Wichtiger Hinweis zu den Bewertungen!

Dieses Hotel wird gerade von unserem Team beobachtet und überprüft.

Mehr Informationen
BewertenBilder hochladen
Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Rolf Dieter (66-70)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis

Trotz zum Teil sehr schlechten Bewertungen, haben wir uns die Vorfreude auf eine Woche Erholung, Entspannung, Schwimmen, Whirlpool und Dampfbad nicht nehmen lassen. - Das Hotel wurde 1996 auf den jetzigen Stand erweitert und hat 213 Zimmer. Die Gemeinschaftsräume wie Restaurant, Bar, Lobby und Bibliothek sind im Verhältnis zu den möglichen ca. 500 Gästen zu klein. Der Zustand entspricht dem Alter, wobei es schön wäre, wenn der seit 4.09 neue Besitzer, alle Teppichböden und die Sofas in der Lobby renovieren würde. Am Haus A wurde bereits mit einer Außenrenovierung begonnen und ein Gerüst aufgestellt, das aber nicht störte, da man um diese Jahreszeit Terrassen und Balkone nicht nutzen konnte. Das fleissige und freundliche Personal, z.T. aus Tscheschien, ist bemüht, alles sauber zu halten und die Gäste zufrieden zu stellen, was aber bei so wenigen Angestellten und so vielen Gästen recht schwierig ist. Die Vermarktung erfolgt über den Reise-TV-Sender, Werbeblätter der Discounter (z.B. Penny, Aldi) und Annoncen in Zeitschriften wie z.B. ADAC zu absoluten Schnäppchenpreisen, denn wo bekommt man für ab 99 € drei und ab 199 € sieben Nächte All Inclusive? Die Gäste, Senioren wie auch junge Familien, stammen aus ganz Deutschland. Ein junges Paar aus Metz in Frankreich war wohl eher die Ausnahme. Wir lernten auch viele Stammgäste kennen! Die Handy-Erreichbarkeit ist sehr gut. Die Telefonkosten wurden oben erwähnt. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis finden wir sehr gut. Wir hatten einen goldenen Oktober und können andere Reisezeiten nicht beurteilen. Das Wetter war trocken, gut und mild, meist leicht bewölkt, sonnig und bis zu 15 ° C. Vor Buchung empfehle ich unbedingt einen Online-Preisvergleich, da wir bei Neckermann den gleichen Preis zahlten, wie er auch bei "Billig-Anbietern" verlangt wurde.

• Gut
  • Wir hatten ein Spartipp-Zimmer gebucht und waren von der Größe angenehm überrascht. Unser Zimmer war sehr ruhig im Parterre mit Blick auf den Hohenbogen. Rechts ist ein großer Wandschrank mit Fächern, eine Kofferbank, ein Schreibtisch mit Fernseher und an die 20 Programme mit guter Bildqualität. Die Musikkanäle funktionierten aber nicht. Dort steht auch das Selbstwahltelefon - eine Einheit kostet 20 Cent. Dann kommt eine Sitzecke mit zwei Stühlen und einem Tisch, gerade richtig zum Lesen, Schreiben und Kartenspielen. Links davon große Glasscheiben mit Tür zur Terrasse und Vorhängen. Auf der Terrasse stehen zwei Stühle und ein Tisch. Des Zimmernachbarn Tisch und Stühle stehen ebenso dort. Dusche, Waschbecken und WC befinden sich in einer Naßzelle mit sehr lautem Ventilator, der die ganze Kabine zum Vibrieren bringt. Links und rechts des Doppelbettes kleine Nachtkästchen. Die Wandverkleidung der Betten ist asymetrisch und nicht unsympathisch. Licht ist genügend einschaltbar. Über den Betten hängt sogar ein Bild. Das Zimmer war sehr sauber, aber an den Möbeln und dem Teppichboden erkennt man das Alter!

• Gut
  • Es gibt eine Bar mit allen angebotenen AI-Getränken, sowie andere Getränke gegen Berechnung. Das Restaurant besteht aus einem großen Raum mit einem zweireihigen Buffet, einem kleineren Raum sowie im ersten Stock einem gleich großen Raum. Das Essen muß man sich dann über die Treppe hoch tragen, aber eine Zapfanlage für die angebotenen AI-Getränke ist dort auch. Trotz dieser Räume reicht der Platz bei Vollbelegung nicht, so daß man beim Checkin für Abends eine Uhrzeit und eine Tischnummer zugeteilt bekommt. Die frühe Essenszeit ist von 17.30 bis 19.00 und die spätere von 19.30 bis 21.00 h. Wenn jemand erkennt, daß ihm die zugeteilte Zeit nicht angenehm ist, einfach an der Rezeption darum bitten, neu eingeteilt zu werden. Die Qualität und Quantität der Speisen und Getränke entspricht dem All-Inclusive-Angebot in Katalog und Prospekt. Frühstück mit verschiedenen Brötchen und Brot. Butter, Diätmargarine, Konfitüre und Honig. Kaffee, Tee, warme und kalte Milch. Viel Auswahl an Cerealien und Yoghurt. Rührei und hart gekochte Eier. Drei Sorten Scheibenwurst und auch manchmal Leberwurst, zwei bis drei Sorten Scheibenkäse. Mittags-Snack mit etwas Salat, Suppe, Brot, Wurst und einem warmen Tellergericht wie z.B. Resteauflauf aus dem Backofen oder Reis mit Chopsue süßsauer. Nachmittags Kaffee, Tee und Gebäck, z.T. frischer Obstkuchen oder auch Trockenkuchen vom Großbäcker. Abends Salatbuffet, Suppe und zwei verschiedene Essen. Einmal pro Woche italienisches Buffet und bayrisches Abendessen. Der Koch schien mir aus Norddeutschland zu kommen, macht das aber mit wenig Personal gut. Die Kellner/innen geben sich Mühe, das Geschirr abzuräumen und die Tische abzuwischen. Sie sind aber zu wenig für so viele Gäste, also sollte man auch etwas Geduld mitbringen, wenn man etwas später essen geht und die ersten Gäste schon fertig sind. Der Boden wird nach jedem Essen gesaugt. Durch die vielen Menschen in den relativ kleinen Räumen leidet natürlich trotz Vorhänge und Bildern an der Wand die Atmosphäre. Ab und zu ein Trinkgeld an die fleissigen Angestellten schadet auch hier nicht. Die Preise kann ich nicht beurteilen, da wir mit dem AI-Angebot ausreichend versorgt waren.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und bemüht, jedoch fast immer unterbesetzt. Ich habe kleine Wartezeiten an der Rezeption mit Kaffee - gibt es den ganzen Tag in der Bibliothek - überbrückt, bis dort frei war. Mit Fremdsprachen hatten wir keine Probleme. Die Zimmerreinigung sollte eigentlich alle drei Tage sein. In manchen Bewertungen wird erwähnt, daß alle zwei Tag gereinigt wurde. Das hat bei uns nicht geklappt, denn unsere einzige Reinigung innerhalb von einer Woche war nach drei Tagen. Als wir ein "Zimmermädchen" frugen, meinte sie, wir seien erst morgen dran, aber das war dann einen Tag vor der Abreise und wurde wohl gestrichen ... ! Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Da wir keine Beschwerden hatten, können wir den Umgang des Hauses damit nicht beurteilen.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt schräg gegenüber der Wallfahrtskirche. Die Anreise mit dem eigenen Auto ist kein Problem, jedoch für Zug- oder Busanreise beschwerlich oder teuer (von Furth im Wald 12 km mit dem Taxi). Es gibt auch Linienbusse zu den nächsten Orten. Falls man etwas braucht, kann man in 100 m Entfernung im REWE-Markt einkaufen. Souvenirs sind dort günstig! Mit eigenem Fahrzeug empfiehlt sich eine Fahrt über Furth i.W. Richtung Pilsen, um in Tscheschien bei der dritten Tankstelle auf der linken Seite mit Euros zu tanken (Diesel kostete -.976/Liter- angeschrieben war 1,02!) Und auf der rechten Seite gleich nach der Grenze, sowie auch weiter beim Kreisel rechts, kann man die Märkte besuchen. Die Händler sind durchweg Asiaten. Die Textilien, Zigaretten, Taschen, Gürtel und Glaskugeln für den Garten sind alle sehr preiswert! Gleich zu Beginn sollte man die Touristinfo im Wallfahrtsmuseum in Neukirchen besuchen und sich dort mit z.T. kostenlosen Informationen versorgen lassen. Es gibt viele Ausflugsmöglichkeiten wie z.B. Minigolf, Klostergarten und Wallfahrtsmuseum in Neukirchen, Fahrt mit dem Seesellift auf den Hohenbogen, Besuch des Bergwerks in Lam, Altstadt, Kurpark und Bärwurzquelle in Bad Kötzting, Tierpark in Lohberg, Glasmuseum in Frauenau, Localbahnmuseum in Bayrisch Eisenstein, Nostalgiehaus in Viechtach, Waldgipfelweg in Sankt Englmar, Altstadt mit Kloster und Kirche in Domazlice und vieles mehr. Wanderungen werden auch vom Hotel angeboten. Hinter dem Hotel auf einem Hügel ist über den Martrlweg die St. Anna-Kapelle zu erreichen. Wenn man dort weiter läuft, kommt man zum Naturlehrpfad, auch für Kinder interessant, nicht zu anstrengend!

• Wellness
    • Sport

Zum Freizeitangebot habe ich bereits oben die Wanderungen und Einkaufsmöglichkeiten beschrieben. Ein Internetzugang im Bereich der Lobby für selbst mitgebrachten Laptop ist recht preiswert, denn der erste Tag kostet 3 und jeder weitere nur 1 €. Das im Neckermann-Katalog beschriebene regelmäßige Gästeprogramm, wie z.B. Musikabende oder Animationsprogramm, fanden während unseres Aufenthaltes vom 23. bis 30.10.2009 nicht statt. Und vom Begrüßungsdrink haben wir auch nichts gemerkt! Für sportliche Betätigung gibt es einen Fitnessraum mit diversen "Foltergeräten" und Tischtennis. Der Wellnessbereich mit dem Hallenbad (22 x 7 m) mit Massagedüsen, dem gut warmen Whirlpool, der Sauna und dem Dampfbad ist für ein Dreisternehaus erstaunlich. Es sind ausreichend Liegen und ein Ruheraum vorhanden. Dienstags- und Samstagsvormittag wird der gesamte Bereich gründlich gereinigt und z.T. das Wasser erneuert.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise