Bianca (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Ob Ruhe oder Aktivität - einfach alles möglich!

Das Marina Beach Hotel liegt in einer Dünenlandschaft zwischen Sonnen- und Goldstrand, abgelegen von den klassischen Hotels, die sich wie Perlen aneinander reihen. In der Anlage gibt es weitere 4 Hotels (Belville, Village, Pelikan und Palast - alle zusammen liegen im Duni Royal Resort). Die Anlage ist sehr weitläufig und die Gäste verteilen sich damit auch sehr gut. Wir hatten ein Standardzimmer mit Meerblick. Die Größe des Zimmers ist für zwei Personen schon überdurchschnittlich (und damit wirklich angenehm!). Auch das Badezimmer mit Badewanne, WC, Haartrockner und einem großen Waschtisch / Ablagemöglichkeiten ist sonst eher selten in dieser Größe anzutreffen. Zustand der Möbel / des Zimmers war gut bis sehr gut. Die Fotos, die im Internet zu finden sind, entsprechen unseren Erfahrungen. In der ersten Woche war die Reinigung des Zimmers absolut erstklassisch. Beim Wechsel der Reinigungskraft ließ zunächst auch die Reinigung nach, dies konnten wir aber nach entsprechender Rücksprache (mit freundlichem Nachdruck) über die Hotelmanagerin schnell klären - und dann war auch die 2. Woche der Reinigung sehr gut. Wir haben AI gebucht und sind damit sehr, sehr gut gefahren. Es ist wirklich alles enthalten (z.B. gibt es stilles Wasser in unbegrenzter Menge aus einem für alle zugängigen Kühlschrank - was bei den Sommertemperaturen wichtig ist). Pro Woche konnten wir einmal im bulgarischen a la card-Restaurant und einmal im italienischen a la card-Restaurant essen. Die Nutzung der Sauna / Fitnessräume / Sportaktivitäten ist im Preis enthalten. Ausnahmen bilden wohl Tennis und Wassersport (hier haben wir aber keine persönlichen Erfahrungen gesammelt). Bei unserer Ankunft am 10.07. waren noch sehr viele rumänische/polnische/russische Gäste anwesend. Bei den Mahlzeiten sind leider nicht die in Deutschland üblichen Tischmanieren vorhanden, was schon etwas störend ist. Letztlich sind die Serviccekräfte im Restaurantbereich aber mit dem Abräumen der Tische so unauffällig schnell und ruhig, dass man sich mit einer geschickten Platzwahl (z.B. im Innenbereich, wo auch ordentliche Kleidung Pflicht ist) hier ein bisschen schützen kann. Unsere aus Deutschland mitgebrachten Mobiltelefone hatten in der Hotelanlage 1a-Empfang. Es gibt wohl eine Art Kostendämpfer in Bulgarien, hier haben wir uns aber nicht weiter gekümmert, da die Mobiltelefone nur für den Notfall gedacht waren.

• Gut
  • Unser Zimmer hatte einen großen Kleiderschrank, ein großes Sideboard und je einen Nachttisch mit Schublade. Es waren also viele Ablage und Verstauungsmöglichkeiten gegeben. Ferner gab es einen separaten Sessel mit Tisch. Im TV sind deutsche Programme vorhanden, die Auswahl ist mit 4-5 Programmen zwar nicht groß, aber ausreichend. Die Klimaanlage war gut eingestellt (bzw. ließ sich von uns selbst einstellen). Auf dem Balkon waren zwei Stühle mit einem kleinen Tisch und - super hilfreich - einem kleinen Wäscheständer vorhanden. Telefonieren ist vom Zimmer aus möglich. Wir haben zwei Gespräch innerhalb Bulgariens geführt und dafür - weil es so günstig war - nichts zahlen müssen (die Gebühren lagen unter 1 Lew). Ein Safe auf dem Zimmer ist vorhanden und gegen Gebühr an der Rezeption bekommt man einen Schlüssel dafür. Es gibt einen kleinen Kühlschrank, den wir regelmäßig mit dem stillen Wasser bestückt haben. Eine Kaffeemaschine / Wasserkocher ist auf dem Zimmer nicht vorhanden, hat uns aber auch nicht gefehlt/gestört - wir bekamen ja von 7.00 - 02.00 uhr immer etwas zu trinken. Das Hotel wurde erst in den letzten Jahren gebaut und so ist die Zimmerausstattung bzw. der Gesamtzustand gut bis sehr gut.

• Gut
  • In allen Hotels der Anlage gibt es eigene Restaurants. Jeder Gast darf überall speisen, mit Ausnahme im Palast - hier ist der zutritt zu den Bar´s und Restaurants tatsächlich nur den eigenen Hotelgästen gestattet. Das Essen soll überall identisch sein - wir haben das nicht weiter getestet, da wir ja ein reichhaltiges Büffett bei uns im Haus hatten. Zusätzlich gibt es eine Strandbar, ein bulgarisches und ein italienisches a la card-Restaurant. Bar´s sind auch überall zu finden und man kann, wenn man durch das große Gelände spaziert überall einkehren und etwas trinken / essen. Das Büffett zu allen Mahlzeiten war sehr umfangreich. Verschiedene Salate, Brotsorten, Gemüse und warme Speisen waren immer zahlreich vorhanden. Sicherlich ist nicht alles jedermanns Geschmack, aber wir haben immer etwas gefunden und uns durch die Vielfalt des Essen probiert. Es gibt Themenabende (Bulgarisch, Europa, Asien, Fisch), aber auch hier bleiben "Standard"-Nahrungsmittel (Nudeln, Reis, Pommfrittes oder Salate) im Programm enthalten. Es sind immer Reinigungskräfte im Restaurant- und Barbereich unterwegs, die kleine und größere Missgeschicke gleich wieder beheben. Dennoch bleibt es bei so vielen Menschen nicht aus, dass ab und zu auch mal die daneben getropfte Soße erst nach 5 oder 10 minuten entdeckt und entfernt wird. Die Atmosphäre bei Essen im Freiluftbereich ist z.T. laut und etwas hektisch, da der Bereich sehr eng bestuhlt ist. wer es etwas ruhiger, gesitteter und stilvoller mag, sollte einfach den Innenbereich zum Essen aufsuchen. Dort ist striktes Badekleidungsverbot - welches auch vom Restaurantmanager und Küchenchef persönlich beobachtet und ggf. freundlich eingefordert wird.

• Bereits beim Check-in wurden wir sehr freundlich begrüßt und durch den Dschungel der diversen Fragen / Papiere begleitet. Und das ganze in Deutsch! Es war immer Personal mit deutsch-Kenntnissen an der Rezeption, so dass eine Verständigung sehr gut möglich war. An den Bar´s und Restaurants wurde überwiegend englisch gesprochen und die Reinigungskraft scheint nur die Muttersprache zu verstehen. Das Personal im Restaurant und an den verschiedenen Bar´s ist je nach Publikum auch mal etwas zurückhaltend. Letztlich war der Service aus unserer Sicht aber sehr gut, sehr freundlich und vor allem diskret. Die Animateure sprühen nur so vor guter laune und versuchen ständig, am Hauptpool (direkt am Marina Beach Hotel) Stimmung zu machen. Egal, ob die Kids betreut werden oder die "Großen" ein Spielchen mitmachen sollten, die Entertainer waren immer und überall zur Stelle. Bei Beschwerden können wir den direkten Kontakt mit der Hotelmanagerin empfehlen. Wir haben sie freundlich von der nicht nach unseren Vorstellung erfolgten Zimmerreinigung in Kenntnis gesetzt und sie hat gleich der Reinigungskraft den Auftrag erteilt, erneut unser Zimmer zu reinigen. Wir mussten zwar nochmals auf das tatsächliche Problem hinweisen, aber am nächsten Tag hatten wir ein 1a-sauberes Zimmer.

• Gut
  • Vom Hotel bis zum Pool ist es nur ein "Katzensprung" und letztlich ist man dann auch gleich am Strand. Dieser ist wirklich sehr weitläufig, so dass man sich hier auch einen extrem ruhigen Platz in etwas weiterer Entfernung aussuchen kann und trotzdem - im Fall der Fälle - den Luxus der Lebensretter am Strand genießen kann. Der Strand gehört ausschließlich zur Anlage - weitere Hotels gibt es in Dyuni nicht. Der nächste Ort und damit Einkaufsmöglichkeiten sind im 8 km entfernten Sozopol. Für eine unbegrenzte Shopping-Tour sollte man sich ein Taxi oder einen Mietwagen nehmen, für eine Besichtigung mit kleiner Führung und einem Bummel durch die schöne Altstadt ist die Besichtigungstour über den Reiseveranstalter empfehlenswert. Richtung Süden gibt es weitere Einkaufsmöglichkeiten in Primosko, ca. 15 km entfernt - hier gilt auch: Erreichbar nur über Taxi oder Mietwagen (wir haben hier jedoch keinen Abstecher hin unternommen). Busverbindungen gibt es keine. Der Flughafentransfer dauert zwischen 40-60 Minuten - je nach Verkehr in Burgas. Die Straßenverhältnisse in Bulgarien sind halt nicht mit denen in Deutschland vergleichbar... Ausflugsmöglichkeiten: Es werden viele Tagestouren über die Reiseveranstalter angeboten. Wir können sehr die "Bulgarien Natur - mit Jeep Safari" des Veranstalter ITS anbieten. U.a. kommt man hier wirklich mit dem urtypischen Bulgarien in Kontakt - sehr reizvoll! Für Familien mit Kindern kann ein Tagesausflug in einen riesen Aquapark unternommen werden - Entfernung ca. 1 Stunde mit dem Bus je Strecke (wir haben diese Tour jedoch nicht unternommen)

• Gut

Strand: es gibt rund 300-350 Sonnenschirme und etwa dreimal soviele Liegen. Jeden Abend wird aufgeräumt, alles wieder sortiert und der Sand durchgekämmt. Es ist einfach ein tolles Gefühl, mit nackten Füßen am Strand spazieren zu gehen. die Wasserqualität ist meist gut, an wenigen Tagen hatten wir es mit vielen kleinen Quallen zu tun, die aber ungefährlich waren. Duschen sind auf dem Weg zurück zum Hotel vorhanden. Pool: auch hier sind reichlich Sonnenschirme mit je zwei Liegen und kleinen Tischen vorhanden. Obwohl so viele Menschen zusammen sind, haben wir zu jeder Zeit am Tag noch einen Platz bekommen. Es verläuft sich sehr gut aufgrund der Größe der Anlage. Auch dieser Bereich wird jeden Abend sehr gewissenhaft aufgeräumt, die Liegen und Schirme wieder sortiert und der Boden gereinigt. Auch der Pool wurde regelmäßig gereinigt. Wir hatten während unseres Aufenthaltes jedoch das Problem, dass die Wasserqualität nachgelassen hatte und eine Spezialreinigung erforderlich wurde. Da wurde der Pool dann über Nacht "behandelt" und am nächsten Tag mit Spezialsaugern geschrubbt. Eine nutzung war erst ab mittag möglich. Internet / WLAN: Für einen geringen Preis kann man ins Internet gehen (30 Minuten kosten 3 Lewa / rund 1,50 Euro oder eine Stunde 5 Lewa / rund 2,5 Euro). Die Nutzung war möglich von 10 - 23 Uhr. Weitere Freizeitangebote haben wir nicht wahrgenommen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Bianca