Michael (41-45)
Alleinreisend • November 2006 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner und empfehlenswerter Urlaub im Dunes

Sehr weitläufige Anlage, 330 Zimmer, die sich in drei Nebengebäuden (direkt an der Hoteleinfahrt) und in kleinen Häusern (erbaut im spanischen Dorfstil gegenüber der Rezeption) verteilen. Beide Hotelbereiche werden mit Shuttlebussen verbunden. Die Anlage ist sehr gepflegt und gut in Schuss. Ständig sind die fleissigen Helfer von der Gartenabteilung auf Achse, um alles tipptopp sauber zu halten. Man spürt an allen Ecken, dass man alles tut, dass der Gast sich wohl fühlt. Die Hotelgäste kamen zu einem grossen Teil aus Deutschland, aber auch aus der Schweiz, Schweden, Finnland, Tschechei und England, sowie Brasilien und Kolumbien und Venezuelaner vom Festland. Es waren meist Leute zwischen 30 und 60 so schätze ich, keine Ballermannsaufbrüder. Das Hotel ist wegen seiner Treppen vor allem im Hauptgebäude nicht ideal für Behinderte. Zum Strand kommt man auch ohne Treppen hin (Zugang ist beim Aktivitätenpool). Jetzt so 4 Wochen vor Weihnachten wurde das Hotel sehr schön mit unzähligen Lichterketten an Haus und Bäumen geschmückt. Vielleicht werden mal der hintere Teil (zwischen Disko und den drei neueren Gebäuden) wieder aufgemöbelt und die drei weiteren im Rohbau fertigen Häuser zu Ende gebaut. Dann ist auch das sehr schön! Abends kommen die Wasserschweine zum Grasen zu den Nebenhäusern. Ich kann das Dunes trotz der beschriebenen leichten Mängel ohne Wenn und Aber bestens empfehlen. Alternativ hatte ich das LTI Costa Caribe und das Hesperia Margarita im Hinterkopf. Gut sollen sie ja auch sein.... Zu meiner Zeit war das Wetter superklasse, viel Sonne, ca. 33 Grad heiss. Wenn keine Rundreise gemacht wird: Orinocco/Canaima sind ein absolutes MUSS. Ein Ausflug voller Abenteuer und unvergesslicher Eindrücke. Teuer und manchmal etwas anstrengend, aber es lohnt sich! Dabei dann aber an Mückenschutz (Off im Hotelshop kaufen!), Impfschutz, Malariavorsorge, denken und Badesachen, Taschenlampe und ausreichend Filmaterial, Speicherkarten, Ersatzakkus/Batterien für Digitalkameras und Video und festes Schuhwerk mitnehmen!! In der Reisemedizin sollte was gegen Durchfall, Fieber und Antibiotika drin sein. Aber auch Pflaster und Kühlmittel (ich habe im Hotel zwei Frauen mit lädierten Füssen im Rollstuhl sitzen sehen....). Geldumtausch ist sehr nützlich, da meist nur in Bolivar bezahlt wird. Für 1 Euro bekommt man ca. 2700 Bolivar. Ebenso Pflicht: Der 10-15minütige Fußmarsch hinauf zum Leuchtturm. Toller Blick auf das Dunes. Telefonieren kann man vom Zimmer aus oder von den Münzfernsprechern im ersten Stock des Hauptgebäudes. Handy D2 scheint zu funktionieren. Ausprobiert habe ich es zwar nicht, aber ich habe ja was empfangen können....??? Im Internetcafe kann man auch faxen. Auf dem Flughafen sollte man sich bei der Ankunft und Abfertigung in Geduld üben und was zum Trinken dabei haben, da das Terminal viel zu klein ist und die Abfertigung vor allem wegen der stichprobenweisen Kofferkontrollen (Auch in Venezuela isind Drogen ein Problem!!) sehr schleppend ist. Nichtsdestotrotz: Venezuela mit der Isla Margarita ist ein sehr empfehlenswertes Reiseziel.

• Gut
  • Ich war in einem Zimmer im Gebäude 35, direkt an der Hotelzufahrt. Das Zimmer war ausreichend groß genug. Die Ausstattung war sehr gut: Klimaanlage, TV (komischer Rotstich), Kaffeemaschine, Kühlschrank, Föhn, Terrasse, Safe. Der Safe ist kostenlos und erfreulich groß genug für Foto-Videoausrüstung und Reisedokumente und Geld. Das Bad hatte eine Dusche und war nicht ganz so gut in Schuss wie das Zimmer und das Hotel selbst, der Duschvorhang fiel ständig herunter. Aber die Hygiene war nahezu einwandfrei. Deshalb gebe ich hier einen halben Punkt Abzug (also 4,5 Punkte). Zimmereinigung, Bettwäschewechsel und Handtuchwechsel sind täglich. Dran denken, dass für die Stromversorgung des Rasierers oder der Ladegeräte ein Adapter benötigt wird. Falls man einen vergessen hat, in dem Minimarkt rechts von der Rezeption habe ich welche rumliegen sehen.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant im ersten Stock, wo auch das Frühstück eingenommen wird. Das a la carte Restaurant (italienisch) ist genau darunter. Vorreservierung und gepflegte Kleidung erforderlich! Im Strandrestaurant kann man Mittagessen. Quantität des Essens war durchweg gut. Es gibt Themenabende (arabisch, italienisch, mexikanisch, venezuelanisch), was sich wöchentlich wiederholt. Das Ambiente ist ok. Manchmal gibt es Live Musik. Qualität war nicht ganz so perfekt, aber das ist Geschmackssache. Manches schmeckte mir zu sehr nach Nichts. Eis ist nicht gut. Halber Punktabzug, weil ich wegen der Bolognese Montezumas Rache hatte. ;o) Aber das kann mal in solchen Regionen passieren. An Hygiene und Sauberkeit hingegen gibt es nichts auszusetzen. Die Kellner sind sehr freundlich und (wie immer in solchen Ländern) etwas übereifrig mit dem Teller wegräumen. Bars hat das Hotel mehr als genug. Es gibt auch noch eine Snackbar am Pool und neben der Lobby Bar wird auch Tee und Kuchen angeboten.

• Hier kann ich nur Positives dazu berichten. Alles bestens. Bei Problemen kümmert man sich sofort darum. Man spricht spanisch und englisch. Deutsch verstehen nur ganz wenige. Check In war oben, wo die Mappen liegen und ging nach einem Begrüßungscocktail und einer kurzen Folkloreeinlage schnell und problemlos.

• Das Dunes liegt unmittelbar am sehr schönen und breiten Strand. Es gibt nur ein Nachbarhotel, das klobige Hesperia Margarita am anderen Ende des Strandes, ca 15 min zu Fuß entfernt. Die Transferdauer vom Flughafen liegt bei 40 Min. In der näheren Umgebung gibt es ein kleines Dörfchen mit einem kleinen Strand, wo ich allerdings nicht gewesen bin. Taxi ist dort wegen niedriger Spritpreise relativ günstig. Die Preise hierfür stehen auf eier Tafel am Eingang zur Rezeption. Ausflugsmöglichkeiten gibt es zahlreiche...Inselrundfahrt, Jeep-Safari, Segeltörn, Ausflüge nach Canaima, Orinocco, Caracas, Merida, Los Roques. Angeboten werden sie über die Reiseveranstalter aber auch eine agentur im Hotel bietet sie an. Canaima und Orinocco sind zwar teuer, aber jeden Bolivar wert!! Es gibt noch einen täglichen Shuttlebus vom Hotel nach Porlamar. Er ist zwar kostenlos, aber man muss sich am Abend vorher an der Rezeption einen Platz reservieren lassen. Hinfahrt ist um 9 Uhr, Rückfahrt in Porlamar um 14 Uhr. Nächste größere Ortschaft ist Juan Griego, ca 15 min mit dem Taxi entfernt.

Das Hotel bietet eine sehr große Auswahl an Sport und Unterhaltungsaktivitäten an: Tennis, Fussball, Basketball, Beachvolleyball, Tischtennis, Tischfussball, Billard, Fahrradverleih. Ferner gibt es eine Music Bar, ein Kino, eine offene Diskothek und die Showbühne neben dem grossen Pool. Dazu noch ein Fitnesscenter, Massage, Frisör. Ausserdem gibt es überall Sitzgruppen für den ruhigeren Plausch. Die Animation macht Morgengymnastik, Wasseraerobic, Poolspiele und sehr schöne Abendshows, die sich allerdings wöchentlich wiederholen und leider meistens zu laut sind. Die Pools sind sehr groß und sehr sauber. Liegestühle gibt es am Pool und am Strand. Die Auflagen sind meines Wissens jedoch nicht inklusive. Für die Kinder gibt es einen großen Bereich mit Pool und Spielplatz und die Minidisko vor der Abendshow. Dreimal pro Woche gibt es noch Karaoke an der Lobby Bar (hinter der Rezeption gelegen) Sehr gut: Internetecke mit 6 PCs. Relativ schnell (etwa ISDN Geschwindigkeit) und preiswert (30 min 2500 Bolivar). Sonntags geschlossen. Der Strand ist wie erwähnt sehr schön, breit und vor allem sauber. es gibt auch dort ausreichend Liegestühle und schattenspendende Palmen. Das Wasser ist ebenso sauber und angenehm warm (ca 23 Grad). Die Wellen sind sehr schön. Manchmal war die Brandung aber selbst für Geübte Schwimmer zu stark. Strandverkäufer gibt es natürlich auch, aber sie stören nicht. Weil es nur zwei Hotels gibt, ist der Strand meist relativ leer. Bis auf den nahezu völlig fehlenden Wassersport am Strand (ausser Jetski) alles bestens. Daher 5,5 Pkt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2006