Eberhard (71+)
Alleinreisend • April 2023 • 1-3 Tage • Arbeit
Sachlich und gut

Das "Dorint" ist eines der guten 4-Sterne-Häuser der Sachsenmetropole und sowohl für Geschäftsleute als auch Businessreisende wie auch (Bus-) Gruppen gut geeignet. Der sehr moderne, äußerlich weniger ansprechende Bau enthält in seinem Inneren ein recht sachlich gestaltetes Foyer mit Rezeption und Bar, gleichzeitig sind hier die Zugänge für die beiden Restaurants. Preislich liegt das Dorint im zwar etwas gehobenen, aber doch gut vertretbaren Bereich, ich bezahlte für ein Zimmer mit Frühstück 96,00 €. Etwaige Parkgebühren kommen mit ca. 22 €/Tag dazu, die Tiefgarage erreicht man, indem man in die seitlich des Hotels abbiegende Pirnaer Straße einfährt. Privatreisende müssen vor Ort eine Bettensteuer von ca. 5% der Zimmerrate berappen, Geschäftsreisende mit Nachweis sind davon ausgenommen. Eine separate Bewertung habe ich für das von mir im Anschluß bewohnte Steigenberger Hotel de Saxe eingestellt.

• Gut
  • Das Hotel besitzt auf mehreren Etagen ca. 240 Zimmer und Suiten (Aufzüge, Treppenhaus), ich hatte die günstigste CLASSIC-Kategorie gewählt und genoß dennoch einen ordentlichen , für eine kurze Aufenthaltsdauer absolut ausreichenden Komfort. Der doch recht große Raum enthielt u.a. einen dunklen, durchgehenden Teppich, einen Schreibtisch mit Kaffeeautomat und Tablett für die Hoteldetails, großen Flatscreen, hervorragendes Doppelbett mit zwei exzellenten Boxspringmatratzen und je 2 Kissen, Sitzecke mit zwei Sesseln, Kühlschrank (unbefüllt) und Klimaanlage. Die beiden Fenster konnten geöffnet werden und sahen auf einen Hinterhof mit Bürogebäuden. Ebenfalls komfortabel das Bad mit sehr geräumiger Duschkabine, Designer-Waschtisch mit Kosmetikspiegel und effizientem Haarföhn, WC und besten Hand- und Badetühern. Leider waren die Zimmerwände doch recht kahl gehalten, da konnte auch die leicht angedeutete Stadtsilhouette nicht helfen, ein Gefühl von Gemütlichkeit kam daher zumindest bei mir trotz allen gebotenen Komforts nicht auf.

• Das "Dorint" unterhält eine im Foyer liegende, etwas sterile Bar, diese setzt sich im recht hübschen Restaurant Alt Dresden fort, das im Gegensatz zum zweiten Restaurant auch Sonntagabends geöffnet ist. Ich nahm nur das ab 7.00 Uhr zugängliche Frühstücksbuffet ein, dieses findet im ersten Stock in gleichfalls etwas spröder Umgebung statt und gerät speziell am Sonntagmorgen - wenn auch Busreisende hier aufschlagen - zu einer ziemlich trubeligen und unruhigen Veranstaltung. Die Auswahl des Buffets hingegen ist reichhaltig und gut, hungrig wird man sicher nicht aufstehen. Bei wärmeren Temperaturen kann man auch auf einen Außenbereich ausweichen.

• Gut
  • Der Großteil der Mitarbeiter arbeitete service-und kundenorientiert, dies betraf die Damen und Herren am Empfang sowie im Gastrobereich (Bar, Frühstück).An Dienstleistungen werden u.a. freies WLAN, Gepäckaufbewahrung sowie ein Fahrradverleih angeboten, CIty Bikes kosten 15 €/Tag und E-Bikes 35 €/Tag. Im selben Gebäudekomplex befinden sich ein großes Fitnessstudio, ein Friseur sowie am Eingang Pirnaer Straße eine ab 6.30 Uhr und werktags geöffnete Bäckerei.

• Mit der Lage war ich nicht ganz glücklich, wer im Zentrum des Geschehens wohnen möchte, sollte eine andere Unterkunft wählen oder aber er benützt die Trambahn, die gegenüber des Hoteleinganges u.a. in Richtung Stadtmitte abfährt. Zum Knotenpunkt Pirnaer Platz geht man etwa 8-10 Minuten, von hier verkehren die Straßenbahnen sowohl zum Hbh (Linien 7 und 3) oder auch zum Theaterplatz (Semperoper, Residenz). Zu Fuß erreicht man die vorerwähnten Örtlichkeiten in etwa 15-20 Minuten. Eine Infrastruktur ( Supermarkt) o.ä. findet man in Hotelnähe nicht, recht hübsch ist allerdings das auf der anderen Straßenseite gelegene Cafe "Milchmädchen" ( ab 8 Uhr Frühstück, auch Sonntags)..

• Geschäftsreise

Ich habe keine Angebote genützt, gegen eine Gebühr von € 7,50 für Hotelgäste ist jedoch im UG des Hotels ein Indoor-Pool verfügbar.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(8)
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im April 2023
    Reisegrund:Arbeit
    Vorname:Eberhard
    Alter:71+

Sehr geehrter Gast, ein herzliches Dankeschön für Ihre Bewertung und die Zeit, die Sie sich hierfür genommen haben. Es ist uns eine große Freude zu erfahren, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben und wir Sie von unserem Ambiente überzeugen konnten. Für Ihren nächsten Besuch in unserer schönen Stadt sind wir gern wieder Ihre Gastgeber. Bis dahin verbleiben wir mit den besten Grüßen Sandra Palzer