Folker (66-70)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Traumurlaub in den Bergen

Schon 1972, vor also 38 Jahren waren meine Frau und ich das erste Mal im Gasthof „Eggwirt“ in St. Walburg mitten im traumhaft schönen Ultental. Fast jedes Jahr sind wir dann wenigstens einmal - meist im September - im wieder hier gewesen. Seit gut 25 Jahren ist der „Eggwirt“ Treffpunkt für einige Stammgäste geworden, die aus fast allen Ecken Europas hier zusammen kommen. Sie kommen wirklich aus aller Herren Länder, aus Louvière in Belgien, aus Strasbourg in Frankreich, aus Ferrara in Italien, aus Süddeutschland, dem Rheinland, aus Berlin, sogar aus Saltwood bei Dover aus dem fernen England macht jedes Jahr ein Ehepaar mit ihren beiden Hunden die lange Reise bis zum Eggwirt ins Utental nach Südtirol. Hier wandern, angeln, lachen, tanzen und trinken wir zusammen. Was lässt jeden September aufs Neue so viele Stammgäste aus so vielen unterschiedlichen Ländern in ihre Autos steigen und eine oft lange und beschwerliche Reise auf sich nehmen, es ist der „Eggwirt“ in St. Walburg. Denn dort kann man sich lösen vom Alltag, denn dort braucht man kein Fernsehen, denn man unterhält sich selbst, keine Sauna, denn man schwitzt selbst auf den Wandertouren, kein Wellnessbad und keine Animation. Denn diese alten Mauern bieten etwas sehr seltenes, sie bieten gut gepflegte, alte, holzgetäfelte Stuben in denen schon vor 1600 gefeiert, geschwatzt, gesungen und vor allem getafelt wurde. Wobei aber zu bezweifeln ist, ob die Küche damals schon so gut war wie heute, denn der Chefkoch Peter strengt sich sehr an, immer wieder etwas Neues auf den Tisch zu bringen, meist Tiroler- oder Italienische Küche, die so gut ist, dass sie jetzt sogar schon dem „Feinschmecker“ aufgefallen ist. Aber keine Angst, natürlich gibt es auch einen Fernsehraum für die Fußballfans. Der Eggwirt bewahrt bewusst seine Tradition, er will kein x beliebiges Hotel werden, er ist - Gott sei Dank - noch ein echter, aber guter Gasthof geblieben. So gemütlich wie die uralten Stuben, so gemütlich sind die Zimmer und fast alle haben Balkon. Ein weiterer Vorteil ist, der Eggwirt liegt nicht nur mitten im Ultental, sondern auch mitten im Ort von St. Walburg. Und die Wandermöglichkeiten sind einmalig in diesem sonnigen Tal mit seinen unzähligen Almen. Wenn man will, kann man täglich Wege wandern auf denen man höchstens auf Gämsen und Murmeltiere trifft, aber den ganzen Tag nicht einem Menschen begegnet. Und wenn es sein muss, kann man auch hoch hinauf, die höchsten Ultner Berge tragen Gletscher und sind über 3400 m hoch, obwohl wir beide uns in den Wald- und Almenregionen wohler fühlen, als in den Felsen. Man kann jedem Neugierigen nur empfehlen sich www.eggwirt.it anzuschauen, die Homepage unseres heiß geliebten „Eggwirt“, denn dort kann jeder sehen, dass ich nicht geflunkert habe.

• Gut
  • Zimmer mit Dusche oder Badezimmer, alle mit Balkon

• Sehr gute und originelle Tiroler und italienische Küche

• Service sehr gut, Personal und Wirtsleute sehr freundlich Sauberkeit sehr gut

• Gut
  • Der Gasthof Eggwirt liegt im Zentrum des kleinen Ortes St.Walburg. Bushaltestelle direkt vor dem Haus

• Wellness
    • Sport