Als erstes: unsere Erwartungen waren nicht allzu groß. Wenn man für 2 Wochen AI €uro 650,00 p.P. bezahlt und weiß, dass das Hotel davon den eher kleineren Teil bekommt, dann macht man von voher Abstriche. Aber: wir waren sehr positiv überrascht! Wir (2 befreundete Paare)wollten in erster Linie Ruhe und Erholung, wenig Trubel und endlich mal Zeit für uns in normaler, angenehmer Atmosphäre ohne Schickimicki. Und das hat Elenite voll erfüllt! Das Feriendorf ist großzügig angelegt, sehr gepflegte Gartenanlage. Im Haupthaus war vieles bereits neu und geschmackvoll gestaltet, nur im Fitness- und Cafebereich noch nicht, dafür waren dort die Mitarbeiter besonders nett. Unsere Bungalows waren neu renoviert und außer der Aussenbeleuchtung funktionierte auch alles einwandfrei. Insgesamt sollte man schon " gut zu Fuß" sein, da man ständig treppauf und -ab läuft. Gut, die Treppen und Wege zwischen den Bungalows sind nicht unbedingt " deutscher Standart" , aber " lebensgefährlich" - wie in einem anderen Bericht geschrieben - wird es wohl nur dann, wenn man vorher zuviele Drinks an der Bar genossen hat und nicht mehr in der Lage ist zu schauen wohin man tritt. Es ist ratsam, abends sicherheitshalber eine Taschenlampe dabei zu haben. Stromausfälle können vorkommen. Wir haben uns in dem Feriendorf sehr wohlgefühlt und sind der Meinung, dass wir sehr viel für sehr wenig Geld bekommen haben. Allerdings haben wir uns schon vor dem Buchen Gedanken gemacht, was wir wollen und was nicht. Wir haben 3 Sterne gebucht und bezahlt und erwarten daher keine 4- oder gar 5-Sterne-Leistung. Von Elenite enttäuscht oder verärgert waren aus unserer Sicht ausschließlich Gäste, die im Urlaub Luxus erwartet haben oder mehr Action. Wer sich also spätestens zum Abend gern richtig " aufbrezelt" oder Highlife bis in den frühen Morgen will, sollte Elenite auf keinen Fall buchen.
Zimmer war prima! Neu renoviert, neues Bad. Sauber und zweckmäßig, nur eine ordentliche Sitzgelegenheit hätten wir uns gewünscht. Zur Auswahl gab es 3 Hocker oder die beiden Plastikstühle auf dem Balkon. Überall ausreichend Steckdosen. Wenn man sich für den Fernseher die Fernbedienung an der Rezeption ausleihen möchte (Kaution € 25): die Damen wollen den TV-Typ wissen, da es 2 Modelle mit unterschiedlichen Fernbedienungen gibt. Die kostenfreien Wasserflaschen im Kühlschrank werden nicht nachgefüllt, dafür muss man selbst sorgen. Für 2 Personen war auch genug Stauraum, wenn aber noch Kinder dabei sind, kann es sehr eng werden. Die Bungalows im Block B sind alle mit direktem Meerblick, die Zimmernummern ab 427 sind im unteren Bereich, für die 300er bis 426 muss man Treppensteigen wirklich sehr mögen!
Essenszeiten sind im Hauptrestaurant erfreulich lange, morgens bis 10:30, mittags bis 14:30 und abends bis 21:30. Die Auswahl ist vor allem morgens sehr reichlich, nur mit Frischmilch wurde es spätestens um 9:30 schon eng. Aber auch zu den anderen Mahlzeiten gab es immer mehrere Fleisch- und Gemüsesorten, sowie Beilagen zur Auswahl. Gut, mit einem verwöhnten Gaumen wäre man wirklich verzweifelt, Nudeln wurden grundsätzlich zu Tode gekocht. Aber das Essen war sonst ok, wir sind immer satt geworden. Säfte wurden leider gar nicht angeboten. Sauberkeit am Buffet: die Mitarbeiter waren echt bemüht, immer alles sofort wegzuwischen, was Gäste sich zielsicher neben ihren übervollen Teller schaufelten. Ohnehin war das Personal echt bemüht, laufend für Ordnung zu sorgen. Beim Ansturm zu den Hauptzeiten kamen sie aber natürlich nicht hinterher. Dass die Tischdecken auch nur 3x täglich (nach den Mahlzeiten) gewechselt wurden, ist für ein 3-Sterne-Hotel absolut ok, das sollte man akzeptieren und auf Flecke der Vorgänger großzügig hinweg sehen. Das a`la carte-Restaurant Emona sollte man sich nur antun, wenn man auf " DDR-Nostalgie" steht, angefangen vom Ambiente bis zur Bedienung. Von den angebotenene 4 Menüs waren 2 nicht mehr verfügbar und das servierte Essen war dann wirklich fast ungenießbar. Im Cafe gab es von 11:00 bis 22:00 durchgehend lecker Kuchen, Eis und Gebäck. Und auch der Kaffee hat hier immer am besten geschmeckt.
Wie man in den Wald ruft... Wir haben die Mitarbeiter durchweg als sehr hilfsbereit und freundlich kennengelernt, auch OHNE " Trinkgeld vorweg" ! Gleich am ersten Tag hatten wir schon bei der Rezeption Sonderwünsche angemeldet (Zimmer, die näher zusammen lagen und je ein Zweitschlüssel), die Damen haben sich sofort darum gekümmert und das auf sehr herzliche Art und Weise! Die Verständigung insgesamt lief mal besser in deutsch, mal in englisch, notfalls half die Zeichensprache. Wir haben aber auch erlebt, dass andere Gäste die Hotel-Mitarbeiter wie ihre persönlichen Dienstboten behandelt haben. Deren Erfahrungen mit der Freundlichkeit werden von unseren wahrscheinlich erheblich abweichen. Die Animation war erfreulich unaufdringlich! Es wurde niemand aktiv angesprochen, sondern die Aktivitäten (z.B. Stretching, Dart, Bogenschießen) werden über eine Tafel in der Halle passiv angeboten.
Schön ruhig gelegen, abseits der Tourihochburg Sonnenstrand. Wir sind zum Shoppen mal mit dem Taxi hingefahren (Festpreis 13 Lewa vereinbaren! vor allem für die Rücktour! sonst erlebt man Überraschungen!)und haben drei Kreuze gemacht, dass wir nicht dort gebucht hatten! Den Trubel müssen wir nicht haben. Hoteleigener Strand direkt vor der Tür, zumindest jetzt im September mit ausreichend Liegen. Laut Katalogbeschreibung " naturbelassener Strand" , stimmt genau! Steine, Muscheln und angeschwemmte Algen werden nicht geräumt, Badeschuhe können sinnvoll sein. Das Meer wird erst nach ca. 100m tiefer, bis dahin nur fast knietief. Die Liegen hatten leider keine Auflagen, auch Badetücher konnte men leider nicht ausleihen. Wasser ist herrlich, war im September deutlich wärmer als die beiden Pools. Im kleinen Shoppingcenter sind die Preise niedriger als in den Läden im Haupthaus, vergleichen lohnt. z.B. Taucherbrille mit Schnorchel für 9 Lewa gekauft, man hätte für das gleiche Modell aber auch 16 Lewa bezahlen können.
Pools haben wir einmal genutzt, dafür war das Meer zu schön. Auch die Animation haben wir wenig getestet, wir konnten uns ganz gut selbst beschäftigen. Aber die Shows sind wirklich gut gemacht, man sollte nur rechtzeitig vor 21:00 da sein, sonst bekommt man keinen Sitzplatz mehr. Wellness: empfehlenswert ist die Massage, sehr professionell! 30 min Rückenmassage für 16 Lewa. Und Die Frau versteht ihr Handwerk, sie findet sofort jeden verspannten Muskel. Termin muss vorher vereinbart werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|