Beatrice (36-40)
Verreist als Familie • Februar 2019 • 3-5 Tage • Wandern und WellnessGlückliche Kinder - Glückliche Eltern!

Gut

Ein richtig tolles Familienhotel, in dem keine Langeweile aufkommt. Wir kommen regelmäßig seit 2015 jedes Jahr in das Familotel Sonnenpark - und sind immer wieder begeistert! Wir haben schon einige Familotels ausprobiert, aber keines kam bisher auch nur annähernd an das Niveau des Sonnenparks heran! Hier passt einfach alles: von den Zimmern, über die Freizeit- und Wellnessmöglichkeiten, bis hin zur Verpflegung... Wer einmal hier war, kommt sicher gerne immer wieder! Frei nach dem Motto: Sind die Kinder glücklich, haben auch die Eltern Urlaub!

• Da wir uns bisher nur in den Häusern "Sternschnuppe" und "Sternenhimmel" eingebucht haben, beziehen sich die nachfolgenden Ausführungen ausschließlich auf die sich in diesen Häusern befindlichen Zimmer. Beide Häuser wurden neu renoviert und stehen für ein Wohnerlebnis der Extraklasse. Die Zimmer sind großzügig geschnitten und hochwertig eingerichtet. Die Ausstattung bietet alles, was für einen unbeschwerten Urlaub mit Kind benötigt wird - egal ob Baby (Wickelplatz, Windeleimer, Fläschenwärmer, Sterilisator, Baby-Badewanne, Babyphone, Kinderwagen) oder Kleinkind (Hochstuhl, Töpfchen, Kinder-WC-Sitz, Buggy). Besonders toll ist die Kitchenette-Ecke mit Spülgelegenheit, Geschirr, Wasserkocher und Kühlschrank, sodass man etwas unabhängig von den Restaurantzeiten ist bzw. auch sorglos ohne Mittagessen-Buchung auskommt. Auch erwähnenswert: In jedem Zimmer ist ein DVD-Player vorhanden (DVDs können kostenfrei an der Rezeption ausgeliehen werden), in der ganzen Hotelanlage ist der Internetzugang via W-Lan möglich und zu jedem Zimmer gibt es einen PKW-Stellplatz (bei den Häusern "Sternschnuppe" und "Sternenhimmel" sogar in Form eines Tiefgaragen-Stellplatzes).

• Der Restaurantbereich ist freundlich, hell und modern eingerichtet. Sitzmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden und für die Kinder gibt es Hochstühle in unterschiedlichen Ausführungen für jedes Alter. Auch Babywippen sind erhältlich. Ein besonderes Plus sind die diversen Spielmöglichkeiten im Restaurant, sodass die Eltern ihre Mahlzeiten wenigstens im Urlaub stressfrei und ohne Hast einnehmen können - Eltern quirliger Kinder wissen sicher, wovon ich rede... ;) So gibt es z.B. einen extra Kleinkind-/Babybereich, welcher von einem ca. 80cm hohen "Zaun" umgeben ist. An dem Zaun befinden sich viele unterhaltsame und spannende Elemente zum Erforschen und Entdecken, sodass die Kinder viel zu tun haben, während die Eltern in Sichtweite sitzen und in Ruhe essen können. Zudem gibt es in diesem Bereich jede Menge hochwertiges Spielzeug für verschiedene Alterstufen von 0-3 Jahren (u.a. von Haba). Alle größeren Kinder sind im Kinderspielbereich gut aufgehoben: Hier können sie lesen, malen, spielen, entdecken oder neue Freundschaften knüpfen. Es gibt auch 2 Wandtablets, an denen altersgerechte Spiele in verschiedenen Schwierigkeitsgraden gespielt werden können (z.B. Memory, Puzzle, diverse Geschicklichkeitsspiele). Zum Essen selber ist zu sagen, dass dieses höchsten Qualitätsansprüchen gerecht wird und stets frisch, vielfältig sowie in ausreichender Menge vorhanden ist. Besonders hervorzuheben ist das Babybüffet mit verschiedenen Milch- und Breisorten, u.a. auch in Demeter-Qualität. Schön finden wir auch die täglich wechselnden Themenbüffets und das separate Kinderbüffet. Allerdings würden wir uns hier wünschen, dass im Rahmen des Kinderbüffets stärker auf die Bedürfnisse von Kleinkindern eingegangen wird und nicht so viel frittierte Gerichte angeboten werden. Wir würden uns über mehr echte Klassiker aus der deutschen (Kinder-)Küche freuen (z.B. Milchreis, Grießbrei, Nudeln mit Tomatensoße, Aufläufe, Würstchen, Pfannkuchen, Hühnerfrikassee, Fischstäbchen, Mischgemüse, Kartoffelbrei etc). So habe ich meinen Kindern eher Essen vom Themenbüffet geholt, musste an manchen Tagen aber auch ganz schön schauen, dass ich überhaupt kleinkindgeeignetes Essen (nicht zu stark gesalzene/gewürzte Beilagen, zerdrückbares Gemüse, milde Soße) finde. Die Themenbüffets könnten auch gerne noch erweitert bzw. hin und wieder etwas variiert werden, sodass man als Stammgast auch einmal in den Genuss anderer Gerichte kommt. Wir fahren seit 2015 mindestens 1x jährlich (meist 2x) in den Sonnenpark, sodass wir uns über etwas mehr kulinarische Abwechslung freuen würden. Insgesamt kann ich sagen, dass den Gast hinsichtlich des Essens- und Getränkeangebots ein Rundum-Sorglos-Paket erwartet: Am Morgen gibt es ein reichhaltiges Frühstücksbüffet mit wirklich allem, was das Herz begehrt, das Mittagessen ist optional und auch tageweise zubuchbar, am Nachmittag gibt es frischgebackenen Kuchen (manchmal auch frische Waffeln und PanCakes) sowie hochwertiges Eis und abends dann die reichhaltigen Themenbüffets mit frischen regionalen Produkten, Frontcooking und eine umfangreiche Vorspeisen-/Antipasti-/Salat-Ecke. Alkoholfreie Getränke sind zu jeder Uhrzeit kostenfrei erhältlich, Bier, Wein und Spirituosen namhafter Marken sind von 7:30 bis 23:30 Uhr inklusive. Besonders praktisch ist außerdem, dass es auf dem ganzen Gelände mehrere Getränke-/Kaffeeautomaten gibt, an denen man sich problemlos selbst bedienen kann. Das ist toll und im Vergleich mit anderen Familotels definitiv auch nicht selbstverständlich!

• Ein großes Lob an dieser Stelle an ALLE Mitarbeiter des Hotels! Hier trägt Jeder dazu bei, dass man den Urlaub unbeschwert in familiärer Atmosphäre genießen kann und sich als Gast ABSOLUT willkommen und wertgeschätzt fühlt! Alle Mitarbeiter haben konstant ein Lächeln auf den Lippen, wir wurden immer freundlich gegrüßt, sämtliche Anliegen werden mit einem offenen Ohr entgegengenommen und auch die Kinder werden stets liebevoll umsorgt und einfühlsam behandelt. Das Hotel kann sich wirklich glücklich schätzen, so tolles Personal zu haben!!! Egal ob Köche, Service-Kräfte im Restaurant, Rezeptionisten, Zimmermädchen, Mitarbeiter des Kinderclubs und sogar auch die Techniker... Hier sollten sich viele, viele andere Häuser einmal ein Beispiel nehmen und sich einmal nach dem Patentrezept für zufriedene Mitarbeiter erkundigen! ;)

• Die Lage ist ganz toll. Wir fahren bevorzugt in der Wintersaison. Fußläufig ist man sehr schnell im Ortskern, wo es in der Skisaison mitunter sehr quirlig zugeht. Hier laden unzählige Bars und Restaurants zum Verweilen ein und entlang der Straße verteilen sich viele schöne, kleine Lädchen, in denen man nach Herzenslust stöbern und shoppen kann. Das Hotel selbst ist im Vergleich zum Ortskern etwas höhergelegen, sodass man vom Hotel aus einen tollen Ausblick auf die Willinger Berge hat. Ausflugsziele gibt es in der näheren Umgebung einige, u.a. eine Seilbahn, den Hochheideturm, die Mühlenkopfschanze, das Oldtimer Curioseum, ein Brauhaus, eine Eissporthalle und eine Sommerrodelbahn. Auch die in der Nähe befindlichen Orte Brilon, Korbach und Winterberg sind sicherlich immer eine Reise wert. Es sollte auf alle Fälle für jeden Geschmack und jedes Alter etwas dabei sein...

• Wellness
    • Sport

Wir sind sind jedes Mal auf's Neue begeistert: Hier kommt defintiv keine Langeweile auf! Es gibt unzählige Spielangebote und Freizeitmöglichkeiten für Groß und Klein! Der Sonnenpark bietet ein tolles Hallenbad mit einer kleiner Grotte und einem Wasserfall. Es gibt zudem eine kleine Schlangenrutsche und eine große Familien-Wellenrutsche. Auch ausreichend Wasserspielzeug ist vor Ort vorhanden. Der Badebereich wird abgerundet durch einen Whirlpool, einen Außenpool und eine Familiensauna. Zudem gibt es eine große mehrstöckige Soft-Play-Kletteranlage, 2 Trampoline, eine Hüpfburg, eine Pony-Reithalle (mit Anmeldung, gegen Gebühr), eine Babylounge mit Krabbelwiese sowie einen Baby-Snoozelraum. Auf dem Gelände befindet sich auch ein schöner Außenspielplatz, eine Spielstraße mit unzähligen Kinderfahrzeugen und ein Kleintier-/Nager-Gehege. Das Familotel Sonnenpark hat einen großartigen Kinderclub mit toller Animation und täglich wechselndem altersabhängigem Programm. Es gibt einen Wochenplan, der darüber informiert, welche Aktivitäten über den Tag verteilt jeweils stattfinden. Und was hier alles Tolles geboten wird: vom einfachen betreuten Spielen (drinnen, bei gutem Wetter auch draußen), über Malen und Basteln bis hin zum Bügelperlen-Motive herstellen und Sandfläschen befüllen. In der Weihnachtszeit werden auch gerne Plätzchen gemeinsam gebacken. Außerdem werden regelmäßig Geschichten vorgelesen, Kinonachmittage veranstaltet und Hausrallyes durchgeführt. Abends gibt es immer eine Kinderdisko. Wünschenswert wäre, wenn das Kinderdisko-Programm auch einmal etwas variiert werden würde, sodass nicht jeden Abend die gleichen Lieder in der gleichen Reihenfolge gespielt werden. Das wird nach einigen Tagen dann doch recht schnell langweilig... Positiv zu erwähnen wäre noch, dass es einen betreuten Kindertisch zu den Mahlzeiten gibt. Insgesamt sind alle Betreuer/-innen durchweg engagiert und sehr um das Wohl des Kindes bemüht. Die Betreuung findet in einem breiten Zeitfenster und getrennt nach Altersgruppen statt (im Baby-/Kleinkindbereich von 0 bis 3 Jahren, im Happy-Club für die größeren Kinder). Zu bestimmten Saison-Zeiten, z.B. in den Baby- und Kleinkindwochen, werden die Betreuungszeiten nochmals um Einiges erweitert. Und bei all' den Freizeitangeboten sollen natürlich auch Mama und Papa nicht zu kurz kommen. Gestresste Eltern können es sich in dem exklusiven Wellnessbereichs inkl. Panorama-Sauna (mit tollem Blick auf die Willinger Berge), Kamin-Lounge und Spa-Büffet gutgehen lassen, diverse Wellness-Anwendungen genießen (nach Voranmeldung, gegen Gebühr) oder sich in dem gut ausgestatteten Fitnessraums auspowern.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:3-5 Tage im Februar 2019