Wir waren das 2.Mal mit unseren Enkelkindern, 6 und 8 Jahre alt, auf dem wunderschönen Ferienhof Tams. Es gibt dort 6 Wohnungen in der Größe zwischen 60 qm und 75 qm. Jede Wohnung hat eine komplett ausgestattete Küche, Essecke, Wohnzimmer, Bad mit Dusche, 2 Schlafräume und eine möblierteTerrasse, bzw. Balkon. Der Zustand der Möbel ist einwandfrei. Wir waren auch diesmal von der Sauberkeit der Wohnung sehr beeindruckt. Der Ferienhof ist ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Kühen und Kälbern. Die Milch wird an Hansano geliefert. Die Handyerreichbarkeit ist nicht immer optimal. Da wir wenig Glück mit dem Wetter hatten, es hat sehr viel geregnet, waren Matschhosen und Gummistiefel ein Muß. Badelatschen für das Schwimmbad nicht vergessen.
Von unserer Wohnung "Schwalbennest" (75qm) in der 1. Etage waren wir auch beim 2. Aufenthalt begeistert. Es ist eine Durchgangswohnung, ein Zimmer führt ins nächste. Die Küche ist bis ins Detail ausgestattet. Herd mit Abzugshaube, Backofen, Mikrowelle, Kühlschrank mit Gefrierfach, Wasserkocher, Eierkocher, Brotmaschine und Kaffeemaschine. Komplettes Ess- und Kochgeschirr in ausreichender Menge. Uns standen Reinigungs- und Geschirrspülmittel, sowie saubere Spültücher, Schwamm, Frisch- und Alufolie, Backofenpapier und Küchenrolle zur Verfügung. Geschirrtücher waren reichlich vorhanden. Im kleinen Abstellraum neben der Küche befanden sich Auflagen für die Balkonmöbel, Sonnenschirm, Wäscheständer, Staubsauger, Bügeleisen und Bügelbrett. Besen, Handfeger und Wischeimer wurden von uns fast täglich genutzt, da die Kinder doch viel Sand und Erde mit nach oben brachten. Der große Esstisch ist mit 6 Stühlen bestückt. Das gemütliche Wohnzimmer ist mit Kiefernmöbeln eingerichtet, eine Kommode, ein 3er, ein 2er Sofa und einen Sessel. Ebenso gibt es einen Flachbild TV, Radio und Festnetztelefon, welches gratis benutzt werden darf. Das Bad hat Zugang vom Wohnzimmer und vom Elternschlafzimmer. Es ist groß, hat eine geräumige Dusche und ist tip top sauber. Hand- und Duschtücher stehen in sehr reichlicher Menge zur Verfügung. Im Elternschlafzimmer gibt es außer ein Doppelbett, einen großen Kleiderschrank mit ausreichend Kleiderbügel. Es stehen 3 stumme Diener zur Verfügung. Von diesem Raum aus hat man, genau wie vom Wohnzimmer, Zugang auf den Balkon. Das Kinderzimmer geht vom Elternschlafzimmer ab und hat 3 Einzelbetten. Unsere Enkelkinder haben sich riesig gefreut, das Opa bei ihnen im Zimmer mit schlafen konnte. In diesem Raum befindet sich ein Kinderkleiderschrank. Leider sind die beiden Schlafräume sehr hellhörig. Es ist jedes Geräusch aus der Nachbarwohnung zu hören. Der große Balkon ist mit Tisch und Stühlen ausgestattet. der Blick geht über die Spielwiese.
Wir wurden auch diesmal sehr freundlich von Frau Tams empfangen. Toll fanden wir, dass unserem Wunsch entsprochen wurde und wir die Wohnung "Schwalbennest" wieder bekommen haben. Zur Begrüßung stand wieder ein Pikkolo und Schokoriegel auf dem Wohnzimmertisch. Nette Geste. Den Brötchenservice haben wir sehr genossen. Die bestellten Brötchentüten liegen morgens, mit dem Wohnungsnamen versehen, auf dem Tisch im Gemeinschaftsraum zur Abholung bereit. Wer möchte, kann auch frische Milch für 0,50€ den Liter oder frische Landeier vom Nachbarhof käuflich erwerben. Ein kleines Sortiment an Getränken, Wein und nichtalkoholische Getränke stehen für ein Entgelt im freundlich eingerichteten Gemeinschaftsraum zur Verfügung. Ebenso liegen dort viele Gemeinschaftsspiele, Bücher und Zeitschriften für alle Gäste bereit. Sollte mal etwas defekt sein, Herr Tams kümmert sich umgehend. Eine Münzwaschmaschine und Münztrockner stehen zur Verfügung.
Der Ferienhof liegt mitten umgeben von Feldern und Wiesen. Zum nächsten größeren Ort nach Kropp sind es etwa 6 km. Dort findet man alles was man so braucht: Supermärkte, Rossmann, Kik, Apotheke, Bäcker, Post, Restaurants, Ärzte, ein Geldinstitut und viele kleine Geschäfte. Da der Hof ziemlich zentral in Schleswig Holstein liegt, bieten sich Ausflüge nach Schleswig, Husum, Flensburg und Kappeln an. Bei uns hat es nicht geklappt, die Kinder wollten vom Ferienhof nicht weg.
Das Freizeitangebot, besonders natürlich für die Kinder, ist sehr vielfältig. Im überdachten Spielhaus gibt es ein großes Trampolin. Fußballtor, Torwand, Schaukel, Rutsche, Wippe und Sandkasten mit Spielzeug sind ebenfalls im guten Zustand. Das Highlight für unsere Enkelkinder waren wieder die Go-Karts. Zu jeder Wohnung gehört ein Fahrzeug. Ein weiteres Highlight ist das beheitzte Hallenbad. Kein Tag verging, ohne das unsere beiden es ausgiebig genutzt haben. Jede Wohnung hat einen Schlüssel für das Bad, welches jederzeit benutzt werden darf. Die Duschkabine und die Toilette im Bad sind sehr sauber. Das Schwimmbecken ist mit einer Folie gegen Wärmeverlust abgedeckt. Mit einer Kurbel ist diese leicht aufzuwickeln. Nach dem Badespass muss diese wieder über die Wasserfläche gerollt werden. In diesem Gebäude befindet sich auch der Fitnessraum, die Sauna und das Solarium. Alles sauber und im guten Zustand. In der großen Gartenanlage findet man Strandkörbe und Liegen. Auch ein großer Grill steht allen Gästen zur Verfügung. An Tieren gibt es außer Kühen und Kälbern, Ziegen, Pferde, einen Kater, einen Schäferhund und Kaninchen.
Dauer: | 1 Woche im August 2014 |
Vorname: | Gaby |