Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Patricia (19-25)
Verreist als Paar • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Sauberkeit und Hygiene Fehlanzeige!

Wir hatten ein normales Doppelzimmer zwischen Hauptpool und Pool zwei. Das Zimmer an sich war freundlich und geräumig und verfügte über einen großen Balkon. Beim ersten Betreten unseres Zimmers waren wir zufrieden. Doch nach näherem Hinschauen fielen uns folgende erschreckende Dinge auf: Es lagen abgeschnittene Fuß- oder Fingernägel unseres Vorgängers auf dem Fußboden. Ekelhaft!!! Zudem fanden wir Haare im Zimmer. Als wir den Ventilator einschalteten, mussten wir schnell in Deckung gehen, da eine Art Staubregen auf uns hinab fiel. Das Bad war sehr alt und renovierungsbedürftig. Der Lack in der Badewanne war teilweise ab, die Armaturen ein Wenig verrostet und der Hammer war der Duschvorhang: Schwarze Flecken, vergilbt bis zum geht nicht mehr und längst überfällig um ausgetauscht zu werden. Auch die Toilette strahlte vor Rostbrühe und der WC Sitz bestand aus billigstem Plastik. Nachdem wir uns über die Fußnägel und den Schmutz beschwert hatten, wurde zwar eine Putzfrau geschickt, jedoch hörten wir kein Wort der Entschuldigung. Der Herr an der Rezeption wirkte eher genervt von uns. Die Putzfrau kam also und wischte den groben Dreck zwar weg, aber mehr als gerade das Nötigste tat sie nicht. Nass wischen ist eine Fehlanzeige. Auch die "Klobürste" würde ich keinem empfeheln. Auf die nähere Beschreibung verzichte ich... Ansonsten ist der Club Europa eine sehr schöne Anlage mit sehr viel Blumen und Pflanzen zwischen den Bungalow Häuschen. Landestypisch ist der Baustil und das Flair ist sehr angenehm. Ich kann allerdings nicht verstehen, dass man eine für die Gegend so einzigartige Anlage so wenig in Schuss hält und so wenig daran setzt, dass das Hotel nicht nur von außen, sondern auch von innen so schön ist und bleibt. Wir hatten Halbpension gebucht, was meiner Meinung nach völlig ausreicht. Man kann aber auch All inclusive wählen. Die meisten Gäste kommen aus Deutschland, dann gibt es auch viele holländische Besucher sowie Franzosen und ein paar Spanier. An sich kann ich von dem Urlaub sagen, dass ich mich trotz aller Mängel gut erholt habe und dass ich mich vor allem in Paguera sehr wohl gefühlt habe. Mit dem Zustand der Anlage muss man sich abfinden um sich im Urlaub nicht zu sehr zu frustrieren. Das Hotel könnte so schön sein, wenn man es mehr pflegen würde. Der Club Europa hätte die Chance, eine sehr schöne einzigartige Anlage zu sein, diese wird jedoch meiner Meinung nach nicht genutzt. Es geht viel mehr um abzocken und um Massenabfertigung. Sauberkeit und Freundlichkeit bleiben häufig auf der Strecke und das ist sehr schade bei einem an sich netten Hotel. Die hygienischen Mängel, der schlechte Service und die grauenhafte Atmosphäre beim Essen sind für mich der Grund, das Hotel nicht weiter zu empfehlen.

• Das Doppelzimmer war geräumig. Die Betten sind das Billigste vom Billigen: Leichte Metallbetten, alle einzeln, Doppelbetten sind Fehlanzeige. Bei den Matratzen handelt es sich um billige Federkernmatratzen. Der Fernseher war auch von anno dazumal. Das Bad längst renovierungsbedürftig (siehe oben). Auf dem Balkon hatten wir billige, abgenutzte Plastikmöbel. Was uns aufgefallen ist: Die Anlage befindet sich auf zwei Straßenseiten. Die Zimmer auf unserer Seite scheinten älter bzw. renovierungsbedürftiger als die Zimmer auf der anderen Seite zu sein. Bei uns war alles sehr einfach und abgenutzt. Gegenüber schienen die Zimmer ganz anders eingerichtet, es gab schönere Balkonmöbel, neuere Einrichtungsgegegnstände etc. Dort hätte ich gerne gewohnt, kann aber leider nicht sagen, ob diese Zimmer teurer sind oder wie man speziell an solch ein Zimmer kommt. Bei der Buchung hatten wir keine Wahl und auch so wird die Anlage im Grunde nicht in zwei Klassen geteilt. Komisch irgendwie, dass man nicht das gesamte Hotel gleichermaßen in Schuss hält.

• Zur Verpflegung: Das Frühstück ist für spanische Verhältnisse recht reichhaltig und gut. Doch die "Kaffeespezialitäten" wie Cappuccino oder Espresso werden mit Trinkschokolade gestreckt und schmecken auch eher wie ein Schoko-Kaffee-Wasser-Gemisch. Am Besten wählt man den American Coffee, dieser schmeckt am ehesten nach Kaffee. Auch die Säfte haben es nicht verdient, dass sie Säfte genannt werden. Man bekommt eher eine verdünnte Brühe, die ansatzweise nach Orange etc. schmeckt. Ansonsten wie gesagt ist das Frühstück lecker. Man bekommt Wurst, Käse, Bacon, verschiedene Eiergerichte, Marmeladen, Kekse, Müsli, Flakes etc. Die Brötchen sind in Ordnung, außer man erwischt gegen Ende der Frühstückszeit eines der unteren im Korb. Dieses war eher mit einem Stück Holz zu vergleichen. Wir hatten Halbpension: Das Abendbuffet war ebenfalls gut und sehr reichhaltig. Es bestand jedes Mal aus Fisch- sowie Fleischgerichten, Salaten, Vorspeisen, Nachtisch etc. Stören durfte man sich allerdings nicht an dem Dreck, welcher noch vom Mittagessen unter den Tischen zu finden war. Die Warteschlangen an den Getränkeautomaten waren teilweise kaum zu ertragen. Für diese Masse an Menschen gibt es VIEL zu wenige davon und von entspanntem Essen kann manchmal keine Rede sein. Was wir beobachten konnten: Es kann vorkommen, dass man seines Platzes wieder verwiesen wird, wenn man sich als Paar zum Beispiel an einen Vierertisch setzt. Selbst, wenn KEIN ANDERER PLATZ mehr frei sein sollte, wird man dann zusammengefaltet, dass man diesen Tisch für eine Vierergruppe frei machen soll. Ich finde es außerdem eine Unverschämtheit, dass große Gruppen die Möglichkeit haben, ihre Tische zu reservieren. Dann werden die kleinen Tische zusammengeschoben und man darf sich selbst im größten Trubel nicht an diese Tische setzen. Man steht also da, findet keinen Platz zum Essen, andere haben jedoch reserviert und kommen dann vielleicht erst ganz am Ende der Essenszeiten. Beim Frühstück musste einmal als ich am Kaffeeautomaten wartete, das Kaffeepulver nachgefüllt werden. Die Kellnerin öffnete das Paket MIT IHREN ZÄHNEN!!!! Kaum zu glauben aber wahr.

• Schlecht
  • Das Personal ist mal so mal so. Eigentlich nett, aber häufig sehr hektisch und auch genervt. Die Herren und Damen an der Rezeption sprechen alle ausreichendes Deutsch und auch Englisch. Die Kellnerinnen und Kellner sprechen leider nur spanisch. Die Zimmerreinigung ist mäßig gut (siehe auch Bericht oben). Außer Mittwoch und Sonntag wird "geputzt." Dies umfasst eigentlich nur das Leeren des Mülleimers und das Bettenmachen. Die Bettsachen wurden kein einziges Mal ausgetauscht, Haare und Staub wurden so halb weggewischt. Wie oben beschrieben haben wir uns zu Beginn des Urlaubs wegen Fußnägeln und Dreck im Zimmer beschwert, dies wurde eher genervt zur Kenntniss genommen. Von anderen Urlaubern haben wir erfahren, dass auf Beschwerden wegen gravierenden Mängeln so gut wie gar nicht und wenn, dann sehr unfreundlich eingegangen wurde. Der Kunde ist hier nicht König.

• Gut
  • Vom Flughafen aus ist man recht schnell an der Anlage. Hat man Glück und muss man nicht unzählige Hotels mit dem Transfer anfahren, so ist man in ca. 40 Minuten im Club Europa. Es gibt ca. zehn Gehminuten entfernt einen größeren Supermarkt. Auf dem Bulevar de Paguera, welcher gut und in wenigen Minuten zu erreichen ist, gibt es alle Geschäfte, die das Touristen Herz höher schlagen lassen. Man hat kleine Souvenir Läden, Klamotten Geschäfte, kleinere Supermärkte, Tabakläden, Apotheken und und und. Außerdem viele Bars und Restaurants, meiner Meinung nach fast allesamt nett und ansprechend. Die Getränkepreise unterscheiden sich kaum. Viele Bars bieten Livemusik an und man findet schnell ein schönes Lokal mit nettem Ambiente. Es gibt wohl auch zwei bis drei Diskotheken, welche von uns aber nicht in Anspruch genommen wurden. Paguera verfügt über drei Strände, der nächstgelegene ist etwa einen Kilometer entfernt. Die Strecke hoch zum Hotel über den Bulevar de Paguera ist ein wenig steil aber an sich gut zu bewältigen. von 10 bis 13 sowie von 15 bis 18 Uhr gibt es einen Hotelshuttle zum zweiten Strand, der Playa Tora. Man muss allerdings damit rechnen, dass man 20 bis 30 Minuten auf den Shuttlebus warten muss, da dieser viel zu klein für alle wartenden Gäste ist und man häufig schon zu viele Menschen vor sich hat, welche schon ein Ticket für den nächsten Bus gezogen haben. Ausflüge kann man überall buchen, sei es im Ort selbst oder bei den Reiseveranstaltern im Hotel. Wir machten eine Schiffsrundfahrt zur Isla sa Dragonera und eine Panoramabusfahrt quer durch die Insel. Es gibt viele Möglichkeiten, diese wunderschöne Insel zu erkunden und von Paguera aus ist diese sehr gut umsetzbar.

Es gibt drei nette Pools, welche aber immer noch nicht für die Masse an Urlaubern ausreichen. Möchte man nicht schon um sieben Uhr morgens die Liegen am Hauptpool reservieren, so hat man kaum eine Chance, dort einen Platz zu bekommen. Die Liegen werden abends ab- und morgens wieder aufgebaut. Dadurch werden morgens teilweise sogar die Sonnenschirme mit Handtüchern belegt, um sich die Liegen außen herum zu sichern. Geht man gegen 8:30 zum Frühstück, so sieht man, dass alle Liegen belegt sind, aber noch niemand im Pool schwimmt. Das Personal unternimmt nichts dagegen. Die Chance, an Pool zwei oder drei noch einen Platz zu bekommen, ist dann schon größer. Doch dort findet keine Animation statt. Deshalb kann ich dazu auch nicht viel sagen. Außer: Die Animation am Abend ist eher langweilig und einfallslos. Reserviert man sich auch dort nicht schon frühzeitig einen Sitzplatz, so kann man daran ebenfalls nicht teilnehemen. Das nervt tierisch und mit einem Abend im "Städtchen" ist man sowieso besser dran. Wie gesagt, zum Schwimmen sind Pool zwei und drei auch sehr schön. Allerdings wie immer sehr überfüllt. Die Strände sind sehr schön, das Wasser sauber, einfach traumhaft und zu empfehlen. Also ich komme gerne wieder nach Paguera.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Patricia