Das Fairmont Dubai ist ein klassisches Business Hotel, es hat mich überrascht zu lesen, dass es 394 Zimmer und Suiten hat, denn so groß kam es mir eigentlich gar nicht vor. Das Hotel sieht nachts sehr nett aus, ist dann so lila-farben angestrahlt und erinnert mit seinen vier Türmen ein wenig an eine Burg bei Disney, tagsüber fällt es nicht besonders auf, da es zwischen den vielen Hochhäusern doch ein wenig kleiner wirkt (ich glaube, es hat 30 Stockwerke). Neben den klassischen Business Reisenden waren auch einige Paare da (hauptsächlich eher aus der Gegend), für Kinder ist das Hotel eher nicht geeignet. Wenn man die Zimmerpreise des Fairmonts mit denen anderer 5-Sterne-Hotels vergleicht, ist das Fairmont ziemlich günstig, das ist sicherlich etwas, das für dieses Hotel spricht. 4, 5 Sonnen vergebe ich auch wirklich nur deshalb, weil im Gesamtbild einfach irgendetwas fehlt, das gewisse Etwas ist nicht da, und das ist schade, denn in Dubai gibt es viele wirklich tolle Hotels!
Die Zimmer im Fairmont sind gut, die Ausstattung ist luxuriös, auch im Bad gibt es gute Pflegeprodukte, insofern keine Beschwerden. Was mich allerdings sehr gestört hat, war der Lärm. Unser Zimmer war im 27. Stock, aber die Fenster sind so schlecht isoliert, dass man den Verkehr Tag und v. a. Nacht sehr deutlich hören kann, so dass ich mit Ohropax schlafen musste. Eigentlich darf so etwas heutzutage, und erst recht nicht in einem 5-Sterne-Hotel vorkommen!
Wir hatten Frühstück mit gebucht, und das wird jeden Tag bis 11: 30 Uhr im Cascades Hotel serviert. Die langen Öffnungszeiten sind super, v. a. wenn man eben mitten in der Nacht anreist bzw. sich vielleicht auch gar nicht auf die Dubai-Zeitzone einstellen will. Allerdings war das Buffetangebot doch eher übersichtlich und überhaupt hat das ganze Restaurant eher das Ambiente von Badezimmer kombiniert mit Bahnhofshalle (zumindest, wenn man die Plätze direkt am Buffet bekommt - und die weisen sie glaube ich am liebsten zu). Wenn man den Kaffee bestellt (es gibt auch Cappuccino und Café Latte - und sogar guten!) bekommt man noch den Drink des Tages, meistens etwas sehr gesundes wie Karottensaft, war nicht so meins, und ich habe auch gesehen, dass die meisten anderen Gäste ihren Saft stehen ließen. Neben dem Cascades gibt es noch andere Restaurants, die wir nicht ausprobiert haben. Auch sind wir für einen Cocktail dann doch lieber zur Vu's Bar im Emirates Towers gegangen (d. h. natürlich: gefahren), denn die Bar im Hotel (Cin Cin) hat sich eher auf Wein spezialisiert.
Da wir einen dieser Spätflüge aus Europa hatten, haben wir erst gegen halb vier in der Früh im Hotel eingecheckt. Wie schon oben erwähnt, das Hotel ist ein Business Hotel, und beim Check-In war man fast überrascht, dass wir nur 1 Zimmer wollten, und unser gebuchtes Zimmer hatte dann auch nur zwei Einzelbetten. Allerdings zeigte man sich hier wirklich flexibel: der Mitarbeiter an der Rezeption hat uns gleich angeboten, dass sie die Betten umstellen könnten - und das funktionierte auch tatsächlich mitten in der Nacht (inklusive neuem Unterbett und neuer Bettwäsche). Hat mich positiv überrascht!
Das Fairmont liegt direkt an der Sheikh Zayed Road, einer der meistbefahrenen Straßen Dubais. Zum Flughafen sind es, abhängig vom Verkehr, ca. 20 Minuten mit dem Taxi (Preis ab Flughafen ca. 40 Dirham), Bur Dubai/Deira im Osten und Jumeirah im Westen sind auch relativ schnell erreichbar (ca. 15 Minuten). Insofern eigentlich super. Ich gebe aber deshalb nur 5 Sonnen, weil man vom Fairmont aus einfach wirklich immer ein Taxi braucht. Ok, man kann zum World Trade Center und auch bis zu den Emirates Towers laufen, allerdings ist man da der einzige Passant weit und breit, und da in der Gegend auch nach wie vor viel gebaut wird, ist es ziemlich umständlich. Wenn die Metro dann irgendwann mal fertig ist, wird es eine Station direkt beim Fairmont geben, das wird sicherlich ein Vorteil sein.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife