Das Hotel Esperos Village ist vor 22 Jahren gebaut worden. Das merkt man auch. Vielleicht hat es damals zu Recht 5 Sterne erhalten, heute ist es vom Standard her eher ein 3- Sterne-Hotel. Das Hotel hat 228 Zimmer. Das Hotel ist schön am Hang gelegen und überblickt die am Strand entlang gebauten Großhotels. Allerdings hat nur ein kleiner Teil der Zimmer wirklich einen Meerblick, da offensichtlich kleine Bäume und Sträucher über die Jahre so gewachsen sind, dass jetzt oftmals nur nur noch in kleinsten Ausschnitten oder gar nicht das Meer sichtbar ist. Lediglich die Suiten haben angeblich deutlich bessere Sichtbedingungen. Die Sauberkeit im Hotel ist o.k. Vieles wirkt aber doch schon ziemlich stark abgenutzt. Das Frühstück war in Ordnung, Abwechslung allerdings Fehlanzeige. Auch hier definitiv kein 5-Sterne-Standard! WiFi gibt es nur in Teilen des Haupthauses, sehr langsam und bei ein paar Metern Entfernung nicht mehr erreichbar. Offensichtlich sind diverse WiFi-Verstärker, die wir gesehen haben, nicht intakt. Direkt daneben ging gar nichts. Da Erwachsenenhotel naturgemäß keine Kinder. Alter im Wesentlichen 45 - 70 Jahre, wenige junge Gäste kamen sich etwas verloren vor. Nationalitäten vor allem Deutsche, Österreicher. In der Hauptsaison sicher eine Menge Russen, was zahlreiche Hinweise in kyrillischer Schrift hinreichend belegten. Die beiden Pools sind nicht allzu groß, reichen aber aus. Tiefe durchgehend 1,20 m. Schöner Blick von den Pools und Liegeflächen aufs Meer. Die Liegen waren ausreichend, aber teilweise kaputt. Die Auflagen waren fast zur Hälfte kaputt. Strand- bzw. Poolhandtücher konnten nur alle 2 Tage und auch das nur in der Zeit von 9 -11 Uhr ausgetauscht werden. Wer also gerade an dem Tag nicht zur rechten Zeit da ist, kann sich 5 Tage mit dem gleichen Handtuch baden. Kein Drama, aber alles andere als 5 Sterne! Die Freundlichkeit war allgemein gut, an der Rezeption hielt sie sich aber stark in Grenzen. Alles in allem noch akzeptabel, aber weder ein 5 noch ein 4+ Sterne-Hotel. Da hilft dann ein günstiger Preis auch nicht. Die Bewertung (3 Sonnen) bezieht sich auf den vom Hotel selbst angegebenen 5-Sterne-Standard. Würde das Hotel als 3 oder 4 Sterne-Hotel angeboten, sähe das etwas besser aus.
Unser Zimmer war in Ordnung, entsprach aber nicht einem 5-Sterne-Hotel. Ausstattung: Kühlschrank, älterer kleiner Röhrenfernseher mit einigen deutschen Programmen, Klimaanlage (ziemlich laut , ohne Fernbedienung, Gebläse gar nicht regulierbar) Unfassbar schlecht war das Badezimmer, dem man Alter und fehlende bzw. Schlechte Sanierung deutlich ansah. In unserem Bad war der Toilettensitz gebrochen, die Armaturen waren schon ohne Chrombelag und teilweise rostig. Der Waschtisch war eine weiße Küchenarbeitsplatte, die bereits aufgequollen und an einer Ecke großflächig abgeschlagen war. So ein Bad erwartet man nicht einmal in einem Hostel oder einer 1-Sterne-Absteige in Bahnhofsnähe! Als wir uns beschwert haben, ließ man uns wissen, dass wir schon ein renoviertes Zimmer erhalten hätten. Die Badezimmer in unserer Kategorie seien hotelweit unrenoviert. Man bot uns an, ein anderes Zimmer anzuschauen und tatsächlich: Es ging noch schlimmer! Wer so wohnt, tut uns leid!!!
Angeboten wird nur Frühstück oder Halbpension mit abendlichem Buffet-Essen. Wir hatten nur Frühstück. Ausreichend, wenn auch nicht abwechslungsreich. Alle Eierspeisen (Crepe, Omelette, Spiegelei und Rührei waren allenfalls lauwarm, da sie in solchen Mengen vorbereitet wurden, dass sie immer als Vorrat in Behältern abgekühlt sind. Das Abendessen war morgens immer als Menükarte ausgelegen und wir waren froh, dass wir außerhalb essen konnten. Das war von den Speisen her eine einfach europäische Hausmannskost ohne Highlights wie man sie bei 5 Sternen zu Recht erwarten würde. Es gab wohl auch noch ein A-la-Carte-Restaurant, das wir aber nicht genutzt haben. Die 4-Sterne für die Gastronomie beziehen sich ausschließlich auf das Frühstück.
Durchweg freundlicher Service, lediglich an der Rezeption hätte das teilweise etwas besser ausfallen können. Gute Fremdsprachenkenntnisse, häufig auch Deutsch, mindestens aber Englisch. Die Zimmerreinigung erfolgte zuverlässig und gut. Unsere Beschwerde wegen des extrem schlechten Badezimmers s.o.
Das Hotel liegt in Faliraki-Nord auf dem Berg. Der ursprünglich sicher im ganzen Hotel mögliche Meerblick ist durch gewachsene Pflanzen teilweise eingeschränkt. Wir waren zum Saisonende in Faliraki und können daher nur wenig über Shopping, Nightlife u.ä. sagen, da schon vieles geschlossen war. Ob diese Geschäfte generell leer standen oder in der Hochsaison geöffnet waren, können wir nicht sagen. Im Hotel fährt im 20-Minuten-Takt ein Shuttlebus. das klappte gut. Faliraki Nord besteht nur aus großen und sehr großen Hotels, austauschbar und gesichtslos. Wassersportangebote etc. wie überall sonst auf der Welt. Allerdings ist der Standort durchaus positiv, wenn man einen Mietwagen hat. Südlich von Faliraki viele schöne Strände! Nach Rhodos-Stadt ist man auch schnell gefahren. Es gibt auch einen Bootspendelverkehr nach Rhodos-Stadt ab verschiedenen Haltepunkten am Strand. (Kosten 2014: oneway 6,50, hin und zurück 11,00 €). Die Bushaltestelle für den Bus nach Rhodos-Stadt (Kosten 2014: 2,20 € je Fahrt) liegt in der Nähe des Hotels.
Animation gab es zum Glück sehr wenig. Zu unserer Zeit täglich eine halbe Stunde Wassergymnastik.
| Infos zur Reise | |
|---|---|