Wir hatten einen wunderbaren, 3-wöchigen Urlaub im Bungalow 3 auf dem Helenenhof, Staberdorf. Die Ferienwohnung war für uns 3 Erwachsene großzügig bemessen, mit genug Ausweichmöglichkeiten.
Es gibt im Bungalow 3 zwei Schlafzimmer. Das Hauptschlafzimmer ist mit einer Schrankwand und einem Doppelbett bequem ausgestattet. Das andere Schlafzimmer hat drei Betten und einen Massivholzschrank. Meine Schwester, meine Mutter und ich haben alle gut auf den Matratzen geschlafen. Der Wohn-/ Essbereich ist sparsam, aber geschmackvoll und gut eingerichtet. Massivholztisch und Stühle, eine bequeme Couch, ein moderner Fernsehtisch, nur das Deckenlicht könnte ein wenig "ungemütlich" heller sein. Aber das ist Geschmackssache. Die Küche hat alles was man braucht, vom Toaster bis zum Herd ist alles da. Der Kühlschrank war erfreulich sauber. Da habe ich schon ganz andere Küchen gesehen! Das Geschirrdesign macht gute Laune und das Einzige, was wir vermisst (und daher dazu gekauft) haben war ein Korkenzieher. Der Wintergarten war einer unser Lieblingsplätze. Auch hier sind die Möbel funktional, aber mit Qualität. Alles wirkt durchdacht und mit Geschmack ausgesucht. Bei starkem Regen kam etwas Wasser in den Wintergarten rein, aber ein Anruf bei der Vermieterin und der Dachdecker rückte an, um sich der Sache anzunehmen. Zu erwähnen ist noch, dass der Wintergarten und die Ferienwohnung sich wunderbar ergänzen. Als wir ankamen, war es heiß - doch die Ferienwohnung war erfreulich kühl. Später wurde das Wetter kühler - doch jetzt war der Wintergarten wunderbar warm. In 3 Wochen hatten wir, trotz stark schwankendem Wetter und Temperaturen, immer einen Ort in der Ferienwohnung, wo man es gut aushalten konnte, ohne gleich auf Heizung oder Eispacks angewiesen zu sein.
Wer nicht selber kochen möchte, hat eine gute Pizzeria in fußläufiger Nähe. Das Essen dort war nicht spektakulär, aber gut und günstig und, neben Fleisch, Fisch, Salat und Pizza gibt es manchmal auch Live-Musik dort.
Frau H. war eine tolle Vermieterin. Sie hatte mich vorgewarnt, dass sie aufgrund anderer Termine und Verpflichtungen nicht immer gleich greifbar sein würde, aber das stellte sich als unproblematisch heraus. Sie war bereits bei der Buchung sehr entgegenkommend und vermietete uns sehr kurzfristig eine andere als ursprünglich geplante Ferienwohnung, da diese für unsere nur noch eingeschränkt gehfähige Mutter besser navigierbar war. Darüber hinaus zeigte sich unsere Vermieterin sehr flexibel, so dass wir beim Auszug zeitlich etwas überziehen dürften und unsere Mutter sich in Ruhe abreisefähig machen konnte. Wenn Frau H. einmal verhindert ist, hat sie gute Alternativen an der Hand: So ist die Schlüsselübergabe dank Schlüsselsafe an der Tür unkompliziert und wenn sie mal nicht erreichbar ist, kann man bei einem Problem eine SMS schreiben und sie reagiert sehr prompt. Probleme (z.B. als es im Wintergarten durchregnete) wurden zügig gelöst und die Vermieterin antwortete, wenn wir allgemeine, nicht dringende Fragen hatten, trotzdem innerhalb von max. 48 Stunden auf meine SMS-Anfragen. Sie kam regelmäßig vorbei, um zu sehen, ob es Probleme oder Wüsche gab und stand dann immer sehr freundlich für unsere Fragen zur Verfügung. Zusätzliches Informationsmaterial fanden wir im Hauptschlafzimmer im Nachtisch (Karte von Fehmarn, etc.).
Das Gelände ist weitläufig, naturverbunden und vor allem ruhig! Im Garten waren immer Vögel unterwegs, manchmal kamen Rehe vorbei und nachts hörte man - nichts. Wer mal wieder einen richtigen Sternenhimmel sehen möchte, ist auf dem Helenenhof richtig. Und das alles ist nur ca. 5 Autominuten von Fehmarns Hauptstadt Burg entfernt, mit zwei tollen Stränden (Meeschendorf und Staberdorf) in der Nähe und einer ordentlichen Pizzeria, die fußläufig erreichbar ist (ca. 5 Minuten zu Fuß). Wer Minigolf spielen möchte, findet ein Cafe mit einem Minigolfplatz auf dem Weg nach Burg, der mit dem Auto in ca. 3 Minuten erreichbar ist. Da die Wohnung im Erdgeschoss liegt, kann man die See nur über einer Hecke erahnen, aber in den oberen Stochwerken des Kornspeichers (den wir einmal besichtigten), sieht man, wie nahe die Ostsee ist. Als Asthmatikerin habe ich die nahe See in der Lunge gemerkt und daher gerne draußen in der rustikalen Sitzecke gesessen. Meine ältere Mutter genoss den bereitgestellten Strandkorb. Der Strand von Staberdorf ist 2 km entfernt (über die Straße) und der Leuchturm ist mit dem Fahrrad gut zu erreichen.
Der Garten und die Wiese rund ums Haus laden zum Spielen und Lesen ein. Wer Tiere mag, wird an den Besuchen der Vögel, Rehe und Hasen im Garten seine Freude haben. Abgesehen von der Minigolf-Anlage und den Stränden gibt es wenig Freizeitangebote, allerdings ist man innerhalb von wenigen Minuten in Burg und kann dort das Freizeitangebot nutzen. Wir waren mit der Ruhe des Gartens und der Strände bereits zufrieden. Es hilft, dass der Garten groß genug ist, dass die Nachbarn Ball spielen können und man dennoch seine Ruhe hat.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3 Wochen im August 2019 |