Wir waren im November 2025 für 3 Wochen im Family Selection als Familie mit 2 vierjährigen Kindern. Spätestens ab Woche 3 erstaunt es jeden Angestellten, dass man immer noch da ist, weil insgesamt sehr wenig europäische Gäste im Hotel sind und die Amerikaner und Kanadier maximal eine Woche bleiben. Vorab: Mir ist bewusst, dass meine negativen Punkte „Jammern auf hohem Niveau“ darstellen, aber das Family Selection ist ja jetzt auch nicht gerade preiswert… Aber von Anfang an. Die Anlage besteht aus insg. 5 Hotels, dem Colonial, dem White Sand, dem Kantenah, dem Family Selection (gehört zum Kantenah) und dem TRS Yucatan (adults only). Das Colonial, das White Sand und das Kantenah sind die „normalen“ 5-Sterne Hotels für Familien. Family Selection und TRS Yucatan versprechen Urlaub auf einem luxuriöseren Niveau. Wir waren 2018 bereits im TRS Yucatan und kannten die Anlage daher, hatten allerdings auch eine sehr hohe Erwartungshaltung an den Urlaub, denn das TRS war wirklich auf top-Niveau. Dieses hatte uns 2018 so überzeugt, dass wir 2019 wieder nach Mexiko und wieder ins TRS, diesmal aber ins TRS Coral geflogen sind. Auf dem Gelände des damals neu eröffneten Grand Palladium Costa Mujeres, zu dem auch das TRS Coral gehört, gab es damals bereits auch ein Family Selection, was wir 2019 ohne Kinder nur so mit halbem Interesse wahrgenommen haben. Das Family Selection Kantenah ist relativ neu, ich meine gelesen zu haben, es sei 2023 eröffnet worden, 2018 gab es das auf jeden Fall noch nicht. Erwartete haben wir einen Familienurlaub auf Niveau des TRS, was auch in vielerlei Hinsicht erfüllt wurde, den Luxus des TRS kann aber das Family Selection aber leider nicht erreichen, was insb. an der Kulinarik liegt.
- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Großer Mangel ist die Bauweise der Family Selection Gebäude (außer dem ganz neuen großen Gebäude direkt am Strand, wo die Zimmer nochmals deutlich teurer sind): es sind „alte“ Kantenah Gebäude ohne Aufzug. Im Erdgeschoss liegen die Zimmer mit Swim Up, alle „normale“ Zimmer sind in Etage 1 oder 2, aber ohne Aufzug. In einem Familienhotel wo viele, viele Gäste mit Kinderwagen/Buggies unterwegs sind und schlafende Kleinkinder transportieren. Und dann alles die Treppe hochtragen müssen. Geht gar nicht! Die Zimmer selbst sind modernisiert, schön eingerichtet, haben eine Whirpoolbadewanne, sind aber im Grund genommen Doppelzimmer, in die man sich dann zu viert reinquetscht. Und der Balkon ist nur zum Wäsche trocken geeignet, ist viel zu klein, hat keine ansprechenden Möbel und passt in Summe gar nicht zum Konzept. Wobei Wäsche trocknen aufgrund der Luftfeuchtigkeit tatsächlich auch schwierig ist (nur als Anmerkung, kann ja das Hotel nichts für…). Nach unserer Ankunft haben wir nach einem Upgrade gefragt, da wir ja für 3 Wochen eingecheckt haben. Man hat uns dann ein Angebot gemacht, eins der Zimmer im neuen Strandgebäude zu beziehen, aber das wäre so teuer gewesen, dass wir uns dagegen entschieden haben. Bzgl. Swim Up ist meine Meinung, dass sich das nicht lohnt. Wir hatten während beider TRS Aufenthalte einmal „Private Pool“ (TRS Yucatan) und einmal „Swim Up“ (TRS Coral) und im Coral war das Zimmer mit (Haupt-)Poolblick, so dass wir von unserer Terrasse aus Getränke beim Kellner bestellen konnten, was phantastisch war. Im Family Selection liegen die Swim Up Zimmer aber in Mitten der Anlage und entscheidet man sich für „im Zimmer bleiben“, kann man nur auf die Minibar zurückgreifen. Dafür haben die Zimmer eine Terasse, die deutlich ansprechender ist, als die kleinen Balkone der normalen Zimmer. Das muss halt jeder für sich selbst entscheiden, ob der Aufpreis lohnt. Swim Up mit Zugang zum Kellnerservice des Hauptpools (was übrigens im Family Selection des Grand Palladium Costa Mujeres möglich ist, aber nicht im Grand Palladium Kantenah) ist aus unser Sicht den Aufpreis wert, ohne aber halt nicht.
- EssensauswahlGut
- GeschmackGut
Ambiente beim Essen
- Schuhe & lange Hose
Jetzt zum Kulinarischen: als Familiy Selection (und TRS) Gast darf man alle Restaurants auf der gesamten Anlage nutzen, die TRS Restaurants allerdings nur ohne Kinder. Kinderbetreuung wird durch die Animateure angeboten zu einem moderaten Stundenlohn, aber wir haben das trotzdem nicht genutzt. Und das ist halt der Haken an der Sache, denn die TRS Restaurants sind den anderen (selbst dem „Nest“, das Family Selection Hauptrestaurant) einfach überlegen. Allerdings empfand ich das Frühstück im Helios (TRS exklusiv) 2018 noch besser als in 2024, aber auch 2024 war es auf einem anderen Niveau als im Nest. Im Nest ist tatsächlich eine der wenigen Schlagen, die ich im Urlaub wirklich nicht mag: an der Crepe Station, denn diese werden in Zeitlupe zubereitet und das in einem Familienrestaurant. A la Carte Crepes zu bestellen ist eine Alternative, aber so eine Bestellung kann schon mal 45min dauern (auch das müsste verbessert werden!), bis die ankommt. Die a la Carte Restaurants für’s Abendessen sind – da TRS mit Kindern tabu ist – in den anderen 3 oben benannten Hotels, dem Colonial, dem White Sand und dem Kantenah. Das Essen ist gut (und die Reservierung als Family Selection Gast vollkommen unkompliziert), aber auch nicht mehr. Was mir persönlich sehr gut gefallen hat war das Family Selection Pool Restaurant, weil man mit nasser Hose ein Steak mit Pommes essen und dazu einen wunderbaren Cocktail trinken kann, selbstverständlich a la carte, ohne sich groß umzuziehen und ein „richtiges“ Restaurant auszusuchen. Nicht zu vergessen ist natürlich, dass jedes der benannten Hotels (außer TRS) auch ein Buffet Restaurant hat, da wir aber lieber a la carte essen gehen, können wir zum Abendessen dort gar nichts sagen. Mittagessen im Buffet Restaurant vom Kantenah war gut, aber halt die typische „Buffet-Restaurant-Atmosphäre“. Wichtig zu erwähnen ist vielleicht auch, dass keiner von uns in den ganzen 3 Wochen irgendwelche Magenprobleme hatte. Und wir haben alles gegessen, auch Eis etc.
- DeutschkenntnisseSehr schlecht
Bester Service
- Gästebetreuung
Was den Urlaub im Family Selection von „normalen“ 5-Sterne Hotel abhebt sind viele Kleinigkeiten, auf die man nicht mehr verzichten möchte. Z.B. dass man um 11h gemütlich nach dem Frühstück an den Pool/ den Strand schlendert und trotzdem wunderbare Liegen bekommt. Dass man so viele Handtücher nehmen kann, wie man braucht. Dass der Getränkeservice an der Liege (sehr) regelmäßig kommt (sowohl am Pool, als auch am Strand) und auch ohne (jedes Mal) Trinkgeld super nett ist und tolle Cocktail-Vorschläge macht und bringt, auch für die Kinder. Dass man 1) nicht nur jeden Tag a la Carte essen gehen kann, sondern dass 2) die Reservierung dafür vom Butler vorgenommen wird, mit dem man problemlos per Whatsapp kommunizieren kann und der alle kleinen und große Problem und Wünsche für einen löst. Tausend Dank an unserer wundervollen Butler Eric, den die Kinder nach 3 Wochen am Liebsten mit nach Hause genommen hätten, so sehr hatten sie ihn ins Herz geschlossen. Kein Schlange-Stehen, nirgendwo. Weder an den Bars, noch den Restaurants. Wechselt man mal den Pool, z.B. an den riesigen Kantenah Pool, steht man für Getränke an einer Bude Schlange. Statt sie an die Liege gebracht zu bekommen. Nur als Vergleich. Dass beinahe täglich von externen Dienstleistern die tollsten (Pool)fahrzeuge für die Kinder angeboten werden (Tretboote, aufblasbare Motorräder mit Elektroantrieb, reitbare Zebras und Pferde etc.). Dass täglich kleine, frisch zubereitete Leckereien direkt an der Liege angeboten werden (Mini-Burger, fahrbare Eis-Theke, Obstsalat, kandierte Äpfel etc.). Dass das Hauptrestaurant (Buffet & a la Carte, selbst zum Frühstück) eine mit Animateuren betreute Spielecke hat, wo auch gebastelt wird etc. und man als Eltern ganz in Ruhe essen kann. Dass für die Kinder bei Ankunft im Zimmer Geschenke bereitstehen. Dass die Family Selection (ebenso wie das TRS) eigene Golfkarts hat, die man über den Butler (What's App genügt) überall auf die Anlage hinbestellen kann. Selbstverständlich darf man auch die anderen, regulären Transporte nutzen, aber manchmal ist die Schlange zu lang, dann zieht man die „Butler-Karte“. Die Anlage zu Fuß zu erkunden ist möglich, aber für eine Fahrt zum Abendessen, insb. mit Kindern, sind die Transporte unverzichtbar. Dass man kostenlos Buggies leihen kann, sollte man keinen eigenen Kinderwagen dabei haben. Empfehlenswert ist auch die hauseigene Wäscherei, die für einen moderaten Preis, (meist) innerhalb eines Tages, ganz wunderbar duftende Wäsche in Papier eingeschlagen vorbeibringt (bzw. die Buttler kümmert sich im Hintergrund).
Beliebt bei Kindern
Wassertemperatur
- warm
Alter von Kindern: | 3 - 5 |
Vorname: | Ada |
Dear Guest, Thank you for choosing Family Selection at Grand Palladium Kantenah Resort & Spa for your recent three-week stay. We appreciate your detailed feedback regarding your experience, especially your insights into the Family Selection offerings compared to your previous TRS stays. We are continuously working to enhance our guest experience and your comments are invaluable. We hope to welcome you and your family back in the future. Kind regards, Kenia Rodriguez Hospitality SR Advisor