Christoph (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub im wahrscheinlich besten Hotel vor Ort

Zuerst müssen wir mal sagen, dass wir das Hotel vor allem durch die hervorragenden Bewertungen auf Holidaycheck ausgesucht hatten...und wir wurden nicht enttäuscht, haben alles so angetroffen wie in den positiven Bewertungen aufgelistet! Das Hotel hat 7 Stockwerke, etwas weiter nach hinten versetzt liegt das dazu gehörige Esperos Village. Relativ große Anlage, tortzdem findet man sich schnell zurecht. Zimmer sind nicht mehr ganz neu, aber die Ausstattung (Klima, Kühlschrank, Safe, Terrasse) ist absolut ausreichend, das Bad könnte Bald mal ne Renovierung gebrauchen. Gästestruktur ist total bunt durchmischt, während unseres Aufenthaltes waren dort Deutsche, Ösis, viele Italiener, Griechen, Engländer....wirklich auch alle Altersschichten, von jungen Paaren über Familien m.Kindern, aber ebenso auch Rentnerpaare. Weniger findet man hier die typischen "Männersauftouren". Generell war das Hotel in einem wirklich gepflegten und sauberen Zustand, jeden Tag wurden die Außenanlagen und die Zimmer gereinigt. Eingangshalle war sehr luxuriös und ansprechend gestaltet. Ausflugtipps: auf jeden Fall Rhodos-Stadt, die Altstadt und der Hafen sind superschön, überall sehr schön restaurierte Gebäude aus dem Mittelalter, man fühlt sich in der Zeit zurückversetzt und kann sich wirklich vorstellen, wie es dort früher ausgesehen hat, viele schöne Läden zum shoppen und tolle Restaurants, wir haben uns etwas verlaufen in dem Gassenwirrwarr und haben dabei ein tolles Restaurant entdeckt. Zu teuer fanden wir allerdings den Eintritt vom Großmeisterpalast (für 6€ zu wenig zu sehen!). Außerdem können wir noch das Schmetterlingstal (Juli-August) empfehlen, schöne Wanderung durch ein kleines Flußtal, dort schlüpfen im Sommer 1000nde Schmetterlinge und einen Ausflug zum Strand und der Akropolis von Lindos. Wir sind mit einer Bootstour direkt vom Hotel dorthin (ca. 17 €) auf dem weg kann man schöne Buchten sehen. Der Aufstieg ist sehr beschwersam bei der Hitze im Sommer, aber man wird echt mit einem wahnsinnig schönen Ausblick belohnt!!! Außerdem sind wir mit dem Auto an die Südspitze nach Prassonissi, dort trifft das Mittelmeer auf die Agäis, toll für Surfer super schöner Ausblick, auch für Schwimmer gibts dort einen tollen Strand mit unglaublicher Meeresfarbe! Außerdem haben wir noch eine kleine Tour an der Westküste gemacht (nicht so toll zum baden, sehr steinige Strände, aber sehr schön anzusehen und haben dabei noch die Ausgrabungen von Kamiros (alte griech.-römische Siedlung) und einige alte Städte/Burgen angeschaut. Auch das Landesinnere ist schön für Landschaftsliebhaber! Ist wirklich für jeden was dabei. Die Leute dort haben wir nur als sehr freundlich und hilfsbereit kennen gelernt. Wer Party machen will ist ebenfalls in Rhodos oder Faliraki richtig. Das Sommerwetter war ebenfalls gut zu ertragen, hatten Ende Juli dort einiges über 40 Grad, aber durch den ständigen angenehmen Wind war das sehr gut zu ertragen, aber Vorsicht: Sonnenbrandgefahr :-) Außerdem werden vor dem Hotel noch Bootstouren mit einem Glasbodenboot angeboten. 25 € pro Person, aber wirklich jeder Euro lohnt sich, die Crew war sehr nett, Sandwich & Getränk inkl., wir haben in 5-6 Buchten angehalten zum schnorcheln, tauchen und schwimmen, unglaublich schön, was man dort zu sehen bekam, wird man per Auto nie erleben. Wir waren bisher in vielen Ländern in Urlaub, aber Rhodos war wirklich bisher einer der Höhepunkte, wenn man auch etwas auf die Leute zugeht, Badeurlaub mit Sehenswürdigkeiten zu schätzen weiß und auch mal etwas abseits der Touristenrouten lang fährt. Preise sind natürlich in Touri-Zielen wie Lindos oder Rhodos-Stadt einiges höher, aber das ist halt normal, wir haben immer was in etwas abgelegen Gassen gesucht und oft richtig schöne Restaurants mit sehr netten Leuten entdeckt zu echt guten Preisen ;-) Außerdem gibt es direkt(!) hinter dem Hotel noch einen riesen Wasserpark für ca. 19€ Eintritt, haben wir aber nicht genutzt, da wir ja einen super Pool und das tolle Meer direkt vor dem Hotel hatten.

• Gut
  • Wie oben schon geschrieben: Zimmergröße absolut o.k., Schrank hätte etwas größer sein können. Das Bad (Dusche/Badewanne) könnte man mal erneuern, war aber nicht eklig oder so). Es gab 3-4 deutsche Programme auf dem Zimmer(ARD,ZDF,RTL,Kika). Klima, Balkon, Kühlschrank, Zimmersafe sind vorhande. Nur 1-2 Steckdosen im Zimmer, geht aber alles. Deutsche Stecker passen!. Handtücher werden auf Wunsch jeden Tag gewechselt. Bademäntel ebenso wie Fön vorhanden. Lärm ging wirklich, wir hatten ein Zimmer auf die Hauptstrasse hinter dem Hotel raus, aber der Lärm war wirklich auszuhalten, es sei denn man war noch nie im Süden und ist die Lautstärke von Mopeds oder Autos dort nicht gewöhnt, außerdem muss man ja die Fenster nich offen lassen dank der guten Klimaanlage. Bei geschlossenem Fenster hört man nichts von draußen. Das Hotel ist eh relativ ruhig, da nicht viele jugendliche zum Partymachen dort untergebracht sind. Es wurde jeden Tag saubergemacht. Wenn man länger schlafen wollte, kamen die Putzfrauen auch bis nachmittags, alles kein Problem.Zimmereinrichtung war zweckmässig, wir waren zufrieden. Wer ein deustches 4*-Hotel anlegt, ist allerdings - wie überall im Süden - fehl am Platz.

• Also das Essen fanden wir super und mehr als reichhaltig. Es gibt ein klimatisiertes Restaurant, wobei man auch die Möglichkeit hat, draußen auf der Terasse zu essen. Man wurde beim ersten Essen direkt gefragt, woher man kommt und dementsprechend zu einem Bereich im Restaurant geführt, das dann von einem Kellner mit guten Sprachkenntnissen betreut wird. Das Personal war immer sehr aufmerksam, alles wurde direkt abgeräumt und man wurde auch immer sofort mit Getränken bedient (Kaffe/Tee/Saft ist morgens kostenlos, abends kosten die Getränke, wir empfehlen stilles Wasser, ist mit Abstand am Günstigsten, kostet 70 cent für 0,5 liter, sprudel kostet gleich mal 2,40€...kann man dort entweder direkt zahlen oder auf das Zimmer buchen lassen)Das Hotel bietet nach unseren Infos nur HP an, was aber völlig ausreichend ist, bei dem riesigen Angebot morgens und abends. Morgens war für alles gesorgt: zig verschieden Brot und Brötchensorten, Toast, Eier, Marmeladen, Nutella, Wurst, Käse, Müsli, Milch, Kaffee, O-Saft....außerdem auch immer sehr viele ganz frische Obstsorten und auch das "englische" Frühstück war dort zu finden. Abends bittet das Hotel alle männlichen Gäste, eine lange Hose zu tragen(also bitte nicht vergessen!). Die Auswahl abends war noch größer als morgens: man konnte sich selbst mit Zutaten Salate zusammen stellen und sich am Buffet bedienen bis zum abwinken, es gab immer wechselnde Sachen und zusätzlich auch noch jeden 2. Abend 3 Menues zur Auswahl(ohne Extrakosten). Fest gab es eigentlich immer Pommes, Spaghetti und kleine Pizzastücke, man findet also schon genug Abwechslung zusammen mit den griechischen Spezialitäten, wie Fisch, Muscheln, Moussaka, Souvlaki etc. uns hats jedenfalls immer gut geschmeckt und wir konnten nie über die Auswahl klagen! Frühstück bis 10 uhr morgens, abendessen 18-21 Uhr

• es war immer jemand an der Rezeption, der gut deutsch und englisch konnte, hatten also niemals Verständigungsprobleme, ebenso im Restaurant. Mußten 2x unsere Zimmer-Keykarte austauschen lassen, weil sie defekt war, wurde sofort alles gelöst. Zur Begrüßung gabs direkt kalte Getränke und auf dem Zimmer erwartete uns ein Obstkorb sowie eine Flasche Rotwein :-) Beschwerden hatte wir nie, dass braucht man in dem Hotel eigentlich auch nicht, es sei denn man hat überzogene Ansprüche oder man erwartet in den griechischen 4* auch 4 deutsche Sterne. Zimmerservice, Wäscherei oder Arzt haben wir nie in Anspruch genommen, die Möglichkeit besteht aber. Obwohl wir schon um ca. halb 11 morgens im Hotel ankamen, konnten wir sofort einchecken und sogar direkt das Zimmer beziehen, obwohl das auschecken aus den Zimmern erst um 12 Uhr mittags ist, das war natürlich super und wir sind nach dem auspacken direkt an den Pool und ans Meer :-) war alles völlig unkompliziert. Die Rezeption hat bei Fragen auch nach Bussen oder Ausflugstipps immer sehr nett weitergeholfen.

• Wir fanden für unsere Zwecke die Lage spitze. Es waren vom Flughafen ca. 20-25 min.Transferzeit, mit dem Bus nach Rhodos-Stadt ca. 20 min.(f.1,70€!) und ca. 3-3,5 km vom nächsten Ort(Faliraki) entfernt. Faliraki ansich ist halt wirklich der "englische Ballermann" von Rhodos. Faliraki liegt ca 3-3,5 km vom Hotel entfernt, ist aber bequem per Bus (alle halbe Stunde für 1€/Person) erreichbar. Sind auch abends 1-2 mal im Urlaub dorthin, waren aber froh, dass das Hotel nicht direkt in der lauten Partymeile lag. In direkter Umgebung des Hotels waren hauptsächlich ein paar kleine Supermärkte, Einkaufsmeilen(wenn man aus dem Hotel kommt nach ca. 400-500 m links in Richtung Faliraki), aber auch eine Autovermietung. In direkter Nachbarschaft befinden sich außerdem die Hotels "Esperides", "Pegasos" und "Grecotel". Der Strand liegt wie gesagt direkt vor dem Hotel, keine Straße stört hier. Am Strand sind Liegen und Schirme kostenlos für die Gäste vom Esperos Palace reserviert, wenn man hier keine mehr bekommen sollte, kriegt man aber immer noch welche am Pool, der auch direkt am Strand liegt. Der Strand besteht aus Kies und Sand, am Anfang ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber wir haben uns einfach 2 Badematratzen im hoteleigenen Supermarkt gekauft und sind immer über die paar Steine drüber weg geschwommen. Die Gartenanlage ist superschön und toll gepflegt, die wahnsinnig schöne Poolanlage bietet hier echt das "Highlight": ein großer Strömungskanal(hier kann man sich schön auf einer Matratze treiben lassen) in dessen Mitte sich auch noch mal eine tolle Liegewiese befindet sowie ein großer Pool und mehrere kleine Pools befinden sich in der Anlage. Tolle Poolbar mit nettem Service! Für Ausflüge liegt das Hotel auch Ideal, entweder per Bus (Haltestelle direkt am Hotel) in Richtung Rhodos oder Lindos sowie Faliraki oder halt per Auto(wir haben uns eins für 3 Tage gemietet - in der Hochsaison f. einen Kleinwagen inkl. Versicherung u.Freikilometern ca. 40€/Tag plus Benzin). Für den Ausflug nach Rhodos Stadt können wir den Bus empfehlen, ist einfach streßfreier und man wird mitten in der schönen Altstadt bzw. in der Nähe vom Mandraki-Hafen abgesetzt. Einkauf und Unterhaltungsmöglichkeiten über all am Strand und in den Städten. Strandsport (Bananaboot, Ringe,Wasserski,Parasailing etc.) wird direkt am Stran angeboten, war uns aber ein wenig zu teuer(ca. ab ca. 10-15€ für wenige Minuten,aber wer unbedingt drauf steht...)

Sportmöglichkeiten gab es wie vorhin beschrieben am Strand sowieso, aber auch im Hotel direkt gibt es: Tennis, Minigolf, Billard, Internetzugang, Fitnessangebote. Haben wir allerdings nicht so oft genutzt. Die Animation ist jeden nachmittag und auch abends vorhanden, aber überhaupt nicht aufdringlich, wer nicht will wird auch in Ruhe gelassen. Wir haben 1x an einem Animationsabend mit Pärchenspielchen und Tombola teilgenommen, war eigentlich ganz witzig, haben promt gewonnen :-). Supermarkt mit einigermaßen akzeptablen Preisen und Auswahl ist im Hotel sowie in direkter Umgebung vorhanden. Liegen und Sonnenschirme am Pool und Meer inkl.Handtüchern kostenlos. Hallenbad gibts auch, aber wer nutzt das im Sommer schon? Geniale Poollandschaft(hab noch nie ne bessere gesehen), coole Poolbar sowie 2 weitere Bars im Hotelbereich und unzählige in näherer Umgebung. Der Strand und die komplette Anlage waren super sauber. Habe selten so ein klares Meerwasser und so wenig Dreck gesehen wie am Hotel und auf ganz Rhodos.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise