Das Hotel ist nach wie vor ein guter Ort zum erholen. Dennoch, das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen und das Renovierungskonzept scheint eher oberflächlich und wenig gelungen. Das Hotel besteht aus einem "klassischen" Bereich und einem exklusiveren Esencia-Bereich. Wir waren im Esencia-Bereich mit AI (Premium) und somit kann ich ich auch nur diesen Bereich beurteilen.
Die Zimmer liegen nach wie vor in einem sehr schön angelegten Gebäudeensemble, mit schönen Gärten in einer insgesamt geschmackvollen Anlage. Alles scheint wie in einer riesigen, eleganten Hazienda. Allerdings sind die Zimmer sehr in die Jahre gekommen. Die Renovierung der Zimmer entspricht eher Makulatur. Früher war alles passend im Sinne dieser spanischen Hazienda, rustikal und dennoch chick und gepflegt. Jetzt wurden die Wände und Türen lieblos gestrichen und ein paar Boutique-Möbel hineingestellt, was ziemlich deplatziert wirkt. Man hätte den Stil beibehalten sollen und dafür lieber mal die Silikonfugen, die Lüftungsschlitze, die Abflussrohre und Duschen ersetzten sollen sowie auch die Klimaanlage reinigen müssen.
Als wir das erste mal im Fuerteventura Princess waren (da gab es den Esencia-Bereich noch nicht), war das Buffet im Hauptrestaurant überwältigend und mit vielen tollen Highlights präsentiert. Jetzt wird alles hingestellt, fertig. Die warmen Speisen werden in Pfannen mit Glasdeckeln auf einer Wärmeplatte abgestellt und bevor man weiß was sich darunter verbirgt, beginnt schon das große Deckelklappern. Man weiß einfach nicht wohin damit, auch wenn man nur mal schauen möchte. Die Speisen sind dadurch übrigens nicht wärmer (was wohl der Aufhänger war). Auch das Angebot ist übersichtlicher. Das war für uns jetzt nicht schlimm, aber es ist sehr deutlich geworden. Geschmacklich war das Essen aber gut. Besonders toll möchte ich aber das Silvester-Gala-Buffet hervorheben. Das war eine Sensation und mal wieder typisch, wie wir es von dieser Hotelkette erwartet haben.
Die Kanaren profitieren scheinbar durch den Zulauf an Touristen aufgrund der nicht mehr so stark frequentierten MAGHREB-Länder und der Türkei, d.h. die Mitarbeiter der Hotel-Anlage sind nicht mehr so engagiert und um ihre Gäste bemüht wie noch vor gut 8-10 Jahren. Das äußert sich in vielen kleinen Dingen, wie ein fröhliches "O la" im Vorbeigehen bis hin zum herumstehen von gebrauchten Gläsern auf den Tischen und in den Ecken, die niemand wegräumt. In der direkten Ansprache waren unsere Gegenüber aber stets freundlich, dennoch es hat sich da ganz schön was verändert.
Die Fahrt zum Hotel mit dem eigenen Mietwagen ist bequem in 40-50 Minuten vom Flughafen zu erreichen. Im Vergleich zur sehr touristisch ausgebauten Costa Calma sowie zur Jandia Playa ist die Playa de Esquinzo noch ruhiger, ursprünglicher und für uns geeignet (ist aber Geschmackssache). Zu beachten ist, wie häufig beschrieben, dass der Strand zur Flut etwas schmaler und mit Steinen und Geröll durchsetzt ist.
Das Animationsteam hat zu den Abendveranstaltungen mit wenig Mitteln ein tolles Programm geboten. Tagsüber haben wir das nicht in Anspruch genommen. Im ehemaligen FKK-Bereich wurde ein neuer Erwachsenen-Bereich umgesetzt: der Sotavento-Club und SPA-Bereich. Die sogenannte Chillout-Terrasse ist stylisch und hübsch (noch) und lädt zu einem guten Getränk mit Meerblick ein. Dennoch, auch hier wurde nicht gut überlegt und durch den eher funktionell umgesetzten Sauna-Bereich, der nicht wirklich schön ist, ziehen sich tagtäglich Proteste durch die Gäste. Nicht zuletzt weil es den textilfreien Bereich nicht mehr gibt, nein, auch weil die Saunen klein sind und nur bekleidet genutzt werden dürfen. Das ist nicht ganz nachzuvollziehen, sondern aus europäischer Sicht auch äusserst unhygienisch. Wenn jemand Probleme mit Nacktheit hat, wird er einen solchen Bereich sowieso nicht nutzen und hat da auch nichts verloren. Wir haben uns mal den Wellness-Bereich vom neuen TUI-Sensimar nebenan angeguckt (sehr elegant, toll). Vielleicht sollten die Verantwortlichen aus dem Fuerteventura-Princess hier mal ein paar Inspirationen einholen?
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2017 |
Vorname: | Olaf Herbert |
Sehr geehrter Olaf, es ist uns eine Freude, Sie im Esencia de Fuerteventura als Gast empfangen zu haben und es macht uns stolz zu wissen, dass wir Ihnen das Gefühl übermitteln konnten, dass unsere Gäste das Wichtigste für uns sind. Wir freuen uns über Ihre konstruktive Kritik, die uns bei der ständigen Verbesserung unserer Leistungen und unseres Standards hilft. Wir lernen über all Ihre Kommentare und versuchen, unsere Leistung dadurch zu verbessern. Unser Ziel ist es jeden Tag einen besseren Service anzubieten, um die Zufriedenheit unserer Gäste zu steigern. Wir freuen uns sehr, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und hoffen Sie bald wieder als Gast bei uns Willkommen zu heißen. Mit freundlichen Grüßen, RRPP Hotel Esencia de Fuerteventura