Ilonka (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein Traumurlaub wie im Paradies!

Über das Hotel allgemein wurde viel geschrieben - ich kann nur zustimmen: das Gelände ist weitläufig und gepflegt, tolle Gartenanlagen. Die Zimmer sind alt und renovierungsbedürftig, aber wir waren mit unserer Suite in Block 01 gegenüber der Rezeption alles in allem sehr zufrieden. All inclusive ist wirklich all inclusive. Gäste: viele Deutsche, davon 90% Sachsen, viele Einheimische aus Caracas. Altersdurchschnitt: vom Baby bis zum Rentner - viele Familien (klar, wir waren in den Herbstferien da). Behindertengerecht: ich tippe mal auf ja, denn ich habe Gäste mit Gehhilfen und Rollstuhl getroffen. Es gibt zumindest im Haupthaus einen Aufzug. Familienfreundlich: Darauf habe ich nicht wirklich geachtet, denn meine Kids sind schon 15 und 17. Unser Handy hatte nicht funktioniert (E-Plus), aber es ist sowieso sinnvoller, eine Telefonkarte zu kaufen (5000 oder 10000 Bolis); dafür kann man recht lange nach Hause telefonieren. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist einfach super - ein besseres Hotel als das Dunes werdet ihr auf der ganzen Insel nicht finden! Dies wurde mir von vielen Seiten bestätigt. Auch das Hesperia (in der gleichen Bucht) kann da nicht mithalten. Wir waren in der Regenzeit auf der Isla und hatten den einen oder anderen Schauer abbekommen, was aber nicht wirklich gestört hat, denn der war auch schnell wieder vorüber. Trotz der sehr guten Qualität der Speisen und Getränke Durchfalltabletten mitnehmen! Wir haben sie zwar nur 1x benötigt, aber unsere verwöhnten Mägen sind eben etwas anfällig. Auch wenn es nicht verlangt wird, sorgt für einen angemessenen Impfschutz (wenn Festland auf eurem Programm steht) - wir hatten uns vorher reisemedizinisch beraten lassen und einige Impfungen durchgeführt. Gerade im Orinioco-Delta wimmelt es von stechenden Insekten, und wir wollten kein unnötiges Risiko eingehen. Wir hatten eine wahre Moskito-Plage, aber das Hotel hat regelmäßig Desinfektionsmaßnahmen durchgeführt, und wir waren mit No-Bite und Off (aus dem Minimarkt) bestens gerüstet. Unbedingt empfehlenswert sind Ausflüge!!! Ihr wollt doch nicht etwa 11000 km fliegen, nur um am Strand zu liegen, oder...? Wir haben die Jeep-Safari mitgemacht (danach kann man sich eine Inselrundfahrt sparen) - Fun, Fun, Fun!!! Dann waren wir 2 Tage auf dem Festland (Orinoco-Delta und Canaima mit Angel Fall), was für uns eigentlich "Pflicht" war, denn man will ja etwas vom Land sehen. Und zum Abschluss haben wir noch eine Fahrt nach Los Freiles zum Tiefseeschnorcheln gemacht - wirklich grandios!!! (unbedingt bei Marco am Strand buchen: dort bekommt ihr echt eine VIP-Tour!!!) Natürlich sind die Ausflüge recht teuer, doch diese einzigartigen Eindrücke und Erlebnisse habt ihr ein Leben lang! Wenn ihr noch weitere Infos zu den Ausflügen haben wollt - kurze Mail genügt. Wenn ich hier alle Highlights aufzählen wollte, würde das wirklich den Rahmen sprengen. Fazit: Wir sind immer noch total begeistert und haben wirklich einen einzigartigen Urlaub genossen!!!

• Wir hatten eine Suite; vom Platzangebot und Stauraum absolut OK, aber wie schon gesagt: die Zimmer sind nicht so gut in Schuss, besonders unsere Bäder waren nicht so gut in Schuss. Aber wenn man deutsche Maßstäbe anlegt, sollte man seinen nächsten Urlaub auch dort verbringen. Für uns war nur wichtig, dass die Zimmer und Bäder sauber sind, und das war defintiv OK. Die Klimaanlage war laut, hat aber sehr gut funktioniert. Die Betten sehr bequem, Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. TV's hatten wir in jedem Zimmer einen, aber wir haben nur 1 deutschsprachigen Nachrichtenkanal gefunden. Unsere Zimmer waren sehr ruhig - wir haben keinen Lärm aus anderen Zimmern gehört. Eventuell waren diese nicht belegt, oder aber es waren auch ruhige Gäste? Föhn, mehrere Spiegel - alles vorhanden; bitte unbedingt an Reisestecker denken! Wir hatten eine komplett eingerichtete Küchenzeile, war aber nicht notwendig bei all inclusive. Kaffeemaschine, Wasserkocher etc. war vorhanden.

• Also, wer hier übers Essen oder die Getränke meckert, den kann ich nicht verstehen. Es ist alles reichlich (im Überfluss) vorhanden; meine Kinder haben besonders die Omeletts und Pfannkuchen zum Frühstück genossen. Alleine das Frühstücksbuffet wäre eigentlich für den ganzen Tag ausreichend gewesen (Warme Speisen schon zum Frühstück, Speck, Eier, Omeletts, Pfannkuchen, Würstchen, Wurst, Käse, Butter, versch. Brotsorten, kleine Pastetchen, Obst, Joghurt, Marmelade, Maiskuchen etc.). Hygiene: absolut top! Wir haben bemerkt, dass ständig die Qualität kontrolliert worden ist. Es gab sehr viel Abwechslung bei den Speisen, abends immer "Themen", z. B. BBQ, landestypisch, italienisch etc. Getränke: Wirklich alles vorhanden! Zwar mit viel Eis, aber unser Magen hat es vertragen. Am Pool, am Strand - egal wo, immer konnte man Nachschub erhalten, und wir haben pro Person je 1 große Flasche Wasser täglich ins Zimmer bekommen. Das italienische Restaurant (1x pro Woche mit Reservierung bei all inclusive möglich) haben wir nicht besucht, denn wir mögen es im Urlaub eher leger. Andere Gäste hatten sich aber sehr lobend darüber geäußert. Mittags hatten wir die ersten Tage das Strandrestaurant besucht, doch es war immer sehr voll und nicht so gut belüftet. Also sind wir auch zum Mittagessen in den Speisesaal: sehr große Auswahl, wenig Gäste, bessere Luft ;-) Dort ist halt Badekleidung nicht erwünscht, aber ein Kleid ist doch schnell über den Bikini gestreift, oder?

• So freundlich und hilfsbereit!!! Aber wirklich alle Hotelangestellten!!! Wir haben kein Wort spanisch gebraucht - die meisten reden deutsch und/oder englisch. Wir sind wirklich mit ausgesuchter Freundlichkeit und Höflichkeit behandelt worden - ohne Ausnahme! Es mag daran liegen, dass wir vom ersten Tag an regelmäßig Trinkgelder gegeben haben, aber: das gehört einfach dazu!!! Die Leute leben dort vom Trinkgeld!!! Der Verdienst in Venezuela ist selten höher als 200 USD, und davon müssen die Leute ihren Lebensunterhalt bestreiten. Klar, sind die Lebenshaltungskosten und Ansprüche geringer als hierzulande, aber es gibt keine Sozialversicherungen, und eine gute Schule für die Kids muss bezahlt werden. ...und ich stehe auf dem Standpunkt, wenn man ein paar Tausend Euro für eine solche Reise ausgeben kann, tun einem dann 60, 70 Dollar Trinkgeld in 2 Wochen weh? Denkt mal drüber nach...

• Der Strand liegt "direkt vor der Tür", nähere Ortschaften bzw. Einkaufsmöglichkeiten haben wir nur in Form von organisierten Touren gesehen. Transfer vom/zum Flughafen etwas mehr als 1/2 Stunde. Im Hotel kann man im Minimarkt alles Notwendige kaufen, und Unterhaltung im Hotel war für uns völlig ausreichend. Preise für Taxi sind sehr gering (mit "Begleitschutz" über Marco am Strand ca. 20. 000 bis 25. 000 Bolis). Ausflugsmöglichkeiten: besser geht's nicht! Entweder ihr bucht direkt beim Reiseleiter oder bei Marco am Strand, wobei ich die Ausflüge von Marco & Andreas wärmstens empfehlen kann!!! Der Preis ist etwas niedriger als beim Reiseleiter und die Gruppen definitv kleiner.

Ich selbst habe mit Animation und Unterhaltung gar nichts am Hut, aber meine Kinder haben das "volle Programm" mitgemacht. Es ist einfach toll, dass somit jedem gedient ist: am Strand ist es eher ruhig (die Animateure haben höchstens mal zu Beach-Volleyball oder Boule aufgefordert), dafür ist die Action am Pool! Es gibt Bingo, Darts, Kajakfahren, Wasser-Aerobic, Tänze etc. Abends gibt es ab 21: 30 immer eine Show - ich habe mir diese 2x angeschaut und war überrascht, wie professionell die Vorstellungen waren. Minimarkt ist OK, aber außerhalb des Hotels (nach der Schranke ca. 250 m links) gibt es auch einen, der noch einige Bolis günstiger ist. Wellness und Massagen werden angeboten, wir haben davon aber nichts genutzt, auch nicht den Fitnessraum, sodass ich darüber nichts schreiben kann. Disco: vorhanden, aber nicht genutzt. Liegestühle sind sowohl am Pool als auch am Strand reichlich vorhanden, Liegetücher gibt es 1x täglich gratis. Auflagen kosten wohl ca. 1 USD, haben wir aber nicht benötigt. Sonnenschutz am Strand und an den Pools ist auch reichlich vorhanden. Der Strand war immer sauber, wird morgens früh aufgeräumt und gekehrt. Außerdem kann ja jeder selbst zur Sauberkeit beitragen, indem er seine Getränkebecher und Strohhalme in die Mülleimer wirft und seine Kippen in die dafür bereit stehenden, mit Sand gefüllten Tongefäße entsorgt. Besonders angenehm ist, dass der Strand ausschließlich für die Hotelgäste da ist und daher nie überfüllt ist. Wassersport am Strand: Ab und zu kommen Leute mit einem Jet Ski vorbei, den man dann mieten kann. Leider kann ich zum Preis bzw. über die Dauer nichts sagen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2007
    Vorname:Ilonka