Wir (Mutter, Vater, 8-jähriger und 5-jähriger Junge) hatten die Dachgeschoss-Ferienwohnung "Watzmann" mit 2 Doppel-Schlafzimmern, einem Wohn-Ess-Bereich, einer kleinen Toilette und einem großen Bad. Sehr gastfreundlicher Empfang, tolle Freizeitmöglichkeiten, Brötchen, Milch und Eier jeden Morgen frisch, tolle Ferien auf dem Bauernhof mit sehr vielen Freizeitmöglichkeiten in der Umgebung.
Wir waren in der FeWo "Watzmann", die im Dachgeschoss des Hauses mit den (ich glaube insgesamt 3) Ferienwohnungen liegt. Die Wohnung ist für 2 Erwachsene und 2 jüngere Kinder groß genug. Eine Einschränkung müssen wir jedoch bei der Deckenhöhe, dem Platz am Esstisch und bei der Länge der Betten machen. Mein Mann ist 1,86m groß, und er konnte nicht aufrecht durch die Türen gehen oder ganz ausgestreckt schlafen. Auch in den Zimmern war der Abstand von Kopf zu Decke nicht mehr allzu groß, sodass er immer das Gefühl hatte, gebückt laufen zu müssen. Ich mit meinen 1,67 m sowie die Kinder kamen aber gut zurecht. Die Einrichtung ist zweckmäßig-rustikal. Schwierig ist es, auf der Couch fernzusehen. Die Couch steht neben dem Fernseher, sodass man zum gemütlichen Sitzen auf die Essecke ausweichen muss. Da wir ja aber nicht zum Sitzen und Fernsehen da waren, hat es uns nicht groß gestört. Eine Spülmaschine ist nicht vorhanden, auch einen Backofen gibt es nicht. Dafür aber das Wichtigste: eine Filterkaffeemaschine.
Von Selbstversorgung bis zu Sterne-Küche ist in der näheren Umgebung alles in allen Abstufungen möglich.
Auf Wunsch stehen morgens um 7 Uhr die gewünschte Anzahl und Sorte Brötchen sowie frisch gemolkene Milch bereit. Auch hofeigene Bio-Eier kann man bekommen. Die Gastgeberin hatte immer ein offenes Ohr für uns, sei es für ein Schwätzchen bei der Stallarbeit, bei der die Kinder jederzeit helfen durften, oder für Ausflugstipps. Handtücher, Toilettenpapier, Küchentücher und -lappen oder Bettwäsche hätte man sich einfach nachnehmen können. Es gibt eine Gästekarte, die auf den meisten Parkplätzen die Tagesgebühr halbiert, mit der man umsonst Bus fahren kann und die den Eintritt in nahezu alle Sehenswürdigkeiten deutlich vergünstigt. Rundum toller Service.
Einzig die nahegelegene Durchgangsstraße, die bei offenem Fenster für empfindliche Ohren recht laut sein kann, schmälert den sehr guten Gesamteindruck. Dafür ist die Anbindung an Berchtesgaden (5 Autominuten) super, und man wohnt zentral, ohne mitten in der Touristenhochburg zu sein. Alle Wanderwege, Sehenswürdigkeiten, Freizeitaktivitäten und Unternehmungen, die wir geplant hatten, waren in der Regel in maximal 15 Autominuten erreichbar. Ein größeres Einkaufszentrum mit Lebensmittelladen, Klamottengeschäft, Friseur, Apotheke usw. war ebenfalls in dieser Zeit zu erreichen. Tiptop.
In der Tourist-Info gibt es eine Karte mit kinderfreundlichen Wanderrouten. Für jede absolvierte Runde gibt es einen Stempel, und für je 5 Stempel gibt es das Watzmann-Kids ("WaKi")- Wanderabzeichen in Bronze, Silber oder Gold. Tolle Motivation für die Wanderungen jeder Schwierigkeit. Darunter sind Klammbesteigungen, tolle Waldwege, Seenrundwege, Märchenpfade oder der Nationalpark. Für jeden Geschmack etwas. Ansonsten: Salzbergwerk Berchtesgaden, Watzmann-Therme für schlechtes Wetter, die Roßfeld-Panoramastraße (Bergüberfahrt mit dem Auto, ca. 1600 Höhenmeter), das Kehlsteinhaus auf dem Obersalzberg (ca. 1800 Höhenmeter), diverse Seilbahnen, das historische Örtchen Berchtesgaden... Es gibt jede Menge zu sehen und zu erleben, je nach Gusto. Und alles sehr zentral vom Unterstöberl aus.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2017 |
Vorname: | Alexandra |