht. Die Cocktail hiessen zwar Caipirinha, Screwdriver etc. waren aber alles andere als was wir kennen. Für uns nicht trinkbar. Wir haben uns die Woche über mit Rotwein über Wasser gehalten. War aber eigentlich kein Problem. Was uns eher wirklich gefehlt hat, war eine Bar mit gemütlicher und lauschiger Atmosphäre, wo man gemütlich nach dem Abendessen noch auf einen Schlummertrunk hin und verweilen konnte. Unsere Suche blieb leider erfolglos.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich. An der Reception hat man unsere Reklamation (Zimmerwechsel) umgehend behandelt und uns sehr unkompliziert ein neues Zimmer zugewiesen. Das Zimmer war immer wunderbar gereinigt. Mit Englisch konnte man sich wunderbar verständigen und grundsätzlich hat sich jeder Angestellte sehr Mühe gegeben alles Wünsche zufrieden zu stellen. Das Animationsteam hat sich immer sehr bemüht alle Gäste glücklich zu machen, was bestimmt nicht immer einfach ist. Wir haben nicht am Programm teilgenommen und wurden durch die Animation auch nicht "belästigt".

• Das Hotel liegt unmittelbar am Strand und somit an sensationeller Lage. Nur die Strandpromenade (grundsätzlich nur für Fussgänger) liegt zwischen Hotel und Strand. Auf der Strandpromenade findet man dann eigentlich alles was man braucht (Bars, Restaurant, Shops Shops und nochmals Shops, Schiessbuden, Supermarket etc.). Während der Hauptsaison ist hier ganz bestimmt Vollbetrieb, im September wars eher ruhig und viele Geschäfte blicken dem Saisonende (10.10.09) entgegen. Wir haben während unseres Aufenthaltes keine grossen Ausflüge unternommen. Nach Burgas kommt man mit Bus in ca. 10 Minuten und nach Varna in 1 1/2-Stunden mit Privatbus.

Es gibt ein reges Animationsprogramm, an dem wir aber nicht teilgenommen haben, daher kann ich es auch nicht beurteilen. Strand mit gratis Strandliegen war genial. Die beiden vorhandenen Pool waren sehr kalt und daher wenig benutzt. Das Fitness liess definitiv zu wünschen übrig (in kleinem Raum im Block B, keine Klimaanlage, wenig Geräte, ohne Aufsicht, keine Musik, kein TV). Shop in der Anlage vorhanden, wobei Auswahl an der Strandpromenade grösser. Tischtennis-Raum ok, aber nichts besonderes. Tennisplatz wurde rege benutzt, da einzige Sportmöglichkeit nebst Fitness ohne Animation.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2009