Tanja (36-40)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Kein Urlaub für anspruchsvolle Paare

Schlecht

Wir haben last minute zu einem relativ günstigen Preis gebucht und verbrachten 9 Tage dort. Sicherlich war die Urlaubsstimmung etwas getrübt aufgrund einer schlechten Wetterlage. September scheint für "Sonnenhungrige" nicht der richtige Reisemonat zu sein. Wir hatten 8 Tage kühle Temperaturen, teilweise Sturm und heftigen Regen. Zuerst einmal- es handelt sich wirklich um 2 Hotels! Man erkennt die Trennung genau in der Mitte. Es gibt also das Fiesta beach und das Fiesta M. Vor Ort erzählte man uns das die Beitzer (" Brüder) sich zerstritten haben?! Wahrheitsgehalt nicht überprüfbar. Wir haben uns auch mit anderen Gästen unterhalten-alle die nicht im M waren hat es scheinbar noch etwas heftiger getroffen. Die Trennung erkennt man optisch zunächst mal an Kleinigkeiten. Z.B. gab es im M (wir waren dort) Blumen an den Balkonen. Es gibt wirklich 2 Rezeptionen, 2 Restaurants, aber die Aufzüge durften alle nutzten. Die Liegen am Pool waren beschriftet. Rechte Seite für die gäste des Fiesta M, linke Seite für die Gäste des Fiesta-witzig, oder? Einen Arzt gab es im Fiesta, den durfte man aber auch als M-Gast wohl kontaktieren. Aber bloß nicht in das falsche Restaurant laufen-man wird sehr bestimmt abgewiesen. Im M gibts übrigens im Restaurant etwas mehr Licht und einen Koch der einem das Fleisch auf den Teller legt (Näheres zum Essen später). Die ersten Tage im September sind noch viele Russen im Hotel, Mitte September hatten wir dann den Eindruck dass das Hotel fest in deutscher Hand ist- Alter der Gäste von 20 bis 70. Also ich denke das man sicherlich einen schönen Badeurlaub erleben kann wenn das Wetter mitspielt und man keine großen Ansprüche hat. Aber eigentlich ist es zumindest im Fiesta beach wirklich eher "Billigurlaub". Es scheint auch alles darauf ausgelegt zu sein. Die Bars locken alle mit Happy hour und super billigem Bier. Man bekommt schon für 50 Cent 0,5l. Viel unternehmen kann man nicht, aber weitläufige Strandspaziergänge machen und nette Leute kennen lernen. Es gibt aber scheinbar auch tolle Hotelanlagen. Gruß an Anke und Christoph.

• Schlecht
  • Wir haben ein Studio gemietet aufgrund des Meerblickes. man hätte drin tanzen können so groß war es. Aber es gab kein zusätzliches Mobiliar. Bett, nachttisch, ein kleiner Sessel, ein winziger Kleiderschrank und eine Anrichte mit Fernseher. Der war aber so klein das man hat vom Bett aus nicht schauen können und eine Couch zum Hinsetzen für 2 Personen gab es ja nicht. Wir waren aber nicht untüchtig und haben einfach das Bett an die Anrichte geschoben....es hätten dann mindestens 6 Pärchen im hinteren teil des Zimmers tanzen können. Vom Badezimmer waren wir positiv überrascht-kein Schimmel oder so. Aber wirklich negativ zu erwähnen ist der Teppich der schmutzig und fleckig ist-also Pantoffeln oder so mitnehmen. Meerblick war fantastisch, die Studios liegen genial. Der Balkon war auch groß hatte 2 Plastikstühle und einen kleinen tisch. Ja und wir hatten auch ein paar Geranien am Balkon. Es gibt auch eine Minibar- aber es gibt tausend Supermärkte. Die Klimaanlage funktionierte glaube ich gut (haben sie nicht benötigt).

• Sehr schlecht
  • Oh Gott kann ich leider nur sagen. Zunächst mal das Frühstück- es ist immer gleich und einfach amerikanisch. Im Fiesta M scheint das Essen noch besser zu sein, aber für uns war es inakzeptabel. Es gibt Kaffe, Tee und Saft aus dem Automaten. Jogurt und eingelegtes Obst. Cornflakes, Toast, Pommes, Bohnen, Spiegeleier, Rühreier und Crepes mit Topping. Etwas Wurst und Schafskäse sowie jede Menge dick geschnittenen und somit nicht knusprigen Speck. Leider sind die warmen Speisen aber alle kalt. Weder beim Frühstück noch beim Abendessen ist irgendeine Speise liebevoll angerichtet. Es gab nichts was appetitlich aussah. Eine Sorte Fleisch- Hackbraten oder "Kalbfleissuppe". Aber das auch noch immer mehrere tage dann in Folge. Eine Sorte Fisch, Pommes, Kartoffeln und etwas Gemüse. Das wars....Obst und Kuchen gibt es zwar-aber mir ist der Appetit beim Anblick vergangen. Wir haben viel Salat gegessen, aber dazu gibt es nur Essig und Öl. An einem Abend gab es mal einen Krabbensalat, ohne Krabben. Da war eine Apfelschale drin. Man muss sich vorstellen das diese im ganzen da drin war- also Apfel rund um geschält und Schale rein. Ich hab eine Kellnerin geholt die meinte aber das ist normal. ich denke da hat der Koch wirklich die Abfälle reingemacht, ehrlich. Für mich persönlich war sowohl die Qualität wie auch die Quantität widerlich. Gut ist das man überall gut und günstig essen gehen kann! Anspruchsvolle Gäste sollten etwas mehr Reisegeld einplanen um wirklich außerhalb des Hotels essen gehen zu können.

• Schlecht
  • Ich fang mal beim Hotelpersonal an- die Damen an der Rezeption sind wohl sehr nett, wir brauchten sie aber nicht, nur zum safe anmieten. Der ist eigendlich sehr teuer im Verhältnis zu den anderen Dingen wie Getränke etc. Wir haben für 8 tage knapp 30 Euro bezahlt. Das Rezeptionspersonal spricht zumeist sehr gut deutsch. Da hört es aber auch auf. Man sollte verzichten egal ob im Restaurant oder an der Bar nach einer weinempfehlung zu fragen, es versteht keiner. Am restaurant des Fiesta Beach M gibt es einen Türsteher, der jeden Morgen und Abend seine Liste abhakt und ein Kreuzchen auf der Karte, die man bei sich tragen muss, macht. Fragt man ihn mal nach dem wetter antwortet er" Heute Abend gute Folklore". Die bedienungen im restaurant kennen nur die Getränkenamen, fragt man nach einer Zwiebel (hatte einen Wespenstich) bekommt man eine Knoblauchzehe. Es gibt ja bei dem Koch immer ein kleines Stückchen Fleisch- da steht dann bei Braten dran "Kalbfleischsuppe" Also vermute ich es war immer Suppenfleisch zum Auskochen. Zwar werden die teller immer schnell abgeräumt. aber manchmal gibts auch keine Getränke zum Essen, das Personal kommt dann erst wenn man schon fast fertig ist. Getränke muss man ja bezahlen, es sind aber sehr humane Preise. Großes Bier oder Softdrinks im Hotel 1,50€. Wasser 1€. Ich muss mal kurz die Preise für die liegen am Strand erwähnen, weil man da geschockt ist. Die kosten nämlich jeweils 7 Lewa plus 7 Lewa für den Schirm. Für 2 Personen also 21= ca. 10,50€. Eine große Pizza mit Bier kostet aber in fast allen Restaurants nur 4€. Die Liegen am Poll haben keine Auflagen und sind daher viel zu hart. Am strand gibt es noch den Bademeister, der ist aber zugleich auch Kellner, Reiseführer und Taxifahrer-vorsicht. Jeden Abend spielt am Hotel die gleiche Band von Engelbert bis Sinatra- häufig so ganz ohne Publikum. Aber wenn man erst um 20.00 Uhr Essen geht hat man dann ein nettes musikalisches Ambiente. Insgesamt hatten wir das Gefühl dass das Personal in der Nachsaison nicht mehr hochmotiviert ist. In Bezug auf die Zimmerreinigung bin ich wenig begeistert. Die Zimmer haben Teppich, gesaugt wird aber eher selten. Unser Bad wurde in 9 Tagen nicht einmal feucht gewischt. Ich weiß das so genau weil ich am ersten tag mit meinem Shampoo einen großen Fleck auf dem Boden hinterließ, der war bei Abreise immer noch da. M.E. sind 4 Sterne deutlich übertrieben. Man kann es aushalten, aber für gehobene Ansprüche ist das Hotel nicht geignet. Ich denke es ist eher für Menschen die wenig Wert auf Stil, gutes Essen und Freundlichkeit legen. Es gibt übrigens keine Animation oder Kinderbetreuung.

• Gut
  • Wunderschön direkt am Strand gelegen, wirklich nur durch die Uferpromenade getrennt. Der Sonnenstrand erstreckt sich ja über viele Kilometer bis hin nach Nessebar. Insgesamt gibt es fast 400 Hotels. Teilweise 7 bis 8 Reihen- daher Pluspunkt für die Lage. Es liegt auch am Rand des Trubels, ca 900 Meter und man ist mitten im Leben. Hunderte kleine Geschäfte und jede Menge Bars. Leider sind diese, obwohl sie echt schön sind, in der Nachsaison kaum noch gefüllt. Z.B. tanzen im Coyote ugly die Mädels kaum noch auf der Theke- ist ja auch kein Gast mehr drin. Aber wer denkt er kann so richtig shoppen liegt falsch. Plagiate über Plagiate, aber eins schlechter als das andere! Von Billobong, über Prada bis Ed hardy. Aber vorsicht- fasst man die sachen an stehen einem die Nackenhaare zu Berge- so etwas möchte man dann doch nicht auf nackter Haut tragen- das können die Türken echt besser...smile. Nach 3 bis 4 tagen kennt man jedes Lädchen, übrigens gibt es nur Festpreise. Als Beispiel mal genannt Prada Handtäschen kostet 23 Euro, T-Shirts von Puma, G-star 10 Euro ( zu viel da es sicherlich nur 1 bis 2 mal zu waschen ist. Vor dem Hotel ist direkt eine Kinderhüpfburg, eine bar und ein fast food stand. Dann ein paar hundert Meter nichts und dann der ganze Trubel. Man kann wunderbar am Strand oder auch an der Promenade nach Nessebar laufen, sind ca. 8km. Aber für Lauffaule, der Bus kostet nur 50 Cent. Ab 00.00 wird es ruhiger, die Bars schließen die Türen, so fern es welche gibt, oder machen die Musik sehr leise. Ist ja o.k. da die Hotelgäste auch mal schlafen müssen. Aber es gibt nicht viel mehr zu erkunden...nur die angebotenen Ausflüge der Reiseagenturen. So 300 Meter vom Hotel entfernt gibt es eine nette Karaoke Bar- die war als einzige jeden Abend gerammelt voll, und auch die Deutschen singen hier lustig umher- ist ja eher ungewöhnlich und zumeist den Kanadiern vorbehalten.

• Sehr schlecht

Hierzu kann ich nichts sagen, weil es nichts gibt. Wer es mag kann aber am Strand Jet Ski oder Bananaboot fahren. Dort gibt es auch Masseure, ich habe ein schild gesehen 30 Minuten 25 Lewa also ca. 13 €. Auf der Promenade gibt es aber viel für Kinder, Bullriding, Hüpfburgen etc. Und ein paar Schießstände oder Dosenwerfen. Na und natürlich Bungee jumping. Der Hotelpool ist etwas klein, wirkt aber sauber. Ich war aufgrund des Wetters nicht drin. aber wie schon erwähnt, Plastikliegen ohne Auflage, alles andere als bequem.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Tanja