Wir warewn zum zweiten mal im Hotel Katrin und werden bestimmt nicht das letzte mal dort gewesen sein. Es war ein phantastischer Urlaub. Die Hotelanlage besteht aus dem Haupthaus und mehreren Bungalow-, bzw. Wohngebäuden. Aufgrund der relativ geringen Zimmeranzahl (so um die 90) fühlt man sich nicht wie bei einer Massenabfertigung, zumal die gesamte Anlage recht großzügig gestaltet ist. Es gibt zwei Pool`s mit den dazugehörigen Poolbars. Gedränge an den Bars gibt es nicht. Die gesamte Anlage wird täglich durch die Reinigungskräfte sauber gehalten. Das Hotel bietet ausschließlich AI an und waren damit absolut zufrieden. Die Gästestruktur setzte sich überwiegend aus Deutschen, Holländern, Tschechen und Polen zusammen. Es gab keinerlei Probleme mit den Gästen. Die Altersstruktur reichte vom Kleinkind bis zum Rentner, was sicherlich auch zum sehr guten Klima untereinander beitrug. Handyerreichbarkeit (D2) sehr gut. Man kann im Supermarkt eine Telefonkarte für 4.- € erwerben und damit ca. 15 Minuten nach Deutschland telefonieren. Die Preise außerhalb des Hotels (Restaurant) sind billiger als in Deutschland. Das erste Restaurant wenn man zum Strand geht, bietet z. B. eine große Grillplatte für 2 Personen zum Preis von 17.- € an. Man wird mehr als satt. Das Bier und Softgetränke kosten ca. 2.- €. Zigaretten gibt es sehr günstig (Marlboro 20 Stück z.B. für 3.- €, L&M 25 Stück für 2,90 €) In der Hochsaison herrschen natürlich sehr heiße Temperaturen. Wir hatten so um die 40 Grad, haben es aber überlebt. Als Ausflugstips würde ich auf jeden Fall "Kossos" (alte Ruinen) und die wohl schönste Stadt der Insel "Agios Nicolaos" empfehlen. Beides lässt sich mit dem Linienbus bequem erreichen.
Wir bewohnten das Doppelzimmer 3002. Dieses befindet sich oberhalb des Relaxpools. Wir mussten zwar täglich mehrmals 45 Stufen hoch und runter steigen um zum Zimmer zu gelangen, dafür war das Zimmer sehr schön. Es war recht gross, mit einem Doppelbett, einem Kleiderschrank, einer Kommode, einem Minikühlschrank und einem großen Flachblidfernseher (ZDF, RTL 2, Super RTL und VOX) ausgestattet. Das Bad war sehr gross. Es verfügte über eine Duschwanne ein WC und einem Waschbecken. Um das Waschbecken herum befand sich eine sehr große Ablagefläche. Ein Fön war ebenfalls vorhanden. Eine gut funktionierende Klimaanlage, ein Safe (gegen Gebühr) und ein Telefon waren vorhanden. Des weiteren hatten wir eine sehr große Terrasse, von welcher wir einen guten Blick über die Hotelanlage hatten und sogar einen kleinen Teil des Meeres sahen. Das Zimmer war, so wie die meißten anderen, frisch renoviert.
Es gibt ein Restaurant im Hotel. Dieses reichte für die Anzahl der Gäste vollkommen aus. Wir standen nie Schlange. Es gibt zwei Poolbars welche zwischen 10:45 Uhr und 11:00 Uhr öffnen und eine Hauptbar. Diese öffnet 18:00 Uhr - 01:00/ 02:00 Uhr. Getränke laut AI gibt es jedoch nur bis 23:00 Uhr (siehe Katalogbeschreibung) Danach müssen alle Getränke bezahlt werden. Während der Hochsaison war noch eine der Poolbars bis 23:00 Uhr geöffnet. Dort gab es das gleiche Getränkeangebot. Die Qualität der angebotenen Speisen und Getränke war gut bis sehr gut. Die Quantität war ausreichend. Zum Frühstück wurden helle und dunkle Brötchen, sowie helles und dunkles Brot angeboten. Es gab verschiedene Marmeladensorten, Honig und Schokoaufstrich. Weiterhin wurden einige Wurstsorten und Käse angeboten. Eier gab es gekocht, als Spiegel- und als Rührei. Es gab Jogurt, Kuchen oder Kekse. Als Obst gab es Melone und Pfirsiche aus der Dose. Der Kaffee (aus dem Automat) war geschmacklich o.k. Man konnte sich auch Tee kochen. Jeden Morgen wurden kleine Eierkuchen frisch zubereitet. Hier noch eine Frage an die ewigen Nörgler. Esst ihr bei euch zu Hause täglich Kaviar und Schinken. Zum Mittag wurden täglich eine Sorte Fisch, zwei Fleischsorten, Kartoffeln, Pommes, Nudeln und Gemüse angeboten. Es gab ein Salatbüffet, welches reichlich und geschmacklich gut war. Weiterhin ein Obst- (Melone, Orangenscheiben, Weintrauben) und Dessert/ Kuchenbuffet. Am Abend wurde ähnliches wie am Mittag gereicht. Zusätzlich wurden noch ein Fleischgericht (Leber, Hänchen, Gyros o.ä.) und Pizza frisch angeboten. Ich hätte mir zwar des öfteren mehr Landestypische Speisen gewünscht, war im großen und ganzen jedoch sehr zufrieden. Ich denke jeder kann etwas finden und auch satt werden. Noch ein Tip an die ewigen Nörgler: Wenn ihr in den Urlaub fahrt um euch den Ranzen voll zu hauen und um Delikatessen zu bekommen, solltet ihr einen Gourmeturlaub buchen. Dafür würdet ihr zwar sicher das doppelte oder dreifache bezahlen, aber ihr hättet dann eventuell nichts mehr zu meckern. Die Sauberkeit im Restaurant war super. Die meisten Gäste fanden auch der überdachten Außenterasse des Restaurants Platz. Im Inneren gab es aber auch einige Tische. Frühstück von 07:30 Uhr bis 11:00 Uhr Mittag von 12:30 Uhr bis 14:30 Uhr Abendessen von 18:30 Uhr bis 21:30 Uhr Trinkgelder werden natürlich auch hier gern gesehen, sind aber keine Bedingung für eine freundliche Behandlung. Trinkgeldboxen wie z.B. in der Türkei oder in Ägypten gibt es hier nicht.
Das gesamte Personal empfanden wir als sehr freundlich. Das begann beim Manager und endete bei der Putzfrau. Besonders hervorheben möchte ich hier die Barmänner Toni (Aktivpoolbar) und Norman (Abandbar). Nicht zu vergessen die Animateure Marketta, Simone (männlich und Italiener), sowie Francesko. Deutsch wird fast überall verstanden und teilweise auch gesprochen. Mit Englisch kommt man natürlich überall an. Verständigungsprobleme hatten wir keine. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Das heißt natürlich nicht, dass sie auf Hochglanz gebracht wurden. Wir waren mit der Reinigung sehr zufrieden und die ewigen Nörgler sollten mal überlegen, wie viel Zeit das Personal zum Reinigen der Zimmer hat. Die können sich keine halbe Stunde Zeit für jedes Zimmer nehmen, sonst hätten sie wahrscheinlich in der Nacht noch zu tun und das wäre dann sicher auch wieder nicht recht. Handtücher und Bettwäsche wurden regelmäßig alle 2-3 Tage gewechselt. Man kann im Hotel Wäsche zum Reinigen abgeben. Diesen Service haben wir jedoch nicht benutzt. Ein Arzt soll wohl täglich für 30 Minuten im Hotel sein. Wir haben ihn jedoch nie gesehen und nie gebraucht. Eine Kinderbetreuung gibt es im Rahmen der Animation. Sowohl Vormittag, als auch am Nachmittag kümmerte sich Marketta für jeweils eine Stunde um die Kleinen. Am Abend gegen 21:30 Uhr fand regelmäßig (außer Sonntags) eine Minidisco statt.
Kreta ist eine wunderschöne Insel, auf welcher es für Kulturinteressierte sehr viel zu sehen gibt. Aber auch für einen reinen Badeurlaub ist die Insel bestens geeignet, zumal der naheliegende Strand wohl zu den schönsten auf Kreta gehört. Feiner Sandstrand und man kann recht weit ins Meer hineinlaufen. Somit ist er auch für Kleinkinder sehr gut geeignet. Mann erreicht den Strand in ca. 5 Minuten, indem man eine Strasse vor dem Hotel überquert. Links vom Hotel kann man auch eine Unterführung benutzen. Einkaufsmöglichkeiten sind in Stalis reichlich vorhanden. Diese beginnen unmittelbar nachdem man die Straße in Richtung Strand überquert hat. Wenn man vor dem Strand die Einkaufsstraße nach rechts entlang geht, kommt man direkt nach Malia. Dauert zu Fuss ca. 20-30 Minuten. In Malia tobt dann, zumindest am Abend, der Bär. Malia ist allerdings von Engländern bevölkert. Hersonnisos ist mit dem Bus bequem zu erreichen. Die Fahrt dauert maximal 10 Minuten und kostet 1,40 €. In Hersonnisos gibt es dann noch mehr Einkaufsmöglichkeiten und ein Meeresmuseum. Alle wichtigen Orte und Sehenswürdigkeiten erreicht man bequem mit dem Bus. Man kann Ausflüge aber auch über die Reiseleitung (recht teuer) oder in Stalis bei dortigen Anbietern (etwa zum halben Preis) buchen.
Das Animationsprogramm empfanden wir als sehr gelungen. Die drei Animateure gaben ihr Bestes, ohne dabei aufdringlich zu den Gästen zu sein. Wer nicht teilnehmen wollte, wurde in Ruhe gelassen. Es empfielt sich jedoch, sich auch im Urlaub etwas zu bewegen, um vom vielen Relaxen und Essen nicht zu dick zu werden. Die Animation fand Monatgs - Samstags von 10:30 Uhr bis 18:00 Uhr statt. (Mittagspause 12:30 Uhr-15:00 Uhr) Am Aband von 21:30 Uhr bis 23:00 Uhr fanden dann noch die Minidisco und abwechselnde Spiele (Musicquiz, Musikbingo, Bingo, Roulette) oder ein Tanzabend statt. Bei der Animation wurden Boggia, Dart, Wassergymnastik, Fussball, Tischtennis und Poolspiele geboten. Zwei Internetplätze sind im Hotel gegen Bezahlung vorhanden. Den Strand habe ich bereits oben schon erwähnt. Super schöner Sandstrand. Zwei Liegen und ein Schirm kosten dort 4.- € und werden von verschiedenen Leuten dort angeboten. Die beiden Pools im Hotel sind auch sehr schön. Es gibt einen Relaxpool (ruhig) und einen Aktivpool. Dort findet auch die tägliche Animation statt. Liegen und Schirme sind in ausreichender Zahl vorhanden. Eine Reservierung ist nicht notwendig. Die Liegen und Schirme waren in Ordnung.
| Infos zur Reise | |
|---|---|