Das Elysium will vornehm und modern wirken. Dazu setzt das Management auf hellen Stein, dunkles Holz und einige bunte Akzente. So wirkt das Haus etwas unterkühlt und hallig. In den Sommermonaten ist das OK, an kühleren Tagen oder bei Schlechtwetter wirkt das (zu) kalt. Wer auf Strand und Pool steht kommt voll auf seine Kosten, denn obwohl das Haus nahezu ausgebucht war, gab es genug freie Liegen am Strand. Überhaupt ist der sehr saubere Strand grobkörnig und das Wasser erstaunlich klar wie fast überall in Rhodos.
Laut Internet und Reiseveranstalter unterscheiden sich die Deluxe Sea View von den Superior Sea View Zimmern lediglich durch eine Glasscheibe im Bad (transparent schaltbares LCD Panel) und einen Jacuzzi. Das ist aber nur die halbe Wahrheit, tatsächlich haben die Superior-Zimmer auch eine bessere Lage in der Anlage. Leider sind die Vorhänge so lichdurchlässig, dass es ab 8 Uhr morgens hell ist (siehe Bild). Wer also lange schlafen möchte, sollte sich ein Zimmer nach Westen nehmen. Die sind allerdings abends etwas wärmer, was in Mai und Oktober vorteilhaft, in den Sommermonaten natürlich lästig ist. Lärmempfindliche sollten die Zimmer im südlichen Anbau „EOS“ und im Hauptgebäude an der Nordseite meiden, dort hört man bis 23 Uhr die Bühne des Nachbarhotel bzw. des eigenen Hotels besonders deutlich. Allerdings ist ab punkt 23 Uhr in beiden Hotels Ruhe. Sehr empfehlenswert sind die Suiten die deutlich mehr Platz und sensationelle Ausblicke bieten.
Das eigentliche Asset ist die Küche bzw. die Restaurants. Da uns Strand und Pool nicht interessieren suchten wir in Rhodos vor allem eine Unterkunft mit guter Küche und wurden nicht enttäuscht. Die Buffets im Emerald (Hauptrestaurant) sind durchweg sehr gut. Glücklicherweise sind die Speisen, wie bei jedem Buffet üblich, nicht kochend heiß, denn sonst wären Fisch- und Fleischgerichte trocken bzw. Gemüse verkocht. Die Speisen im „Noble Gourmet-Restaurant“ sind ebenfalls ausgezeichnet, doch lohnt sich unserer Auffassung nach nicht der Preisunterschied. Da gibt es auf Rhodos durchaus bessere Häuser (Mylos, Shark, Mariposa,…) Überhaupt, wenn einige Gerichte aus dem Emerald schön auf Tellern angerichtet und nicht in großen Schüsseln präsentiert würden, unterstriche das ihre Qualität. Dafür ist das Personal ausgesprochen aufmerksam und flink. Größter Kritikpunkt ist die Atmosphäre. Denn durch die kahlen Wände, Steinboden, Glastüren und wenig Polster hallt es wie in einer Mensa der siebziger Jahre. Unterstützt wird das durch die z.T. langen Wartezeiten bis man einen Tisch zugewiesen bekommt. Das wertet das gastronomische Erlebnis etwas ab.
Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders die Rezeption leistet auch bei hohem Andrang einen sehr guten Job und zeichnet sich durch flexibles Handeln aus. Lediglich die Reservierungsabteilung scheint Dienst nach Vorschrift zu machen. Denn langfristig angefragte Wünsche (möglichst ruhiges Zimmer) werden mit einer Standardmail beantwortet. Vor Ort dann ein Zimmer im Erdgeschoss direkt am Pool zugewiesen. Zum Glück ließ sich das durch ein bezahltes Upgrade lösen, weil das Haus nicht ganz ausgebucht war. Aber ärgerlich ist es schon. Das neue Zimmer lag im sechsten Stock des Nebengebäudes (Helios) mit herrlicher Aussicht.
Direkt am Meer, am Ende einer langgestreckten Bucht. Dadurch gibt es nur ein Nachbarhotel. Die Anlage ist auch sehr schön gestaltet und durch die Brücken über die Poollandschaft hat das Ganze bei Vollmond einen romantischen Touch. Ein bisschen wie Klein-Venedig (wenn man davor in der Bar war). Störend ist allerdings die Küstenstraße die an Rück- und Nordseite des Hotels entlangführt und vor allem morgens recht laut ist. Nach Rhodos ist es mit dem Mietwagen nur ein Katzensprung (Bushaltestelle vor dem Haus), Lindos, die Dörfer, Klöster und andere Sehenswürdigkeiten im Inselinneren sind gut zu erreichen.
Vom Hotel angebotene Freizeitangebote haben wir nicht genutzt. Auch weil der Pool nicht beheizt und im Mai noch recht kalt ist. Wir waren jeden Tag in der Umgebung unterwegs. Die Autovermietung im Haus ist empfehlenswert in Preis und Abwicklung. Parkplätze gibt es vor dem Hotel genug.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2022 |
Vorname: | Hans |
Sehr geehrter Herr Hans, Gerne möchte ich mich bei Ihnen herzlich bedanken, dass Sie das Elysium Resort & Spa für Ihren wertvollen Urlaub gewählt haben und bei uns zu Gast waren. Ebenso, schätzen wir zutiefst die Zeit Sie gewidmet haben, um eine Bewertung für unser Hotel zu veröffentlichen. Es ist sehr erfreulich zu lesen, dass Sie insgesamt einen angenehmen Aufenthalt bei uns hatten. Alle Ihre Bemerkungen haben wir selbstverständlich ernst zur Kenntnis genommen. Es tut uns aufrichtig Leid, dass die Vorhänge in Ihrem Zimmern nicht ausreichend waren. Selbstverständlich, wären wir gerne bereit gewesen Ihnen und jeden anderen Gast eine Lösung anzubieten in dem wir noch einen zusätzlichen Vorhang angebracht hätten. Wir bedanken uns ein weiteres Mal für Ihren sehr konstruktiven Beitrag und würden uns auf jeden Fall sehr freuen, Sie erneut in unserem Hotel begrüßen zu dürfen, wenn Sie das nächste Mal Rhodos für Ihren Urlaubsort wählen. Wir sind jederzeit gerne für Sie da. Mit freundlichen Grüßen Thanasis Tougounzoglou Hoteldirektor - Elysium Resort & Spa